秋の食材「鮭」は切り身やフレークなど比較的手に入りやすいので、日常でも使いやすく便利な食材の1つです。もちろんそのまま焼くだけでも美味しいのですが、少しだけアレンジを加えるだけで様々なお料理に変身できる食材なんですよ。そこで今回は、秋の味覚「鮭」の切り身やフレーク、そして缶詰を使った美味しくて簡単な鮭のアレンジレシピ集をご紹介したいと思います。2017年09月11日作成
身近な食材の鮭は秋が最もおいしい季節です。そこで今回は、比較的手に入りやすい鮭の切り身やフレーク、そして保存もできて便利な鮭の缶詰を使った、美味しいアレンジレシピをご紹介したいと思います。
まずは素材をそのまま生かした、鮭のみりん漬けをご紹介します。お醤油とみりんに一晩漬けた鮭の切り身は、本来の鮭の旨みと甘みがギュッと凝縮されて、味わいも良く食べごたえもありますよ。お弁当やほぐしておにぎりにしてもGOOD。少しの手間で切り身がお店ででてくるような味わいになります。
鮭の切り身で作る、具だくさんな粕汁です。忙しい朝も、粕汁と白いごはんがあれば元気が出そう。疲れた体にもおすすめです!
鮭はレンジでチンしてほぐすのでとっても簡単。ルッコラや玉ねぎなど、野菜もたっぷり頂けるレシピです。
鮭の切り身にソースを塗ってオーブンで焼いたレシピ。甘酸っぱいハニーマスタードソースは、そのまま食べてもパンに挟んでも、ほぐしてパスタに絡めても美味しいレシピです。
鮭の切り身で作る揚げない南蛮漬け。常備もできるので作っておくと便利です。秋の夜長の晩酌のお供に最高なレシピですよ。
鮭の切り身を唐揚げにして甘酢ネギダレに絡めた、白いご飯に合うレシピ。お弁当にもおもてなしにも、晩酌にもぴったりの一品です。
鮭を切ってフライにしたひとくち鮭フライ。タルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ!
切り身の焼き鮭と具材を炊飯器に入れて作れちゃう、簡単炊き込みご飯。鮭の旨みとキノコの芳醇な香りがたまらない秋の一品です。たくさん作っておにぎりにしても♪
フライパンでそのまま食卓に出せちゃうのも有難い、鮭フレークで作る和風グラタン。フレークの塩味を生かした簡単レシピです。
鮭フレークと木綿豆腐で作る、やわらかなシュウマイです。細く切ったシュウマイの皮に具をころころと転がしてつけるだけなので、包む手間も省けとっても簡単!
鮭フレークとレンジでチンしたジャガイモで作る春巻きです。火が通っているので、春巻きはサッと色付く程度に焼けばOK!お弁当やビールのお供にもオススメですよ。
パスタもレンジで茹でてしまうので、火は一切使いません。時間のない時にいいですね。鮭フレークとマヨネーズの相性は抜群!
秋の食材たっぷりの、鮭の缶詰で作るチャウダーは、こっくり濃厚で美味しい!疲れた胃腸にも優しく染み渡るレシピです。
残暑残る季節に頂きたい、鮭缶を使った冷や汁風レシピです。薬味もたっぷり乗せてさらっと頂きましょう。
鮭缶でとっても簡単に作れる鮭とアボカドのエスニックディップはおもてなしや、パスタと絡めても美味しい!朝ごはんのトトーストのお供にも。
冷凍のホウレン草と鮭缶を混ぜて簡単に作れちゃうグラタンです。画像の様にココットサイズで作れば簡単おしゃれなワンプレートの完成ですよ。
いかがだったでしょうか?秋を代表する魚の鮭。手に入りやすい切り身やフレーク、そして缶詰を色々アレンジして秋の味覚を楽しんで見てくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
身近な食材の鮭は秋が最もおいしい季節です。そこで今回は、比較的手に入りやすい鮭の切り身やフレーク、そして保存もできて便利な鮭の缶詰を使った、美味しいアレンジレシピをご紹介したいと思います。