夏バテや冷房で冷えた体にやさしい「サムゲタン(参鶏湯)」でスタミナアップ!

夏バテや冷房で冷えた体にやさしい「サムゲタン(参鶏湯)」でスタミナアップ!

まだまだ残暑が厳しい季節。夏の疲れも出て、体調がすぐれないという方も多いのではないでしょうか。そんなときにおすすめなのが、韓国の国民食「サムゲタン(参鶏湯)」。寒い季節の食べ物というイメージがありますが、栄養豊富な夏のスタミナ食といわれています。薬膳のチカラで、季節の変わり目のバテ気味の体を労わってくれそうですね。今回は、丸鶏を使う本格サムゲタンの作り方をはじめ、手軽な手羽元などを使った圧力鍋や炊飯器で作る方法など、さまざまな人気アレンジレシピをご紹介します。2017年08月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理韓国料理アレンジ・リメイクレシピ夏レシピ夏バテ対策・解消
お気に入り数238

韓国の国民食「サムゲタン(参鶏湯)」とは?

韓国で「サムゲタン(参鶏湯)」は夏の定番料理だとか。日本の土用の丑のうなぎのように、暑さでバテ気味の体を元気づけるスタミナ食として親しまれているそうです。夏の疲れが出る今日この頃。滋味深いサムゲタンは、じんわりと優しく体にしみわたりそうですね♪
出典:

韓国で「サムゲタン(参鶏湯)」は夏の定番料理だとか。日本の土用の丑のうなぎのように、暑さでバテ気味の体を元気づけるスタミナ食として親しまれているそうです。夏の疲れが出る今日この頃。滋味深いサムゲタンは、じんわりと優しく体にしみわたりそうですね♪

丸鶏でなくても、骨付きもも肉や手羽元などで手軽にできるサムゲタン。薬膳食材が入手できなければ、家にあるもので代用しておいしく作れてしまうのもいいところ。コラーゲンもたっぷり!サムゲタンを、ぜひ日々の食卓にいかが?
出典:

丸鶏でなくても、骨付きもも肉や手羽元などで手軽にできるサムゲタン。薬膳食材が入手できなければ、家にあるもので代用しておいしく作れてしまうのもいいところ。コラーゲンもたっぷり!サムゲタンを、ぜひ日々の食卓にいかが?

本場韓国式「サムゲタン」の食べ方

本場韓国では、まず一口食べて味をみてから、好みで塩・胡椒で調味します。あとは、箸とスプーンで鶏をくずし、取り皿へ。鶏やもち米、具材をスープとともにいっしょに味わうのが本場流。すべてが渾然一となったうまみは、たとえようもありません。
出典:

本場韓国では、まず一口食べて味をみてから、好みで塩・胡椒で調味します。あとは、箸とスプーンで鶏をくずし、取り皿へ。鶏やもち米、具材をスープとともにいっしょに味わうのが本場流。すべてが渾然一となったうまみは、たとえようもありません。

丸鶏を使った本格的な「サムゲタン」のレシピ

塩味ベースで丸鶏を豪快に煮込むサムゲタン風鍋。つけダレによって味を変えることもできますので、あきずにいろいろなパターンを味わえます。
出典:

塩味ベースで丸鶏を豪快に煮込むサムゲタン風鍋。つけダレによって味を変えることもできますので、あきずにいろいろなパターンを味わえます。

サムゲタン風鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

基本の作り方

サムゲタンは、本場韓国のように、できれば豪快に丸鶏で作りたいもの。材料がそろえば、あとはじっくりコトコト煮込むだけでOK。休日の午後などに、ゆったりと時間をかけて作るのも楽しいものです♪
出典:

サムゲタンは、本場韓国のように、できれば豪快に丸鶏で作りたいもの。材料がそろえば、あとはじっくりコトコト煮込むだけでOK。休日の午後などに、ゆったりと時間をかけて作るのも楽しいものです♪

簡単本格サムゲタン by 平尾由希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

骨付きもも肉や手羽元などを使って手軽に!

