忙しい日はコレだけでも OK!一皿で大満足♪「鶏肉&豚肉」の『メイン皿』レシピ20品

忙しい日はコレだけでも OK!一皿で大満足♪「鶏肉&豚肉」の『メイン皿』レシピ20品

家族と自分の健康のために、毎日たくさんのおかずをつくりたいものの、仕事や家事、子育てで忙しいとなかなか難しいこともありますよね。今回は、一皿で家族みんなのお腹が満足する、「鶏肉」と「豚肉」を使った『メインおかず』のレシピをご紹介します。もちろん、一皿でお肉だけでなく、野菜もたっぷりとれるヘルシーなメニューばかりですよ。 2017年09月18日作成

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おかずは、これだけでOK!

忙しい日はコレだけでも OK!一皿で大満足♪「鶏肉&豚肉」の『メイン皿』レシピ20品
出典:stocksnap.io
毎日手が込んだおかずが食卓に並ぶのは理想ですが、体調が悪かったり、仕事、家事、育児で手が回らない! なんてこともありますよね。

今回は、一皿でOKな、お肉と野菜がたっぷり食べられてお腹満足なレシピをご紹介しましょう。

家計の味方「鶏肉」を使ったおかずレシピ

ごはんがすすむ!炒り豆腐

懐かしい味わいに心もほっこり。材料は鶏もも肉、豆腐、にんじん、しいたけ、卵と、盛りだくさん♪ プラスお味噌汁があれば、OKです。
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懐かしい味わいに心もほっこり。材料は鶏もも肉、豆腐、にんじん、しいたけ、卵と、盛りだくさん♪ プラスお味噌汁があれば、OKです。

鶏ささみ南蛮

冷蔵庫保存で4日大丈夫だから、いっぱい作って作り置きおかずにしましょう。使う部位は鶏のささ身でさっぱりヘルシー。3色パプリカの彩りが見た目でも楽しませてくれます。
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冷蔵庫保存で4日大丈夫だから、いっぱい作って作り置きおかずにしましょう。使う部位は鶏のささ身でさっぱりヘルシー。3色パプリカの彩りが見た目でも楽しませてくれます。

漬け込みいらず!タンドリーチキン

削ぎ切りにした鶏むね肉にヨーグルトやカレー粉などの香辛料をまぶして、フライパンで焼き上げる、お手軽なタンドリーチキンのレシピです。生野菜もたっぷり添えて、ヘルシーに。
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削ぎ切りにした鶏むね肉にヨーグルトやカレー粉などの香辛料をまぶして、フライパンで焼き上げる、お手軽なタンドリーチキンのレシピです。生野菜もたっぷり添えて、ヘルシーに。

じっくりコトコト。時間はかかるけど、簡単♪「水炊き」

鶏肉は、手羽先、手羽元、鶏もも肉とつかって、美味しいチキンエキスも楽しみます。鶏肉はじっくりコトコト1時間ほど煮込みますが、煮込んでいる間に他の家事もできちゃいます。お好みで、人参やしいたけを足しても良いですね。
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鶏肉は、手羽先、手羽元、鶏もも肉とつかって、美味しいチキンエキスも楽しみます。鶏肉はじっくりコトコト1時間ほど煮込みますが、煮込んでいる間に他の家事もできちゃいます。お好みで、人参やしいたけを足しても良いですね。

常備している「トマト缶」で「ひよこ豆のトマトチキン煮込み 」

トマトのホール缶は、パスタづくりだけでなくスープにも使えるのでぜひ常備しておきましょう。
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トマトのホール缶は、パスタづくりだけでなくスープにも使えるのでぜひ常備しておきましょう。

鶏肉のトマト煮込み

トマト缶以外に使う野菜は、キャベツ、玉ねぎ、にんじんとブラックオリーブの実。くつくつ煮込んだら、パスタと一緒にいただきましょう。
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トマト缶以外に使う野菜は、キャベツ、玉ねぎ、にんじんとブラックオリーブの実。くつくつ煮込んだら、パスタと一緒にいただきましょう。

