甘くて美味しい秋の味覚◎「柿」を使ったアレンジレシピいろいろ

甘くて美味しい秋の味覚◎「柿」を使ったアレンジレシピいろいろ

秋の味覚を代表するフルーツといえば「柿」。独特の甘さと歯ごたえがたまらない♪美味しい柿をもっと美味しく食べられるアレンジレシピを集めてみました◎メインに、おかずに、デザートに…今年の秋はもっと色んな形で柿を美味しく味わってみませんか? 2017年09月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
フルーツレシピ
柿料理
秋の味覚
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
85
甘くて美味しい秋の味覚◎「柿」を使ったアレンジレシピいろいろ
出典:unsplash.com

秋の味覚「柿」をもっと美味しく食べたい!

秋の味覚「柿」。実は柿はとっても栄養が豊富なフルーツなんです。ビタミンCやβ-カロテンをはじめ、食物繊維やポリフェノールなど…甘くて美味しい上にいろんな栄養素が取れるなんて嬉しくなっちゃいますね。
そんな秋の味覚、柿の美味しさをさらに引き出すアレンジレシピをご紹介します。
出典:pixabay.com

秋の味覚「柿」。実は柿はとっても栄養が豊富なフルーツなんです。ビタミンCやβ-カロテンをはじめ、食物繊維やポリフェノールなど…甘くて美味しい上にいろんな栄養素が取れるなんて嬉しくなっちゃいますね。
そんな秋の味覚、柿の美味しさをさらに引き出すアレンジレシピをご紹介します。

柿の美味しいアレンジレシピ

おつまみにも♪柿の前菜

柿の甘みと春菊の苦みが大人の味。日本酒のおつまみとしても喜ばれそうです。
出典:

柿の甘みと春菊の苦みが大人の味。日本酒のおつまみとしても喜ばれそうです。

なますといえば人参と大根のイメージが強いですが、柿と大根なら甘みの強いお子様にも喜ばれそう。
出典:

なますといえば人参と大根のイメージが強いですが、柿と大根なら甘みの強いお子様にも喜ばれそう。

柿とモッツァレラチーズを合わせたさっぱりした甘さが魅力の一品。よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。
出典:

柿とモッツァレラチーズを合わせたさっぱりした甘さが魅力の一品。よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。

柿は炒めても美味しいんです!シャキシャキとした歯ごたえの野沢菜とほどよい歯ごたえの柿。食感も楽しい1品です。
出典:

柿は炒めても美味しいんです!シャキシャキとした歯ごたえの野沢菜とほどよい歯ごたえの柿。食感も楽しい1品です。

おかずにピッタリ♪柿の副菜

柿とチーズは相性がいいんです♪春巻きにしてカラっと揚げればビールのおつまみとしてもピッタリです。
出典:

柿とチーズは相性がいいんです♪春巻きにしてカラっと揚げればビールのおつまみとしてもピッタリです。

お味噌で煮込んだ豚肉と柿、青梗菜。優しい甘さと秋らしい色合いにほっこりさせられます。
出典:

お味噌で煮込んだ豚肉と柿、青梗菜。優しい甘さと秋らしい色合いにほっこりさせられます。

和食メニューのデザートとして出してもよさそうな柿の天ぷら。熱を入れることでより甘さを増した柿の天ぷらはお塩をかけていただくとよりその甘さを感じられます。
出典:

和食メニューのデザートとして出してもよさそうな柿の天ぷら。熱を入れることでより甘さを増した柿の天ぷらはお塩をかけていただくとよりその甘さを感じられます。

見た目もオシャレな柿をそのまま使った柿グラタン。柚子の香りが食欲をそそります。パーティーにも喜ばれそうな一品です。
出典:

見た目もオシャレな柿をそのまま使った柿グラタン。柚子の香りが食欲をそそります。パーティーにも喜ばれそうな一品です。

メイン料理に♪柿の主菜

ボリューム満点でご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも喜ばれそうな一品。美味しく作るコツは圧力をかける前に、しっかりとお肉を焼き固めて、旨味を閉じ込めることだそうです。
出典:

ボリューム満点でご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも喜ばれそうな一品。美味しく作るコツは圧力をかける前に、しっかりとお肉を焼き固めて、旨味を閉じ込めることだそうです。

柿をソースとして使うのもオシャレ!そして甘さが増すことでより鰹の旨味が引き立ちます。
出典:

柿をソースとして使うのもオシャレ!そして甘さが増すことでより鰹の旨味が引き立ちます。

柿とお味噌、白ワインを合わせるだけでこんなに美味しく!しっかりモミモミして置くことで味のしみ込んだ美味しいチキンに♪
出典:

柿とお味噌、白ワインを合わせるだけでこんなに美味しく!しっかりモミモミして置くことで味のしみ込んだ美味しいチキンに♪

朝ごはんにも♪

朝ごはんにも喜ばれそうなホットサンド。ほんのりした甘さとシナモンのいい香りが食欲をそそります。
出典:

朝ごはんにも喜ばれそうなホットサンド。ほんのりした甘さとシナモンのいい香りが食欲をそそります。

柿とチーズの相性抜群コンビをトーストに乗せ、はちみつをかけていただきます。ブラックペッパーがいいアクセントに。
出典:

柿とチーズの相性抜群コンビをトーストに乗せ、はちみつをかけていただきます。ブラックペッパーがいいアクセントに。

おもてなしにも♪柿のデザート

フルーツアレンジレシピの定番、デザート。柿の鮮やかなオレンジ色は見た目も華やかにしてくれます。
出典:

フルーツアレンジレシピの定番、デザート。柿の鮮やかなオレンジ色は見た目も華やかにしてくれます。

話題のスーパーフード、チアシードを使ったヨーグルト。柿ソースで優しい甘さに仕立てれば、大人の女子会でも喜ばれそう。
出典:

話題のスーパーフード、チアシードを使ったヨーグルト。柿ソースで優しい甘さに仕立てれば、大人の女子会でも喜ばれそう。

日本茶をゆっくりすすりたい。そんな日はこんなお茶菓子をどうぞ。見た目も美しいので手土産にしても喜ばれそうです。
出典:

日本茶をゆっくりすすりたい。そんな日はこんなお茶菓子をどうぞ。見た目も美しいので手土産にしても喜ばれそうです。

可愛いデコレーションパンケーキ。ふわふわ食感と柿の甘さ、華やかなデコレーションはパーティーにもピッタリです。
出典:

可愛いデコレーションパンケーキ。ふわふわ食感と柿の甘さ、華やかなデコレーションはパーティーにもピッタリです。

いかがでしたか?

甘くて美味しい秋の味覚「柿」のアレンジレシピをご紹介しました。これまでそのまま食べていた人はもちろん、お料理に使っていた方もぜひ、いろんなレシピに挑戦してみてくださいね。早速、今日の食卓に1品いかがですか?
出典:pixabay.com

甘くて美味しい秋の味覚「柿」のアレンジレシピをご紹介しました。これまでそのまま食べていた人はもちろん、お料理に使っていた方もぜひ、いろんなレシピに挑戦してみてくださいね。早速、今日の食卓に1品いかがですか?

意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します
意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します

秋を代表する果物、柿。そのまま食べてもおいしいですが、実は料理にもとっても役立つ食材だったって、知っていましたか?また、柿は美容にも良い果物なので、ぜひ女性には食べていただきたい食材!そんな柿を使ったおすすめレシピをご紹介します☆

秋の甘い味覚“柿”は、そのまま食べてもおいしいですが、実は料理にもとっても役立つ食材なんです!また、女性にうれしい美容効果も!こちらでは、そんな柿を使ったおすすめレシピをご紹介します☆

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play