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暑い日はさっぱり味が嬉しいね♪「酢飯」で作る彩り豊かなご飯ものレシピ

暑い日はさっぱり味が嬉しいね♪「酢飯」で作る彩り豊かなご飯ものレシピ

毎日暑くて食欲がいまいち湧かない…。そんな時は、爽やかな酸味が利いた「酢飯」を作ってみませんか?基本の作り方は配合さえ覚えればとっても簡単。身近な食材でも豪華に見えるちらし寿司、お弁当にぴったりのいなり寿司やおにぎり、おもてなし料理におすすめの手まり寿司やミルフィーユ寿司など、いろんなアレンジができますよ♪2020年06月09日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯もの寿司和食おもてなし料理
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夏にぴったりのさっぱり味。「酢飯」でご馳走を作ろう!

暑い日はさっぱり味が嬉しいね♪「酢飯」で作る彩り豊かなご飯ものレシピ
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暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちてしまうもの。そんな時、爽やかな酸味が利いた「酢飯」はぜひおすすめしたい一品です。基本の酢飯の作り方から彩り豊かなアレンジレシピまで、さっそくご紹介していきましょう!

まずは基本の酢飯の作り方を覚えよう

米1合に対する材料の割合は?

プロも実践している寿司酢の割合は、米1合に対して「酢20ml・砂糖大さじ1(9g)・塩小さじ1(5g)」というシンプルなもの。これならお米の量を増やす時にも分かりやすいですね。もちろん味の好みに合わせて微妙な調整もOKです。
出典:www.photo-ac.com

プロも実践している寿司酢の割合は、米1合に対して「酢20ml・砂糖大さじ1(9g)・塩小さじ1(5g)」というシンプルなもの。これならお米の量を増やす時にも分かりやすいですね。もちろん味の好みに合わせて微妙な調整もOKです。

炊き方は"かため"がおすすめ

ご飯がやわらかいとお酢を加えた時にべたついてしまうので、炊き方は"かため"がベスト。寿司飯のコースがある場合は、それを利用して炊きましょう。
出典:www.photo-ac.com

ご飯がやわらかいとお酢を加えた時にべたついてしまうので、炊き方は"かため"がベスト。寿司飯のコースがある場合は、それを利用して炊きましょう。

詳しい工程を動画でチェック

こちらの動画では寿司酢を長期保存用にまとめて作っていますが、米1合に対する酢の割合は20mlです。お米は水を替えながらやさしく研ぎ、お酒や昆布を加えて炊くと美味しさが増します。また、ご飯と寿司酢は切るように混ぜるのがポイント。プロの手さばきを参考にしてみて下さいね。

寿司桶があればさらにおいしくなる

パール金属 木製 飯台 30cm 約 4合用 和の里 C-2961
出典:amazon.co.jp

寿司桶は酢飯の湿気を適度に吸収してくれるので、ボウルなどで混ぜるよりも美味しく仕上がります。ちらし寿司の盛り付けにも使えるので、一つあると重宝しますよ♪

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1,880円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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お酢はまろやかな米酢がベスト

ミツカン 純米酢金封 900ml
出典:amazon.co.jp

酢飯にはお米を原料とする米酢が一番よく合います。まろやかな味わいは酸味が苦手な方にもおすすめ。シンプルな味付けだからこそ、上質なお酢を選んでみてはいかがでしょう?

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556円〜(税込)
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手頃な穀物酢でもOK

ミツカン 穀物酢 900ml
出典:amazon.co.jp

米酢ではなく、値段が手頃な穀物酢を常備している人も多いですよね。そんな時は穀物酢を使ってもOKです。酸味が気になる場合はレンジで軽く加熱したり、砂糖を少し増やしたりして加減してみましょう。

ミツカン 穀物酢 900ml
237円〜(税込)
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余った酢飯は冷凍保存しておこう

酢飯が余ってしまった時は、普通のご飯と同じように小分けにして冷凍保存しておきましょう。酢が入っているので日持ちしやすく、1ヶ月くらいは保存が可能です。
出典:www.photo-ac.com

酢飯が余ってしまった時は、普通のご飯と同じように小分けにして冷凍保存しておきましょう。酢が入っているので日持ちしやすく、1ヶ月くらいは保存が可能です。

解凍はレンジでもできますが、おすすめは蒸し器を使う方法です。さらしやクッキングシートを敷いて、ふっくらするまで温めます。冷凍すると酸味が弱くなるので、味が薄い場合は寿司酢を少し足すとよいでしょう。蒸し器は他の料理にもたくさん使えるので、良い物を揃えておきたいですね♪
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解凍はレンジでもできますが、おすすめは蒸し器を使う方法です。さらしやクッキングシートを敷いて、ふっくらするまで温めます。冷凍すると酸味が弱くなるので、味が薄い場合は寿司酢を少し足すとよいでしょう。蒸し器は他の料理にもたくさん使えるので、良い物を揃えておきたいですね♪

酢飯が出来たら、いざアレンジ! 彩り豊かな"ちらし寿司"

基本のちらし寿司

スタンダードなちらし寿司は、ぜひレパートリーに加えたい一品。酢飯に甘辛く煮たにんじんや干ししいたけなどを混ぜ、錦糸卵・エビ・絹さやなどを散らします。お祝いごとにもぴったりの華やかさです。
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スタンダードなちらし寿司は、ぜひレパートリーに加えたい一品。酢飯に甘辛く煮たにんじんや干ししいたけなどを混ぜ、錦糸卵・エビ・絹さやなどを散らします。お祝いごとにもぴったりの華やかさです。

カツオのサラダちらしマヨポンソース

こちらはカツオをメインに、プチトマト・きゅうり・コーンなどの夏野菜を乗せたちらし寿司。マヨネーズとポン酢を混ぜたソースをかけて、サラダのように頂きます。彩りがきれいでヘルシーな感じがしますね!
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こちらはカツオをメインに、プチトマト・きゅうり・コーンなどの夏野菜を乗せたちらし寿司。マヨネーズとポン酢を混ぜたソースをかけて、サラダのように頂きます。彩りがきれいでヘルシーな感じがしますね!

くるみ入りちらし寿司

お寿司のネタとして定番のまぐろやサーモンは、くるみ・アボカド・オリーブなどの洋風素材と組み合わせると、おしゃれな洋風ちらしに変身します。くるみの独特の食感や風味がアクセントになりますよ。
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お寿司のネタとして定番のまぐろやサーモンは、くるみ・アボカド・オリーブなどの洋風素材と組み合わせると、おしゃれな洋風ちらしに変身します。くるみの独特の食感や風味がアクセントになりますよ。

簡単うなぎのちらし寿司

うなぎを乗せると豪華に見えますが、実は使うのは4人分のちらし寿司に対してかば焼き1尾だけ。家計にもうれしいお手軽レシピです。炒り卵や大葉が彩りを添えます。
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うなぎを乗せると豪華に見えますが、実は使うのは4人分のちらし寿司に対してかば焼き1尾だけ。家計にもうれしいお手軽レシピです。炒り卵や大葉が彩りを添えます。

かにかまときゅうりの簡単ちらし寿司

かにかまやきゅうりといった身近な材料で作れば、特別な日はもちろん、普段のごはんにもぴったり。火を使わずに出来るので、暑い夏におすすめのレシピです。
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かにかまやきゅうりといった身近な材料で作れば、特別な日はもちろん、普段のごはんにもぴったり。火を使わずに出来るので、暑い夏におすすめのレシピです。

優しい甘さにほっこり♪「いなり寿司」のレシピ

いなり寿司の油揚げの味付け

まず覚えておきたいのは、いなり寿司の油揚げの煮方。作り置きしておくと、いろいろな副菜にも使えてとても便利です。油揚げは破れやすいので、優しく扱いましょう。残った煮汁はきんぴらごぼうに使うといいそうですよ。
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まず覚えておきたいのは、いなり寿司の油揚げの煮方。作り置きしておくと、いろいろな副菜にも使えてとても便利です。油揚げは破れやすいので、優しく扱いましょう。残った煮汁はきんぴらごぼうに使うといいそうですよ。

鶏そぼろ入りいなり寿司

酢飯に鶏そぼろと刻んだ三つ葉を混ぜれば、いつものいなり寿司がちょっと新鮮な味に変わります。きれいにカットして中身を見せる盛り付け方もいいですね♪
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酢飯に鶏そぼろと刻んだ三つ葉を混ぜれば、いつものいなり寿司がちょっと新鮮な味に変わります。きれいにカットして中身を見せる盛り付け方もいいですね♪

シソが香る雑穀のいなり寿司

黒米などが混ざった雑穀米は、お酢を加えるときれいなピンク色になります。みじん切りしたシソも混ぜて、爽やかな風味を楽しみましょう。油揚げをレンジで味付けする方法も紹介されているので、ご一緒に参考にしてみて下さいね。
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黒米などが混ざった雑穀米は、お酢を加えるときれいなピンク色になります。みじん切りしたシソも混ぜて、爽やかな風味を楽しみましょう。油揚げをレンジで味付けする方法も紹介されているので、ご一緒に参考にしてみて下さいね。

