ゆで卵のアイデアレシピ30選♪<上手な茹で方ガイド付き>でアレンジ自在

ゆで卵のアイデアレシピ30選♪<上手な茹で方ガイド付き>でアレンジ自在

毎日の献立やお弁当のおかずに大活躍するゆで卵。シンプルで飽きのこない味が魅力ですが、だからこそいろいろなアレンジができる強みも持っています。調味料に漬けて味付けしたり、お肉や野菜と組み合わせてボリュームアップしたりと、ゆで卵を自在にアレンジできるアイデアレシピを集めてみました。2021年04月22日更新

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レシピ卵料理ゆで卵アレンジ・リメイクレシピゆで方
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もっともっとアレンジできる♪人気のゆで卵レシピが勢揃い

ゆで卵のアイデアレシピ30選♪<上手な茹で方ガイド付き>でアレンジ自在
出典:pixabay.com
お塩やマヨネーズなど、シンプルな調味料を付けるだけで美味しく食べられる「ゆで卵」。そんなゆで卵を、もっといろんなアレンジで味わってみませんか?味付け卵・サラダ・メインおかず・サンドイッチなどなど、幅広いアレンジレシピをご紹介します♪

ゆで卵を作る時のポイントは?

少し日にちの経った卵を使う

産卵して間もない卵の白身は、二酸化炭素を多く含んで膨張しています。そのため殻に強く張り付いており、茹でた時にきれいに殻が剥けないことが多いのだそう。二酸化炭素は時間が経つにつれて自然に外へ放出されるので、冷蔵庫で5日ほど保管した卵がゆで卵に適しているのだそうです。
出典:stocksnap.io

産卵して間もない卵の白身は、二酸化炭素を多く含んで膨張しています。そのため殻に強く張り付いており、茹でた時にきれいに殻が剥けないことが多いのだそう。二酸化炭素は時間が経つにつれて自然に外へ放出されるので、冷蔵庫で5日ほど保管した卵がゆで卵に適しているのだそうです。

殻を剥く前に冷水でしっかり冷やす

茹で上がった卵は、まず冷水か氷水に浸してしっかり冷やしましょう。こうすることで中の卵が少し収縮し、殻から剥がれやすくなると言われています。ほんの少しの手間で、仕上がりが大きく変わるんですね!
出典:www.pexels.com

茹で上がった卵は、まず冷水か氷水に浸してしっかり冷やしましょう。こうすることで中の卵が少し収縮し、殻から剥がれやすくなると言われています。ほんの少しの手間で、仕上がりが大きく変わるんですね!

あなたの好みは?半熟から固ゆでまで「ゆで卵の茹で時間」

ゆで卵の固さは好みやレシピによって異なるもの。まずは、理想のゆで卵がどれくらいの時間で出来るのかを見てみましょう。こちらの茹で時間は、冷蔵庫から出したばかりの卵を沸騰したお湯に入れた時の一覧です。殻の剥き方やきれいな切り方なども参考にしてみて下さいね。
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ゆで卵の固さは好みやレシピによって異なるもの。まずは、理想のゆで卵がどれくらいの時間で出来るのかを見てみましょう。こちらの茹で時間は、冷蔵庫から出したばかりの卵を沸騰したお湯に入れた時の一覧です。殻の剥き方やきれいな切り方なども参考にしてみて下さいね。

レンジで簡単に茹でる方法も「レンジゆで卵」

もっと手軽にゆで卵を作りたいという人には、レンジで作る方法もおすすめ。アルミホイルでくるんだ卵を水を入れたマグカップの中で加熱します。ハーブサラダの上にトッピングすれば、おしゃれな前菜に仕上がりますよ。
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もっと手軽にゆで卵を作りたいという人には、レンジで作る方法もおすすめ。アルミホイルでくるんだ卵を水を入れたマグカップの中で加熱します。ハーブサラダの上にトッピングすれば、おしゃれな前菜に仕上がりますよ。

上手なゆで方、上手なむき方。失敗しない美しい「ゆで卵」の作り方
上手なゆで方、上手なむき方。失敗しない美しい「ゆで卵」の作り方

つるりときれいなゆで卵、コンスタントに作れていますか?うまくいく時があれば、白身もろとも殻が取れてしまったり、切ったら黄味が凸凹に。その時々で、いつも不安定…というお悩みをお持ちなら、今回の記事を、ぜひご参考に。失敗しないゆで卵の作り方、ご紹介します!

簡単で作り置きにもおすすめ「ゆで卵の味付け」レシピ

半熟卵の味玉

お出汁と醤油をベースにした調味料に一晩漬ける味付き卵。ほんのり色付いた白身と、オレンジ色のやわらかい黄身が食欲をそそります。半熟に茹でるコツは沸騰したお湯に卵を入れて、その後氷水で急速に冷やすこと。殻もきれいに剥けるそうです。
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お出汁と醤油をベースにした調味料に一晩漬ける味付き卵。ほんのり色付いた白身と、オレンジ色のやわらかい黄身が食欲をそそります。半熟に茹でるコツは沸騰したお湯に卵を入れて、その後氷水で急速に冷やすこと。殻もきれいに剥けるそうです。

まろやかな酢醤油味玉(お弁当にも◎)

お酢の程よい酸味をプラスした味玉は、お弁当にもおすすめのおかずです。ポイントは殻を剥いた卵の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ること。こうすると日持ちが良くなるそうですよ。
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お酢の程よい酸味をプラスした味玉は、お弁当にもおすすめのおかずです。ポイントは殻を剥いた卵の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ること。こうすると日持ちが良くなるそうですよ。

みそ漬け卵(お弁当におすすめ)

お味噌もゆで卵の味付けにぴったりの調味料です。砂糖とおろしにんにくをプラスして、風味豊かな合わせ味噌を作りましょう。ゆで卵全体に絡めて、ラップをして味を染み込ませます。こちらもお弁当におすすめですよ。
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お味噌もゆで卵の味付けにぴったりの調味料です。砂糖とおろしにんにくをプラスして、風味豊かな合わせ味噌を作りましょう。ゆで卵全体に絡めて、ラップをして味を染み込ませます。こちらもお弁当におすすめですよ。

ゆで卵のタンドリー風漬け

こちらはカレー粉・ヨーグルト・ケチャップなどを使ってタンドリー風に味付けしたゆで卵。いつものゆで卵が新鮮な味わいになりそうですね。
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こちらはカレー粉・ヨーグルト・ケチャップなどを使ってタンドリー風に味付けしたゆで卵。いつものゆで卵が新鮮な味わいになりそうですね。

ゆで卵のハーブ漬け

煮立たせたハーブ液に漬けると、ほんのりハーブが香る爽やかな味付き卵に。そのまま味わうのはもちろん、サラダのトッピングにも合いますよ。
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煮立たせたハーブ液に漬けると、ほんのりハーブが香る爽やかな味付き卵に。そのまま味わうのはもちろん、サラダのトッピングにも合いますよ。

我が家の味を見つけよう!覚えておきたい、簡単&おいしい「煮卵」のつくりかた
我が家の味を見つけよう!覚えておきたい、簡単&おいしい「煮卵」のつくりかた

今回は、煮卵の作り方に注目します!基本の作り方はもちろん、さまざまな味わいの煮卵レシピを集めました。卵を煮るレシピもあれば、煮ないで作れる煮卵のレシピもありますよ。今回は、茹で卵の作り方のコツなど、基本中の基本からご紹介いたします。卵とほかの素材を一緒に煮込むレシピもありますので、毎日の献立にぜひ役立ててみてください。

ボリュームたっぷりでヘルシー「ゆで卵のサラダ」レシピ

ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ

ブロッコリーとゆで卵のサラダは食べ応えたっぷり。かつお節やすりごまで和風テイストになるので、ご飯にもよく合います。
出典:

ブロッコリーとゆで卵のサラダは食べ応えたっぷり。かつお節やすりごまで和風テイストになるので、ご飯にもよく合います。

ほうれん草とゆで卵のごまマヨサラダ

ごまマヨのゆで卵サラダはほうれん草とも相性バッチリ。冷蔵庫で3日ほど置けるので、作り置きにもおすすめです。卵の切り方によって見た目の雰囲気が変わりそうですね。
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ごまマヨのゆで卵サラダはほうれん草とも相性バッチリ。冷蔵庫で3日ほど置けるので、作り置きにもおすすめです。卵の切り方によって見た目の雰囲気が変わりそうですね。

ノンマヨ ヨーグルトポテタマサラダ

マヨネーズのカロリーが気になるという方には、こちらのレシピがおすすめ。定番のポテサラのように見えますが、実はマヨネーズを一切使っていないヘルシーメニューなんです。ほんの少しの味噌と砂糖でコクと深みがアップするそうですよ。
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マヨネーズのカロリーが気になるという方には、こちらのレシピがおすすめ。定番のポテサラのように見えますが、実はマヨネーズを一切使っていないヘルシーメニューなんです。ほんの少しの味噌と砂糖でコクと深みがアップするそうですよ。

レモンガーリックチキンサラダ

鶏胸肉とゆで卵がたっぷり乗ったサラダは、一皿でボリュームも栄養バランスも完璧。野菜はお好みで、鶏肉はもも肉やささみでもOKなので、いろいろアレンジできそうです。
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鶏胸肉とゆで卵がたっぷり乗ったサラダは、一皿でボリュームも栄養バランスも完璧。野菜はお好みで、鶏肉はもも肉やささみでもOKなので、いろいろアレンジできそうです。

アスパラとベーコンのゴロゴロポテサラ(レンジで簡単)

新じゃがの季節にぜひ試したいのがこちらのポテサラ。じゃがいも・アスパラ・ベーコンはレンジで加熱するので、卵を茹でている間に下ごしらえできます。ゆで卵は1/2個をとっておいてトッピングに使うときれいに仕上がるそうですよ。
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新じゃがの季節にぜひ試したいのがこちらのポテサラ。じゃがいも・アスパラ・ベーコンはレンジで加熱するので、卵を茹でている間に下ごしらえできます。ゆで卵は1/2個をとっておいてトッピングに使うときれいに仕上がるそうですよ。

メインのおかずになる。「ゆで卵と○○」の人気レシピ

大根と卵のこってり味しみ煮(ゆで卵を時短で)

味がしっかり染みた大根とゆで卵は、下茹でを一緒に行うのが時短ポイント。その後、調味料を加えて10~15分煮れば、長時間煮たようなこってりした味わいになります。
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味がしっかり染みた大根とゆで卵は、下茹でを一緒に行うのが時短ポイント。その後、調味料を加えて10~15分煮れば、長時間煮たようなこってりした味わいになります。

ゆで卵と鶏肉の甘辛煮(作り置きやお弁当にも◎)

醤油と砂糖の甘辛い味は幅広い世代に喜ばれる優しい味。ゆで卵を用意しておけば、鶏肉を切って煮るだけの簡単な工程で出来上がります。冷蔵庫で3~4日持つので、作り置きやお弁当にもおすすめですよ。
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醤油と砂糖の甘辛い味は幅広い世代に喜ばれる優しい味。ゆで卵を用意しておけば、鶏肉を切って煮るだけの簡単な工程で出来上がります。冷蔵庫で3~4日持つので、作り置きやお弁当にもおすすめですよ。

鶏手羽元とゆで卵の甘辛煮

ボリュームのある手羽元とゆで卵の甘辛煮は、食べ盛りのお子さんや男性にぴったり。煮汁がなくなるまで煮詰めてこっくり濃厚に仕上げるのがポイントです。
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ボリュームのある手羽元とゆで卵の甘辛煮は、食べ盛りのお子さんや男性にぴったり。煮汁がなくなるまで煮詰めてこっくり濃厚に仕上げるのがポイントです。

