みんな大好き!鉄板おかず『鶏の唐揚げ』基本のレシピと隠しワザ

みんな大好き!鉄板おかず『鶏の唐揚げ』基本のレシピと隠しワザ

大人も子どももみんなが愛してやまない「鶏の唐揚げ」。専門店などお店で食べるのももちろん美味しいけれど、やっぱり揚げたてサクサクのおいしさをいただけるのは、家ご飯ならでは。人気のおかずなだけに、ちょっとしたおもてなしディナーにも大活躍。その時の気分やテーマに合わせて、下味や漬けダレ、薬味...色々とアレンジを加えることで、印象に残る一品が出来上がります。みんな大好き!な鉄板おかずだからこそ、色んな隠しワザを覚えておきませんか?2017年09月07日作成

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レシピ
肉料理
唐揚げ
アレンジ・リメイクレシピ
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まずは基本から。定番の’’鶏の唐揚げ’’

まずは基本の唐揚げの作り方をおさらい。理想の食感や味付け、ヘルシーに仕上げる方法など、幾つかポイントを押さえておけば、アレンジする場合もコツをつかみやすくなりますよ。

下味、衣、揚げ方のポイントを押さえよう!

ご飯がすすむ!絶品唐揚げを作るコツは、しっかり下味をつけること。こちらのレシピはやや多めに醤油を加えたのがポイント。漬け汁を少し残しておいてから片栗粉を加えることで、衣にも下味がよく絡むようになります。カリッと揚げるためには、2度揚げも基本。下味の付け方から揚げ方まで、丁寧に解説されていますので、ぜひ参考にしてみて下さい。
出典:

ご飯がすすむ!絶品唐揚げを作るコツは、しっかり下味をつけること。こちらのレシピはやや多めに醤油を加えたのがポイント。漬け汁を少し残しておいてから片栗粉を加えることで、衣にも下味がよく絡むようになります。カリッと揚げるためには、2度揚げも基本。下味の付け方から揚げ方まで、丁寧に解説されていますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

下味にハチミツを加えるとお肉が柔らかジューシーに♡

下味にハチミツを少し加えると、お肉が柔らかくジューシーになるそうです。味に旨味や深みも出るので一石二鳥。試してみる価値がありそうです。
出典:

下味にハチミツを少し加えると、お肉が柔らかくジューシーになるそうです。味に旨味や深みも出るので一石二鳥。試してみる価値がありそうです。

油少なめ♪揚げ焼きで作る場合は...

油少なめで唐揚げを作りたい場合、カラッと仕上げるためにも、衣は薄付きが基本。鶏むね肉を使えば、カロリー控えめでさっぱりとした仕上がりになります。
出典:

油少なめで唐揚げを作りたい場合、カラッと仕上げるためにも、衣は薄付きが基本。鶏むね肉を使えば、カロリー控えめでさっぱりとした仕上がりになります。

ヘルシー♡ノンオイルで作る場合は...

揚げ物はちょっと苦手...油はできるだけカットしたい...という方におすすめなのは、オーブンを使って作るノンオイル唐揚げ。ノンオイルなのに、衣が香ばしくて、とてもおいしそうですね。
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揚げ物はちょっと苦手...油はできるだけカットしたい...という方におすすめなのは、オーブンを使って作るノンオイル唐揚げ。ノンオイルなのに、衣が香ばしくて、とてもおいしそうですね。

脱・マンネリ。唐揚げのアレンジレシピ

唐揚げは家庭の1番の人気メニューだけど、いつも同じ味だと、時にはちょっと趣向を変えてみたくなるもの。下味をちょっとアレンジしたり、オリジナルソースを添えてみたりするだけで、ずいぶん印象が変わりますよ。

下味をアレンジ♪

【塩コショウで。アッサリ唐揚げ】
下味はお酒と塩コショウだけというシンプルレシピ。レモンを絞ってさっぱりいただくのもおすすめ。お肉そのもののおいしさを存分に味わえますよ。
出典:

【塩コショウで。アッサリ唐揚げ】
下味はお酒と塩コショウだけというシンプルレシピ。レモンを絞ってさっぱりいただくのもおすすめ。お肉そのもののおいしさを存分に味わえますよ。

【オイスター鶏もも唐揚げ】
こちらはお弁当にもおすすめな、ちょっと濃い味の唐揚げ。オイスターソースとニンニクの旨味が効いていて、冷めてもおいしくいただけそうです。
出典:

【オイスター鶏もも唐揚げ】
こちらはお弁当にもおすすめな、ちょっと濃い味の唐揚げ。オイスターソースとニンニクの旨味が効いていて、冷めてもおいしくいただけそうです。

【鶏の塩こうじ唐揚げ】
お肉を柔らかくする効果もある塩こうじ。これを下味に上手く活用するという手も!鶏のむね肉もしっとり柔らかに仕上がります。油少なめで香ばしく揚げ焼きすることで、衣がカラッとした食感に。お弁当や作り置きのおかずにとても便利なので、せっかくならたくさん作っておいてもいいですね。
出典:

【鶏の塩こうじ唐揚げ】
お肉を柔らかくする効果もある塩こうじ。これを下味に上手く活用するという手も!鶏のむね肉もしっとり柔らかに仕上がります。油少なめで香ばしく揚げ焼きすることで、衣がカラッとした食感に。お弁当や作り置きのおかずにとても便利なので、せっかくならたくさん作っておいてもいいですね。

【黒酢を加えて。さっぱり鶏の唐揚げ】
黒酢や粒マスタード、ほのかに甘酸っぱい酸味で味を引き締める調味料を下味にセレクト。揚げ物だけどさっぱりとした後味が魅力です。
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【黒酢を加えて。さっぱり鶏の唐揚げ】
黒酢や粒マスタード、ほのかに甘酸っぱい酸味で味を引き締める調味料を下味にセレクト。揚げ物だけどさっぱりとした後味が魅力です。

【マスタード風味唐揚げ】
お肉の下味ではなく、衣の隠し味にマスタードを使ったレシピ。香りや味の違いもより濃く感じられそうです。さらにいただくときは、ハニーマスタードソースを添えて。マスタードの酸味とコクを存分に味わいたくなります。
出典:

【マスタード風味唐揚げ】
お肉の下味ではなく、衣の隠し味にマスタードを使ったレシピ。香りや味の違いもより濃く感じられそうです。さらにいただくときは、ハニーマスタードソースを添えて。マスタードの酸味とコクを存分に味わいたくなります。

【鶏肉のカレー唐揚げ】
カレー粉を下味に加えたスパイシーな唐揚げ。白みそやしょうゆも入れてしっかりと味付けしているので、まろやかで深い味わいを楽しめます。辛いのがお好みの方は、カレー粉の量を足したり、別のスパイスを加えてみても。色々試しつつ、自分好みにアレンジしてみるのも楽しそうです。
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【鶏肉のカレー唐揚げ】
カレー粉を下味に加えたスパイシーな唐揚げ。白みそやしょうゆも入れてしっかりと味付けしているので、まろやかで深い味わいを楽しめます。辛いのがお好みの方は、カレー粉の量を足したり、別のスパイスを加えてみても。色々試しつつ、自分好みにアレンジしてみるのも楽しそうです。

【ピリッと辛い鶏ザンギ】
鶏ザンギとは北海道生まれの唐揚げ。味が少し濃いめで卵を使うのが特徴。こちらのレシピでは下味にラー油も加えて、ピリッと大人味に仕上げました。ビールのお供にもぴったり!お家で居酒屋気分を味わえそうです。
出典:

【ピリッと辛い鶏ザンギ】
鶏ザンギとは北海道生まれの唐揚げ。味が少し濃いめで卵を使うのが特徴。こちらのレシピでは下味にラー油も加えて、ピリッと大人味に仕上げました。ビールのお供にもぴったり!お家で居酒屋気分を味わえそうです。

【オレンジ風味の鶏唐揚げ】
おもてなしメニューにもおすすめな、華やかな酸味と余韻を楽しめる唐揚げ。ポイントは下味にオレンジのしぼり汁を贅沢に加えること。味が引き締まって、後味もすっきり。隠し技として覚えておきたいですね。
出典:

【オレンジ風味の鶏唐揚げ】
おもてなしメニューにもおすすめな、華やかな酸味と余韻を楽しめる唐揚げ。ポイントは下味にオレンジのしぼり汁を贅沢に加えること。味が引き締まって、後味もすっきり。隠し技として覚えておきたいですね。

漬けダレで表情豊かに♪

【ねぎソース】
香味野菜の長ネギをたっぷり使った「ねぎソース」。一味唐辛子とゴマ油と合わせると後を引くおいしさ。やや淡泊なむね肉を使った唐揚げも、このソースのおかげでパンチのある味わいになりますよ!
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【ねぎソース】
香味野菜の長ネギをたっぷり使った「ねぎソース」。一味唐辛子とゴマ油と合わせると後を引くおいしさ。やや淡泊なむね肉を使った唐揚げも、このソースのおかげでパンチのある味わいになりますよ!

【ピリ辛ダレ】
こちらはコチュジャン、マヨネーズ、ゴマ油をよく混ぜ合わせたピリ辛ソース。揚げたての唐揚げによく絡めて召し上がれ!濃厚な旨味に夢中になってしまいそうです。
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【ピリ辛ダレ】
こちらはコチュジャン、マヨネーズ、ゴマ油をよく混ぜ合わせたピリ辛ソース。揚げたての唐揚げによく絡めて召し上がれ!濃厚な旨味に夢中になってしまいそうです。

【オニオンソース】
おろし玉ねぎを使った甘辛オニオンソース。たっぷりの生野菜と一緒に、唐揚げをサラダ感覚でいただくのもおいしそう!
出典:

【オニオンソース】
おろし玉ねぎを使った甘辛オニオンソース。たっぷりの生野菜と一緒に、唐揚げをサラダ感覚でいただくのもおいしそう!

【中華風トマトダレ】
トマト、きゅうり、白ネギ...具材をたっぷり加えた中華風のタレを加えれば、いつもの唐揚げがさらにボリュームアップ。彩りも鮮やかで食卓に映えるメイン料理になりますよ。
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【中華風トマトダレ】
トマト、きゅうり、白ネギ...具材をたっぷり加えた中華風のタレを加えれば、いつもの唐揚げがさらにボリュームアップ。彩りも鮮やかで食卓に映えるメイン料理になりますよ。

【生絞りレモンソース】
作り方も味もとってもシンプルな、レモン汁と砂糖を混ぜ合わせたレモンソース。揚げたての唐揚げにかけた時の香りも爽やかで、さっぱりサクサクいただけます。
出典:

【生絞りレモンソース】
作り方も味もとってもシンプルな、レモン汁と砂糖を混ぜ合わせたレモンソース。揚げたての唐揚げにかけた時の香りも爽やかで、さっぱりサクサクいただけます。

【味噌パルミジャーノ・チーズと枝豆ディップソース】
味噌とチーズ、枝豆を刻んだものを合わせたディップソース。そのまま野菜スティックにつけても良さそうですが、唐揚げのソースにすると、なかなか美味。スナック感覚の気軽なおつまみにしてもいいですね。
出典:

【味噌パルミジャーノ・チーズと枝豆ディップソース】
味噌とチーズ、枝豆を刻んだものを合わせたディップソース。そのまま野菜スティックにつけても良さそうですが、唐揚げのソースにすると、なかなか美味。スナック感覚の気軽なおつまみにしてもいいですね。

アイデア次第で、どんどん味のバリエーションが広がり、魅力を増す「唐揚げ」。アレンジレシピを覚える度、ますます‘唐揚げ熱’が高まっていきそうです。普段のおかずに、おもてなしに、パーティーメニューに...みんなが大好きな唐揚げをぜひ色んな場所で、そして色んなアレンジで楽しんでみて下さいね。

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