しらすと枝豆のオープンいなり

油揚げの口を閉じずに、しらす・枝豆・カリカリ梅をトッピングすると、見た目がきれいなオープンいなり寿司に♪味も食感も楽しい一品です。
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油揚げの口を閉じずに、しらす・枝豆・カリカリ梅をトッピングすると、見た目がきれいなオープンいなり寿司に♪味も食感も楽しい一品です。

残り物の酢飯をリメイク。お弁当に合う「おにぎり&チャーハン」

酢飯と紅ショウガの肉巻きおにぎり

酢飯のさっぱりした味は、甘辛い牛肉と相性抜群。冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです。豚肉を使ったり、焼肉のたれで焼いたりするのもおすすめですよ。
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酢飯のさっぱりした味は、甘辛い牛肉と相性抜群。冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです。豚肉を使ったり、焼肉のたれで焼いたりするのもおすすめですよ。

ガパオの缶詰の酢飯おにぎり

昔話に出てくるようなころんとした酢飯おにぎりに混ぜてあるのは、【いなば】の「ガパオチキンバジル」の缶詰です。和のごはんとアジアンなおかずが意外にマッチ♪冷やして食べるとさらに美味しいそうですよ。
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昔話に出てくるようなころんとした酢飯おにぎりに混ぜてあるのは、【いなば】の「ガパオチキンバジル」の缶詰です。和のごはんとアジアンなおかずが意外にマッチ♪冷やして食べるとさらに美味しいそうですよ。

ソーセージ・野沢菜・卵の酢飯チャーハン

テレビや漫画などで話題の酢飯チャーハン。実は残り物とは思えないほど美味しいと評判なんです。材料はちらし寿司に使った薄焼き卵の残りや、冷蔵庫にあるソーセージ、野沢菜の漬物などの身近なものでOK。から揚げやトマトを添えればボリュームも満点です。
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テレビや漫画などで話題の酢飯チャーハン。実は残り物とは思えないほど美味しいと評判なんです。材料はちらし寿司に使った薄焼き卵の残りや、冷蔵庫にあるソーセージ、野沢菜の漬物などの身近なものでOK。から揚げやトマトを添えればボリュームも満点です。

おもてなしにオススメ!酢飯のパーティーレシピ

洋風カナッペ寿司

サーモン、海老、生ハムなどを酢飯の上にきれいに盛り付けると、カナッペのような華やかなメニューに仕上がります。酢飯は紙コップやココットなどを使って形を作り、下に海苔を敷くと持ちやすくなるそうです。パーティーの主役になる素敵なお寿司ですね!
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サーモン、海老、生ハムなどを酢飯の上にきれいに盛り付けると、カナッペのような華やかなメニューに仕上がります。酢飯は紙コップやココットなどを使って形を作り、下に海苔を敷くと持ちやすくなるそうです。パーティーの主役になる素敵なお寿司ですね!

ミルフィーユちらし寿司

とってもきれいなミルフィーユちらし寿司は、丸い型さえあれば意外と簡単。錦糸卵を一番下に敷いたら、あとは酢飯と具材を交互に詰めていくだけ。最後にイクラとセルフィーユを飾れば、ケーキのようなデコレーションが完成します♪
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とってもきれいなミルフィーユちらし寿司は、丸い型さえあれば意外と簡単。錦糸卵を一番下に敷いたら、あとは酢飯と具材を交互に詰めていくだけ。最後にイクラとセルフィーユを飾れば、ケーキのようなデコレーションが完成します♪

モザイク寿司

こちらはなんと牛乳パックがあれば作れるというモザイク寿司。お好みの具材で押し寿司を作ったら、均等にカットして彩り良く並べ替えます。お重に詰めてテーブルに置けば、みんなの歓声が上がりそう!
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こちらはなんと牛乳パックがあれば作れるというモザイク寿司。お好みの具材で押し寿司を作ったら、均等にカットして彩り良く並べ替えます。お重に詰めてテーブルに置けば、みんなの歓声が上がりそう!

さっぱり酢飯でいろんなメニューを作ってみよう!

暑い日はさっぱり味が嬉しいね♪「酢飯」で作る彩り豊かなご飯ものレシピ
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基本の作り方さえマスターすれば、いろんなアレンジを楽しめる「酢飯」のメニュー。普段のごはんも特別な日のお祝いも、さっぱり酢飯を美味しく味わって下さいね!

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