ゆで卵入りチキンロールキャベツ

鶏ひき肉で作るロールキャベツは、あっさりした優しい味。真ん中にゆで卵をくるむので、見た目も味もボリューム満点です。キャベツはレンジで加熱すると時短になりますよ。
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鶏ひき肉で作るロールキャベツは、あっさりした優しい味。真ん中にゆで卵をくるむので、見た目も味もボリューム満点です。キャベツはレンジで加熱すると時短になりますよ。

揚げない焼きスコッチエッグ(ハンバーグのたねを使って)

半熟卵をハンバーグのたねで包んだ焼きスコッチエッグ。中から黄身がとろ~り溶け出す絶品おかずです。おもてなし料理として出せばちょっとしたサプライズになりそうですね。
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半熟卵をハンバーグのたねで包んだ焼きスコッチエッグ。中から黄身がとろ~り溶け出す絶品おかずです。おもてなし料理として出せばちょっとしたサプライズになりそうですね。

ゆで卵の豆乳グラタン

こちらはゆで卵がメインのグラタンです。ホワイトソースは豆乳をベースにしているのでとってもヘルシー。風味付けの白ワインで本格的な味に仕上がります。ボリュームがあるのにカロリーが控えめなのが嬉しいですね。
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こちらはゆで卵がメインのグラタンです。ホワイトソースは豆乳をベースにしているのでとってもヘルシー。風味付けの白ワインで本格的な味に仕上がります。ボリュームがあるのにカロリーが控えめなのが嬉しいですね。

お弁当にぴったり「ゆで卵のおかず&サンドイッチ」レシピ

ゆで卵のチーズ焼き

スライスしたゆで卵の上にマヨネーズとピザ用チーズを乗せて、トースターで焼くだけの簡単レシピ。前日に卵を茹でておくと忙しい朝でもパパっと作れます。
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スライスしたゆで卵の上にマヨネーズとピザ用チーズを乗せて、トースターで焼くだけの簡単レシピ。前日に卵を茹でておくと忙しい朝でもパパっと作れます。

肉巻き卵の甘酢あんかけ

こちらの肉巻き卵は、ゆで卵を縦半分に切って作る食べやすいサイズ。とろみのしっかりした甘酢あんは汁もれしにくく、冷めても美味しく味わえます。
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こちらの肉巻き卵は、ゆで卵を縦半分に切って作る食べやすいサイズ。とろみのしっかりした甘酢あんは汁もれしにくく、冷めても美味しく味わえます。

ハムタマ春巻き

春巻きの皮が余った時におすすめなのが、ゆで卵・ハム・キャベツを包んだ揚げ焼き春巻き。フライパンで焼き目を付ければ完成なので、揚げ油を使わずヘルシーに作れます。
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春巻きの皮が余った時におすすめなのが、ゆで卵・ハム・キャベツを包んだ揚げ焼き春巻き。フライパンで焼き目を付ければ完成なので、揚げ油を使わずヘルシーに作れます。

濃厚たまごサンド

シンプルなたまごサンドは分量のバランスが命。こちらのレシピではゆで卵の白身を少なめにしています。コクや滑らかさが際立つ濃厚な味になりますよ。
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シンプルなたまごサンドは分量のバランスが命。こちらのレシピではゆで卵の白身を少なめにしています。コクや滑らかさが際立つ濃厚な味になりますよ。

コールスローサラダとゆで卵のサンドイッチ

ゆで卵と野菜の断面がいかにも美味しそうなボリュームサンドイッチ。コールスローはりんご入りでフルーティーな味わいです。ラップで包んで少し置いておくときれいに切れるそうですよ。
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ゆで卵と野菜の断面がいかにも美味しそうなボリュームサンドイッチ。コールスローはりんご入りでフルーティーな味わいです。ラップで包んで少し置いておくときれいに切れるそうですよ。

アボカドとゆで卵のサンドイッチ

ねっとりしたアボカドはゆで卵との相性抜群。市販のタルタルソースで味付けするので、よりコクのある味に仕上がります。トーストしたパンの食感もアクセントになりますね。
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ねっとりしたアボカドはゆで卵との相性抜群。市販のタルタルソースで味付けするので、よりコクのある味に仕上がります。トーストしたパンの食感もアクセントになりますね。

