副菜にも、お弁当にも◎美味しい〈きのこのおかず〉レシピ集

副菜にも、お弁当にも◎美味しい〈きのこのおかず〉レシピ集

秋の味覚といえば色々とありますが、中でもきのこは代表格。和洋中問わず様々な料理に使えて、メイン料理の具材の他、副菜や付け合わせ、ちょっとしたおかずなど、万能に役立ってくれる食材です。香りや食感、風味が豊かなので、調理法を変える毎に、違った表情が出てくるのも楽しい。今回は、きのこの魅力を生かしたシンプルで美味しいおかずレシピをたっぷりご紹介します! 2017年09月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
作り置き
お弁当
秋の味覚
エリンギ
なめたけ
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いつでも比較的安価で手に入りやすいきのこ。でもやっぱり、最高に美味しくいただけるのは旬の時期。肉厚で味の濃いものが出てくる秋こそ、たくさんいただきたい食材です。

出典: unsplash.com

いつでも比較的安価で手に入りやすいきのこ。でもやっぱり、最高に美味しくいただけるのは旬の時期。肉厚で味の濃いものが出てくる秋こそ、たくさんいただきたい食材です。

きのこの香り、旨味を逃さないためには、下処理もコツを押さえておくことが肝心。少しの汚れなら、水で洗ったりせず、布巾やキッチンペーパーなどで拭き取る程度にしましょう。きのこは傷みやすいので、できるだけ早めに調理してしまった方がベター。アレンジ自在な常備菜から、ささっと作れるおかずやおつまみ...バリエーションを広げておくととても便利ですよ。

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きのこの香り、旨味を逃さないためには、下処理もコツを押さえておくことが肝心。少しの汚れなら、水で洗ったりせず、布巾やキッチンペーパーなどで拭き取る程度にしましょう。きのこは傷みやすいので、できるだけ早めに調理してしまった方がベター。アレンジ自在な常備菜から、ささっと作れるおかずやおつまみ...バリエーションを広げておくととても便利ですよ。

常備菜にもなる!きのこのシンプルレシピ

旨味がたっぷり詰まったきのこだから、シンプルな調理法でこそ、その美味しさが引き立ちます。気に入ったものは常備菜として、作りおきしておくのもおすすめです。

エリンギのペペロンチーノ

きのこは油と相性の良い具材。コリコリと歯ごたえのあるエリンギは、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で風味豊かに炒めるだけで、絶品の一品になります。シンプルなお料理なだけに、炒め方が肝心。香ばしく焼き色を付けたら、あとはさっと仕上げることを心がけて。くれぐれも炒めすぎには注意しましょう。

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きのこは油と相性の良い具材。コリコリと歯ごたえのあるエリンギは、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で風味豊かに炒めるだけで、絶品の一品になります。シンプルなお料理なだけに、炒め方が肝心。香ばしく焼き色を付けたら、あとはさっと仕上げることを心がけて。くれぐれも炒めすぎには注意しましょう。

きのこのマリネ

その時にお家にあるきのこを適当にあつめて作れるきのこのマリネ。さっぱりといただけるので、メイン料理の付け合わせや箸休めにもぴったり。気分でビネガーの種類を変えて、香りや風味の違いを楽しんでみてもいいですね。

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その時にお家にあるきのこを適当にあつめて作れるきのこのマリネ。さっぱりといただけるので、メイン料理の付け合わせや箸休めにもぴったり。気分でビネガーの種類を変えて、香りや風味の違いを楽しんでみてもいいですね。

塩きのこ

茹でたきのこを塩漬けにするだけというシンプルを極めた常備菜、「塩きのこ」。調味料は塩だけなのに、保存瓶の中で、きのこの旨味がじわじわ溶け出し、まろやかで濃厚な味わいになっていきます。そのまま魚や肉のソースとして使ったり、パスタ、スープに炊き込みご飯の具材としてもどんどん活用できちゃう優れもの。冷蔵庫にいつも常備しておきたくなる万能常備菜です。

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茹でたきのこを塩漬けにするだけというシンプルを極めた常備菜、「塩きのこ」。調味料は塩だけなのに、保存瓶の中で、きのこの旨味がじわじわ溶け出し、まろやかで濃厚な味わいになっていきます。そのまま魚や肉のソースとして使ったり、パスタ、スープに炊き込みご飯の具材としてもどんどん活用できちゃう優れもの。冷蔵庫にいつも常備しておきたくなる万能常備菜です。

