ころんと可愛い*今も昔も愛される『おにぎり』を美味しく食べましょう

ころんと可愛い*今も昔も愛される『おにぎり』を美味しく食べましょう

古くから日本で愛されてきた日本人のソウルフード『おにぎり』。携帯しやすく食べやすいことに加えて、さまざまな具材と一緒に食べられるので栄養バランスもバッチリ!定番から変わり種まで、『おにぎり』のおすすめ具材。さらに、最近注目を集めている『オイルおにぎり』の魅力。美味しいおにぎりを食べられる、おにぎり専門店まで、いつものおにぎりをもっと美味しく食べられる方法をご紹介していきます♪ 2017年09月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
ご飯もの
おにぎり
カフェ
ソウルフード
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
475
ずっと昔から日本人に愛されてきたソウルフード“おにぎり”。いつも身近にあるおにぎりですが、最近ではおにぎり専門店や、新しい食べ方も登場しています。“おにぎり”をもっと美味しく食べられる方法をご紹介していきます♪
出典:

ずっと昔から日本人に愛されてきたソウルフード“おにぎり”。いつも身近にあるおにぎりですが、最近ではおにぎり専門店や、新しい食べ方も登場しています。“おにぎり”をもっと美味しく食べられる方法をご紹介していきます♪

“おにぎり”が愛されてきた理由とは?

①誰でも手軽に作れる

大人から子供まで、誰でも簡単に作れる“おにぎり”。食べる量に合わせて大きさを変えることができるので、とっても便利。食べる人の好みによって、具材を替えることができるのも嬉しいですね。
出典:

大人から子供まで、誰でも簡単に作れる“おにぎり”。食べる量に合わせて大きさを変えることができるので、とっても便利。食べる人の好みによって、具材を替えることができるのも嬉しいですね。

②持ち歩きしやすい

おにぎりは、戦国時代に保存食として用いられていた食べ物。それほど持ち歩きしやすく、出先でも食べやすいんです。もちろんお弁当にもぴったりです♪
出典:

おにぎりは、戦国時代に保存食として用いられていた食べ物。それほど持ち歩きしやすく、出先でも食べやすいんです。もちろんお弁当にもぴったりです♪

③ヘルシーで栄養いっぱい!

お米は消化や吸収に時間が掛かるので、腹持ちが良い食べ物。おにぎりならば、さまざまな具材と一緒に食べられるので、バランスも良く食事をすることができます。
出典:

お米は消化や吸収に時間が掛かるので、腹持ちが良い食べ物。おにぎりならば、さまざまな具材と一緒に食べられるので、バランスも良く食事をすることができます。

定番から変わり種まで!おすすめおにぎり具材

まずは定番の具材から

“ごま塩”
おにぎりの上に、ごま塩を振りかけるだけで、昔懐かしい美味しいおにぎりが完成。ごま塩おにぎりを一口食べると香ばしい香りが口いっぱいに広がります。ごまには血液をサラサラにしてくれる効果も。時にはちょっとこだわって、ごま塩から手作りしてみるのもいいかも。
出典:

“ごま塩”
おにぎりの上に、ごま塩を振りかけるだけで、昔懐かしい美味しいおにぎりが完成。ごま塩おにぎりを一口食べると香ばしい香りが口いっぱいに広がります。ごまには血液をサラサラにしてくれる効果も。時にはちょっとこだわって、ごま塩から手作りしてみるのもいいかも。

“塩鮭とほうれん草”
焼いた塩鮭の香ばしさとほうれん草が絶妙にマッチ。栄養もしっかりと摂れるので、元気が出ない時にひとつ口に運んでみませんか?
出典:

“塩鮭とほうれん草”
焼いた塩鮭の香ばしさとほうれん草が絶妙にマッチ。栄養もしっかりと摂れるので、元気が出ない時にひとつ口に運んでみませんか?