上手に利用したい『作り置きおかず』「ほぐし蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)」

作り置きおかずも上手に利用して、手早くごはん作り♪ ヘルシーな鶏むね肉に、塩と砂糖で下味をつけて、ジッパー付き袋に入れてからお湯に入れます。低温でゆっくり調理した「蒸し鶏」は、しっとりジューシーな味わい。サラダやパスタの具材にするほか、シンプルに棒棒鶏(バンバンジー)も良いですね。
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作り置きおかずも上手に利用して、手早くごはん作り♪ ヘルシーな鶏むね肉に、塩と砂糖で下味をつけて、ジッパー付き袋に入れてからお湯に入れます。低温でゆっくり調理した「蒸し鶏」は、しっとりジューシーな味わい。サラダやパスタの具材にするほか、シンプルに棒棒鶏(バンバンジー)も良いですね。

オーブンにおまかせ!「チキンと野菜のオーブン焼き」

耐熱容器にチキンとお好みの野菜を入れて、オリーブオイルをまわしかけて180℃に余熱したオーブンに入れること35分で、アツアツのオーブン焼きが。オーブンに入れるだけでできるオーブン焼きは、忙しい時に助かるお料理です。
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耐熱容器にチキンとお好みの野菜を入れて、オリーブオイルをまわしかけて180℃に余熱したオーブンに入れること35分で、アツアツのオーブン焼きが。オーブンに入れるだけでできるオーブン焼きは、忙しい時に助かるお料理です。

「豚肉」を使ったおかずレシピ

お酒もすすむ『韓国料理』「豚キムチ」

キムチのピリリとした刺激が、お酒にもぴったりの大人のおかずレシピ。豚バラ肉のコクが野菜を美味しくまとめあげてくれます。材料をカットしたら、サッと炒めるだけでできあがり♪
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キムチのピリリとした刺激が、お酒にもぴったりの大人のおかずレシピ。豚バラ肉のコクが野菜を美味しくまとめあげてくれます。材料をカットしたら、サッと炒めるだけでできあがり♪

豚肉としらたきのチャプチェ風甘辛炒め

冷蔵庫で5日間保存OKな作り置きおかず。たくさんつくって、お弁当にも活用しちゃいましょう。手頃な豚小間切れ肉に、野菜はニラ、にんじん、玉ねぎが入って、ヘルシーなしらたきが旨みを吸収し、食感もアップ。
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冷蔵庫で5日間保存OKな作り置きおかず。たくさんつくって、お弁当にも活用しちゃいましょう。手頃な豚小間切れ肉に、野菜はニラ、にんじん、玉ねぎが入って、ヘルシーなしらたきが旨みを吸収し、食感もアップ。

ごはんと一緒に!「豚バラのバル酢豚」

揚げない酢豚はオイル摂取量を少なくし、調理時間も短縮できます! 豚バラ肉に片栗粉をまぶしてボール状にして焼きあげたお肉を、玉ねぎ、ニンジン、パプリカと一緒に強火で炒め合わせて。バルサミコ酢を使った、酸っぱすぎない美味しさです。
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揚げない酢豚はオイル摂取量を少なくし、調理時間も短縮できます! 豚バラ肉に片栗粉をまぶしてボール状にして焼きあげたお肉を、玉ねぎ、ニンジン、パプリカと一緒に強火で炒め合わせて。バルサミコ酢を使った、酸っぱすぎない美味しさです。

なすとピーマンの味噌炒め

ナスと甘辛味噌味は相性抜群。ご飯がどんどんすすむちょっぴり濃いめ味付けがたまりません。お好みで、人参、玉ねぎなどを加えても美味しいですよ。
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ナスと甘辛味噌味は相性抜群。ご飯がどんどんすすむちょっぴり濃いめ味付けがたまりません。お好みで、人参、玉ねぎなどを加えても美味しいですよ。

豚肉とキャベツの塩バター炒め

たっぷりのキャベツが食べられるシンプルレシピ。仕上げにバターを入れてコクアップ。にんじんやもやしを入れても良いですね。
出典:

たっぷりのキャベツが食べられるシンプルレシピ。仕上げにバターを入れてコクアップ。にんじんやもやしを入れても良いですね。

ちょっぴりおしゃれに♪「豚肉のワイン煮」

焼いたバケットやパスタと合いそうなおしゃれな一品。薄く小麦粉をはたいた豚肉と、玉ねぎ、いんげん、人参の野菜を炒め合わせたあと、赤ワインで10分ほど煮込みます。最後に生クリームをたらりとかけて、まろやかな味わいに。
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焼いたバケットやパスタと合いそうなおしゃれな一品。薄く小麦粉をはたいた豚肉と、玉ねぎ、いんげん、人参の野菜を炒め合わせたあと、赤ワインで10分ほど煮込みます。最後に生クリームをたらりとかけて、まろやかな味わいに。

豚肉のワイン煮【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

オーブンにおまかせ!「豚肉と茄子の重ねオーブン焼き」

オーブンにおまかせの豚肉料理もご紹介しましょう。耐熱容器に、豚の薄切り肉、玉ねぎ、ナスの順に重ねてオーブンで焼き上げます。チーズをのせても美味しそう♪ 仕上げにトマト缶でつくるトマトソースとプチトマトを飾れば、とてもおしゃれ♪
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オーブンにおまかせの豚肉料理もご紹介しましょう。耐熱容器に、豚の薄切り肉、玉ねぎ、ナスの順に重ねてオーブンで焼き上げます。チーズをのせても美味しそう♪ 仕上げにトマト缶でつくるトマトソースとプチトマトを飾れば、とてもおしゃれ♪

おまけ:丼と麺もの

鶏ひき肉で「卵と鶏の三色そぼろ丼」

作るのも簡単で、さっと食べられる丼メニューも覚えておきたいところ。鶏ひき肉でつくる鶏そぼろと、インゲンや絹さやの青物野菜、卵そぼろをきれいによそった「三色丼」。鶏そぼろは多めに作って、お弁当おかずに使ったり、卵焼きに一緒に巻き込んでも良いですね。
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作るのも簡単で、さっと食べられる丼メニューも覚えておきたいところ。鶏ひき肉でつくる鶏そぼろと、インゲンや絹さやの青物野菜、卵そぼろをきれいによそった「三色丼」。鶏そぼろは多めに作って、お弁当おかずに使ったり、卵焼きに一緒に巻き込んでも良いですね。

豚こまや切り落としを使って「簡単でおいしい豚丼」

大胆に大きな口で食べたい豪快な丼です。豚肉は小間切れ肉や切り落としなどお好みの部位を使い、あわせて玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒め合わせます。甘じょっぱいしょうゆベースのタレがやみつきの味わいに。
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大胆に大きな口で食べたい豪快な丼です。豚肉は小間切れ肉や切り落としなどお好みの部位を使い、あわせて玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒め合わせます。甘じょっぱいしょうゆベースのタレがやみつきの味わいに。

釜揚げ&肉汁つけうどん

具だくさんのつけ汁でいただく、釜揚げうどん。冷え込む季節に美味しいですよね。つけ汁には、豚バラ肉のコクとエノキ、長ネギ、小松菜が入ってしみじみ身体が温まります。
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具だくさんのつけ汁でいただく、釜揚げうどん。冷え込む季節に美味しいですよね。つけ汁には、豚バラ肉のコクとエノキ、長ネギ、小松菜が入ってしみじみ身体が温まります。

鶏のもも肉で「夏野菜と鶏肉のスープパスタ」

胃が疲れているなという時や、ブランチにはあっさりスープパスタがおすすめ。鶏もも肉と、お好みの野菜や旨みのでるキノコをたっぷり入れて、スープにじんわりエキスがしみ出します。パスタがのど越しつるり。
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胃が疲れているなという時や、ブランチにはあっさりスープパスタがおすすめ。鶏もも肉と、お好みの野菜や旨みのでるキノコをたっぷり入れて、スープにじんわりエキスがしみ出します。パスタがのど越しつるり。

困った時に助かります♪

忙しい日はコレだけでも OK!一皿で大満足♪「鶏肉&豚肉」の『メイン皿』レシピ20品
出典:stocksnap.io
忙しい時や疲れた時に、パパッと作れるボリュームおかずメニューを知っていると、だいぶ心もラクになれますよね。
ご飯と市販の漬物やお味噌汁も合わせて、今日も楽しい食卓に♪

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