ゆで卵を使った簡単&可愛いおもてなし♪おしゃれな前菜「デビルドエッグ」を作ろう
ゆで卵を使った簡単&可愛いおもてなし♪おしゃれな前菜「デビルドエッグ」を作ろう

簡単でおしゃれな卵料理「デビルドエッグ」。イースター料理としても有名ですが、アメリカでは定番の前菜としても親しまれていて、別名“スタッフドエッグ”とも呼ばれています。ゆで卵とちょっとした材料でできる手軽さも魅力。そこで今回は、デビルドエッグの基本の作り方や、デザインの参考になるおしゃれな人気アレンジレシピをいろいろとご紹介。また、デビルドエッグをより美しく見せるための盛り付けアイデアなども集めました。

ゆで卵を刻んでソースに。「タルタル」の基本&アレンジレシピ

簡単タルタルソース

肉・魚・野菜など、いろいろな食材によく合うタルタルソース。時間がある時に作っておけば、調味料として手軽に使えます。玉ねぎの食感を残しつつ辛味を抜くために、適度に水にさらすのがポイントです。
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肉・魚・野菜など、いろいろな食材によく合うタルタルソース。時間がある時に作っておけば、調味料として手軽に使えます。玉ねぎの食感を残しつつ辛味を抜くために、適度に水にさらすのがポイントです。

和風タルタルソース

こちらのタルタルは醤油とねぎを加えた和風味。マヨネーズよりヨーグルトを少し多めに使っているので、ヘルシーであっさりした味わいです。
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こちらのタルタルは醤油とねぎを加えた和風味。マヨネーズよりヨーグルトを少し多めに使っているので、ヘルシーであっさりした味わいです。

タルタルたっぷりの揚げないチキン南蛮

チキン南蛮は大好きだけど、カロリーが気になる…。そんな人におすすめなのが、鶏むね肉を使って揚げ焼きするチキン南蛮です。お肉の脂肪や油の量が少ない分、タルタルをたっぷりかけても罪悪感が少ないはず。
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チキン南蛮は大好きだけど、カロリーが気になる…。そんな人におすすめなのが、鶏むね肉を使って揚げ焼きするチキン南蛮です。お肉の脂肪や油の量が少ない分、タルタルをたっぷりかけても罪悪感が少ないはず。

厚揚げ南蛮

さらにカロリーダウンしたいという人には厚揚げ南蛮もおすすめです。タルタルソースはたくあんや大葉を混ぜた和風テイストなので、ご飯に合うおかずになります。
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さらにカロリーダウンしたいという人には厚揚げ南蛮もおすすめです。タルタルソースはたくあんや大葉を混ぜた和風テイストなので、ご飯に合うおかずになります。

エッグサラダのチキンカツ

刻んだゆで卵とたっぷりの玉ねぎを和えて作るエッグサラダ。それだけでも十分美味しそうですが、そのエッグサラダを鶏むね肉でくるんでフライにすると、豪華なメインメニューに変身します。おもてなし料理にもぜひどうぞ。
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刻んだゆで卵とたっぷりの玉ねぎを和えて作るエッグサラダ。それだけでも十分美味しそうですが、そのエッグサラダを鶏むね肉でくるんでフライにすると、豪華なメインメニューに変身します。おもてなし料理にもぜひどうぞ。

サーモンタルタルホイル焼き

生鮭にタルタルとピザ用チーズを乗せたホイル焼きは、こんがり焼けたタルタルが新鮮。余らせてしまったタルタルを使うのもいいですね。
出典:

生鮭にタルタルとピザ用チーズを乗せたホイル焼きは、こんがり焼けたタルタルが新鮮。余らせてしまったタルタルを使うのもいいですね。

ゆで卵をいろいろな味で楽しみましょう♪

シンプルだからこそ、いろいろな味にアレンジできるゆで卵。お弁当のおかずにぴったりのレシピもたくさんありましたね。みなさんもぜひ、ゆで卵を使ってお料理のレパートリーをどんどん増やして下さいね!
出典:pixabay.com

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