副菜にも、お弁当にも◎美味しい〈きのこのおかず〉レシピ集

副菜にも、お弁当にも◎美味しい〈きのこのおかず〉レシピ集

秋の味覚といえば色々とありますが、中でもきのこは代表格。和洋中問わず様々な料理に使えて、メイン料理の具材の他、副菜や付け合わせ、ちょっとしたおかずなど、万能に役立ってくれる食材です。香りや食感、風味が豊かなので、調理法を変える毎に、違った表情が出てくるのも楽しい。今回は、きのこの魅力を生かしたシンプルで美味しいおかずレシピをたっぷりご紹介します!2017年09月16日作成

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食材きのこ常備菜秋の味覚秋レシピ
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いつでも比較的安価で手に入りやすいきのこ。でもやっぱり、最高に美味しくいただけるのは旬の時期。肉厚で味の濃いものが出てくる秋こそ、たくさんいただきたい食材です。
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いつでも比較的安価で手に入りやすいきのこ。でもやっぱり、最高に美味しくいただけるのは旬の時期。肉厚で味の濃いものが出てくる秋こそ、たくさんいただきたい食材です。

きのこの香り、旨味を逃さないためには、下処理もコツを押さえておくことが肝心。少しの汚れなら、水で洗ったりせず、布巾やキッチンペーパーなどで拭き取る程度にしましょう。きのこは傷みやすいので、できるだけ早めに調理してしまった方がベター。アレンジ自在な常備菜から、ささっと作れるおかずやおつまみ...バリエーションを広げておくととても便利ですよ。
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きのこの香り、旨味を逃さないためには、下処理もコツを押さえておくことが肝心。少しの汚れなら、水で洗ったりせず、布巾やキッチンペーパーなどで拭き取る程度にしましょう。きのこは傷みやすいので、できるだけ早めに調理してしまった方がベター。アレンジ自在な常備菜から、ささっと作れるおかずやおつまみ...バリエーションを広げておくととても便利ですよ。

常備菜にもなる!きのこのシンプルレシピ

旨味がたっぷり詰まったきのこだから、シンプルな調理法でこそ、その美味しさが引き立ちます。気に入ったものは常備菜として、作りおきしておくのもおすすめです。

エリンギのペペロンチーノ

きのこは油と相性の良い具材。コリコリと歯ごたえのあるエリンギは、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で風味豊かに炒めるだけで、絶品の一品になります。シンプルなお料理なだけに、炒め方が肝心。香ばしく焼き色を付けたら、あとはさっと仕上げることを心がけて。くれぐれも炒めすぎには注意しましょう。
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きのこは油と相性の良い具材。コリコリと歯ごたえのあるエリンギは、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で風味豊かに炒めるだけで、絶品の一品になります。シンプルなお料理なだけに、炒め方が肝心。香ばしく焼き色を付けたら、あとはさっと仕上げることを心がけて。くれぐれも炒めすぎには注意しましょう。

フライパン1つ♪エリンギのペペロンチーノ【作りおきレシピ】 : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
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きのこのマリネ

その時にお家にあるきのこを適当にあつめて作れるきのこのマリネ。さっぱりといただけるので、メイン料理の付け合わせや箸休めにもぴったり。気分でビネガーの種類を変えて、香りや風味の違いを楽しんでみてもいいですね。
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その時にお家にあるきのこを適当にあつめて作れるきのこのマリネ。さっぱりといただけるので、メイン料理の付け合わせや箸休めにもぴったり。気分でビネガーの種類を変えて、香りや風味の違いを楽しんでみてもいいですね。

きのこのマリネ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこのマリネ by 若子みな美 作り置きにしてお弁当にも◎、おつまみにも◎です。

塩きのこ

茹でたきのこを塩漬けにするだけというシンプルを極めた常備菜、「塩きのこ」。調味料は塩だけなのに、保存瓶の中で、きのこの旨味がじわじわ溶け出し、まろやかで濃厚な味わいになっていきます。そのまま魚や肉のソースとして使ったり、パスタ、スープに炊き込みご飯の具材としてもどんどん活用できちゃう優れもの。冷蔵庫にいつも常備しておきたくなる万能常備菜です。
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茹でたきのこを塩漬けにするだけというシンプルを極めた常備菜、「塩きのこ」。調味料は塩だけなのに、保存瓶の中で、きのこの旨味がじわじわ溶け出し、まろやかで濃厚な味わいになっていきます。そのまま魚や肉のソースとして使ったり、パスタ、スープに炊き込みご飯の具材としてもどんどん活用できちゃう優れもの。冷蔵庫にいつも常備しておきたくなる万能常備菜です。