ちょっと変わり種も♪

“塩鯖とゆかり”
オシャレで食べやすい、スティックタイプのおにぎりは、ランチにぴったり!塩鯖とゆかりの酸味のバランスが◎
出典:

“塩鯖とゆかり”
オシャレで食べやすい、スティックタイプのおにぎりは、ランチにぴったり!塩鯖とゆかりの酸味のバランスが◎

詳しい作り方は、こちらをご覧下さい♪
“おかか&チーズ”
かつお節とピザ用チーズをご飯に混ぜて作る、ふんわりおにぎり。さらにフライパンで焼き目を付けることで、カリっとした歯ごたえが加わります。
出典:

“おかか&チーズ”
かつお節とピザ用チーズをご飯に混ぜて作る、ふんわりおにぎり。さらにフライパンで焼き目を付けることで、カリっとした歯ごたえが加わります。

いま話題の『オイルおにぎり』知ってる?

『オイルおにぎり』ってどんなもの?

近頃注目を集めているのが、ご飯にオイルを混ぜて作る『オイルおにぎり』。使うオイルは、ごま油やオリーブオイル、えごま油やココナッツオイルなどさまざま!具材によって使い分けましょう。
出典:

近頃注目を集めているのが、ご飯にオイルを混ぜて作る『オイルおにぎり』。使うオイルは、ごま油やオリーブオイル、えごま油やココナッツオイルなどさまざま!具材によって使い分けましょう。

ころんと可愛い*今も昔も愛される『おにぎり』を美味しく食べましょう
出典:
お米が油でコーティングされるオイルおにぎりには、
こんな5つのメリットもあります。

1.おにぎりの乾燥が防げる
2.冷えても美味しい
3.もちもちした食感が楽しめる
4.腹持ちが良い
5.使う油によって、健康効果・美容効果が期待できる
出典:オイルおにぎりとは?テレビ紹介の人気レシピ・作り方まとめ

『オイルおにぎり』の美味しいレシピ

“パクチーズオイルおにぎり”
パクチー好きにはたまらない、風味豊かなオイルおにぎり。ナンプラーとアマニオイルがエスニックさをプラス。チーズが味をマイルドにし、パクチーを引き立てます。
出典:

“パクチーズオイルおにぎり”
パクチー好きにはたまらない、風味豊かなオイルおにぎり。ナンプラーとアマニオイルがエスニックさをプラス。チーズが味をマイルドにし、パクチーを引き立てます。

“たくあんとおかかオイルおにぎり”
桜えび、たくあん、さらにいりごまやかつお節、大葉などをごま油と一緒に混ぜ込んで作る、とってもヘルシーなオイルおにぎり。最後にとろろ昆布を周りにかければ完成です。
出典:

“たくあんとおかかオイルおにぎり”
桜えび、たくあん、さらにいりごまやかつお節、大葉などをごま油と一緒に混ぜ込んで作る、とってもヘルシーなオイルおにぎり。最後にとろろ昆布を周りにかければ完成です。

オシャレ&かわいい!おにぎり弁当を作りましょう

むき栗とスパムを、めんつゆや白ワインと炒めてから作る、オイルおにぎりのお弁当。おにぎりにしっかりと味が付いているので、大満足のボリュームです♪
出典:

むき栗とスパムを、めんつゆや白ワインと炒めてから作る、オイルおにぎりのお弁当。おにぎりにしっかりと味が付いているので、大満足のボリュームです♪

梅干とタラコの定番おにぎりも、彩り豊かなお野菜と一緒に詰めてあげることで、こんなにオシャレなお弁当に!
出典:

梅干とタラコの定番おにぎりも、彩り豊かなお野菜と一緒に詰めてあげることで、こんなにオシャレなお弁当に!

オムライスおにぎりを主役にした洋風弁当。おにぎりはフライパンを使わないので、忙しい朝でも簡単に作ることができますよ。
出典:

オムライスおにぎりを主役にした洋風弁当。おにぎりはフライパンを使わないので、忙しい朝でも簡単に作ることができますよ。

『スティックおにぎり』もおすすめ

おにぎりを棒状に握った“スティックおにぎり”なら、食べやすくお弁当にぴったり。レタスやトマトをトッピングすれば、ラップサンドのような感覚で食べることができますね♪
出典:

おにぎりを棒状に握った“スティックおにぎり”なら、食べやすくお弁当にぴったり。レタスやトマトをトッピングすれば、ラップサンドのような感覚で食べることができますね♪

