リッチ感をプラス。お手軽♪ハーブバターのつくり方&おいしい食べ方

リッチ感をプラス。お手軽♪ハーブバターのつくり方&おいしい食べ方

おしゃれなレストランなどで楽しむことができる「ハーブバター」は、肉料理や魚料理の味を引き立たせてくれたり、バケットに塗って食べても美味しいですよね♪スーパーなどではなかなか見かけないアイテムですが、ハーブとバターさえあれば自宅のキッチンでもカンタンに作ることができますよ。好きな香りのハーブで作れば、料理のおいしさがぐっとアップ。今回は、ハーブバターの作り方とアレンジレシピをご紹介します。 2017年09月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
バター
レシピ
簡単レシピ
ハーブ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
217
アツアツのお肉料理の上に添えるだけで旨味がぐんとひきたつ「ハーブバター」は、魚料理や野菜・パンにも相性バツグン。今回は、ハーブバターの作り方とおいしい食べ方をご紹介します♪冷凍保存もできるので、たくさんつくって常備しておくと手軽に使うことができますよ。
出典:pixabay.com

アツアツのお肉料理の上に添えるだけで旨味がぐんとひきたつ「ハーブバター」は、魚料理や野菜・パンにも相性バツグン。今回は、ハーブバターの作り方とおいしい食べ方をご紹介します♪冷凍保存もできるので、たくさんつくって常備しておくと手軽に使うことができますよ。

ハーブバターの基本の作り方

ハーブバターは、常温に戻して柔らかくなったバターに、細かく刻んだハーブを混ぜて作ります。ハーブの種類はお好みで。香りや味わいはそれぞれ違うので、いろいろ試してみるのもおもしろいですよ。
出典:www.flickr.com(@Christine Leiser)

ハーブバターは、常温に戻して柔らかくなったバターに、細かく刻んだハーブを混ぜて作ります。ハーブの種類はお好みで。香りや味わいはそれぞれ違うので、いろいろ試してみるのもおもしろいですよ。

ハーブとバターはよく混ぜましょう。ハーブを数種類ブレンドしたり、にんにくなどの薬味を加えたり、生クリームやクリームチーズを混ぜてコクをアップしたりなど、いろいろなバリエーションを楽しめるもの嬉しいですね。
ハーブとバターがなめらかになじんだら、すぐに食べる場合は器に入れて冷やしましょう。ラップやクッキングシートで巻いて冷凍保存するのもおすすめです。
出典:www.flickr.com(@Simon Cope)

ハーブとバターがなめらかになじんだら、すぐに食べる場合は器に入れて冷やしましょう。ラップやクッキングシートで巻いて冷凍保存するのもおすすめです。

半冷凍状態のバターを包丁で切れば、使いやすいハーブバターのできあがり。
出典:www.flickr.com(@Gerwin Sturm)

半冷凍状態のバターを包丁で切れば、使いやすいハーブバターのできあがり。

ハーブバターのレシピ紹介

メートルドテルバター

玉ねぎ、パセリ、レモン汁を練りこんだ、給仕長のバターという名の美味しいバター。肉や魚が熱いうちに添えて、トロリと溶けたら食べごろです。
出典:

玉ねぎ、パセリ、レモン汁を練りこんだ、給仕長のバターという名の美味しいバター。肉や魚が熱いうちに添えて、トロリと溶けたら食べごろです。

フェンネルバター

フェンネル一株分の葉を練りこんだバター。さわやかな香りが料理を引き立てます。
出典:

フェンネル一株分の葉を練りこんだバター。さわやかな香りが料理を引き立てます。

アンチョビのバター

アンチョビと生クリームとバターという濃厚なベースにイタリアンパセリを合わせたバターは、バケットにぴったり。大人から子供まで大人気のレシピです。
出典:

アンチョビと生クリームとバターという濃厚なベースにイタリアンパセリを合わせたバターは、バケットにぴったり。大人から子供まで大人気のレシピです。

ディルとパセリのハーブバター

ディルとパセリ、にんにくを加えて練ったエスカルゴ風バター。ガーリックトーストだけでなく、肉や魚にもぴったり。
出典:

ディルとパセリ、にんにくを加えて練ったエスカルゴ風バター。ガーリックトーストだけでなく、肉や魚にもぴったり。

塩麹ガーリックバター

無塩バターに塩麹を加えることでコクのあるちょうどよい塩加減になります。そのままスクランブルエッグなどの卵料理を炒めるのに使用したり、にんにくとハーブをブレンドしてお肉やお魚調理に添えたりと、楽しみ方いろいろ♪
出典:

無塩バターに塩麹を加えることでコクのあるちょうどよい塩加減になります。そのままスクランブルエッグなどの卵料理を炒めるのに使用したり、にんにくとハーブをブレンドしてお肉やお魚調理に添えたりと、楽しみ方いろいろ♪

ハーブバター

ローズマリー、セージ、バジル、イタリアンパセリを加えた薫り高いハーブバター。好みの香りをブレンドできるのもハーブバターのいいところですね♪
出典:

ローズマリー、セージ、バジル、イタリアンパセリを加えた薫り高いハーブバター。好みの香りをブレンドできるのもハーブバターのいいところですね♪

ハーブバターを使ったお料理レシピ

ハーブバタートースト

ローズマリーバターを、パンに塗ってからトースト。バジルでもパセリでもオレガノでも、同じように作ることができます。さわやかなハーブトーストを朝食に
出典:

ローズマリーバターを、パンに塗ってからトースト。バジルでもパセリでもオレガノでも、同じように作ることができます。さわやかなハーブトーストを朝食に

万能ミントガーリックバター、ハンバーグのせ

ミントとガーリックを合わせたバターをハンバーグに合わせて。清涼感のある香ばしさが口いっぱいに広がります。魚介や野菜にも◎
出典:

ミントとガーリックを合わせたバターをハンバーグに合わせて。清涼感のある香ばしさが口いっぱいに広がります。魚介や野菜にも◎

鱈のポーチド・フィッシュ with ハーブバター

セージ、イタリアンパセリ、レモンを混ぜたハーブバターを、火の通った鱈にのせていただきます。ハーブバターの美味しさで、魚やじゃがいもも味わい深くなる一皿。
出典:

セージ、イタリアンパセリ、レモンを混ぜたハーブバターを、火の通った鱈にのせていただきます。ハーブバターの美味しさで、魚やじゃがいもも味わい深くなる一皿。

ハーブバター風味のローストチキン

ローズマリー、タイム、にんにくを混ぜたハーブバターを使ったローストチキン。皮や身の間にハーブバターを塗り、1時間半じっくりと焼き上げたローストチキンは絶品です♪
出典:

ローズマリー、タイム、にんにくを混ぜたハーブバターを使ったローストチキン。皮や身の間にハーブバターを塗り、1時間半じっくりと焼き上げたローストチキンは絶品です♪

いつもの料理がごちそうに変身!

ハーブバターの作り方のカンタンさに驚いた方もいるのではないでしょうか。切って冷凍保存しておけば、肉を焼いたとき、野菜を焼いたときにさっと添えるだけでリッチ感がプラスされますよ♪ぜひバターにひと手間を加えて、いつもの料理に旨味を加えてみてくださいね。
出典:pixabay.com

ハーブバターの作り方のカンタンさに驚いた方もいるのではないでしょうか。切って冷凍保存しておけば、肉を焼いたとき、野菜を焼いたときにさっと添えるだけでリッチ感がプラスされますよ♪ぜひバターにひと手間を加えて、いつもの料理に旨味を加えてみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play