塩きのこ by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩きのこ by 野島ゆきえ きのこの塩漬け「塩きのこ」 パスタや炊き込みご飯、スープやソースなど、アレンジ自在。 冷蔵庫で4~5日保存できます。

なめたけ

白いご飯にとろりと絡むなめたけの味。想像しただけで食欲が刺激されますが、実は、なめたけって、手軽にお家でも作れちゃうんです。メインはえのき茸。安価ですぐに手に入る食材なので、作りやすいですよね。手作りのものは市販のものとは風味が格段に違います。そういえば使いかけのえのき茸が冷蔵庫に...なんて方、本当に美味しいので、すぐに試してみることをおすすめします。
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白いご飯にとろりと絡むなめたけの味。想像しただけで食欲が刺激されますが、実は、なめたけって、手軽にお家でも作れちゃうんです。メインはえのき茸。安価ですぐに手に入る食材なので、作りやすいですよね。手作りのものは市販のものとは風味が格段に違います。そういえば使いかけのえのき茸が冷蔵庫に...なんて方、本当に美味しいので、すぐに試してみることをおすすめします。

自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの一番人気レシピ!『自家製なめたけの作り方』を紹介するレシピページです。えのき茸をシンプルにだし、しょうゆ、みりんで味付けすれば手軽に自家製のなめたけが出来上がります。写真付きで『自家製なめたけ』の作り方を詳しく紹介していますのでぜひお試しください。

きのこの常備菜のアレンジレシピ

美味しい常備菜があれば、ぱぱっと一品作るときにも失敗知らず。市販の調味料に頼るより、ずっと安心でずっと楽しい。きのこの出汁を上手に生かせば、時短で絶品料理も簡単に実現出来ちゃいますよ。

塩きのこのオムレツ

味も具材も決め手は「塩きのこ」なオムレツ。だから、作るときは、卵のとき方や焼き加減に集中するのみ。このシンプルさ加減が重要。簡単なのに、ほれぼれするようなプロの味が実現出来てしまいます。
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味も具材も決め手は「塩きのこ」なオムレツ。だから、作るときは、卵のとき方や焼き加減に集中するのみ。このシンプルさ加減が重要。簡単なのに、ほれぼれするようなプロの味が実現出来てしまいます。

塩きのこのオムレツ by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩きのこのオムレツ by 野島ゆきえ 塩きのこ(レシピID:146861)を使ったオムレツです。味付けいらずの簡単な一品です。

なめたけと大根おろしのさっぱりパスタ

あつあつご飯になめたけは鉄板だけれど、ちょっと工夫して、こんな気の利いた和風パスタを作れたら素敵。大根おろしを加えてさっぱりさせただけでなく、仕上げにオリーブオイルを絡めて全体をまろやかにまとめたところがポイント。何気ないけれど、ついついリピートしたくなってしまいそうです。
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あつあつご飯になめたけは鉄板だけれど、ちょっと工夫して、こんな気の利いた和風パスタを作れたら素敵。大根おろしを加えてさっぱりさせただけでなく、仕上げにオリーブオイルを絡めて全体をまろやかにまとめたところがポイント。何気ないけれど、ついついリピートしたくなってしまいそうです。

なめたけと大根おろしのさっぱりパスタのレシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『なめたけと大根おろしパスタの作り方』のレシピページです。なめたけと大根おろしをたっぷり使って、ねぎとポン酢をかけていただきます。簡単なのに間違いなく美味しい!なめたけは簡単に家で作ることできるので、自家製なめたけを用意しても作るのもおすすめです。

キノコのマリネサラダ

グリーンサラダにきのこのマリネを合わせれば、ドレッシング要らずでボリュームのある一皿に。お好みで生ハムやスモークサーモン、バゲットなんかをプラスしてみてもよさそうです。
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グリーンサラダにきのこのマリネを合わせれば、ドレッシング要らずでボリュームのある一皿に。お好みで生ハムやスモークサーモン、バゲットなんかをプラスしてみてもよさそうです。

キノコのマリネサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.12公開のレシピです。
よく冷やして召し上がれ!シンプルなサラダなので、お好みでスモークサーモンや生ハムなどのトッピングを楽しんでもいいですよ!キノコのマリネサラダ/保田 美幸のレシピ。[洋食/サラダ]2010.08.12公開のレシピです。

お弁当にも!副菜にも!まだまだあります。きのこのおかず

味が絡みやすいきのこは冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずに最適。メイン料理の付け合わせや副菜に使える他、お肉の嵩をプラスしたいときにも重宝します。ヘルシーなだけでなく、きのこの香りや風味を料理に生かせるのも嬉しいポイントです。

キノコの和風煮込みハンバーグ

きのこの中でも特に旨味の濃いしめじ。お肉と合わせるとそのジューシな美味しさがより際立ちます。1パック分のしめじを贅沢に使って作る和風煮込みハンバーグは、さっぱりしていながらもきのこのコクが感じられて絶品。ご飯によく合うので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
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きのこの中でも特に旨味の濃いしめじ。お肉と合わせるとそのジューシな美味しさがより際立ちます。1パック分のしめじを贅沢に使って作る和風煮込みハンバーグは、さっぱりしていながらもきのこのコクが感じられて絶品。ご飯によく合うので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

しめじ1パック使いきり。キノコの和風煮込みハンバーグ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
しめじ1パックを、たねにもソースにも使ったハンバーグ。すりおろした玉ねぎの、さっぱりとしたソースです。

絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め

えのき茸は火を通すと、とろみが出て味が絡みやすくなるのが特徴。しゃきしゃきとした独特の歯ごたえも魅力です。こちらの絹さやとえのき茸の炒め物は、ごまと黒コショウの香ばしさが絶妙。夕飯の副菜にも、お弁当に隙間を埋めるのにもちょうどいいお役立ちなおかずです。
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えのき茸は火を通すと、とろみが出て味が絡みやすくなるのが特徴。しゃきしゃきとした独特の歯ごたえも魅力です。こちらの絹さやとえのき茸の炒め物は、ごまと黒コショウの香ばしさが絶妙。夕飯の副菜にも、お弁当に隙間を埋めるのにもちょうどいいお役立ちなおかずです。

絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『絹さやとえのきのすりごま黒こしょう炒め』を紹介しているレシピページです。絹さやとえのき、2つの野菜にすりごまと黒こしょうをたっぷり加えるシンプルな炒め物なのですが、これが不思議と相性ばつぐん!ぜひお試しください。

キノコ麻婆

しめじとまいたけの炒め物を豆板醤でピリ辛仕立てにした一品。ご飯にもお酒にもよく合うおかずは、食欲を大いに刺激してくれそうです。
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しめじとまいたけの炒め物を豆板醤でピリ辛仕立てにした一品。ご飯にもお酒にもよく合うおかずは、食欲を大いに刺激してくれそうです。

キノコ麻婆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.15公開のレシピです。
キノコをピリ辛で仕上げてあげると夏に元気になれる一品に!キノコ麻婆/和田 良美のレシピ。[中華/炒めもの]2016.08.15公開のレシピです。

切り干し大根と焼ききのこのごま酢和え

グリルでこんがり焼いたしいたけとエリンギに、切り干し大根を合わせた一品。それぞれの素材が持つ旨味がぎゅっとまとまった上に、きのこの香ばしさや食感の豊かさなども感じられて、噛みしめるごとに味に奥行きが増していきます。
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グリルでこんがり焼いたしいたけとエリンギに、切り干し大根を合わせた一品。それぞれの素材が持つ旨味がぎゅっとまとまった上に、きのこの香ばしさや食感の豊かさなども感じられて、噛みしめるごとに味に奥行きが増していきます。

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
切干し大根と焼ききのこのごま酢和え。 by 栁川かおり 切干し大根にこんがり焼いたきのこを合わせて、さっぱりのごま酢で和えました。常備菜に。

サーモンとキノコの粒マスタードソテー

サーモンときのこの粒マスタードソテーは、素材の持つ塩気や旨味、コクを上手に活用した一品。粒マスタードのほのかな酸味と甘みが効いていて美味しそう。きりっと冷えた白ワインを合わせたくなります。
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サーモンときのこの粒マスタードソテーは、素材の持つ塩気や旨味、コクを上手に活用した一品。粒マスタードのほのかな酸味と甘みが効いていて美味しそう。きりっと冷えた白ワインを合わせたくなります。

サーモンとキノコの粒マスタードソテー by 貞本紘子(colette) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サーモンとキノコの粒マスタードソテー by 貞本紘子(colette) サーモンとキノコを白ワインと粒マスタードで洋風にソテー。ビールや白ワインに良く合います。

きのこで作る♡おしゃれなおつまみレシピ

合わせる食材を選ばないきのこ。そのポテンシャルは、調理する人の感性次第で如何様にも広がります。おしゃれなおつまみレシピは、覚えておくと、色んな場面で大いに役立ってくれそうです。

3種のキノコのアヒージョ

スキレットなど保温性の高い調理器具があれば、挑戦してみたい「きのこのアヒージョ」。お家で手軽にバル気分を味わえます。醍醐味はあつあつをいただくこと。きのこの旨味が染み出たオイルは、パンなどに付けて、最後まで余さずいただきましょう。
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スキレットなど保温性の高い調理器具があれば、挑戦してみたい「きのこのアヒージョ」。お家で手軽にバル気分を味わえます。醍醐味はあつあつをいただくこと。きのこの旨味が染み出たオイルは、パンなどに付けて、最後まで余さずいただきましょう。

3種のキノコのアヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
3種のキノコのアヒージョ by 加瀬 まなみ スパイスは使わない本場のシンプルアヒージョ。キノコは数種類使うと、旨みも香りもグッとランクアップしてくれます。

3種のキノコのセコビア風

「キノコのセコビア風」はアヒージョに似ていますが、白ワインとソーセージが加わってさらに贅沢で濃厚な味わいを堪能できる一品。ボリュームもパンチもあるので、食べごたえがありそうです。
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「キノコのセコビア風」はアヒージョに似ていますが、白ワインとソーセージが加わってさらに贅沢で濃厚な味わいを堪能できる一品。ボリュームもパンチもあるので、食べごたえがありそうです。

3種のキノコのアヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
3種のキノコのアヒージョ by 加瀬 まなみ スパイスは使わない本場のシンプルアヒージョ。キノコは数種類使うと、旨みも香りもグッとランクアップしてくれます。

焼きキノコのパルミジャーノ和え

ワインのおつまみにぴったりな「焼きキノコのパルミジャーノ和え」。きのこ、ベーコン、そしてパルミジャーノ、それぞれが持つ味の個性が一つにまとまると最高の一品に。これを応用してパスタソースにしても美味しそうです。
出典:

ワインのおつまみにぴったりな「焼きキノコのパルミジャーノ和え」。きのこ、ベーコン、そしてパルミジャーノ、それぞれが持つ味の個性が一つにまとまると最高の一品に。これを応用してパスタソースにしても美味しそうです。

焼きキノコのパルミジャーノ和え by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼きキノコのパルミジャーノ和え by 楠みどり シンプルな味付けですが、パルミジャーノの塩気とコク、キノコの旨味が存分に味わえる一皿です。キノコは、いろんな種類を使うと食感も楽しめます。副菜としても、ワインのお供としても◎

2種のキノコのきのこペースト

マッシュルーム、しいたけ、アンチョビ、ニンニクをフードプロセッサーで刻んで、オリーブオイルで炒めたきのこのペースト。バゲットに塗ったり、パスタのソースにしたり、野菜に絡めたり...アレンジは自在。ホームパーティーの手土産にも喜ばれそうです。
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マッシュルーム、しいたけ、アンチョビ、ニンニクをフードプロセッサーで刻んで、オリーブオイルで炒めたきのこのペースト。バゲットに塗ったり、パスタのソースにしたり、野菜に絡めたり...アレンジは自在。ホームパーティーの手土産にも喜ばれそうです。

2種のキノコのきのこペースト by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
2種のキノコのきのこペースト by 玉田 悦子 材料をフードプロセッサーで刻んで炒めるだけ。簡単なのに美味しくてお洒落☆持ち運びし易いので持ち寄りやアウトドアにも重宝します。
調理の仕方で多彩な魅力が引き出される「きのこ」。肉厚で新鮮なきのこがたくさん手に入ったら、鮮度が失われないうちに、ぜひ色んな料理に活用して、自分なりの最高に美味しい食べ方を探してみて下さいね。

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