初めてでも失敗しない!サクッと美味しい本格派“からあげ”の作り方

初めてでも失敗しない!サクッと美味しい本格派“からあげ”の作り方

唐揚げを失敗しないでおいしく作るには、いくつかのコツが必要です。今回は、油で揚げる際の「二度揚げ」の方法も取り入れた、本格的なおいしい唐揚げの作り方をご伝授します。定番のからあげから、ちょっと難易度の高いものまでいろいろなレシピも合わせてピックアップしましたので、今まで何となくからあげを作っていた方はもちろん、自分流のからあげを模索していた方もぜひ参考にしてみてくださいね。2017年08月16日作成

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揚げ物
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からあげはよく挙げられる人気メニューの一つ。子供から大人までみんなに愛されている国民的グルメです。それを自分で作れば、揚げたてを好きな分だけ食べることができますよ♪揚げ物料理は難しそう……なんて敬遠しがちだった人もご心配なく!今回は、お手本をしっかりおさえて基礎からしっかり解説していきます!
出典:

からあげはよく挙げられる人気メニューの一つ。子供から大人までみんなに愛されている国民的グルメです。それを自分で作れば、揚げたてを好きな分だけ食べることができますよ♪揚げ物料理は難しそう……なんて敬遠しがちだった人もご心配なく!今回は、お手本をしっかりおさえて基礎からしっかり解説していきます!

STEP 1:まずはお肉の処理からスタート!

鶏肉はからあげ用のものもありますが、もも肉一枚を買って自分好みの大きさに切るのもおすすめです。鮮やかでハリのある新鮮なお肉をチョイスしましょう。
出典:www.flickr.com(@Toshihiro Gamo)

鶏肉はからあげ用のものもありますが、もも肉一枚を買って自分好みの大きさに切るのもおすすめです。鮮やかでハリのある新鮮なお肉をチョイスしましょう。

鶏肉
肉の色が鮮やかで弾力とハリがあるもの、皮の毛穴が高く盛り上がっているものが新鮮です。時間が経つと軟らかく水っぽい感触になります。
出典:生鮮食品のかしこい選びかた:農林水産省

スジや脂を取り除く

鶏肉には脂の塊やスジなどが付いているので、最初に取り除きましょう。お肉の表面に白っぽく見えるスジは、剥がすようにしながら切り落とします。また、皮とお肉の間にある黄色っぽい塊が脂です。これらを取り除くことで、食感が良くなってからあげの味がぐーんとアップしますよ♪

お肉をからあげのサイズに切る

下処理ができたらさっそく切っていきます。鶏肉の皮を下にして、まず半分に切りましょう。その後、からあげサイズに切っていきます。小さ過ぎると硬くなりやすいので、少し大きめに切ることがジューシーさを保つポイントです。大きさは均等になるようにバランスを見ながら切っていきましょう。
出典:www.flickr.com(@Toshihiro Gamo)

下処理ができたらさっそく切っていきます。鶏肉の皮を下にして、まず半分に切りましょう。その後、からあげサイズに切っていきます。小さ過ぎると硬くなりやすいので、少し大きめに切ることがジューシーさを保つポイントです。大きさは均等になるようにバランスを見ながら切っていきましょう。

STEP 2:お肉に下味を付ける

からあげの味付けはレシピによってさまざまです。調味料の選び方次第で工夫できるので、自分だけのこだわりの味を探してみて下さいね。鶏肉の自然な味を生かしたい時には、しょうゆはその後の風味付けの際に使い、下味は塩のみで味付けするのがおすすめです。
出典:www.flickr.com(@mliu92)

からあげの味付けはレシピによってさまざまです。調味料の選び方次第で工夫できるので、自分だけのこだわりの味を探してみて下さいね。鶏肉の自然な味を生かしたい時には、しょうゆはその後の風味付けの際に使い、下味は塩のみで味付けするのがおすすめです。

調味料を入れる順番や手順もレシピによって違いがありますが、ここでのポイントは、お肉にしっかり味をなじませること。手でよくなじませたら、20分~30分くらい冷蔵庫で休ませましょう。
出典:www.flickr.com(@Gwen)

調味料を入れる順番や手順もレシピによって違いがありますが、ここでのポイントは、お肉にしっかり味をなじませること。手でよくなじませたら、20分~30分くらい冷蔵庫で休ませましょう。

STEP 3:お肉に衣を付ける

下味がしみこんだら、卵や風味付けのしょうゆを加え、粉を付けていきます。粉は片栗粉、小麦粉、米粉、またはブレンド粉などさまざま♪慣れてきたら粉の選び方や配合も工夫してみてくださいね。また、油に入れる前に、鶏肉の皮を広げて丸めるように形を整えておくと見た目がキレイに仕上がります。
出典:www.flickr.com(@Arnold Gatilao)

下味がしみこんだら、卵や風味付けのしょうゆを加え、粉を付けていきます。粉は片栗粉、小麦粉、米粉、またはブレンド粉などさまざま♪慣れてきたら粉の選び方や配合も工夫してみてくださいね。また、油に入れる前に、鶏肉の皮を広げて丸めるように形を整えておくと見た目がキレイに仕上がります。

STEP 4:いよいよ揚げます!二度揚げに挑戦☆

まずは油を170度に熱して、お肉を入れたら、上下1分30秒ずつ衣が固まるまで揚げましょう。そうしたら、一度取り出します。
出典:www.flickr.com(@Arnold Gatilao)

まずは油を170度に熱して、お肉を入れたら、上下1分30秒ずつ衣が固まるまで揚げましょう。そうしたら、一度取り出します。

2度目に揚げる時には、さっきよりも少し温度を上げて180度に設定します。再び1分30秒程度揚げましょう。時間は目安なので、お肉に火がしっかりと通って、なお焦げないように状態を見ながら揚げてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Arnold Gatilao)

2度目に揚げる時には、さっきよりも少し温度を上げて180度に設定します。再び1分30秒程度揚げましょう。時間は目安なので、お肉に火がしっかりと通って、なお焦げないように状態を見ながら揚げてくださいね。

余分な油を切ったら完成です!キッチンペーパーを使って油を吸わせる際には、同じペーパーの上にいつまでも置いておかないこともポイント。早めにペーパーを外すと、カリッとした衣をキープしやすくなりますよ♪
出典:www.flickr.com(@Naotake Murayama)

余分な油を切ったら完成です!キッチンペーパーを使って油を吸わせる際には、同じペーパーの上にいつまでも置いておかないこともポイント。早めにペーパーを外すと、カリッとした衣をキープしやすくなりますよ♪

からあげの定番レシピいろいろ♪

からあげはシンプルでも家庭によって味わいが違ってくるので、定番のレシピが実はわんさかあるんです。微妙な調味料の分量の違いや衣の選び方でおいしさも変わってきますので、いろいろ参考にしてみてくださいね。
出典:

からあげはシンプルでも家庭によって味わいが違ってくるので、定番のレシピが実はわんさかあるんです。微妙な調味料の分量の違いや衣の選び方でおいしさも変わってきますので、いろいろ参考にしてみてくださいね。

ジューシー!にんにく風味の鶏のからあげ

ニンニクの香りを生かしたからあげレシピ♪下味はお酒と醤油とニンニクのシンプルチョイスで、衣も片栗粉だけでできます。粉が片栗粉だけの場合、よりカリっと揚がります。
出典:

ニンニクの香りを生かしたからあげレシピ♪下味はお酒と醤油とニンニクのシンプルチョイスで、衣も片栗粉だけでできます。粉が片栗粉だけの場合、よりカリっと揚がります。

定番!とりのからあげ

こちらのレシピは、衣に小麦粉と片栗粉をブレンドしています。片栗粉だけのからあげより食感に深みが出る(外はカリッと、中はジューシー)ので、片栗粉だけでは物足りないと感じたら衣の粉もひと工夫してみてくださいね。
出典:

こちらのレシピは、衣に小麦粉と片栗粉をブレンドしています。片栗粉だけのからあげより食感に深みが出る(外はカリッと、中はジューシー)ので、片栗粉だけでは物足りないと感じたら衣の粉もひと工夫してみてくださいね。

下味に醤油をきかせた鶏の唐揚げ

こちらは、濃口醤油を上手に使ってご飯がすすむからあげを目指したレシピです。醤油味のからあげが好きな人も参考にしてみましょう。
出典:

こちらは、濃口醤油を上手に使ってご飯がすすむからあげを目指したレシピです。醤油味のからあげが好きな人も参考にしてみましょう。

カレー粉でからあげ♪

子どもたちに一番人気の味付けが、カレー味のからあげ。ポイントは他にも。お酢が入っているので、お肉がとても柔らかくジューシーな仕上がりに。
出典:

子どもたちに一番人気の味付けが、カレー味のからあげ。ポイントは他にも。お酢が入っているので、お肉がとても柔らかくジューシーな仕上がりに。

いかがでしたか?

ごはんの主役にもちょっとしたサブおかずにもなるからあげ。自分だけのとっておきの味付けを見つければ、得意料理のレパートリーが増えること間違いなしです。技とコツをつかめるよう、まずはおいしいからあげ作りを楽しんでくださいね♪
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ごはんの主役にもちょっとしたサブおかずにもなるからあげ。自分だけのとっておきの味付けを見つければ、得意料理のレパートリーが増えること間違いなしです。技とコツをつかめるよう、まずはおいしいからあげ作りを楽しんでくださいね♪

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