1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 豆腐
  5. シンプルなお豆腐が大変身!アイデア色々♪絶品『変わり冷奴』レシピ
シンプルなお豆腐が大変身!アイデア色々♪絶品『変わり冷奴』レシピ

シンプルなお豆腐が大変身!アイデア色々♪絶品『変わり冷奴』レシピ

さっぱりとした冷奴がおいしい季節ですね。でも、いつも同じ味だとちょっとあきてしまうことも…。そんな時は、トッピングやタレを工夫してみませんか?シンプルなお豆腐だからこそ可能性は無限大!今回は、人気の具材の納豆・きゅうり・トマトなどを使ったものから、塩味をきかせた冷奴、コクのある卵やお肉、そして中華食材を使った変わり冷奴、和・洋・中アイデア満載の変わり冷奴のおすすめアレンジレシピとおすすめのタレをご紹介します。2017年08月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐アレンジ・リメイクレシピ調味料薬味
お気に入り数337

夏の定番『冷奴』が、素敵なアレンジでご馳走に♪

シンプルな冷奴も、トッピングやタレにアレンジを加えるだけで、思いもよらないご馳走になったり、おしゃれな前菜になったり。変わり冷奴には、アイデアの際限がありません。身近すぎて脇役になりがちな冷奴を、ちょっと変身させてみませんか?写真は、梅オクラのせ。
出典:

シンプルな冷奴も、トッピングやタレにアレンジを加えるだけで、思いもよらないご馳走になったり、おしゃれな前菜になったり。変わり冷奴には、アイデアの際限がありません。身近すぎて脇役になりがちな冷奴を、ちょっと変身させてみませんか?写真は、梅オクラのせ。

和風変わり冷奴のレシピいろいろ

ネギ塩冷奴

しょうゆの代わりにネギ塩を使うことで、いつもとは違った冷奴に。コクがありながらもさっぱりとしたごま塩味は、暑い季節にぴったりです。
出典:

しょうゆの代わりにネギ塩を使うことで、いつもとは違った冷奴に。コクがありながらもさっぱりとしたごま塩味は、暑い季節にぴったりです。

塩みょうがの冷奴

みょうが、塩、ごま油。3つの材料でできる、簡単なトッピング。混ぜすぎると水が出るので、ざっくり混ぜるのがコツ。おつまみとしてもおすすめです。
出典:

みょうが、塩、ごま油。3つの材料でできる、簡単なトッピング。混ぜすぎると水が出るので、ざっくり混ぜるのがコツ。おつまみとしてもおすすめです。

きゅうりとザーサイの冷奴

夏においしいきゅうりと、市販のザーサイを使った、簡単ながらも味わい深いトッピング。ほんの少し加えるオイスターソースもうまみアップに一役買います。
出典:

夏においしいきゅうりと、市販のザーサイを使った、簡単ながらも味わい深いトッピング。ほんの少し加えるオイスターソースもうまみアップに一役買います。

山形のだしのせ冷奴

厳しい夏を乗り切るために欠かせない夏野菜が大集合。山形の郷土料理として知られる「だし」ですが、夏の食卓に絶対おすすめ!冷奴のほか、ご飯や素麺などにのせて。
出典:

厳しい夏を乗り切るために欠かせない夏野菜が大集合。山形の郷土料理として知られる「だし」ですが、夏の食卓に絶対おすすめ!冷奴のほか、ご飯や素麺などにのせて。

わさび風味のツナ納豆冷奴

ツナや納豆をわさびをきかせたしょうゆ味で和えたアイデアトッピング。食欲が落ちぎみの夏のあっさりスタミナメニューとしておすすめです。
出典:

ツナや納豆をわさびをきかせたしょうゆ味で和えたアイデアトッピング。食欲が落ちぎみの夏のあっさりスタミナメニューとしておすすめです。

しょうゆ卵の冷奴

卵黄をしょうゆとみりんに漬け込んだ「しょうゆ卵」を冷奴にのせて。とても濃厚なうまみで、手軽な冷奴がワンラックアップします♪
出典:

卵黄をしょうゆとみりんに漬け込んだ「しょうゆ卵」を冷奴にのせて。とても濃厚なうまみで、手軽な冷奴がワンラックアップします♪

豆乳冷奴

豆腐に豆乳をかけていただく、汁物のような変わり冷奴♪タレまたは塩を加えて食べます。つるつると、のどごしも心地よく、ちょっとくせになるおいしさです。
出典:

豆腐に豆乳をかけていただく、汁物のような変わり冷奴♪タレまたは塩を加えて食べます。つるつると、のどごしも心地よく、ちょっとくせになるおいしさです。

枝豆と海老のあんかけ冷奴

海老と枝豆の冷やしあんをかけた、料亭風の冷奴。あんがからんだ豆腐がお口の中でとろりと溶ける心地よさ。色合いもきれいで、夏の膳を彩る絶品メニューになりそう♪
出典:

海老と枝豆の冷やしあんをかけた、料亭風の冷奴。あんがからんだ豆腐がお口の中でとろりと溶ける心地よさ。色合いもきれいで、夏の膳を彩る絶品メニューになりそう♪

肉みそあんかけ冷奴

ちょっとコクのある冷奴が食べたい…そんなときにぴったりの肉みそあんかけ。ピリ辛が食欲をそそり、1丁でも食べられるそうですよ。
出典:

ちょっとコクのある冷奴が食べたい…そんなときにぴったりの肉みそあんかけ。ピリ辛が食欲をそそり、1丁でも食べられるそうですよ。

カリカリ豚キムチのおかず冷奴

こちらも、ボリューム満点な肉系冷奴。おかずとしても人気の豚キムチをカリカリ食感で仕上げて、たっぷりと豆腐にのせます。男性にも喜ばれそうな一品です。
出典:

こちらも、ボリューム満点な肉系冷奴。おかずとしても人気の豚キムチをカリカリ食感で仕上げて、たっぷりと豆腐にのせます。男性にも喜ばれそうな一品です。

うまみたっぷり!中華風の変わり冷奴

干しえびの中華風冷奴

干しえびやごま油などの濃厚なうまみが詰まった中華風変わり冷奴。豆腐と合わせることで、さっぱりといただけます。全体をくずして食べるのがおすすめだとか。
出典:

干しえびやごま油などの濃厚なうまみが詰まった中華風変わり冷奴。豆腐と合わせることで、さっぱりといただけます。全体をくずして食べるのがおすすめだとか。

ピータン豆腐

簡単ですが贅沢な中華の前菜。具材を合わせて、甘辛いタレをかけるだけです。ラー油をピリリときかせて。
出典:

簡単ですが贅沢な中華の前菜。具材を合わせて、甘辛いタレをかけるだけです。ラー油をピリリときかせて。

メンマたっぷりの冷奴

中華食材のメンマをたっぷり使った変わり冷奴。豆板醤やごま油などで中華風味に仕上げたタレで具材を和えています。お酢が入っているので、後味もさっぱり。
出典:

中華食材のメンマをたっぷり使った変わり冷奴。豆板醤やごま油などで中華風味に仕上げたタレで具材を和えています。お酢が入っているので、後味もさっぱり。

3種の具材の中華風冷奴

コリコリ食感が楽しい搾菜、カリカリに揚げ焼きにした桜海老、そしてたっぷりの小ねぎ。この3種の具材に、ごま風味の酢じょうゆをからめて。いくつものうまみ食材の相乗効果で、冷奴がご馳走に♪
出典:

コリコリ食感が楽しい搾菜、カリカリに揚げ焼きにした桜海老、そしてたっぷりの小ねぎ。この3種の具材に、ごま風味の酢じょうゆをからめて。いくつものうまみ食材の相乗効果で、冷奴がご馳走に♪

ワインのおつまみにも!洋風の変わり冷奴

トリュフオイルと塩で冷奴

シンプルですが、さりげなく贅沢な一品に仕上がる“オイル+塩”という食べ方。こちらは、こだわりのトリュフオイルとピンクソルトを使っています。オリーブオイルでもOK。冷奴が、たちまち洋風のおしゃれメニューに♪
出典:

シンプルですが、さりげなく贅沢な一品に仕上がる“オイル+塩”という食べ方。こちらは、こだわりのトリュフオイルとピンクソルトを使っています。オリーブオイルでもOK。冷奴が、たちまち洋風のおしゃれメニューに♪

トマトの洋風グラス冷奴

豆腐やトマトなどをグラス仕立てで楽しむ、前菜風洋風冷奴。お食事の前に、ひんやりとのどをうるおす素敵な一品になりそうですね。
出典:

豆腐やトマトなどをグラス仕立てで楽しむ、前菜風洋風冷奴。お食事の前に、ひんやりとのどをうるおす素敵な一品になりそうですね。

地中海風サラダ冷奴

水切りした豆腐に、夏野菜やオリーブ、ケッパーなどを合わせた、おしゃれな地中海風サラダ冷奴。アンチョビや生ハムなどもおすすめ。涼しげにガラスのお皿などに盛り付けて、夏らしい演出で楽しみたいですね♪
出典:

水切りした豆腐に、夏野菜やオリーブ、ケッパーなどを合わせた、おしゃれな地中海風サラダ冷奴。アンチョビや生ハムなどもおすすめ。涼しげにガラスのお皿などに盛り付けて、夏らしい演出で楽しみたいですね♪

パクチーと搾菜のレモン冷奴

パクチーと搾菜をたっぷり使った、レモン風味の変わり冷奴。塩で味つけし、ラー油をたらしていただきます。夏にうれしいエスニック風のおいしさです♪
出典:

パクチーと搾菜をたっぷり使った、レモン風味の変わり冷奴。塩で味つけし、ラー油をたらしていただきます。夏にうれしいエスニック風のおいしさです♪

自家製豆腐のカクテル風

無調整豆乳ににがりを入れて自家製豆腐に。冷えたらショットグラスなどにすくって入れ、トッピングをすればカクテル風冷奴のできあがりです。
出典:

無調整豆乳ににがりを入れて自家製豆腐に。冷えたらショットグラスなどにすくって入れ、トッピングをすればカクテル風冷奴のできあがりです。

タレが自慢の変わり冷奴

大葉ダレの冷奴

にんにく風味を程よくきかせた大葉ダレ。さっぱりしすぎない、タレの味もしっかり楽しめる冷奴です。絹ごし豆腐なら、よりつるつるとしたのどごしが楽しめます。
出典:

にんにく風味を程よくきかせた大葉ダレ。さっぱりしすぎない、タレの味もしっかり楽しめる冷奴です。絹ごし豆腐なら、よりつるつるとしたのどごしが楽しめます。

醤油麦麹の冷奴

麦麹を醤油に漬け込んだ「醤油麦麹」は、プチプチとした食感とうまみが特徴で、万能調味料として活躍します。お豆腐にかけるだけで、素敵でヘルシーなアイデア冷奴に早変わり!野菜サラダと一緒にいかが?
出典:

麦麹を醤油に漬け込んだ「醤油麦麹」は、プチプチとした食感とうまみが特徴で、万能調味料として活躍します。お豆腐にかけるだけで、素敵でヘルシーなアイデア冷奴に早変わり!野菜サラダと一緒にいかが?

しいたけにんにく醤油ダレの冷奴

カリカリに揚げ焼きした椎茸に、にんにく醤油と酢を入れて風味満点!豆腐やわかめ、トマトなどにかけていただきます。
出典:

カリカリに揚げ焼きした椎茸に、にんにく醤油と酢を入れて風味満点!豆腐やわかめ、トマトなどにかけていただきます。

ピリ辛にらタレの冷奴

ニラをたっぷり使って、しょうゆや豆板醤などに漬け込んだ、ピリ辛のうまみタレ。少し時間を置くと、さらにおいしさがアップします。焼肉のタレにもなりそうです。
出典:

ニラをたっぷり使って、しょうゆや豆板醤などに漬け込んだ、ピリ辛のうまみタレ。少し時間を置くと、さらにおいしさがアップします。焼肉のタレにもなりそうです。

いかがでしたか?

冷奴は、アレンジ次第で、あきることなく日常的に楽しむことができます。ヘルシーでリーズナブル、しかも簡単!いいことづくめの冷奴を食卓の強い味方にしてみませんか?
出典:

冷奴は、アレンジ次第で、あきることなく日常的に楽しむことができます。ヘルシーでリーズナブル、しかも簡単!いいことづくめの冷奴を食卓の強い味方にしてみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play