こちらのスティックおにぎりの中には、なんとエビフライが!子供のお弁当に入れれば、きっと喜ばれること間違いなしですね。
出典:

こちらのスティックおにぎりの中には、なんとエビフライが!子供のお弁当に入れれば、きっと喜ばれること間違いなしですね。

おにぎり専門店で、ほっこり美味しい時間を…

Onigily Café(オニギリーカフェ)

東京・中目黒にあるおにぎり専門店「Onigily Café(オニギリーカフェ)」。ヨーロッパのカフェのようなオシャレな店内で、こだわりのおにぎりを食べることができるお店なんです。常時10種類以上の美味しそうなおにぎりが並んでいます。
出典:

東京・中目黒にあるおにぎり専門店「Onigily Café(オニギリーカフェ)」。ヨーロッパのカフェのようなオシャレな店内で、こだわりのおにぎりを食べることができるお店なんです。常時10種類以上の美味しそうなおにぎりが並んでいます。

好きなおにぎり2種類と小鉢、お味噌汁、ドリンクがセットになった“朝食セット”も人気です。これで500円というから驚きです!おにぎりはもちろんテイクアウトも可能。会議やドラマのロケなどの際、デリバリーで利用する人も多いんだそう。
出典:

好きなおにぎり2種類と小鉢、お味噌汁、ドリンクがセットになった“朝食セット”も人気です。これで500円というから驚きです!おにぎりはもちろんテイクアウトも可能。会議やドラマのロケなどの際、デリバリーで利用する人も多いんだそう。

おにぎりカフェ利さく

ひとつひとつ丁寧に握ったおにぎりが食べられるのが、東京・千駄木の「おにぎりカフェ利さく」。厳選した食材を全国から取り寄せ、丁寧に羽釜で炊いています。こちらは、おにぎり2個とお味噌汁が付いた“朝のセット”。
出典:

ひとつひとつ丁寧に握ったおにぎりが食べられるのが、東京・千駄木の「おにぎりカフェ利さく」。厳選した食材を全国から取り寄せ、丁寧に羽釜で炊いています。こちらは、おにぎり2個とお味噌汁が付いた“朝のセット”。

木箱に入ったランチセットには、玄米のおにぎり、本日のおにぎり、さらに利さく特選おかずが。利さくでは、もっとも美味しい状態のおにぎりを提供したいという想いから、作り置きせず、注文が入ってから握り始めているんです。
出典:

木箱に入ったランチセットには、玄米のおにぎり、本日のおにぎり、さらに利さく特選おかずが。利さくでは、もっとも美味しい状態のおにぎりを提供したいという想いから、作り置きせず、注文が入ってから握り始めているんです。

おむすび結 代官山

東京・代官山の住宅街にひっそりと佇む「おむすび結(ゆい) 代官山」。おにぎりには厳選された大分産米“ひのひかり”を使用。定番から変わり種まで、毎日違う種類のおにぎりが並びます。
出典:

東京・代官山の住宅街にひっそりと佇む「おむすび結(ゆい) 代官山」。おにぎりには厳選された大分産米“ひのひかり”を使用。定番から変わり種まで、毎日違う種類のおにぎりが並びます。

店内はシンプルな和風カフェのような、スタイリッシュな雰囲気。イートインやテイクアウトもできますよ。豚汁とのセットもおすすめ。ほっこりゆっくりと、美味しいおにぎりを味わえるお店です。
出典:

店内はシンプルな和風カフェのような、スタイリッシュな雰囲気。イートインやテイクアウトもできますよ。豚汁とのセットもおすすめ。ほっこりゆっくりと、美味しいおにぎりを味わえるお店です。

“おにぎり”が長く愛されてきたのには理由がありました♪

古くから日本人に愛されてきた“おにぎり”。お気に入りの具材や作り方を見つければ、いつものおにぎりがさらに楽しめます♪ころんと可愛いおにぎりを、もっと美味しく食べてみませんか?
出典:

古くから日本人に愛されてきた“おにぎり”。お気に入りの具材や作り方を見つければ、いつものおにぎりがさらに楽しめます♪ころんと可愛いおにぎりを、もっと美味しく食べてみませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play