1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. 大葉
  6. 夏はさっぱり爽やかな「大葉」が活躍!簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪
夏はさっぱり爽やかな「大葉」が活躍!簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪

夏はさっぱり爽やかな「大葉」が活躍!簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪

刻んでそうめんや冷奴の薬味にしたり、和・洋・中どんな料理とも相性抜群で万能な「大葉」。さっぱりと爽やかな味わいは、食欲の減退しがちな暑い夏には欠かせません。美味しい上に栄養価も高い「大葉」を使った、簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します♪2017年08月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜大葉アレンジ・リメイクレシピ夏レシピ
お気に入り数706

夏の食卓に欠かせない「大葉」

そのまま使っても、刻んで薬味にしても。どんな食材とも相性ぴったりな大葉は、夏には欠かせない名脇役食材です。スーパーなどで簡単に手に入りますが、自宅で簡単に育てる事もできます!手に入れやすくて栄養豊富で美味しいなんて…ほんとに万能ですね☆
出典:

そのまま使っても、刻んで薬味にしても。どんな食材とも相性ぴったりな大葉は、夏には欠かせない名脇役食材です。スーパーなどで簡単に手に入りますが、自宅で簡単に育てる事もできます!手に入れやすくて栄養豊富で美味しいなんて…ほんとに万能ですね☆

「大葉(青じそ)」と「赤しそ」との違いは?

★赤じその紫色の色素の正体はシソニンで、美容や健康に効果的です
★青じそにはシソニンが含まれていないが、ベータカロテンが豊富に含まれており、赤じそと比較しても栄養面で劣りません
出典:青じそと赤じその違いとは?色以外にも違いはあるの?
赤しその旬は6月・7月あたり。独特の色や香りがあり、梅やショウガを漬けたり、ふりかけやジュース作りなどに適しています。大葉の旬は6月~9月ですが、栽培しやすく年中手に入れることができます。爽やかな香りや風味が特徴で、そのまま食べても美味しいので料理や薬味に用いやすいです。
出典:www.photo-ac.com

赤しその旬は6月・7月あたり。独特の色や香りがあり、梅やショウガを漬けたり、ふりかけやジュース作りなどに適しています。大葉の旬は6月~9月ですが、栽培しやすく年中手に入れることができます。爽やかな香りや風味が特徴で、そのまま食べても美味しいので料理や薬味に用いやすいです。

【メイン料理に】お肉と合わせて一品に

さっぱり梅ジソとり天

大葉と梅を鶏胸肉に挟んで揚げたとり天は、さっぱりと食べられるので食欲のでない日にもピッタリなメニュー。挟んで揚げるだけなので簡単に出来ちゃいます。
出典:

大葉と梅を鶏胸肉に挟んで揚げたとり天は、さっぱりと食べられるので食欲のでない日にもピッタリなメニュー。挟んで揚げるだけなので簡単に出来ちゃいます。

豚肉のしそ梅味噌焼き

豚肉と味噌のコクのある味付けに、大葉と梅しそが爽やかにしてくれます。風味と香りが飛んでしまわないよう、大葉は火を止めてから加えるのがポイントです。
出典:

豚肉と味噌のコクのある味付けに、大葉と梅しそが爽やかにしてくれます。風味と香りが飛んでしまわないよう、大葉は火を止めてから加えるのがポイントです。

鶏胸肉の大葉チーズロールフライ

大葉とチーズ、鶏肉はもはや黄金の組み合わせ!鶏胸肉に下準備をすることでしっとり柔らかな美味しさに。プロセスチーズを使えばチーズが溶け出にくいそう。
出典:

大葉とチーズ、鶏肉はもはや黄金の組み合わせ!鶏胸肉に下準備をすることでしっとり柔らかな美味しさに。プロセスチーズを使えばチーズが溶け出にくいそう。

ささみの大葉入り梅みそつくね

大葉はつくねに入れると本当に美味しいんです。鶏ささみを使って作る簡単つくねは、体にもお財布にも優しいおすすめメニュー。お好みでポン酢をかけても♪
出典:

大葉はつくねに入れると本当に美味しいんです。鶏ささみを使って作る簡単つくねは、体にもお財布にも優しいおすすめメニュー。お好みでポン酢をかけても♪

スライスチーズ、アボカド、大葉の春巻き

くるりと巻いて、焼き揚げるだけ。簡単に作れる大葉入り春巻きは、メインの一品にもおつまみにも。濃厚な味わいがヤミツキに!
出典:

くるりと巻いて、焼き揚げるだけ。簡単に作れる大葉入り春巻きは、メインの一品にもおつまみにも。濃厚な味わいがヤミツキに!

【副菜・おつまみに】すぐに作れる簡単な一品

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

こちらはトースターを使って約5分ほどで作れるお手軽な一品。味噌ダレとチーズの香ばしさとコクで、ご飯はもちろんお酒も進みます♪
出典:

こちらはトースターを使って約5分ほどで作れるお手軽な一品。味噌ダレとチーズの香ばしさとコクで、ご飯はもちろんお酒も進みます♪

レンジなすとトマトの和風マリネ

夏野菜をたっぷり使った、レンジだけで作れるお手軽時短メニュー。ナスとトマト、大葉の彩りが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。
出典:

夏野菜をたっぷり使った、レンジだけで作れるお手軽時短メニュー。ナスとトマト、大葉の彩りが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

大葉入りタコの酢の物

いつもの酢の物に大葉を加えるだけで、爽やかさがグッとレベルアップします。タコを使った鮮やかな彩りと、酢と大葉のさっぱり感で夏の疲れた体も元気に♪
出典:

いつもの酢の物に大葉を加えるだけで、爽やかさがグッとレベルアップします。タコを使った鮮やかな彩りと、酢と大葉のさっぱり感で夏の疲れた体も元気に♪

【ワンプレート】丼やパスタで手間も時間も必要なし

シラスおろし丼

大葉やミョウガなどの薬味をご飯の上に散らして、合わせダレをかけるだけの簡単な一品。さっぱり味の丼ものなら、暑い夏にもサラっと美味しく食べられます。ワンプレートなので後片付けも楽々☆
出典:

大葉やミョウガなどの薬味をご飯の上に散らして、合わせダレをかけるだけの簡単な一品。さっぱり味の丼ものなら、暑い夏にもサラっと美味しく食べられます。ワンプレートなので後片付けも楽々☆

大葉とミョウガの和風パスタ

大葉とミョウガ、ジャコを使った和風パスタは、バターと醤油を使ってコクと旨味をプラス。仕上げにゴマを振りかけて、栄養価も◎
出典:

大葉とミョウガ、ジャコを使った和風パスタは、バターと醤油を使ってコクと旨味をプラス。仕上げにゴマを振りかけて、栄養価も◎

【ふりかけ・常備菜】作り置きですぐ一品

しらすと大葉のふりかけ

カルシウムたっぷりのシラスと、栄養たっぷりの大葉を贅沢なふりかけに。簡単に作れるうえ、作り置きしておけば時間がない朝の一品やお弁当、夜食などにも大活躍です。
出典:

カルシウムたっぷりのシラスと、栄養たっぷりの大葉を贅沢なふりかけに。簡単に作れるうえ、作り置きしておけば時間がない朝の一品やお弁当、夜食などにも大活躍です。

鶏もも肉のレモン焼き

レモン・大葉・はちみつで味付けした鶏もも肉が爽やかで美味しく、夏場でもお箸が進みます◎お弁当にもピッタリなメニューです。
出典:

レモン・大葉・はちみつで味付けした鶏もも肉が爽やかで美味しく、夏場でもお箸が進みます◎お弁当にもピッタリなメニューです。

【デザートに】ひんやりサッパリ、美味しいスイーツ

大葉のジュレ

大葉をたっぷりと使った珍しいひんやりジュレは、程よい甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチした爽やかなお味。夏にピッタリなスイーツです。
出典:

大葉をたっぷりと使った珍しいひんやりジュレは、程よい甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチした爽やかなお味。夏にピッタリなスイーツです。

「大葉」を取り入れて、暑い夏もバテずに乗り切る!

夏は食欲が落ちて、ついつい手軽な麺類や冷たいスイーツなどが多くなりがちですよね。でもそんな夏こそ、大葉や夏野菜を上手に使ってエネルギーと栄養を取り入れましょう!簡単に作れて保存の効く常備菜やジュース、スイーツなどを作っておけば、疲れた日でも手軽に栄養補給できますよ♪ぜひ大葉を使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。
出典:

夏は食欲が落ちて、ついつい手軽な麺類や冷たいスイーツなどが多くなりがちですよね。でもそんな夏こそ、大葉や夏野菜を上手に使ってエネルギーと栄養を取り入れましょう!簡単に作れて保存の効く常備菜やジュース、スイーツなどを作っておけば、疲れた日でも手軽に栄養補給できますよ♪ぜひ大葉を使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play