「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】甘さバツグン♪とうもろこしレシピ24品

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】甘さバツグン♪とうもろこしレシピ24品

暑さが厳しい今年の夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。「とうもろこし」にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれていて、夏の栄養補給にぴったりなんですよ。今回は、とうもろこしを使ったメイン料理からあと1品ほしい時に便利な副菜まで24品のレシピをご紹介します。ごはんものやスイーツなど、とうもろこしの意外な食べ方を発見してみませんか? 2017年08月23日作成

カテゴリ:
グルメ
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食材
野菜
とうもろこし
夏レシピ
旬の食材
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とうもろこし、食べていますか?

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】甘さバツグン♪とうもろこしレシピ24品
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夏になると食べたくなる野菜の一つ「とうもろこし」。米や小麦と並び「世界三大穀物」と言われるほど世界中で親しまれています。

とうもろこしの主な成分は炭水化物。その他にも、便秘解消に効果のある食物繊維やマグネシウム、貧血の改善に効果の高い鉄分なども豊富に含まれています。

女性が気になる症状の改善も期待できそうな「とうもろこし」。ぜひ、たくさん食べたいですね。

とうもろこしの基礎知識

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】甘さバツグン♪とうもろこしレシピ24品
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◆おいしい「とうもろこし」の選び方

1.皮の緑色が濃く、先端のヒゲが褐色または黒褐色のもの
2.ヒゲの本数が多いもの(粒が多い)
3.粒が隙間なく詰まっているもの

◆保存方法

1.傷みやすいので、買ったらすぐ調理して保存
2.茹でたらラップに包み、冷蔵保存(2~3日)
3.冷凍保存する場合は、固めに茹でて芯から粒を外して密閉袋に入れる

甘さたっぷり!夏にリピートしたい『メインおかず』

ストックコーンで作る【コーンとたまねぎの鶏シュウマイ】

生のとうもろこしを冷凍保存していたら、ぜひシュウマイに使ってみましょう。

鶏ひき肉を使っているので、いつものシュウマイよりあっさり仕上がります。とうもろこしの甘みも活きていて、手作りならではのおいしさを楽しめますよ。
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生のとうもろこしを冷凍保存していたら、ぜひシュウマイに使ってみましょう。

鶏ひき肉を使っているので、いつものシュウマイよりあっさり仕上がります。とうもろこしの甘みも活きていて、手作りならではのおいしさを楽しめますよ。

カラフルで食欲をそそる【夏野菜がんも】

生のとうもろこしと枝豆を使った手作りがんもは、ごはんのおかずにもおつまみにも人気の1品です。木綿豆腐の柔らさと、とうもろこし、枝豆の歯ごたえが楽しく、ついついお箸がすすみそう。
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生のとうもろこしと枝豆を使った手作りがんもは、ごはんのおかずにもおつまみにも人気の1品です。木綿豆腐の柔らさと、とうもろこし、枝豆の歯ごたえが楽しく、ついついお箸がすすみそう。

揚げたてがおいしい【新玉ねぎとトウモロコシのフリッター】

天ぷらよりも衣が軽く、食欲が落ちることの多い夏でも食べやすいフリッター。新玉ねぎと、とうもろこしの組み合わせは大人も子どもも大好きな味。

揚げたてにお塩をぱらりと振っていただきましょう。
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天ぷらよりも衣が軽く、食欲が落ちることの多い夏でも食べやすいフリッター。新玉ねぎと、とうもろこしの組み合わせは大人も子どもも大好きな味。

揚げたてにお塩をぱらりと振っていただきましょう。

とうもろこしトッピングの【鶏つくね団子】

鶏ひき肉のつくねに、とうもろこしをたっぷりと乗せたおかずは、食卓を夏らしく演出してくれそう。

とうもろこしを乗せた部分を下にすると崩れてしまうので、ひっくり返さず蒸し焼きにするのがポイント。つくねもふわふわに仕上がりますよ。
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鶏ひき肉のつくねに、とうもろこしをたっぷりと乗せたおかずは、食卓を夏らしく演出してくれそう。

とうもろこしを乗せた部分を下にすると崩れてしまうので、ひっくり返さず蒸し焼きにするのがポイント。つくねもふわふわに仕上がりますよ。

もうバラバラにならない!【とうもろこしの海苔かき揚げ】

とうもろこしのかき揚げを作ると、油の中でバラバラに崩れてしまうことってありませんか?そんな時は、焼き海苔の上に乗せてから揚げてみてください。

磯の香りがおいしいカラリとした、かき揚げに仕上がりますよ。
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とうもろこしのかき揚げを作ると、油の中でバラバラに崩れてしまうことってありませんか?そんな時は、焼き海苔の上に乗せてから揚げてみてください。

磯の香りがおいしいカラリとした、かき揚げに仕上がりますよ。

夏のゼイタクおかず【コーンクリームコロッケ】

旬のとうもろこしはお手頃価格で手に入るので、たくさん使ってコロッケを作ってみませんか?

小麦粉→卵→パン粉、という一般的な衣ではなく、先に小麦粉と卵を混ぜた液につけてパン粉をまぶすと、衣が破れにくくカラッと揚げられます。
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旬のとうもろこしはお手頃価格で手に入るので、たくさん使ってコロッケを作ってみませんか?

小麦粉→卵→パン粉、という一般的な衣ではなく、先に小麦粉と卵を混ぜた液につけてパン粉をまぶすと、衣が破れにくくカラッと揚げられます。

とうもろこしを使った、ごはんものも外せない

材料3つでOKな【とうもろこしご飯】

材料は、とうもろこしと塩、酒の3つだけ。実にシンプルな炊き込みご飯。

とうもろこし本来の味を楽しむためのご飯です。塩がとうもろこしの甘さを引き立てて、何杯もお代わりしたくなるほどのおいしさ!
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材料は、とうもろこしと塩、酒の3つだけ。実にシンプルな炊き込みご飯。

とうもろこし本来の味を楽しむためのご飯です。塩がとうもろこしの甘さを引き立てて、何杯もお代わりしたくなるほどのおいしさ!

バター風味でおしゃれに♪【トウモロコシとベーコンの炊き込みご飯】

こちらはバター風味の洋風炊き込みご飯。ベーコンの旨みととうもろこしの風味が抜群においしいんですよ。

おしゃれな器に盛り付けて、女子会やホームパーティーのおもてなしにも良さそうです。
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こちらはバター風味の洋風炊き込みご飯。ベーコンの旨みととうもろこしの風味が抜群においしいんですよ。

おしゃれな器に盛り付けて、女子会やホームパーティーのおもてなしにも良さそうです。

20分で作れる絶品カレー【ナスとトウモロコシのキーマカレー】

じっくり煮込んだような深い味わいを楽しめるキーマカレーが、なんと20分で作れちゃうんです。コクのある味の秘訣は、隠し味のお醤油と、とんかつソース。

具材に使う野菜は、とうもろこしとナス、玉ねぎの3種類だけ。夏野菜をたっぷり使って栄養満点に仕上げました。
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じっくり煮込んだような深い味わいを楽しめるキーマカレーが、なんと20分で作れちゃうんです。コクのある味の秘訣は、隠し味のお醤油と、とんかつソース。

具材に使う野菜は、とうもろこしとナス、玉ねぎの3種類だけ。夏野菜をたっぷり使って栄養満点に仕上げました。

野菜の旨み引き立つ【トウモロコシと鶏手羽のパエリア風】

オクラやパプリカ、とうもろこしなどの夏野菜で作るパエリア風ごはん。サフランの代わりに、すりおろしにんじんで色をつけているんです。

夏野菜のカラフルな色合いは、見ただけで元気が出そう。ニガテな野菜もこれならパクパク食べられるかも知れませんね。
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オクラやパプリカ、とうもろこしなどの夏野菜で作るパエリア風ごはん。サフランの代わりに、すりおろしにんじんで色をつけているんです。

夏野菜のカラフルな色合いは、見ただけで元気が出そう。ニガテな野菜もこれならパクパク食べられるかも知れませんね。

本格リゾットを手作りしよう【あさりとトウモロコシのリゾット】

一口食べれば、あさりのお出汁が口いっぱいに広がる風味豊かなリゾット。

とうもろこしは歯ごたえが残るように、時間差で加熱するのがポイント。パルミジャーノレジャーノがおウチのリゾットを本格的な味に変身させてくれます。
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一口食べれば、あさりのお出汁が口いっぱいに広がる風味豊かなリゾット。

とうもろこしは歯ごたえが残るように、時間差で加熱するのがポイント。パルミジャーノレジャーノがおウチのリゾットを本格的な味に変身させてくれます。

朝食にもランチにも食べたい『とうもろこしパン』

とうもろこしたっぷり!【コーンとチェダーチーズのマフィン】

おかず系マフィンは、朝食にもランチにもぴったり。前日に焼いておけば、お弁当に持っていくこともできますね。

チェダーチーズの他、クリームチーズやプロセスチーズにアレンジしてもおいしくできます。
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おかず系マフィンは、朝食にもランチにもぴったり。前日に焼いておけば、お弁当に持っていくこともできますね。

チェダーチーズの他、クリームチーズやプロセスチーズにアレンジしてもおいしくできます。

ボウル要らずの簡単レシピ【トウモロコシとかぼちゃのお食事スコーン】

ポリ袋に材料をどんどん入れて生地を作るので、洗い物が少なくて済むお手軽レシピ。

とうもろこしとかぼちゃの甘みを活かしたお食事系スコーンは、ワインのおつまみにもおすすめです。
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ポリ袋に材料をどんどん入れて生地を作るので、洗い物が少なくて済むお手軽レシピ。

とうもろこしとかぼちゃの甘みを活かしたお食事系スコーンは、ワインのおつまみにもおすすめです。

ブランチに食べたい【とうもろこしとパプリカのパンケーキ】

休日にゆっくり食べたいとうもろこしのパンケーキ。パプリカや万能ねぎも入れてカラフルに焼けば、カフェみたいなプレートのできあがり!

2人分で、とうもろこし1本分を使っているので栄養も満点ですね。夏の暑さを吹き飛ばす、優雅な時間を過ごせそう。
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休日にゆっくり食べたいとうもろこしのパンケーキ。パプリカや万能ねぎも入れてカラフルに焼けば、カフェみたいなプレートのできあがり!

2人分で、とうもろこし1本分を使っているので栄養も満点ですね。夏の暑さを吹き飛ばす、優雅な時間を過ごせそう。

具だくさんでおいしい【とうもろこしのふんわりケークサレ】

おかず系パウンドケーキ「ケークサレ」にとうもろこしを入れて。

ブロッコリーやチーズも入っているので、腹持ちもよくランチにもおすすめです。前日に焼いて生地を落ち着かせると、しっとりして切りやすくなりますよ。
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おかず系パウンドケーキ「ケークサレ」にとうもろこしを入れて。

ブロッコリーやチーズも入っているので、腹持ちもよくランチにもおすすめです。前日に焼いて生地を落ち着かせると、しっとりして切りやすくなりますよ。

大人にも大人気のサイドメニュー

屋台の味を思いっきり堪能できる【コーンバターのレシピ】

お祭りの屋台で食べる「焼きとうもろこし」をもっと食べたい!と思っている方に、ぜひおすすめなのがこちらのレシピ。

芯から実を外しているので食べやすいのがうれしいですね。大きなスプーンですくって、思う存分食べてみませんか?
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お祭りの屋台で食べる「焼きとうもろこし」をもっと食べたい!と思っている方に、ぜひおすすめなのがこちらのレシピ。

芯から実を外しているので食べやすいのがうれしいですね。大きなスプーンですくって、思う存分食べてみませんか?

緑と黄色がキレイな【焼きトウモロコシのサラダ】

アボカドやレタス、きゅうりのグリーンサラダに、焼きとうもろこしの黄色が映えてとてもキレイ。

テーブルがぱっと華やかになりますね。自家製ワサビ醤油ドレッシングで、もりもり生野菜を食べられる一皿です。
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アボカドやレタス、きゅうりのグリーンサラダに、焼きとうもろこしの黄色が映えてとてもキレイ。

テーブルがぱっと華やかになりますね。自家製ワサビ醤油ドレッシングで、もりもり生野菜を食べられる一皿です。

ヨーグルトベースの【とうもろこしのチョップドサラダ】

とうもろこしのサイズをベースに他の野菜をカットするチョップドサラダは、たくさん作って家族みんなで食べたいですね。

味付けにヨーグルトを入れると、暑い日でも食べやすい爽やかな風味になりますよ。
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とうもろこしのサイズをベースに他の野菜をカットするチョップドサラダは、たくさん作って家族みんなで食べたいですね。

