まだまだ残暑が厳しい季節。夏の疲れも出て、体調がすぐれないという方も多いのではないでしょうか。そんなときにおすすめなのが、韓国の国民食「サムゲタン(参鶏湯)」。寒い季節の食べ物というイメージがありますが、栄養豊富な夏のスタミナ食といわれています。薬膳のチカラで、季節の変わり目のバテ気味の体を労わってくれそうですね。今回は、丸鶏を使う本格サムゲタンの作り方をはじめ、手軽な手羽元などを使った圧力鍋や炊飯器で作る方法など、さまざまな人気アレンジレシピをご紹介します。2017年08月30日作成
韓国で「サムゲタン(参鶏湯)」は夏の定番料理だとか。日本の土用の丑のうなぎのように、暑さでバテ気味の体を元気づけるスタミナ食として親しまれているそうです。夏の疲れが出る今日この頃。滋味深いサムゲタンは、じんわりと優しく体にしみわたりそうですね♪
丸鶏でなくても、骨付きもも肉や手羽元などで手軽にできるサムゲタン。薬膳食材が入手できなければ、家にあるもので代用しておいしく作れてしまうのもいいところ。コラーゲンもたっぷり!サムゲタンを、ぜひ日々の食卓にいかが?
本場韓国では、まず一口食べて味をみてから、好みで塩・胡椒で調味します。あとは、箸とスプーンで鶏をくずし、取り皿へ。鶏やもち米、具材をスープとともにいっしょに味わうのが本場流。すべてが渾然一となったうまみは、たとえようもありません。
塩味ベースで丸鶏を豪快に煮込むサムゲタン風鍋。つけダレによって味を変えることもできますので、あきずにいろいろなパターンを味わえます。
サムゲタンは、本場韓国のように、できれば豪快に丸鶏で作りたいもの。材料がそろえば、あとはじっくりコトコト煮込むだけでOK。休日の午後などに、ゆったりと時間をかけて作るのも楽しいものです♪
丸鶏が入手しにくい場合や、もっと手軽に作りたいときは、骨付きもも肉や手羽元などでもOK!骨付き肉ならではのうまみが存分に味わえます♪
こちらは、鶏手羽元やごぼう、れんこんなど身近な材料を使って、圧力鍋でスピーディーに仕上げたサムゲタン。これなら、日常的に手軽に作ることができますね♪
炊飯器を使った、放っておくだけの簡単サムゲタン。押し麦やたっぷり野菜が、栄養豊富でとてもヘルシー!疲れた体においしい癒しになりそうです♪
ホットプレートを使う方法もあるようですね。パーティーで何品も作らなくてはいけないときには、ホットプレートなど便利な家電を総動員するのもいいかも。
手羽先の中骨を抜いてもち米を詰めると、ふっくらとした可愛い形に。スープがたっぷりしみ込んだお肉は、何とも言えないおいしさ♪もちろん、もち米を詰めない簡単バージョンもおいしくできます。
鶏肉の2種類の部位を使ったサムゲタン。ホロホロのお肉、豊富なコラーゲン…それぞれのお肉のいいところが一体となった、欲張りサムゲタンです。
もち米の代わりにお餅を投入した、ボリュームも満点のサムゲタンです。大根やカボチャなど野菜もどっさり!食べ応えのある薬膳料理に仕上がっています♪
手羽元に塩麹をまぶし、しばらくおいてから作るサムゲタン。鶏のうまみが、塩麹でさらにアップ♪クコの実や松の実など、薬膳食材もたっぷり使った、体に優しい恵みのスープです。
丸鶏は、じっくりコトコト煮込むのが本場のスタイルですが、おうちでは圧力鍋を使うのもアリです。時短でも、おいしさは抜群。もち米はふくらみますので、余裕をもって詰めるのがコツです。
手羽中で作る簡単サムゲタン。なつめの代わりに、鉄分豊富なプルーンを。生姜もたっぷりで、冷房や冷たい飲み物で冷えた体をあたためてくれます♪朝食にもいいですね。
鶏もも肉にニンニクをたっぷり詰めて煮込んだサムゲタン風。これは、スタミナがつきそうですね!お肉の中には、もち米や栗も入っています。お肉は塩麹に漬け込んであるので、とても味わい深いおいしさ。
もち米の代わりに、雑穀を使った、ヘルシーなサムゲタン風スープ。雑穀は、大麦やはと麦など大粒の雑穀がブレンドされたものがおすすめだとか。
ご飯入りで、食事として完結する栄養たっぷりの一品。体調がすぐれないときにもうれしいメニューです。
こちらは、玄米を使った、ヘルシー度アップのサムゲタン風スープご飯。生姜がたっぷりきいています。豆入りなので優しいおいしさでほっこりしますね♪
こちらは、ご飯ではなく、米を使ったサムゲタン風雑炊。鶏の骨付き肉は、お湯を回しかけ、水にさらして、しっかり水気を取ってから使う…そんな下処理を万全にすることで、きれいに澄み切ったスープになるそうです!
じゃがいもを入れることで、肉じゃがのような味わいに。お惣菜のイメージが強くなって、これもおいしそうですね。
夏の暑さと闘った体は、想像以上に疲れています。生活のペースを少し緩めて、優しい食べ物でいたわりましょう。滋養たっぷりの「サムゲタン」は、きっと明日の元気をもたらしてくれますよ♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
韓国で「サムゲタン(参鶏湯)」は夏の定番料理だとか。日本の土用の丑のうなぎのように、暑さでバテ気味の体を元気づけるスタミナ食として親しまれているそうです。夏の疲れが出る今日この頃。滋味深いサムゲタンは、じんわりと優しく体にしみわたりそうですね♪