食べ方いろいろ、おうちでつくる「おかず味噌」の作り方とアレンジレシピ

食べ方いろいろ、おうちでつくる「おかず味噌」の作り方とアレンジレシピ

日本の食卓に欠かせないお味噌。お料理にうまく使うことで、ほかの調味料では出せないコクや深みをプラスすることができますよね。今回は、伝統のおかず味噌の作り方から、バリエーション豊富なおかず味噌、おかず味噌を使ったレシピなど、お味噌の可能性がぐんと広がるレシピをご紹介します。 2017年08月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備おかずご飯のお供味噌
お気に入り数362

おうちでつくる「おかず味噌」

「おかず味噌」といえば昔からよく作られてきたのが、季節野菜を使ったネギ味噌やフキ味噌など。その季節ならではの旬の味を楽しむことができますよね。今回は、昔ながらのおかず味噌はもちろん、バリエーション豊富なレシピと、アレンジ料理などおうちで作れるおかず味噌のレシピをご紹介します。
出典:

「おかず味噌」といえば昔からよく作られてきたのが、季節野菜を使ったネギ味噌やフキ味噌など。その季節ならではの旬の味を楽しむことができますよね。今回は、昔ながらのおかず味噌はもちろん、バリエーション豊富なレシピと、アレンジ料理などおうちで作れるおかず味噌のレシピをご紹介します。

焼き味噌(焼きみそ)のレシピ/作り方
白ごはん.com

昔ながらの おかず味噌

ネギ味噌

長ネギをたっぷりつかったネギ味噌。葱は一年中手に入る食材なので、いつでも作れてお料理アレンジも豊富。冷蔵庫に常備しておくと、何かと重宝なおかず味噌です。
出典:

長ネギをたっぷりつかったネギ味噌。葱は一年中手に入る食材なので、いつでも作れてお料理アレンジも豊富。冷蔵庫に常備しておくと、何かと重宝なおかず味噌です。

葱味噌 by manngo(河野ひとみ)
レシピサイト「Nadia | ナディア」

フキ味噌

あったかごはんにのせて食べたい春の味。ふきのとうのほろ苦さは味噌と相性ぴったり。春にふきのとうが芽を出してきたら、花開かないうちに摘んで作ってみましょう♪
出典:

あったかごはんにのせて食べたい春の味。ふきのとうのほろ苦さは味噌と相性ぴったり。春にふきのとうが芽を出してきたら、花開かないうちに摘んで作ってみましょう♪

懐かしい田舎の味 ふきのとう(フキ)味噌 by Little Darling (佐々木 美恵)さん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大葉肉味噌

ひき肉を使ったボリューム感のある肉味噌。大葉を使ってさわやかさをプラスしたレシピです。肉味噌も、いろいろな料理にアレンジできる便利な一品。
出典:

ひき肉を使ったボリューム感のある肉味噌。大葉を使ってさわやかさをプラスしたレシピです。肉味噌も、いろいろな料理にアレンジできる便利な一品。

簡単、大葉肉みそ by にがはっぱ 平沢あや子
レシピサイト「Nadia | ナディア」

梅味噌

梅には体に嬉しい成分がたくさん。梅のエキスが味噌にたっぷり閉じ込められた梅味噌は、調味料としても、薬膳としても役立ちます。さっぱりとして、夏バテにもおすすめです。
出典:

梅には体に嬉しい成分がたくさん。梅のエキスが味噌にたっぷり閉じ込められた梅味噌は、調味料としても、薬膳としても役立ちます。さっぱりとして、夏バテにもおすすめです。

【保存食】自家製梅みそ by 神田 美紀
レシピサイト「Nadia | ナディア」

バリエーション豊富な おかず味噌

ガーリックトマト味噌

変り種・青いプチトマトを使った味噌。ガーリックが効いているので、野菜やチキンにぴったり。もちろん赤いトマトでも作ることができますよ♪和から洋までさまざまなお料理に使えますね。
出典:

変り種・青いプチトマトを使った味噌。ガーリックが効いているので、野菜やチキンにぴったり。もちろん赤いトマトでも作ることができますよ♪和から洋までさまざまなお料理に使えますね。

グリーントマトdeガーリックトマト味噌 by kitten遊び
レシピサイト「Nadia | ナディア」

みょうが味噌

あったかご飯や冷奴にのせて美味しい、みょうがのお味噌。みょうがが苦手なお子さんでもでもぺろりと食べられるやわらかな味です。
出典:

あったかご飯や冷奴にのせて美味しい、みょうがのお味噌。みょうがが苦手なお子さんでもでもぺろりと食べられるやわらかな味です。

みょうが味噌 by Taruya Tomoko
レシピサイト「Nadia | ナディア」

鶏味噌

鶏挽き肉で作る、おかず味噌。このまま食べるのはもちろん、温野菜にのせるだけで料理がひとつ完成してしまう便利な一品。保存もきくので、冷蔵庫に常備菜として用意しておきたいですね。
出典:

鶏挽き肉で作る、おかず味噌。このまま食べるのはもちろん、温野菜にのせるだけで料理がひとつ完成してしまう便利な一品。保存もきくので、冷蔵庫に常備菜として用意しておきたいですね。

