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【粋に味わう江戸前蕎麦・前編】女性にも人気♪東京蕎麦屋呑み入門

【粋に味わう江戸前蕎麦・前編】女性にも人気♪東京蕎麦屋呑み入門

宵の帳が降りた後はもちろん昼下がりにも、おいしいお酒と肴、お蕎麦に舌鼓を打つ人も多い「蕎麦屋呑み」。粋な大人の世界に感じられる憧れの蕎麦屋呑みですが、近頃では若者や女性たちの間にも広まっています。今回は、蕎麦屋呑みを"粋"に楽しむ入門編をご紹介。休日の昼下がりや、東京への旅の際には、江戸前蕎麦を堪能してみませんか。2017年08月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ランチ都内老舗そば
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粋な「蕎麦屋呑み」で、江戸前の新蕎麦を味わう

【粋に味わう江戸前蕎麦・前編】女性にも人気♪東京蕎麦屋呑み入門
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東京がまだ江戸と呼ばれた時代から、「ちょっと手繰る粋な食べ物」として浸透していた蕎麦。まだ日の高い昼下がりから、旬の肴でお酒を楽しみ、〆には蕎麦をいただくというそば文化が今、若者や女性の間にも広がりつつあります。

これから秋にかけて新蕎麦の季節です

【粋に味わう江戸前蕎麦・前編】女性にも人気♪東京蕎麦屋呑み入門
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香り高く、風味豊かな「新蕎麦」が出回るのは、例年8月下旬から秋にかけて。
新蕎麦を楽しむ蕎麦屋呑みは、いつもとはちょっと違う粋な休日を過ごしたい方にはもちろん、旅行で東京を訪れた方にもおすすめの楽しみ方です。
どういった感じに楽しめばいいのか、を知って、ぜひ体験してみてくださいね。

一. 心得は「気取らずにお酒と季節の肴を楽しむ」

粋を愛した江戸っ子は、つい気取って行き過ぎることを「気障(きざ)」と呼び、垢ぬけない「野暮(やぼ)」よりも嫌っていたそうです。
出典:

粋を愛した江戸っ子は、つい気取って行き過ぎることを「気障(きざ)」と呼び、垢ぬけない「野暮(やぼ)」よりも嫌っていたそうです。

蕎麦もお酒も肴も、粋に味わうために大切なのは、美味しいものを美味しくいただく心。
敷居の高い「大人の世界」と身構えずに、自分の好みの味を見つけて楽しんでみてください。
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蕎麦もお酒も肴も、粋に味わうために大切なのは、美味しいものを美味しくいただく心。
敷居の高い「大人の世界」と身構えずに、自分の好みの味を見つけて楽しんでみてください。

二. お店選びのポイント

高級なお店でなくても構わない

誰もが知っている一流のお店も素敵ですが、自分好みのお蕎麦を味わえるか、また清潔感や雰囲気など、自分が居心地良くいられるかどうかが重要。地元の人々から長く愛され続けているお店も、おすすめですよ。
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誰もが知っている一流のお店も素敵ですが、自分好みのお蕎麦を味わえるか、また清潔感や雰囲気など、自分が居心地良くいられるかどうかが重要。地元の人々から長く愛され続けているお店も、おすすめですよ。

「定番の肴にこだわる店」と「旬の肴を提供する店」。どちらが好み?

■定番の肴にこだわる店
「板わさ」や「卵焼き」といった、蕎麦屋の定番だけがお品書きに並んでいるお店もあります。
「ちょっとシンプルすぎない?」と思ってしまうのは初心者。定番の肴は、実にお酒とよく合い、〆に待っているお蕎麦が引き立つものばかり。シンプルだからこそ、その店の心意気が表れます。

【代表的な定番の肴】
 焼き味噌……味噌を杉板などに塗りつけて、火であぶったもの。そばの実や胡麻などを加えることもあります。
 板わさ………山葵と醤油をつけて食べる蒲鉾のこと。
 焼き海苔……焼きたての香りを楽しみながらお酒をいただきます。板わさにくるんで食べても◎。
 卵焼き………蕎麦屋の卵焼きは、その店の美味しいだしを使っただし巻が一般的です。
 にしん棒……身欠きにしんを醤油や酒、砂糖、みりんなどで煮たもの。
 鴨焼き………甘辛いダレと絡めて焼いたものや、シンプルに鉄板で焼かれたものなどお店によって異なります。
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■定番の肴にこだわる店
「板わさ」や「卵焼き」といった、蕎麦屋の定番だけがお品書きに並んでいるお店もあります。
「ちょっとシンプルすぎない?」と思ってしまうのは初心者。定番の肴は、実にお酒とよく合い、〆に待っているお蕎麦が引き立つものばかり。シンプルだからこそ、その店の心意気が表れます。

【代表的な定番の肴】
 焼き味噌……味噌を杉板などに塗りつけて、火であぶったもの。そばの実や胡麻などを加えることもあります。
 板わさ………山葵と醤油をつけて食べる蒲鉾のこと。
 焼き海苔……焼きたての香りを楽しみながらお酒をいただきます。板わさにくるんで食べても◎。
 卵焼き………蕎麦屋の卵焼きは、その店の美味しいだしを使っただし巻が一般的です。
 にしん棒……身欠きにしんを醤油や酒、砂糖、みりんなどで煮たもの。
 鴨焼き………甘辛いダレと絡めて焼いたものや、シンプルに鉄板で焼かれたものなどお店によって異なります。

■旬の肴を提供する店
四季折々の山海の幸などを酒肴に提供しているお店も多く、通の人達は季節の美味しいものを食べるためにお蕎麦屋さんに行く、というくらい。
春になれば山菜の天ぷら、夏は谷中生姜、秋はしめ鯖、冬は鴨鍋…といった具合に、お蕎麦屋さんは、その季節になると食べたくなるものを味わう場所でもあります。


店先にお品書きを出していないところもあるので、どちらのタイプのお店なのか知りたいときは、事前にホームページなどで調べておくといいでしょう。
出典:

■旬の肴を提供する店
四季折々の山海の幸などを酒肴に提供しているお店も多く、通の人達は季節の美味しいものを食べるためにお蕎麦屋さんに行く、というくらい。
春になれば山菜の天ぷら、夏は谷中生姜、秋はしめ鯖、冬は鴨鍋…といった具合に、お蕎麦屋さんは、その季節になると食べたくなるものを味わう場所でもあります。


店先にお品書きを出していないところもあるので、どちらのタイプのお店なのか知りたいときは、事前にホームページなどで調べておくといいでしょう。

三. 実食の流儀

まず、お酒と肴を注文する

まずは、お酒と肴をゆったりと楽しみましょう。お蕎麦は〆にいただくので、食べる頃に注文すれば大丈夫。数量限定のお蕎麦を食べたいときは、お酒の後に食べることを伝えて注文しておきましょう。
出典:

まずは、お酒と肴をゆったりと楽しみましょう。お蕎麦は〆にいただくので、食べる頃に注文すれば大丈夫。数量限定のお蕎麦を食べたいときは、お酒の後に食べることを伝えて注文しておきましょう。

手打ちそば 根津 鷹匠
根津 / そば
住所
文京区根津2-32-8
営業時間
7:30~9:30(L.O 9:00)
12:00~18:00(L.O 17:30)

定休日
月曜・火曜
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

ビールもいいけれど日本酒がおすすめ

冷えたビールは何ものにもかえがたいご馳走ですが、一杯程度に控えておいたほうが無難です。ビールでお腹がいっぱいになってしまうと、せっかくの蕎麦を十分に味わえないこともあるんですよ。

また、お蕎麦や肴との相性で選ぶなら、日本酒がおすすめ。キリリと冷えた冷酒は、蕎麦の味を一層引き立ててくれるでしょう。肌寒い季節になれば、人肌のぬる燗や熱燗が料理とも合って美味しく楽しめますよ。
出典:

冷えたビールは何ものにもかえがたいご馳走ですが、一杯程度に控えておいたほうが無難です。ビールでお腹がいっぱいになってしまうと、せっかくの蕎麦を十分に味わえないこともあるんですよ。

また、お蕎麦や肴との相性で選ぶなら、日本酒がおすすめ。キリリと冷えた冷酒は、蕎麦の味を一層引き立ててくれるでしょう。肌寒い季節になれば、人肌のぬる燗や熱燗が料理とも合って美味しく楽しめますよ。

肴は数品ぐらいで。一人なら一品でも

どんな肴を選ぶか迷ったら、お店の人に聞いてみましょう。テーブル一杯に皿を並べるのは、粋とは言えません。お腹がいっぱいにならない程度に最初は少な目に注文して、「もう少し何かつまみたい」と思うようなら後から追加するとよいでしょう。

お蕎麦を十分に味わえるよう、お腹に余裕を残しておいてくださいね。
出典:

どんな肴を選ぶか迷ったら、お店の人に聞いてみましょう。テーブル一杯に皿を並べるのは、粋とは言えません。お腹がいっぱいにならない程度に最初は少な目に注文して、「もう少し何かつまみたい」と思うようなら後から追加するとよいでしょう。

お蕎麦を十分に味わえるよう、お腹に余裕を残しておいてくださいね。

そばきり 日曜庵
柴又 / そば
住所
葛飾区柴又7-13-2
営業時間
金・土・日・祝日
11:00~蕎麦売り切れまで
定休日
月曜~木曜 ※都合により休業する場合もあります。遠方の方は電話連絡の上ご来店ください。
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

お酒は適量に

蕎麦屋飲みのメインは「お蕎麦」。最後に食べるお蕎麦の味が分からなくなるくらい飲み過ぎないことが大切です。「ちょっといい気分かも」というくらいでやめておくのがベストです。

あくまでお蕎麦をおいしくいただくためのお酒だということを、心に留めておいてください。
出典:

蕎麦屋飲みのメインは「お蕎麦」。最後に食べるお蕎麦の味が分からなくなるくらい飲み過ぎないことが大切です。「ちょっといい気分かも」というくらいでやめておくのがベストです。

あくまでお蕎麦をおいしくいただくためのお酒だということを、心に留めておいてください。

かんだやぶそば
淡路町 / そば
住所
千代田区神田淡路町2-10
営業時間
11:30~20:30(L.O.20:00)
定休日
水曜日
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

お酒を楽しんだ後に、お蕎麦を注文

通常、お蕎麦はそれほど待つことなく運ばれてくることが多いもの。茹でたてのおいしい状態でいただくためにも、お酒を楽しんでから、頃合いを見計らって注文するとよいでしょう。

お蕎麦の香りとのど越しを十分に堪能してください。
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通常、お蕎麦はそれほど待つことなく運ばれてくることが多いもの。茹でたてのおいしい状態でいただくためにも、お酒を楽しんでから、頃合いを見計らって注文するとよいでしょう。

お蕎麦の香りとのど越しを十分に堪能してください。

粋な食べ方とは?

運ばれてきたら、すぐに食べること。以上です。
つゆはお蕎麦の下半分にしかつけない、山葵はつゆの中に入れない、大きな音を立てて一気にたぐる…などなど、粋がる江戸っ子はそれぞれのこだわりを言いたがります。
確かに、つゆをつけすぎるとお蕎麦の風味を感じにくくなったり、音をたてて一気に口のなかへ吸い込んだ方がお蕎麦の香りが鼻に抜ける、といったことはあるようですが、人によって好みは違うもの。自分が美味しいと思うように召し上がれ。
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運ばれてきたら、すぐに食べること。以上です。
つゆはお蕎麦の下半分にしかつけない、山葵はつゆの中に入れない、大きな音を立てて一気にたぐる…などなど、粋がる江戸っ子はそれぞれのこだわりを言いたがります。
確かに、つゆをつけすぎるとお蕎麦の風味を感じにくくなったり、音をたてて一気に口のなかへ吸い込んだ方がお蕎麦の香りが鼻に抜ける、といったことはあるようですが、人によって好みは違うもの。自分が美味しいと思うように召し上がれ。

蕎麦湯は必須

蕎麦湯は、お蕎麦を茹でたお湯のこと。ざる蕎麦やせいろを注文すると、食べ終わるまでに蕎麦湯が運ばれてきます。温かいお蕎麦や「ぶっかけ」系のものを頼んだ場合、出てこないのが普通です。蕎麦猪口を使うお蕎麦とセットのもの、と考えればいいかもしれません。
お蕎麦を食べ終わったら、猪口に残っているつゆを蕎麦湯で割っていただきましょう。
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蕎麦湯は、お蕎麦を茹でたお湯のこと。ざる蕎麦やせいろを注文すると、食べ終わるまでに蕎麦湯が運ばれてきます。温かいお蕎麦や「ぶっかけ」系のものを頼んだ場合、出てこないのが普通です。蕎麦猪口を使うお蕎麦とセットのもの、と考えればいいかもしれません。
お蕎麦を食べ終わったら、猪口に残っているつゆを蕎麦湯で割っていただきましょう。

お蕎麦は栄養価の高い食品といわれていますが、その栄養分のほとんどが水溶性で、ゆでるとお湯の中へ溶け出してしまいます。そのため、蕎麦湯は栄養が豊富な飲み物なんです。食物繊維やビタミン、たんぱく質、それから血液をサラサラにする効果が期待されているルチンも豊富に含んでいます。

でも何より、程よいとろみとお蕎麦の香りがたまりません。飲んだ後、まったりとした気分になって癒されることが一番の魅力です。
出典:

お蕎麦は栄養価の高い食品といわれていますが、その栄養分のほとんどが水溶性で、ゆでるとお湯の中へ溶け出してしまいます。そのため、蕎麦湯は栄養が豊富な飲み物なんです。食物繊維やビタミン、たんぱく質、それから血液をサラサラにする効果が期待されているルチンも豊富に含んでいます。

でも何より、程よいとろみとお蕎麦の香りがたまりません。飲んだ後、まったりとした気分になって癒されることが一番の魅力です。

四. 長居は無粋

蕎麦湯で一服したら、後は長居をせずに帰るのみ。食べ終わっているのに、長時間おしゃべりに花を咲かせたり、スマホに夢中になったりするのは、みっともいいものではありません。サッと切り上げて立ち去るのが、江戸の粋というものなのです。
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蕎麦湯で一服したら、後は長居をせずに帰るのみ。食べ終わっているのに、長時間おしゃべりに花を咲かせたり、スマホに夢中になったりするのは、みっともいいものではありません。サッと切り上げて立ち去るのが、江戸の粋というものなのです。

並木藪蕎麦
浅草(東武・都営・メトロ) / そば
住所
台東区雷門2-11-9
営業時間
11:00~19:30
定休日
木曜日 / 第二水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

蕎麦屋呑みに出かけてみよう

【粋に味わう江戸前蕎麦・前編】女性にも人気♪東京蕎麦屋呑み入門
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いかがでしたか。
粋な蕎麦屋呑みでは、普段感じることができない蕎麦の奥深さを体感できることでしょう。おいしいお酒と肴、そしてお蕎麦をいただく……東京で息づく食の文化を体感しながら、粋なひとときを過ごしてみてください。

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