味付けにヨーグルトを入れると、暑い日でも食べやすい爽やかな風味になりますよ。

クリーミーさが上品な【トウモロコシのムース】

とうもろこしに牛乳と生クリームを加え、ゼラチンで固めたムースは上品な舌触りが魅力。

生クリームを控えめにしているので、とうもろこしの甘みをそのまま楽しめます。ガラスの器に盛り付けると、より涼しげですね。
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とうもろこしに牛乳と生クリームを加え、ゼラチンで固めたムースは上品な舌触りが魅力。

生クリームを控えめにしているので、とうもろこしの甘みをそのまま楽しめます。ガラスの器に盛り付けると、より涼しげですね。

冷製も温製もおいしい『とうもろこしのスープ』

すり流し風【トウモロコシの冷たいスープ】

「すり流し」は、お豆腐や野菜をすりつぶしたものを出汁でのばし、醤油や塩などで味付けした日本の伝統料理。

和風のポタージュのようなスープで、暑い日もさらっと飲めると人気です。お豆腐のやさしいとろみと、とうもろこしの甘さを味わってみてはいかがでしょうか?
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「すり流し」は、お豆腐や野菜をすりつぶしたものを出汁でのばし、醤油や塩などで味付けした日本の伝統料理。

和風のポタージュのようなスープで、暑い日もさらっと飲めると人気です。お豆腐のやさしいとろみと、とうもろこしの甘さを味わってみてはいかがでしょうか?

昆布だしで作る【コーンスープ】

コーンポタージュというと、生クリームがたっぷり入っているイメージですが、夏はもう少しあっさり食べたい日もありますよね。

このレシピなら、バターや生クリーム、だしの素などを使わないので、生のとうもろこしの甘みをいかしたやさしい味わいが楽しめますよ。
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コーンポタージュというと、生クリームがたっぷり入っているイメージですが、夏はもう少しあっさり食べたい日もありますよね。

このレシピなら、バターや生クリーム、だしの素などを使わないので、生のとうもろこしの甘みをいかしたやさしい味わいが楽しめますよ。

おかずだけじゃない!スイーツにもトウモロコシを♪

つぶつぶ食感がおいしい【とうもろこしのアイスクリーム】

手作りバニラアイスに、とうもろこしをミックスしたスイーツは意外な組み合わせのように思うかも知れませんが、甘みの強いとうもろこしだからこそのおいしさ。

粒々を残すと食感も合わさって、よりおいしくなりますよ。
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手作りバニラアイスに、とうもろこしをミックスしたスイーツは意外な組み合わせのように思うかも知れませんが、甘みの強いとうもろこしだからこそのおいしさ。

粒々を残すと食感も合わさって、よりおいしくなりますよ。

とろける舌触り【とうもろこしのお豆腐ババロア】

口に入れた瞬間、溶けてなくなるほど繊細な食感のスイーツは、大人にも子どもにも大人気。

お豆腐と豆乳でヘルシーなのも嬉しいですね。とうもろこしの甘さによっては、お砂糖を使わなくてもOKですよ。
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口に入れた瞬間、溶けてなくなるほど繊細な食感のスイーツは、大人にも子どもにも大人気。

お豆腐と豆乳でヘルシーなのも嬉しいですね。とうもろこしの甘さによっては、お砂糖を使わなくてもOKですよ。

チョコ&コーンフレーク入り【とうもろこしのざくざくクッキー】

ホワイトチョコレートでコクを、コーンフレークでザクザク感を出したクッキーにとうもろこしをミックスしました。

あまりのおいしさに次々手が伸びて、あっという間に食べてしまいそう!
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ホワイトチョコレートでコクを、コーンフレークでザクザク感を出したクッキーにとうもろこしをミックスしました。

あまりのおいしさに次々手が伸びて、あっという間に食べてしまいそう!

もっと、とうもろこしを食べよう!

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】甘さバツグン♪とうもろこしレシピ24品
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とうもろこしは、おかず以外にパンやスイーツにしてもおいしい野菜。
「野菜」としての食べ方にとらわれず、ぜひいろんなお料理に使ってみてくださいね。

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