なめたけ

白いご飯にとろりと絡むなめたけの味。想像しただけで食欲が刺激されますが、実は、なめたけって、手軽にお家でも作れちゃうんです。メインはえのき茸。安価ですぐに手に入る食材なので、作りやすいですよね。手作りのものは市販のものとは風味が格段に違います。そういえば使いかけのえのき茸が冷蔵庫に...なんて方、本当に美味しいので、すぐに試してみることをおすすめします。

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白いご飯にとろりと絡むなめたけの味。想像しただけで食欲が刺激されますが、実は、なめたけって、手軽にお家でも作れちゃうんです。メインはえのき茸。安価ですぐに手に入る食材なので、作りやすいですよね。手作りのものは市販のものとは風味が格段に違います。そういえば使いかけのえのき茸が冷蔵庫に...なんて方、本当に美味しいので、すぐに試してみることをおすすめします。

きのこの常備菜のアレンジレシピ

美味しい常備菜があれば、ぱぱっと一品作るときにも失敗知らず。市販の調味料に頼るより、ずっと安心でずっと楽しい。きのこの出汁を上手に生かせば、時短で絶品料理も簡単に実現出来ちゃいますよ。

塩きのこのオムレツ

味も具材も決め手は「塩きのこ」なオムレツ。だから、作るときは、卵のとき方や焼き加減に集中するのみ。このシンプルさ加減が重要。簡単なのに、ほれぼれするようなプロの味が実現出来てしまいます。

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味も具材も決め手は「塩きのこ」なオムレツ。だから、作るときは、卵のとき方や焼き加減に集中するのみ。このシンプルさ加減が重要。簡単なのに、ほれぼれするようなプロの味が実現出来てしまいます。

なめたけと大根おろしのさっぱりパスタ

あつあつご飯になめたけは鉄板だけれど、ちょっと工夫して、こんな気の利いた和風パスタを作れたら素敵。大根おろしを加えてさっぱりさせただけでなく、仕上げにオリーブオイルを絡めて全体をまろやかにまとめたところがポイント。何気ないけれど、ついついリピートしたくなってしまいそうです。

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あつあつご飯になめたけは鉄板だけれど、ちょっと工夫して、こんな気の利いた和風パスタを作れたら素敵。大根おろしを加えてさっぱりさせただけでなく、仕上げにオリーブオイルを絡めて全体をまろやかにまとめたところがポイント。何気ないけれど、ついついリピートしたくなってしまいそうです。

キノコのマリネサラダ

グリーンサラダにきのこのマリネを合わせれば、ドレッシング要らずでボリュームのある一皿に。お好みで生ハムやスモークサーモン、バゲットなんかをプラスしてみてもよさそうです。

出典:

グリーンサラダにきのこのマリネを合わせれば、ドレッシング要らずでボリュームのある一皿に。お好みで生ハムやスモークサーモン、バゲットなんかをプラスしてみてもよさそうです。

お弁当にも!副菜にも!まだまだあります。きのこのおかず

味が絡みやすいきのこは冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずに最適。メイン料理の付け合わせや副菜に使える他、お肉の嵩をプラスしたいときにも重宝します。ヘルシーなだけでなく、きのこの香りや風味を料理に生かせるのも嬉しいポイントです。

キノコの和風煮込みハンバーグ

きのこの中でも特に旨味の濃いしめじ。お肉と合わせるとそのジューシな美味しさがより際立ちます。1パック分のしめじを贅沢に使って作る和風煮込みハンバーグは、さっぱりしていながらもきのこのコクが感じられて絶品。ご飯によく合うので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

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きのこの中でも特に旨味の濃いしめじ。お肉と合わせるとそのジューシな美味しさがより際立ちます。1パック分のしめじを贅沢に使って作る和風煮込みハンバーグは、さっぱりしていながらもきのこのコクが感じられて絶品。ご飯によく合うので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め

えのき茸は火を通すと、とろみが出て味が絡みやすくなるのが特徴。しゃきしゃきとした独特の歯ごたえも魅力です。こちらの絹さやとえのき茸の炒め物は、ごまと黒コショウの香ばしさが絶妙。夕飯の副菜にも、お弁当に隙間を埋めるのにもちょうどいいお役立ちなおかずです。

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えのき茸は火を通すと、とろみが出て味が絡みやすくなるのが特徴。しゃきしゃきとした独特の歯ごたえも魅力です。こちらの絹さやとえのき茸の炒め物は、ごまと黒コショウの香ばしさが絶妙。夕飯の副菜にも、お弁当に隙間を埋めるのにもちょうどいいお役立ちなおかずです。

キノコ麻婆

しめじとまいたけの炒め物を豆板醤でピリ辛仕立てにした一品。ご飯にもお酒にもよく合うおかずは、食欲を大いに刺激してくれそうです。

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しめじとまいたけの炒め物を豆板醤でピリ辛仕立てにした一品。ご飯にもお酒にもよく合うおかずは、食欲を大いに刺激してくれそうです。

切り干し大根と焼ききのこのごま酢和え

グリルでこんがり焼いたしいたけとエリンギに、切り干し大根を合わせた一品。それぞれの素材が持つ旨味がぎゅっとまとまった上に、きのこの香ばしさや食感の豊かさなども感じられて、噛みしめるごとに味に奥行きが増していきます。

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グリルでこんがり焼いたしいたけとエリンギに、切り干し大根を合わせた一品。それぞれの素材が持つ旨味がぎゅっとまとまった上に、きのこの香ばしさや食感の豊かさなども感じられて、噛みしめるごとに味に奥行きが増していきます。

サーモンとキノコの粒マスタードソテー

サーモンときのこの粒マスタードソテーは、素材の持つ塩気や旨味、コクを上手に活用した一品。粒マスタードのほのかな酸味と甘みが効いていて美味しそう。きりっと冷えた白ワインを合わせたくなります。

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サーモンときのこの粒マスタードソテーは、素材の持つ塩気や旨味、コクを上手に活用した一品。粒マスタードのほのかな酸味と甘みが効いていて美味しそう。きりっと冷えた白ワインを合わせたくなります。

きのこで作る♡おしゃれなおつまみレシピ

合わせる食材を選ばないきのこ。そのポテンシャルは、調理する人の感性次第で如何様にも広がります。おしゃれなおつまみレシピは、覚えておくと、色んな場面で大いに役立ってくれそうです。

3種のキノコのアヒージョ

スキレットなど保温性の高い調理器具があれば、挑戦してみたい「きのこのアヒージョ」。お家で手軽にバル気分を味わえます。醍醐味はあつあつをいただくこと。きのこの旨味が染み出たオイルは、パンなどに付けて、最後まで余さずいただきましょう。

出典:

スキレットなど保温性の高い調理器具があれば、挑戦してみたい「きのこのアヒージョ」。お家で手軽にバル気分を味わえます。醍醐味はあつあつをいただくこと。きのこの旨味が染み出たオイルは、パンなどに付けて、最後まで余さずいただきましょう。

3種のキノコのセコビア風

「キノコのセコビア風」はアヒージョに似ていますが、白ワインとソーセージが加わってさらに贅沢で濃厚な味わいを堪能できる一品。ボリュームもパンチもあるので、食べごたえがありそうです。

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「キノコのセコビア風」はアヒージョに似ていますが、白ワインとソーセージが加わってさらに贅沢で濃厚な味わいを堪能できる一品。ボリュームもパンチもあるので、食べごたえがありそうです。

焼きキノコのパルミジャーノ和え

ワインのおつまみにぴったりな「焼きキノコのパルミジャーノ和え」。きのこ、ベーコン、そしてパルミジャーノ、それぞれが持つ味の個性が一つにまとまると最高の一品に。これを応用してパスタソースにしても美味しそうです。

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ワインのおつまみにぴったりな「焼きキノコのパルミジャーノ和え」。きのこ、ベーコン、そしてパルミジャーノ、それぞれが持つ味の個性が一つにまとまると最高の一品に。これを応用してパスタソースにしても美味しそうです。

2種のキノコのきのこペースト

マッシュルーム、しいたけ、アンチョビ、ニンニクをフードプロセッサーで刻んで、オリーブオイルで炒めたきのこのペースト。バゲットに塗ったり、パスタのソースにしたり、野菜に絡めたり...アレンジは自在。ホームパーティーの手土産にも喜ばれそうです。

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マッシュルーム、しいたけ、アンチョビ、ニンニクをフードプロセッサーで刻んで、オリーブオイルで炒めたきのこのペースト。バゲットに塗ったり、パスタのソースにしたり、野菜に絡めたり...アレンジは自在。ホームパーティーの手土産にも喜ばれそうです。

調理の仕方で多彩な魅力が引き出される「きのこ」。肉厚で新鮮なきのこがたくさん手に入ったら、鮮度が失われないうちに、ぜひ色んな料理に活用して、自分なりの最高に美味しい食べ方を探してみて下さいね。

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