茹でておけばひとまず安心。調理はその後でOKな「ゆで鶏、ゆで野菜、ゆで卵」レシピ

茹でておけばひとまず安心。調理はその後でOKな「ゆで鶏、ゆで野菜、ゆで卵」レシピ

買ってきた食材を生のまま保存しておくのではなく、ひとまず茹でて冷凍保存。そうやってストックしておくことで調理の時短にも繋がりますし、あと一品欲しい時にも頼もしい存在になります。今回は、そんな茹でてから保管しておく作り置きレシピと、それらを活用したおかずレシピをご紹介します。2017年09月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
ゆで方
常備菜
作り置きレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1173

保存が利くから重宝!『ゆで鶏』の作り方&アレンジレシピ

旨味凝縮ゆで鶏

冷蔵で1週間保存可能!メイン料理にも使える、便利なゆで鶏の作り方です。茹で汁もスープなどに使えるので、浸けたまま一緒に保存しましょう♪
出典:

冷蔵で1週間保存可能!メイン料理にも使える、便利なゆで鶏の作り方です。茹で汁もスープなどに使えるので、浸けたまま一緒に保存しましょう♪

しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

ゆで鶏ときゅうりを和えた、さっぱりとした常備菜のレシピです。ゆで鶏さえ作り置きしておけば、あとは切って和えるだけと簡単!パサパサしないゆで鶏の作り方も紹介してあるので、こちらも参考にしたいですね♪
出典:

ゆで鶏ときゅうりを和えた、さっぱりとした常備菜のレシピです。ゆで鶏さえ作り置きしておけば、あとは切って和えるだけと簡単!パサパサしないゆで鶏の作り方も紹介してあるので、こちらも参考にしたいですね♪

ゆで鶏のエスニックサンド

朝食や軽いランチにもぴったりの、ゆで鶏を使ったサンドイッチのレシピです。ナンプラーをプラスしたソースで、ちょっと変わったエスニック風の味わいに。野菜と一緒に挟めば、手軽にボリュームたっぷりの贅沢なサンドイッチが楽しめます。
出典:

朝食や軽いランチにもぴったりの、ゆで鶏を使ったサンドイッチのレシピです。ナンプラーをプラスしたソースで、ちょっと変わったエスニック風の味わいに。野菜と一緒に挟めば、手軽にボリュームたっぷりの贅沢なサンドイッチが楽しめます。

ハーブチキン

こちらはハーブソルトを使ったゆで鶏のアレンジ。サラダやサンドイッチはもちろん、和え物やパスタなどにも使えます。柔らかく仕上げるコツは、下味の後に片栗粉をまぶすこと。しっとりとした食感とハーブの爽やかな香りが食欲をそそります。
出典:

こちらはハーブソルトを使ったゆで鶏のアレンジ。サラダやサンドイッチはもちろん、和え物やパスタなどにも使えます。柔らかく仕上げるコツは、下味の後に片栗粉をまぶすこと。しっとりとした食感とハーブの爽やかな香りが食欲をそそります。

1番手間なしな鶏ささみの茹で方

鶏もも肉のゆで鶏が定番ですが、ささみを茹でて保存しておくのもおすすめです。保存期間は冷蔵で3日ほど。忙しい日でも、ほぐすだけですぐ使えて便利ですよ。
出典:

鶏もも肉のゆで鶏が定番ですが、ささみを茹でて保存しておくのもおすすめです。保存期間は冷蔵で3日ほど。忙しい日でも、ほぐすだけですぐ使えて便利ですよ。

柔かささみの棒棒鶏(バンバンジー)サラダ☆こくうまゴマだれ

シンプル・簡単・美味しいの三拍子揃った、ささみを使う棒棒鶏サラダのレシピです。茹でておいたささみを使えば、あっという間に立派な一皿になりますよ!
出典:

シンプル・簡単・美味しいの三拍子揃った、ささみを使う棒棒鶏サラダのレシピです。茹でておいたささみを使えば、あっという間に立派な一皿になりますよ!

アレンジ自在。『ゆで野菜』の作り方&アレンジレシピ

ブロッコリーの日持ちするゆで方

サラダやメインディッシュの付け合わせ、お弁当の彩りにと何かと便利なブロッコリー。そんなブロッコリーを5日間冷蔵保存可能にする、ブロッコリーのゆで方のコツです。茹ですぎに注意し、自然に冷ますのがポイント!
出典:

サラダやメインディッシュの付け合わせ、お弁当の彩りにと何かと便利なブロッコリー。そんなブロッコリーを5日間冷蔵保存可能にする、ブロッコリーのゆで方のコツです。茹ですぎに注意し、自然に冷ますのがポイント!