丸鶏が入手しにくい場合や、もっと手軽に作りたいときは、骨付きもも肉や手羽元などでもOK!骨付き肉ならではのうまみが存分に味わえます♪
出典:

丸鶏が入手しにくい場合や、もっと手軽に作りたいときは、骨付きもも肉や手羽元などでもOK!骨付き肉ならではのうまみが存分に味わえます♪

【身近なもので】本格参鶏湯 by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

圧力鍋を使って

こちらは、鶏手羽元やごぼう、れんこんなど身近な材料を使って、圧力鍋でスピーディーに仕上げたサムゲタン。これなら、日常的に手軽に作ることができますね♪
出典:

こちらは、鶏手羽元やごぼう、れんこんなど身近な材料を使って、圧力鍋でスピーディーに仕上げたサムゲタン。これなら、日常的に手軽に作ることができますね♪

【身近なもので】本格参鶏湯 by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

炊飯器を使って

炊飯器を使った、放っておくだけの簡単サムゲタン。押し麦やたっぷり野菜が、栄養豊富でとてもヘルシー!疲れた体においしい癒しになりそうです♪
出典:

炊飯器を使った、放っておくだけの簡単サムゲタン。押し麦やたっぷり野菜が、栄養豊富でとてもヘルシー!疲れた体においしい癒しになりそうです♪

【炊飯器で】押し麦とたっぷり野菜のサムゲタン by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ホットプレートで

ホットプレートを使う方法もあるようですね。パーティーで何品も作らなくてはいけないときには、ホットプレートなど便利な家電を総動員するのもいいかも。
出典:

ホットプレートを使う方法もあるようですね。パーティーで何品も作らなくてはいけないときには、ホットプレートなど便利な家電を総動員するのもいいかも。

ホットプレートでサムゲタンと韓国デイナー by もりもんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「サムゲタン」の人気アイデアレシピ

手羽先にもち米を詰めたサムゲタン

手羽先の中骨を抜いてもち米を詰めると、ふっくらとした可愛い形に。スープがたっぷりしみ込んだお肉は、何とも言えないおいしさ♪もちろん、もち米を詰めない簡単バージョンもおいしくできます。
出典:

手羽先の中骨を抜いてもち米を詰めると、ふっくらとした可愛い形に。スープがたっぷりしみ込んだお肉は、何とも言えないおいしさ♪もちろん、もち米を詰めない簡単バージョンもおいしくできます。

手羽先にもち米を詰めて、うちの参鶏湯( サムゲタン )。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手羽元と手羽先のサムゲタン

鶏肉の2種類の部位を使ったサムゲタン。ホロホロのお肉、豊富なコラーゲン…それぞれのお肉のいいところが一体となった、欲張りサムゲタンです。
出典:

鶏肉の2種類の部位を使ったサムゲタン。ホロホロのお肉、豊富なコラーゲン…それぞれのお肉のいいところが一体となった、欲張りサムゲタンです。

滋養強壮! ダブルチキンのサムゲタン by ryoripapaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

骨付きもも肉の「餅」入りサムゲタン

もち米の代わりにお餅を投入した、ボリュームも満点のサムゲタンです。大根やカボチャなど野菜もどっさり!食べ応えのある薬膳料理に仕上がっています♪
出典:

もち米の代わりにお餅を投入した、ボリュームも満点のサムゲタンです。大根やカボチャなど野菜もどっさり!食べ応えのある薬膳料理に仕上がっています♪

骨付き鶏もも肉の「餅」入り参鶏湯 by えみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お手軽!塩麹サムゲタンスープ

手羽元に塩麹をまぶし、しばらくおいてから作るサムゲタン。鶏のうまみが、塩麹でさらにアップ♪クコの実や松の実など、薬膳食材もたっぷり使った、体に優しい恵みのスープです。
出典:

手羽元に塩麹をまぶし、しばらくおいてから作るサムゲタン。鶏のうまみが、塩麹でさらにアップ♪クコの実や松の実など、薬膳食材もたっぷり使った、体に優しい恵みのスープです。

お手軽☆塩麹サムゲタンスープ by suzume | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

丸鶏を圧力鍋で!本格派サムゲタン

丸鶏は、じっくりコトコト煮込むのが本場のスタイルですが、おうちでは圧力鍋を使うのもアリです。時短でも、おいしさは抜群。もち米はふくらみますので、余裕をもって詰めるのがコツです。
出典:

丸鶏は、じっくりコトコト煮込むのが本場のスタイルですが、おうちでは圧力鍋を使うのもアリです。時短でも、おいしさは抜群。もち米はふくらみますので、余裕をもって詰めるのがコツです。

* 圧力鍋で ♥ 本格サムゲタン♫ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手羽中とプルーンのサムゲタン

手羽中で作る簡単サムゲタン。なつめの代わりに、鉄分豊富なプルーンを。生姜もたっぷりで、冷房や冷たい飲み物で冷えた体をあたためてくれます♪朝食にもいいですね。
出典:

手羽中で作る簡単サムゲタン。なつめの代わりに、鉄分豊富なプルーンを。生姜もたっぷりで、冷房や冷たい飲み物で冷えた体をあたためてくれます♪朝食にもいいですね。

手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン) by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サムゲタン風ニンニクたっぷり鶏煮込み

鶏もも肉にニンニクをたっぷり詰めて煮込んだサムゲタン風。これは、スタミナがつきそうですね!お肉の中には、もち米や栗も入っています。お肉は塩麹に漬け込んであるので、とても味わい深いおいしさ。
出典:

鶏もも肉にニンニクをたっぷり詰めて煮込んだサムゲタン風。これは、スタミナがつきそうですね!お肉の中には、もち米や栗も入っています。お肉は塩麹に漬け込んであるので、とても味わい深いおいしさ。

サムゲタン風ニンニクタップリ鶏煮込み by きゃりあおばさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サムゲタン風 雑穀スープ

もち米の代わりに、雑穀を使った、ヘルシーなサムゲタン風スープ。雑穀は、大麦やはと麦など大粒の雑穀がブレンドされたものがおすすめだとか。
出典:

もち米の代わりに、雑穀を使った、ヘルシーなサムゲタン風スープ。雑穀は、大麦やはと麦など大粒の雑穀がブレンドされたものがおすすめだとか。

サムゲタン風 雑穀スープ by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サムゲタン風スープご飯

ご飯入りで、食事として完結する栄養たっぷりの一品。体調がすぐれないときにもうれしいメニューです。
出典:

ご飯入りで、食事として完結する栄養たっぷりの一品。体調がすぐれないときにもうれしいメニューです。

サムゲタン風スープご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.01公開のレシピです。

玄米のサムゲタン風

こちらは、玄米を使った、ヘルシー度アップのサムゲタン風スープご飯。生姜がたっぷりきいています。豆入りなので優しいおいしさでほっこりしますね♪
出典:

こちらは、玄米を使った、ヘルシー度アップのサムゲタン風スープご飯。生姜がたっぷりきいています。豆入りなので優しいおいしさでほっこりしますね♪

生姜であったか!玄米のサムゲタン風 by sumisumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お米から作るサムゲタン風雑炊

こちらは、ご飯ではなく、米を使ったサムゲタン風雑炊。鶏の骨付き肉は、お湯を回しかけ、水にさらして、しっかり水気を取ってから使う…そんな下処理を万全にすることで、きれいに澄み切ったスープになるそうです!
出典:

こちらは、ご飯ではなく、米を使ったサムゲタン風雑炊。鶏の骨付き肉は、お湯を回しかけ、水にさらして、しっかり水気を取ってから使う…そんな下処理を万全にすることで、きれいに澄み切ったスープになるそうです!

サンゲタン風雑炊 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

サムゲタン風鶏肉じゃが

じゃがいもを入れることで、肉じゃがのような味わいに。お惣菜のイメージが強くなって、これもおいしそうですね。
出典:

じゃがいもを入れることで、肉じゃがのような味わいに。お惣菜のイメージが強くなって、これもおいしそうですね。

サムゲタン風鶏肉じゃが by ryoripapaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

夏の暑さと闘った体は、想像以上に疲れています。生活のペースを少し緩めて、優しい食べ物でいたわりましょう。滋養たっぷりの「サムゲタン」は、きっと明日の元気をもたらしてくれますよ♪
出典:

夏の暑さと闘った体は、想像以上に疲れています。生活のペースを少し緩めて、優しい食べ物でいたわりましょう。滋養たっぷりの「サムゲタン」は、きっと明日の元気をもたらしてくれますよ♪

サムゲタン風鶏粥【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.02.13公開のレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー