日本の食卓で作れる♪手軽でおすすめ【北欧料理】レシピ

日本の食卓で作れる♪手軽でおすすめ【北欧料理】レシピ

北欧といえば、インテリアや家具、雑貨が人気ですが、お料理はいかがでしょうか? サーモンやポテトなど、北欧名産食材を使った料理が多いのが特徴で、日本のお家でも作れるものが実は多いんです。 今回は、北欧渡航の多い筆者が現地で食べて美味しかったものはもちろん、おすすめのレシピをご紹介します♪2017年08月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
北欧料理
簡単レシピ
パーティーレシピ
おもてなし料理
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手軽に作れる北欧料理

北欧料理は、国を問わず肉や魚(特にサーモン)、じゃがいもを利用した料理が多いのが特徴。

わたしたち日本人にも食べやすい味付けのものや、なじみ深い食材を利用したレシピも多くあるんです。
手軽に作れるレシピも多いのも嬉しいところ。

さっそく、おすすめの北欧料理レシピをご紹介します♪
出典:

北欧料理は、国を問わず肉や魚(特にサーモン)、じゃがいもを利用した料理が多いのが特徴。

わたしたち日本人にも食べやすい味付けのものや、なじみ深い食材を利用したレシピも多くあるんです。
手軽に作れるレシピも多いのも嬉しいところ。

さっそく、おすすめの北欧料理レシピをご紹介します♪

スウェーデン

ショットブラール

IKEAでもおなじみのミートボールです。
こちらのレシピは日本ではあまり手に入りにくい「リンゴンベリージャム」の代わりに、ドライクランベリーを使っています。

ほんの少しスパイスも入っているため、ビールにも合いそうな一品です♪
出典:

IKEAでもおなじみのミートボールです。
こちらのレシピは日本ではあまり手に入りにくい「リンゴンベリージャム」の代わりに、ドライクランベリーを使っています。

ほんの少しスパイスも入っているため、ビールにも合いそうな一品です♪

キャネールレングデル

北欧で広く食されているものの1つに、「シナモンロール」もあります。

ちょっとスパイスも入れるとより北欧風に仕上がりますよ。

コーヒーのお供にも良いですね。
出典:

北欧で広く食されているものの1つに、「シナモンロール」もあります。

ちょっとスパイスも入れるとより北欧風に仕上がりますよ。

コーヒーのお供にも良いですね。

ハッセルバックポテト

ジャガイモに細かく切り込みを入れてオーブンでこんがりと焼くシンプルレシピ。
切り込み部分はパリパリカリカリ、根元部分はホクホク……といった、1つのジャガイモで2つの食感を楽しめるスウェーデン料理です。

野菜と一緒にサーブすると彩りも加えられるため、ホームパーティーにもぴったりな一品ですね。
出典:

ジャガイモに細かく切り込みを入れてオーブンでこんがりと焼くシンプルレシピ。
切り込み部分はパリパリカリカリ、根元部分はホクホク……といった、1つのジャガイモで2つの食感を楽しめるスウェーデン料理です。

野菜と一緒にサーブすると彩りも加えられるため、ホームパーティーにもぴったりな一品ですね。

派生レシピ①ハッセルバックポテト ハーブディップ添え
シンプルなレシピのため、オリジナルの塩味だけでなく、オリジナルでレシピを発展させる方も多いです。

こちらはハーブでディップクリームを添えたレシピ。
タイムなどを加えていますが、お好みでディルやローズマリーなどを使っても良さそうですね。
出典:

シンプルなレシピのため、オリジナルの塩味だけでなく、オリジナルでレシピを発展させる方も多いです。

こちらはハーブでディップクリームを添えたレシピ。
タイムなどを加えていますが、お好みでディルやローズマリーなどを使っても良さそうですね。

派生レシピ②ハッセルバックポテト×焼きカレー
カレーとポテトが合わないはずがないですよね♪

スキレットなどの耐熱容器にハッセルバックポテトを並べ、カレーを入れてオーブンで焼くだけで完成します。
お好みでチーズの量を加減すると良さそうですね。
出典:

カレーとポテトが合わないはずがないですよね♪

スキレットなどの耐熱容器にハッセルバックポテトを並べ、カレーを入れてオーブンで焼くだけで完成します。
お好みでチーズの量を加減すると良さそうですね。

ロムソース

ゆで卵にエビやディルなどをのせていただく家庭料理です。

ソースはレモンやとびこなどをクリームに混ぜた簡単なもので、オーブンで焼いて食べてみましょう。

エビやハーブをのせるだけで、いつものゆで卵が北欧風に早変わり♪
出典:

ゆで卵にエビやディルなどをのせていただく家庭料理です。

ソースはレモンやとびこなどをクリームに混ぜた簡単なもので、オーブンで焼いて食べてみましょう。

エビやハーブをのせるだけで、いつものゆで卵が北欧風に早変わり♪

ヤンソンの誘惑

「ヤンソンさんの誘惑」「ヤンソン氏の誘惑」とも呼ばれているスウェーデンの家庭料理。

ジャガイモとアンチョビを使ったグラタンで、スウェーデンではクリスマスの食卓に並ぶポピュラー料理としても人気なのだとか。

アンチョビの塩気と生クリームやバターの風味がマッチした美味しいグラタンですよ。
出典:

「ヤンソンさんの誘惑」「ヤンソン氏の誘惑」とも呼ばれているスウェーデンの家庭料理。

ジャガイモとアンチョビを使ったグラタンで、スウェーデンではクリスマスの食卓に並ぶポピュラー料理としても人気なのだとか。

アンチョビの塩気と生クリームやバターの風味がマッチした美味しいグラタンですよ。

コルブ ストロガノフ

ビーフストロガノフのソーセージ版ですね。
スウェーデンで販売されている真っ赤なソーセージを使ったストロガノフです。

たっぷりの野菜とソーセージ(もちろん日本のソーセージでもOK)でご飯も進みそうですね♪
出典:

ビーフストロガノフのソーセージ版ですね。
スウェーデンで販売されている真っ赤なソーセージを使ったストロガノフです。

たっぷりの野菜とソーセージ(もちろん日本のソーセージでもOK)でご飯も進みそうですね♪

フィンランド

パンヌカック

北欧で広く食されているものの1つで「パンケーキ」も挙げられますね。
日本のような厚焼きのホットケーキタイプのものではなく、あちらでは薄焼きのクレープのようなものがメジャー。

フィンランドのパンケーキは、四角い形が特徴なのだそう。
たっぷりのベリーやジャム、クリームと合わせていただきましょう♪
出典:

北欧で広く食されているものの1つで「パンケーキ」も挙げられますね。
日本のような厚焼きのホットケーキタイプのものではなく、あちらでは薄焼きのクレープのようなものがメジャー。

フィンランドのパンケーキは、四角い形が特徴なのだそう。
たっぷりのベリーやジャム、クリームと合わせていただきましょう♪

ペルナサラッティ

フィンランドのポテトサラダです。

日本で一般的なポテトサラダよりもポテトがよりごろごろしているのが特徴。
紫玉ねぎやディルを使って彩りもプラスしてみましょう。

ライ麦パンやお魚と一緒にどうぞ。
出典:

フィンランドのポテトサラダです。

日本で一般的なポテトサラダよりもポテトがよりごろごろしているのが特徴。
紫玉ねぎやディルを使って彩りもプラスしてみましょう。

ライ麦パンやお魚と一緒にどうぞ。

ロヒケイット

心も体もポカポカになりそうな、サーモンのクリームスープ。

カレーを作るような要領で作れるため、時間も手間もさほどかからない時短料理です。

こちらも、ライ麦パンと一緒に食べるとおいしさが増しそうですね。
出典:

心も体もポカポカになりそうな、サーモンのクリームスープ。

カレーを作るような要領で作れるため、時間も手間もさほどかからない時短料理です。

こちらも、ライ麦パンと一緒に食べるとおいしさが増しそうですね。

デンマーク

ビクセマー

昨晩の残り物や、冷蔵庫の常備菜などで作る家庭料理です。
スウェーデンにも同じものがあり、現地では「ピッティパンナ」という名前で親しまれていますよ。

どちらの国でも細かく切ったジャガイモやお肉、人参、たまねぎなどが使われることが一般的なようです。

出来上がったものにビーツの酢漬けを使ったり、カブも一緒に炒めたりするレシピもメジャーなのだとか。

基本的には冷蔵庫の残りものを入れても良いというレシピですので、家庭によって味が違う点も面白いです。
出典:

昨晩の残り物や、冷蔵庫の常備菜などで作る家庭料理です。
スウェーデンにも同じものがあり、現地では「ピッティパンナ」という名前で親しまれていますよ。

どちらの国でも細かく切ったジャガイモやお肉、人参、たまねぎなどが使われることが一般的なようです。

出来上がったものにビーツの酢漬けを使ったり、カブも一緒に炒めたりするレシピもメジャーなのだとか。

基本的には冷蔵庫の残りものを入れても良いというレシピですので、家庭によって味が違う点も面白いです。

フレスケスタイ

豚のかたまり肉を豪快に焼き上げる、お肉好きの人が多いデンマークならではのレシピ。

豚肉の脂身をこんがりと焼き上げたもので、筆者もコペンハーゲンでいただきましたが、脂身部分がカリカリに焼き上がっているため、しつこさが感じられずスナック感覚で食べられる不思議料理でした。

焼き上がりのものを薄く切ってサンドイッチにしたフレスケスタイサンドイッチも最高でしたよ♪
出典:

豚のかたまり肉を豪快に焼き上げる、お肉好きの人が多いデンマークならではのレシピ。

豚肉の脂身をこんがりと焼き上げたもので、筆者もコペンハーゲンでいただきましたが、脂身部分がカリカリに焼き上がっているため、しつこさが感じられずスナック感覚で食べられる不思議料理でした。

焼き上がりのものを薄く切ってサンドイッチにしたフレスケスタイサンドイッチも最高でしたよ♪

スモーブロー

デンマークのオープンサンドです。

スモークサーモンやアボカド、ゆで卵などをスライスしてのせるだけで完成するので、朝食にはもちろん、大人数のパーティーでサーブするのにもぴったりですね。

メジャーなのはサーモンやエビ、ゆで卵がのっているレシピですが、現地ではニシンや厚切りベーコン、ローストビーフがのったものもよくレストランで見かけました。

オリジナルレシピを開発してみるのも楽しいかもしれませんね。
出典:

デンマークのオープンサンドです。

スモークサーモンやアボカド、ゆで卵などをスライスしてのせるだけで完成するので、朝食にはもちろん、大人数のパーティーでサーブするのにもぴったりですね。

メジャーなのはサーモンやエビ、ゆで卵がのっているレシピですが、現地ではニシンや厚切りベーコン、ローストビーフがのったものもよくレストランで見かけました。

オリジナルレシピを開発してみるのも楽しいかもしれませんね。

北欧レシピでいつもの食卓を彩ろう

北欧3ヵ国のおすすめレシピをご紹介しました。

日本でどこでも手に入る食材で作れるため、いつもの和食や洋食に飽きた時や、ちょっと北欧気分を味わいたい時に手軽に作れますね。

いつものお食事やホームパーティーに、ぜひご活用してみてくださいね♪
出典:www.pexels.com

北欧3ヵ国のおすすめレシピをご紹介しました。

日本でどこでも手に入る食材で作れるため、いつもの和食や洋食に飽きた時や、ちょっと北欧気分を味わいたい時に手軽に作れますね。

いつものお食事やホームパーティーに、ぜひご活用してみてくださいね♪

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ご紹介した北欧レシピ以外にも、すてきな北欧レシピがまだまだありますよ。
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