ブロッコリーとたまごのおかかツナマヨたまねぎ和え

後程紹介するゆで卵とあわせて作れる、ボリュームたっぷりの和え物レシピです。玉ねぎやツナ缶があれば、和えるだけであっという間に一品完成!火を使わないで済むのも夏場に嬉しいですね。おかかとオイスターソースで、風味豊かな味わいに。
出典:

後程紹介するゆで卵とあわせて作れる、ボリュームたっぷりの和え物レシピです。玉ねぎやツナ缶があれば、和えるだけであっという間に一品完成!火を使わないで済むのも夏場に嬉しいですね。おかかとオイスターソースで、風味豊かな味わいに。

茹でアスパラ&スナップエンドウ

何かと使えるのが、茹でたアスパラとスナップエンドウ。副菜やお弁当のおかずなど、彩りが欲しい時にも便利です!冷凍で1ヶ月保存できるので、ぜひストックしておきたいですね。
出典:

何かと使えるのが、茹でたアスパラとスナップエンドウ。副菜やお弁当のおかずなど、彩りが欲しい時にも便利です!冷凍で1ヶ月保存できるので、ぜひストックしておきたいですね。

アスパラとスナップエンドウの生ハムチーズサラダ

自然解凍して和えるだけ!あっという間にできてしまうスピードレシピです。オリーブオイルで和えて粉チーズをまぶすだけで、ワインによく合うおつまみになりますよ♪
出典:

自然解凍して和えるだけ!あっという間にできてしまうスピードレシピです。オリーブオイルで和えて粉チーズをまぶすだけで、ワインによく合うおつまみになりますよ♪

塩茹でレンコン

サラダや和物、炒め物に便利な塩ゆでレンコン。お酢を少し加えて茹でることで発色が良くなります。大きめからいちょう切りまで、用途に合わせて切って保存したいですね。
出典:

サラダや和物、炒め物に便利な塩ゆでレンコン。お酢を少し加えて茹でることで発色が良くなります。大きめからいちょう切りまで、用途に合わせて切って保存したいですね。

大好評!れんこんとひじきのマスタードツナサラダ

煮物やきんぴらなど和食材として使われることの多いれんこんですが、洋風の味付けでも意外な美味しさに。マヨネーズを使いますが、粒マスタードとめんつゆで和洋折衷のさっぱりとした味わいに。ぜひお試しあれ!
出典:

煮物やきんぴらなど和食材として使われることの多いれんこんですが、洋風の味付けでも意外な美味しさに。マヨネーズを使いますが、粒マスタードとめんつゆで和洋折衷のさっぱりとした味わいに。ぜひお試しあれ!

お弁当にも◎『ゆで卵』の作り方&アレンジレシピ

ザ・シンプル。ゆでたまごの塩漬け

サラダやお弁当、サンドイッチにタルタルソース。何かと便利なゆで卵も、塩漬けにしておくことで5日間保存可能になりとても便利です!程良い塩梅でそのまま食べても美味しいですよ♪
出典:

サラダやお弁当、サンドイッチにタルタルソース。何かと便利なゆで卵も、塩漬けにしておくことで5日間保存可能になりとても便利です!程良い塩梅でそのまま食べても美味しいですよ♪

アスパラガスとゆで卵のチーズ焼き

材料を重ねて焼くだけで、お子さんも喜ぶようなボリューミーな一品に!ゆで卵もアスパラも茹でて保存しておけるので、忙しい日に活躍してくれます。
出典:

材料を重ねて焼くだけで、お子さんも喜ぶようなボリューミーな一品に!ゆで卵もアスパラも茹でて保存しておけるので、忙しい日に活躍してくれます。

豚巻き大根と玉子のこってり煮

洋食だけでなく、煮物にも使えるのがゆで卵。とろけるような豚巻き大根が絶品のこってり煮レシピです。甘辛でちょっと濃いめの味付けは、ゆで卵にもよく合いますよ♪
出典:

洋食だけでなく、煮物にも使えるのがゆで卵。とろけるような豚巻き大根が絶品のこってり煮レシピです。甘辛でちょっと濃いめの味付けは、ゆで卵にもよく合いますよ♪

まとめ

ゆで鶏・ゆで野菜・ゆで卵の作り方や保存方法、それらを使ったおかずのレシピ、いかがでしたか?
茹でた食材上手く活用することで、日々の食事やお弁当作りをグッと楽に!
ぜひレシピを参考にして、賢く献立に取り入れていきましょう♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play