みんな大好き♪ 箸が止まらなくなる【カレー味】のおかずレシピ集

みんな大好き♪ 箸が止まらなくなる【カレー味】のおかずレシピ集

「カレー味」とか「カレー風味」と聞くだけで、ふつふつと食欲が湧いてくるなんてことありませんか?カレーはもはや日本の国民食。慣れ親しんだ味とスパイスの香りや刺激、言わずとも体が記憶していますよね。夏の疲れが出やすい時期は、料理すること食べることすら億劫になってしまいがち。そんなときこそ、カレー粉やスパイスをどんどん活用してみましょう。今回は敢えて「カレー」ではなく、「カレー味」のおかずに注目。料理しているときから、パワーが湧いてきそうなアイデアレシピをたっぷりご紹介します。 2017年09月03日作成

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グルメ
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レシピカレーおかず常備菜香辛料・スパイス
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食欲が出ない時も、栄養バランスを考えた食事をしたいなら...

インド人のように自在にスパイスを使うのは難しいけれど、色んなスパイスがミックスされたカレー粉は、日本人にとっても親しみが深いもの。和洋問わず様々な家庭料理に使われることが多いですよね。今回は、定番のカレーライスではなく、「カレー味」や「カレー風味」のおかずをご紹介。スパイスの香りの効果で、野菜をはじめ、お肉やお魚、あらゆる食材が美味しくたくさん食べられます。食欲が落ちがちな時期のお助けメニューとしても、きっと大いに活躍してくれますよ。
出典:www.pexels.com

インド人のように自在にスパイスを使うのは難しいけれど、色んなスパイスがミックスされたカレー粉は、日本人にとっても親しみが深いもの。和洋問わず様々な家庭料理に使われることが多いですよね。今回は、定番のカレーライスではなく、「カレー味」や「カレー風味」のおかずをご紹介。スパイスの香りの効果で、野菜をはじめ、お肉やお魚、あらゆる食材が美味しくたくさん食べられます。食欲が落ちがちな時期のお助けメニューとしても、きっと大いに活躍してくれますよ。

「カレー味」の和風おかず

もやしのカレー醤油炒め

いつでもお安く手に入るもやしは、調理もしやすくて冷蔵庫にあると便利な食材。だけど、いつも同じ‘もやし炒め’だとマンネリになってしまいますよね。カレー醤油味は淡泊なもやしによく絡んで、食欲をそそるメニュー。独特の食感とスパイスの香りが癖になりそうです。
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いつでもお安く手に入るもやしは、調理もしやすくて冷蔵庫にあると便利な食材。だけど、いつも同じ‘もやし炒め’だとマンネリになってしまいますよね。カレー醤油味は淡泊なもやしによく絡んで、食欲をそそるメニュー。独特の食感とスパイスの香りが癖になりそうです。

もやしのカレー醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『もやしのカレー醤油炒めの作り方』を紹介するレシピページです。包丁いらずで5分でできる、シンプルなもやしのカレー炒めです。家にストックしてあることの多い、乾燥わかめだけプラスして、彩りと食感をよくしています。カレー&醤油がなかなかはまる味です。ぜひお試しください。

カレー風味冷や奴

夏場はあっさり冷たい冷や奴が最高においしい。時にはちょっと趣向を変えて、パンチのある冷や奴を試してみては?お豆腐にカレーマヨネーズソースで合えたツナと薬味をトッピングして。スパイシーだけどマイルドな味わいなので、子どもも喜んで食べてくれそうです。
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夏場はあっさり冷たい冷や奴が最高においしい。時にはちょっと趣向を変えて、パンチのある冷や奴を試してみては?お豆腐にカレーマヨネーズソースで合えたツナと薬味をトッピングして。スパイシーだけどマイルドな味わいなので、子どもも喜んで食べてくれそうです。

カレー風味冷や奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.02公開のレシピです。
カレーのスパイシーさがおいしい奴。カレー風味冷や奴[洋食/前菜]2007.07.02公開のレシピです。

ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルー

沖縄料理の定番、‘ゴーヤの素麺チャンプルー’のカレー風味バージョン。ゴーヤとカレー味って実はとてもよく合うんです。お肉や野菜をたっぷり入れて、スタミナをつけましょう。
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沖縄料理の定番、‘ゴーヤの素麺チャンプルー’のカレー風味バージョン。ゴーヤとカレー味って実はとてもよく合うんです。お肉や野菜をたっぷり入れて、スタミナをつけましょう。

ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.16公開のレシピです。
いつものゴーヤチャンプルーにカレー粉を入れて、スパイシーな炒め物に。ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルー/中島 和代のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2010.08.16公開のレシピです。

カレー冷や汁

宮崎県の郷土料理、‘冷や汁’。簡単に言えば、冷たいお味噌汁なのですが、お魚、豆腐、野菜など具材も豊かで旨味もたっぷり。ご飯にかけていただくと最高に美味しい上、栄養バランスが取れているのもありがたい一品です。カレー味に仕立てれば、さらに食欲が刺激されそうです。
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宮崎県の郷土料理、‘冷や汁’。簡単に言えば、冷たいお味噌汁なのですが、お魚、豆腐、野菜など具材も豊かで旨味もたっぷり。ご飯にかけていただくと最高に美味しい上、栄養バランスが取れているのもありがたい一品です。カレー味に仕立てれば、さらに食欲が刺激されそうです。

カレー冷や汁 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「カレー冷や汁」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

カレー味の鶏唐揚げ

子どもも大人も大好きな唐揚げとカレー味がコラボ。食卓に出せば、あっという間になくなってしまいそうです。
出典:

子どもも大人も大好きな唐揚げとカレー味がコラボ。食卓に出せば、あっという間になくなってしまいそうです。

常温揚げでカラッと。カレー味の鶏唐揚げ by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「常温揚げでカラッと。カレー味の鶏唐揚げ」下味を付けた鶏もも肉に、片栗粉+玄米粉+カレー粉をまぶして常温の油に入れて揚げます。,鶏,カレー,玄米,生姜,フライパン,昆布,酒,レモン,米,にんにく,唐揚げ,鶏唐揚げ,糖質制限

「カレー味」の洋風おかず

カレー味コールスロー

お肉やお魚料理の付け合わせにあると嬉しい、‘コールスローサラダ’。カレー粉を入れたドレッシングでスパイシーに仕上げて。洋風だけではなく、エスニックなお料理にもよく似合いますよ。
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お肉やお魚料理の付け合わせにあると嬉しい、‘コールスローサラダ’。カレー粉を入れたドレッシングでスパイシーに仕上げて。洋風だけではなく、エスニックなお料理にもよく似合いますよ。

カレー味コールスロー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.10公開のレシピです。
新しい! カレー味のコールスローです。カレー味コールスロー[洋食/サラダ]2009.08.10公開のレシピです。

春キャベツのカレー風味コロッケ

ほんのりカレー風味がアクセントになったコロッケ。ウスターソースだけじゃなくて、マヨネーズにもよく合います。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにしてみてもいいですね。
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ほんのりカレー風味がアクセントになったコロッケ。ウスターソースだけじゃなくて、マヨネーズにもよく合います。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにしてみてもいいですね。

春キャベツのカレー風味コロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.13公開のレシピです。
炒めた春キャベツ入り! ほんのりカレー風味も嬉しい!春キャベツのカレー風味コロッケ/杉本 亜希子のレシピ。[和食/揚げもの]2015.04.13公開のレシピです。

カレー風味のミネストローネ

こちらはカレースープではなく、‘カレー風味のミネストローネ’。カレーの風味や香ばしさが味に奥行きを与えています。野菜をたっぷり入れて、スープメインの一食にしてみてもいいかも。
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こちらはカレースープではなく、‘カレー風味のミネストローネ’。カレーの風味や香ばしさが味に奥行きを与えています。野菜をたっぷり入れて、スープメインの一食にしてみてもいいかも。

カレー風味のミネストローネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.02.25公開のレシピです。
イタリアのスープの定番ミネストローネを今回はカレーの風味に。少しだけ感じる香ばしさが食欲をそそります。カレー風味のミネストローネ/中島 和代のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2002.02.25公開のレシピです。

大豆のカレードリア

大豆とひき肉のカレードリアはボリュームたっぷり。ニンニク&カレー粉の香りの相乗効果で、食欲が大いに刺激されそうです。
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大豆とひき肉のカレードリアはボリュームたっぷり。ニンニク&カレー粉の香りの相乗効果で、食欲が大いに刺激されそうです。

大豆のカレードリア のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「大豆のカレードリア」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

白身魚のソテー(カレー味)

白身魚のソテーをカレー風味に。お魚を焼く前に、小麦粉にカレー粉を混ぜたものをまぶすだけなので簡単。子どもにもとても好評のようですよ!
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白身魚のソテーをカレー風味に。お魚を焼く前に、小麦粉にカレー粉を混ぜたものをまぶすだけなので簡単。子どもにもとても好評のようですよ!