鳥味噌 by yoshikokitchenさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

菜の花味噌

フキ味噌をイメージして作られた、香り豊かな菜の花味噌。ごはんにのせたり、生野菜につけてもおいしい。春になったら作りたい一品ですね。
出典:

フキ味噌をイメージして作られた、香り豊かな菜の花味噌。ごはんにのせたり、生野菜につけてもおいしい。春になったら作りたい一品ですね。

ごはんのお供に♪菜の花味噌♪ by 平野信子
レシピサイト「Nadia | ナディア」

陳皮みそ

ミカンの皮を乾燥させた「陳皮」を使ったお味噌。カリカリになるまで干したミカン(できれば無農薬)の皮を混ぜ合わせれば、簡単に作ることができます♪加熱しすぎると香りが飛んでしまうのでご注意を。
出典:

ミカンの皮を乾燥させた「陳皮」を使ったお味噌。カリカリになるまで干したミカン(できれば無農薬)の皮を混ぜ合わせれば、簡単に作ることができます♪加熱しすぎると香りが飛んでしまうのでご注意を。

【作りおき薬膳】陳皮みそ(田楽みそ) by 神田 美紀
レシピサイト「Nadia | ナディア」

しょうが味噌

ぽかぽかと体を温めてくれるしょうがとハチミツを混ぜて作る、しょうが味噌。ご飯にのせたり、炒め物のや和え物の調味料としても使えます。
出典:

ぽかぽかと体を温めてくれるしょうがとハチミツを混ぜて作る、しょうが味噌。ご飯にのせたり、炒め物のや和え物の調味料としても使えます。

【作りおき調味料】しょうが味噌 by 柴田真希
レシピサイト「Nadia | ナディア」

おかず味噌を使った、おいしいアレンジ料理!

定番!肉味噌おにぎり

雑穀ごはんや白ごはんに合う肉味噌のおにぎり。風味ゆたかな肉味噌をのせたら、おにぎりがごちそうに♪
出典:

雑穀ごはんや白ごはんに合う肉味噌のおにぎり。風味ゆたかな肉味噌をのせたら、おにぎりがごちそうに♪

肉みそおにぎり by 柴田真希
レシピサイト「Nadia | ナディア」

肉味噌とアボガドののっけ丼

濃厚なアボカドと甘辛い肉味噌がぴったりのドンブリ。肉味噌があれば、あとはアボカドを切って目玉焼きを焼くだけのお手軽メニューです。
出典:

濃厚なアボカドと甘辛い肉味噌がぴったりのドンブリ。肉味噌があれば、あとはアボカドを切って目玉焼きを焼くだけのお手軽メニューです。

肉味噌とアボカドの、のっけ丼 by Mayu*
レシピサイト「Nadia | ナディア」

きゅうりのおかか梅味噌和え

さっぱり食べられる、きゅうりの梅味噌あえ。冷蔵庫に梅味噌があれば、ささっと一品作れますね。夏の暑い日にぴったりな、さわやかな美味しさです。
出典:

さっぱり食べられる、きゅうりの梅味噌あえ。冷蔵庫に梅味噌があれば、ささっと一品作れますね。夏の暑い日にぴったりな、さわやかな美味しさです。

きゅうりのおかか梅味噌あえ 作り置きレシピ by 豊田 亜紀子
レシピサイト「Nadia | ナディア」

ピリ辛!アボカドのねぎ味噌トースト

ねぎ味噌は、ごはんとパンどちらとも相性ぴったり。ねぎ味噌をアボカドと和えてからパンに乗せて焼くだけ。洋風にアレンジしたい朝にぜひ♪
出典:

ねぎ味噌は、ごはんとパンどちらとも相性ぴったり。ねぎ味噌をアボカドと和えてからパンに乗せて焼くだけ。洋風にアレンジしたい朝にぜひ♪

ピリ辛っ!アボカドのネギ味噌トースト☆ by 宮沢史絵
レシピサイト「Nadia | ナディア」

おかず味噌を美味しく召し上がれ♡

バリエーション豊富で簡単につくれるおかず味噌。作ってみたいレシピは見つかりましたか?味噌は日本が誇る調味料。お味噌汁だけでなく、いろいろなバリエーションにアレンジして、どんどん食卓に取り入れてみてくださいね。
出典:pixabay.com

バリエーション豊富で簡単につくれるおかず味噌。作ってみたいレシピは見つかりましたか?味噌は日本が誇る調味料。お味噌汁だけでなく、いろいろなバリエーションにアレンジして、どんどん食卓に取り入れてみてくださいね。

我が家だけの味! 美味しい「手作り味噌」の作り方♪
我が家だけの味! 美味しい「手作り味噌」の作り方♪

日本の食卓には欠かせないお味噌。朝晩の味噌汁など、毎日使う方も多いのでは?そんなお味噌を最近では手作りする人も増えてるんです!自家製のお味噌は塩分量を調節できたり自分の好みで作ることができます。また環境で味が変わるのでご家庭ごとに味が違うのも魅力です。そんな我家だけのお味噌を作ってみませんか?今回はそんな手作り味噌の作り方と注意点などをまとめてみました。

白いごはんが進む「おかず味噌」、自家製のお味噌を使えばより美味しさがアップするかも!?大豆、米麹、食塩を使って、一から手作りしてみませんか?作り方をご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー