色んな具材で広がるバリエーション。《ペペロンチーノ》をもっと美味しく♪

色んな具材で広がるバリエーション。《ペペロンチーノ》をもっと美味しく♪

パスタといえばこってりソースのものを思い浮かべがちですよね。濃厚な味のパスタも美味しいですが、パスタ自体をしっかり味わいたいならペペロンチーノがおすすめ。ニンニク、オイル(オリーブオイル)、唐辛子で味付けをしたシンプルなお料理です。添える具材を変えるといろいろな味を楽しめますよ。またこの味付けであればパスタ以外のものも“ペペロンチーノ”と呼ばれるそう。今回は、パスタとあわせて、パスタ以外のペペロンチーノもご紹介いたします。 2017年08月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
ランチ
パスタ
スパゲッティ
お昼ごはん
ペペロンチーノ
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ペペロンチーノって?

色んな具材で広がるバリエーション。《ペペロンチーノ》をもっと美味しく♪

出典:

日本では”ペペロンチーノ”の名で知られるパスタ。本場イタリアでは”アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ”と呼ばれています。アーリオはニンニク、オーリオはオイル(オリーブオイル)、ペペロンチーノは唐辛子の意味。この3つの素材をソースに使ったシンプルなパスタ。

まずは基本のペペロンチーノのレシピをご紹介いたしますので、ぜひ参考してみてください。

基本のペペロンチーノ

色んな具材で広がるバリエーション。《ペペロンチーノ》をもっと美味しく♪

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洋風から和風まで♪色々な食材で楽しむペペロンチーノ

ナスのペペロンチーノ

人気の夏野菜のナスは、油が絡むと旨みがぐっと増すから、オイルをたっぷり使うペペロンチーノにぴったり。棒状に大きく切り、まずオイルがなじむ程度にあっさり炒め、茹で汁を加えた時点でしんなりさせます。ナスの火の通り加減をうまく調節するのが美味しさのコツ。

出典:

人気の夏野菜のナスは、油が絡むと旨みがぐっと増すから、オイルをたっぷり使うペペロンチーノにぴったり。棒状に大きく切り、まずオイルがなじむ程度にあっさり炒め、茹で汁を加えた時点でしんなりさせます。ナスの火の通り加減をうまく調節するのが美味しさのコツ。

大葉としめじとベーコンのペペロンチーノ

あわせるのは大葉としめじと和風なのだけど、味は洋風。オリーブオイルたっぷりですが、大葉を和えることでさっぱりと食べられます。ベーコンがコクをだしてくれますよ。大葉の風味を損なわないように手早く炒めてくださいね。

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あわせるのは大葉としめじと和風なのだけど、味は洋風。オリーブオイルたっぷりですが、大葉を和えることでさっぱりと食べられます。ベーコンがコクをだしてくれますよ。大葉の風味を損なわないように手早く炒めてくださいね。

オクラとしらすのペペロンチーノ

もともとがシンプルなパスタをオクラの緑で綺麗に彩りました。しらすの持つ塩気を考えて味付けはちょっと控えめに。それさえ気を付ければ、にんにくの風味と唐辛子が食欲をそそるパスタができあがりです。

出典:

もともとがシンプルなパスタをオクラの緑で綺麗に彩りました。しらすの持つ塩気を考えて味付けはちょっと控えめに。それさえ気を付ければ、にんにくの風味と唐辛子が食欲をそそるパスタができあがりです。

タコのペペロンチーノ

タコを使うといかにもイタリアンなペペロンチーノに。ニンニクの風味とタコがよく合います。火を通しすぎないようにするのがポイント。

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タコを使うといかにもイタリアンなペペロンチーノに。ニンニクの風味とタコがよく合います。火を通しすぎないようにするのがポイント。

トウモロコシのペペロンチーノ

トウモロコシたーっぷりのペペロンチーノ。初夏から秋口にかけて旬を迎えるトウモロコシは、この時期とっても甘いんです。ベーコンの塩気と唐辛子の辛みを効かせて召し上がれ。

出典:

トウモロコシたーっぷりのペペロンチーノ。初夏から秋口にかけて旬を迎えるトウモロコシは、この時期とっても甘いんです。ベーコンの塩気と唐辛子の辛みを効かせて召し上がれ。

夏野菜たっぷり★ペペロンチーノ

ズッキーニやパプリカ、そしてトマトと色鮮やかな夏の野菜を堪能できるレシピ。ヘルシーな上にビタミンカラーが元気を呼ぶペペロンチーノです。お野菜は大きめに乱切りすると豪華な感じに♪

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ズッキーニやパプリカ、そしてトマトと色鮮やかな夏の野菜を堪能できるレシピ。ヘルシーな上にビタミンカラーが元気を呼ぶペペロンチーノです。お野菜は大きめに乱切りすると豪華な感じに♪

ピーマンと鮭フレークのペペロンチーノ

ピーマンをたっぷり食べましょう。パスタとうまく絡むように細長く切ります。炒め合わせる食材はカタチを揃えて切るとうまく仕上がりますよ。ピーマンの繊維を断ち切るよう横に細く切るのがポイント。鮭フレークを使っていますが、ベーコン、ウインナー、ちりめんじゃこなどでアレンジOK◎

出典:

ピーマンをたっぷり食べましょう。パスタとうまく絡むように細長く切ります。炒め合わせる食材はカタチを揃えて切るとうまく仕上がりますよ。ピーマンの繊維を断ち切るよう横に細く切るのがポイント。鮭フレークを使っていますが、ベーコン、ウインナー、ちりめんじゃこなどでアレンジOK◎

ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ

続いてきのこをたっぷり使ったペペロンチーノ。麺つゆを使って手軽に和風の味にします。キノコから出る味やベーコンの油などで、コクがでて風味欲出来上がり♪

出典:

続いてきのこをたっぷり使ったペペロンチーノ。麺つゆを使って手軽に和風の味にします。キノコから出る味やベーコンの油などで、コクがでて風味欲出来上がり♪

新ごぼうとねぎのペペロンチーノ

初夏に旬を迎えるごぼうは、とってもいい香り。ニンニクと炒めると一層美味しさが増します。柔らかい食感を損ねないようにササッと炒めてください。仕上げにタンパク質としてかつお節を添えます。お好みで少しお醤油をたらして食べるとさらに美味!シンプルだけど素材が存在感を出している絶妙なレシピ。

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初夏に旬を迎えるごぼうは、とってもいい香り。ニンニクと炒めると一層美味しさが増します。柔らかい食感を損ねないようにササッと炒めてください。仕上げにタンパク質としてかつお節を添えます。お好みで少しお醤油をたらして食べるとさらに美味!シンプルだけど素材が存在感を出している絶妙なレシピ。

大葉とシラスのペペロンチーノ

大葉もしらすも火を通しすぎない方がおいしい。だからパスタが茹であがる直前にソースを作りはじめるのがコツなんだとか。具材も調味料も準備万端にしておいて、ササッと混ぜ合わせて。仕上げはしょうゆとオリーブオイルで。
大葉もしらすもたーっぷり入れてどうぞ。

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大葉もしらすも火を通しすぎない方がおいしい。だからパスタが茹であがる直前にソースを作りはじめるのがコツなんだとか。具材も調味料も準備万端にしておいて、ササッと混ぜ合わせて。仕上げはしょうゆとオリーブオイルで。
大葉もしらすもたーっぷり入れてどうぞ。

大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ

彩りがキレイ!ツナ缶を使っているので下準備はほぼ不要。油きりだけしておいてください。ツナを投入するのは、ソースを作るとき。ツナの味と白だし、昆布茶でさっぱり和風に仕上がります。

出典:

彩りがキレイ!ツナ缶を使っているので下準備はほぼ不要。油きりだけしておいてください。ツナを投入するのは、ソースを作るとき。ツナの味と白だし、昆布茶でさっぱり和風に仕上がります。

かぼちゃとひき肉のペペロンチーノ☆

ちょっと珍しいかぼちゃと豚ひき肉を使ったペペロンチーノ。かぼちゃは5ミリくらいに切って少し柔らかくなるまでレンジにかけておきます。ひき肉はソース作りの最後に投入。ボリュームたっぷり、栄養もたっぷりのパスタのできあがり♪

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ちょっと珍しいかぼちゃと豚ひき肉を使ったペペロンチーノ。かぼちゃは5ミリくらいに切って少し柔らかくなるまでレンジにかけておきます。ひき肉はソース作りの最後に投入。ボリュームたっぷり、栄養もたっぷりのパスタのできあがり♪

パスタ以外にも!ペペロンチーノをもっと楽しむ♪

パスタ料理だけがペペロンチーノじゃありません。オイル・ニンニク・唐辛子を使って味付けすれば、パスタ以外もペペロンチーノ!