白身魚のソテー(カレー味) by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白身魚のソテー(カレー味) by 川崎利栄 子どもに魚をたくさん食べてもらいたいな~と思い、子どもの好きなカレー味にしてみました。 おべんとうに入れた際には大好評でした。

「カレー味」の常備菜

カレーそぼろ

みんなが大好き!カレー味のものを常備菜にしておくと、とても便利。こちらのカレーそぼろは、ご飯のお供にしたり、オムレツに入れてみたり、麺と和えたり...色々と応用価値が高そう。お弁当作りの時にも活躍してくれるので、冷蔵庫にあるととても助かる常備菜です。
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みんなが大好き!カレー味のものを常備菜にしておくと、とても便利。こちらのカレーそぼろは、ご飯のお供にしたり、オムレツに入れてみたり、麺と和えたり...色々と応用価値が高そう。お弁当作りの時にも活躍してくれるので、冷蔵庫にあるととても助かる常備菜です。

ひき肉を選ばない!美味しいカレーそぼろのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『カレーそぼろの作り方』を紹介するレシピページです。そぼろと野菜で作るやさしい味のカレーそぼろ。ひき肉は鶏、豚、牛、合いびき何でも美味しく仕上がります。ぜひお試しください!

カレーポテトサラダ

粉ふき芋にフレークタイプのカレールウ、オイル、調理酢などを絡ませただけで簡単にできるポテトサラダ。ほくほくな食感とカレー味の絡まり具合が絶妙。温めなおしても美味しいので、一度にたくさん作っておいてもいいですね。
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粉ふき芋にフレークタイプのカレールウ、オイル、調理酢などを絡ませただけで簡単にできるポテトサラダ。ほくほくな食感とカレー味の絡まり具合が絶妙。温めなおしても美味しいので、一度にたくさん作っておいてもいいですね。

温めなおしておいしい。ほくほくカレーポテトサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
粉ふきにしたじゃがいもにカレールウを絡ませたおかず。簡単にできて美味しいです。お弁当にもオススメですよ。

にんじんカレーサラダ

千切りにした人参をレンジでチンしてカレーフレークとケチャップで和えただけというシンプルレシピ。冷蔵庫に人参の切りかけがあるときも、こんな常備菜にしてしまった方が、素材を美味しくいただけそうです。
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千切りにした人参をレンジでチンしてカレーフレークとケチャップで和えただけというシンプルレシピ。冷蔵庫に人参の切りかけがあるときも、こんな常備菜にしてしまった方が、素材を美味しくいただけそうです。

簡単時短レシピ。レンジで作れるにんじんカレーサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
調味料はカレー粉とケチャップだけの、シンプルだけど食べやすい味付けのサラダレシピです。火を使わないレンジ加熱だけの簡単作り置きおかず。にんじんが余った時にもさっと作れる一品です。冷蔵保存5日
ひよこ豆とトマトをぐつぐつ煮込んで、最後にカレールウで味付け。ご飯にのせるのもいいけれど、パンにつけて食べても美味しそう。冷蔵保存で7日程度もつので、まとめて作っておくと、いざというときの一品にもなって助かります。
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ひよこ豆とトマトをぐつぐつ煮込んで、最後にカレールウで味付け。ご飯にのせるのもいいけれど、パンにつけて食べても美味しそう。冷蔵保存で7日程度もつので、まとめて作っておくと、いざというときの一品にもなって助かります。

冷凍できるおかず。ひよこ豆のトマトカレー煮込み | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ひそかに人気レシピ、冷凍してもおいしいキーマカレーを副菜にアレンジ。お豆の水煮の中でもカレーと相性がいいひよこ豆を作ったちょこっとおかず。トマトのうまみたっぷりです。

キャベツのだしカレー味常備菜

電子レンジで蒸したキャベツに、めんつゆとカレー粉で味付け。仕上げにバターのコクをプラスすれば、簡単なのに、あとを引く美味しい常備菜の出来上がり。入れるお野菜は、お好みで旬のものを追加しても。味がしっかりついているので、お弁当の副菜にもぴったりです。
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電子レンジで蒸したキャベツに、めんつゆとカレー粉で味付け。仕上げにバターのコクをプラスすれば、簡単なのに、あとを引く美味しい常備菜の出来上がり。入れるお野菜は、お好みで旬のものを追加しても。味がしっかりついているので、お弁当の副菜にもぴったりです。

レンチンでカンタンに♪キャベツのだしカレー味常備菜 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンチンでカンタンに♪キャベツのだしカレー味常備菜 by 小澤 朋子 ザクザク刻んで袋に入れ、電子レンジで加熱したらすぐできる便利で野菜をたっぷりとれるひと品です。 めんつゆのだしの風味がきいたコクのあるカレー味で、野菜が美味しく食べられますよ。 お弁当にも、あと1品にも、付け合わせにも便利です♪
「カレー味」、「カレー風味」の様々なおかずをご紹介しましたが、いかがでしたか?カレー粉は、どんな食材にも合わせやすいので、冷蔵庫にあるあり合わせの具材でもさらっと美味しい一品が出来上がりそうです。食欲がない時こそ、適度に力を抜きつつもしっかり栄養を摂ることが大切。今回ご紹介したレシピもぜひ参考にしてみて下さいね!

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