ソラ豆とドライトマトのペペロンチーノ

ソラ豆の綺麗なグリーンにドライトマトの赤が映えて色合いの美しいお料理。レシピはいたってシンプルです。茹でたそら豆とアスパラ、ドライトマトを、にんにくとオリーブオイルで炒めただけ。ギュッとつまった素材の味を楽しめます。

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ソラ豆の綺麗なグリーンにドライトマトの赤が映えて色合いの美しいお料理。レシピはいたってシンプルです。茹でたそら豆とアスパラ、ドライトマトを、にんにくとオリーブオイルで炒めただけ。ギュッとつまった素材の味を楽しめます。

ゴボウのペペロンチーノ

用意するのはごぼう、あとはペペロンチーノに必要な例の3つ。ポイントにアンチョビを使います。ごぼうはピーラーを使って手軽に薄くスライス。ほんとに簡単です。お皿に盛ったら彩りにドライパセリをちらすとおしゃれな感じに。

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用意するのはごぼう、あとはペペロンチーノに必要な例の3つ。ポイントにアンチョビを使います。ごぼうはピーラーを使って手軽に薄くスライス。ほんとに簡単です。お皿に盛ったら彩りにドライパセリをちらすとおしゃれな感じに。

カブのペペロンチーノ

カブは煮物にしたり、お漬物にしたり・・・和風のお料理のイメージがありますが、ペペロンチーノにしても美味しい。炒めると甘さが増して柔らかくなるんです。今回は洋風の味で楽しんでください。強火で炒めるのが上手につくるコツ。

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カブは煮物にしたり、お漬物にしたり・・・和風のお料理のイメージがありますが、ペペロンチーノにしても美味しい。炒めると甘さが増して柔らかくなるんです。今回は洋風の味で楽しんでください。強火で炒めるのが上手につくるコツ。

レンコンペペロンチーノ

まずレンコンを薄く切って水にさらし、アクを抜きます。切り方は半月切り。縦に半分に切ってから横に切っていきます。あとはお決まりの、にんにく、オリーブオイル、赤唐辛子で炒めます。ワインと相性バッチリですよ♪

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まずレンコンを薄く切って水にさらし、アクを抜きます。切り方は半月切り。縦に半分に切ってから横に切っていきます。あとはお決まりの、にんにく、オリーブオイル、赤唐辛子で炒めます。ワインと相性バッチリですよ♪

リーフレタスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

つい冷蔵庫で余らせてしまうレタスも、ペペロンチーノにしてみてはいかが?驚くほどたくさんのレタスがぺろりと食べられます。美味しく食べるコツは、大きめにちぎって高温でサッと炒めること。シャキシャキとした感じを残して食感を楽しみましょう。

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つい冷蔵庫で余らせてしまうレタスも、ペペロンチーノにしてみてはいかが?驚くほどたくさんのレタスがぺろりと食べられます。美味しく食べるコツは、大きめにちぎって高温でサッと炒めること。シャキシャキとした感じを残して食感を楽しみましょう。

ちくわのペペロンチーノ

ちくわがペペロンチーノに。イタリアンになってしまうのが何だか不思議です。しかも、お野菜を使うのと違い、下処理が必要なく切るだけ。そして炒めたらできあがりです。もちろんおつまみにもオススメだし、困ったときのお弁当のおかずに◎

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ちくわがペペロンチーノに。イタリアンになってしまうのが何だか不思議です。しかも、お野菜を使うのと違い、下処理が必要なく切るだけ。そして炒めたらできあがりです。もちろんおつまみにもオススメだし、困ったときのお弁当のおかずに◎

ニンニク・オイル・唐辛子だけの味付けで楽しむペペロンチーノ。素材の味を活かすお料理だからこそ、いろいろな具材を使って楽しみたいですね。好きな具材でアレンジしてみてくださいね♪
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