いつも最後の仕上げがうまくいかない方、必見!失敗しない“味付け”の極意

いつも最後の仕上げがうまくいかない方、必見!失敗しない“味付け”の極意

お料理の仕上げである、最後の味付けがいつもいまいち決まらない...「レシピどおりに作っているのにどうして?」そんな疑問を抱える方のためにしょうゆ、みりん、塩/こしょう、ごま油など基本の調味料の使い方や料理に入れるコツをお教えします。さらに、たった1つの調味料で味が決まる"万能調味料"とそれらを使ったおいしく仕上がるレシピもあわせて種類別にご紹介します。2017年07月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
レシピ
家庭料理
万能調味料
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
235
洋風に和風、中華etc...
美味しそうな食材を選んで、お料理するのは楽しいことです。
出典:www.flickr.com(@sunny mama)

洋風に和風、中華etc...
美味しそうな食材を選んで、お料理するのは楽しいことです。

でも、レシピ通りに作っているのにいまいち味が決まらない...
一生懸命作っても満足できない味だとなんだかしょんぼりしちゃいますよね。
出典:

でも、レシピ通りに作っているのにいまいち味が決まらない...
一生懸命作っても満足できない味だとなんだかしょんぼりしちゃいますよね。

そんな時には、調味料を入れるタイミングや、使い方を少しだけ見直してみましょう。
ちょっとした味付けの工夫でお料理の仕上がりがグンと改善しますよ!
今回は、困ったときに便利で、時短にもなる万能調味料もあわせてご紹介します。
毎日のお料理にぜひ取り入れてみて下さいね。
出典:www.flickr.com(@Bong Grit)

そんな時には、調味料を入れるタイミングや、使い方を少しだけ見直してみましょう。
ちょっとした味付けの工夫でお料理の仕上がりがグンと改善しますよ!
今回は、困ったときに便利で、時短にもなる万能調味料もあわせてご紹介します。
毎日のお料理にぜひ取り入れてみて下さいね。

基本の調味料の上手な使い方

お料理のしめくくり、最後の味付け。
ちょっとしたコツで美味しく仕上がるんです。
普段使い慣れた調味料も、使い方次第でさらに美味しくなるんです。さっそくコツをお教えします。
出典:

普段使い慣れた調味料も、使い方次第でさらに美味しくなるんです。さっそくコツをお教えします。

醤油(しょうゆ)

日々欠かせない調味料、醤油。仕上げの醤油でお料理の美味しさがグンと引き立つ使い方があるんです。
炒め物をするとき、最後の味の引き締めに醤油を使うと香ばしさがUPします。
使い方は、塩こしょうなどの味付けが済んだら強火にして、フライパンのふちに一周醤油を回しかけます。その後、焦げないように手早く全体と混ぜて火を止めれば完成。あくまでも醤油は隠し味なのでサッと少量を回しかける程度にとどめましょう。
出典:

炒め物をするとき、最後の味の引き締めに醤油を使うと香ばしさがUPします。
使い方は、塩こしょうなどの味付けが済んだら強火にして、フライパンのふちに一周醤油を回しかけます。その後、焦げないように手早く全体と混ぜて火を止めれば完成。あくまでも醤油は隠し味なのでサッと少量を回しかける程度にとどめましょう。

塩・胡椒(こしょう)

"少々"や"ひとつまみ"は良く耳にするけれどいまいちわからない、という方も多いのではないでしょうか。
出典:

"少々"や"ひとつまみ"は良く耳にするけれどいまいちわからない、という方も多いのではないでしょうか。

レシピなどでよく見かける"少々"と"ひとつまみ"って実際のところどのくらい?
では、一体どのくらいの量なのかというと、"少々"は親指と人差し指の2本で、"ひとつまみ"は親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量のことをいいます。
塩加減が少し違うだけで味が変わってくるので気をつけたいところですね。
出典:www.flickr.com(@Thomas Brueckner)

では、一体どのくらいの量なのかというと、"少々"は親指と人差し指の2本で、"ひとつまみ"は親指と人差し指、中指の3本でつまんだ量のことをいいます。
塩加減が少し違うだけで味が変わってくるので気をつけたいところですね。

みりん

煮物のコクや照りを出すときに使うみりん。アルコールが含まれているのでしっかり煮切ることが美味しく仕上げるポイントです。みりんを少量使うレシピでは煮切る必要はないですが、おひたしや酢の物などに煮きりみりんを合わせると、より素材やだしの風味を感じやすくなって美味に仕上がります。
出典:

煮物のコクや照りを出すときに使うみりん。アルコールが含まれているのでしっかり煮切ることが美味しく仕上げるポイントです。みりんを少量使うレシピでは煮切る必要はないですが、おひたしや酢の物などに煮きりみりんを合わせると、より素材やだしの風味を感じやすくなって美味に仕上がります。

なぜみりんを煮切るのか?

『調味料に含まれるアルコール臭が、特に火を入れないで仕上げる料理の最終的な味わいに悪影響を与えてしまう(アルコールが素材やだしの風味を邪魔してしまう)ときなど、それを防いで風味をよりよくするため』です。
出典:煮切りみりんのやり方(鍋とレンジ2種紹介):白ごはん.com
●「煮切りみりん」の作り方
みりんのアルコール臭をとばすための一工夫。鍋と電子レンジどちらでもできます。
出典:

みりんのアルコール臭をとばすための一工夫。鍋と電子レンジどちらでもできます。

ごま油

中華料理や炒め物の時に「何か物足りない・・・」。
そんな時には、ごま油を最後に少し加えると香り立つ美味しい仕上がりになります。炒め油として最初にごま油を使う場合も、はじめに入れたごま油は香りが飛んでしまいがちなので、最後にもう一度加えるとワンランク上の美味しさに。
出典:

中華料理や炒め物の時に「何か物足りない・・・」。
そんな時には、ごま油を最後に少し加えると香り立つ美味しい仕上がりになります。炒め油として最初にごま油を使う場合も、はじめに入れたごま油は香りが飛んでしまいがちなので、最後にもう一度加えるとワンランク上の美味しさに。

ちょっとしたコツでさらに美味しく

野菜のゆで方や炒め方、だしの選び方でもお料理の仕上がりに差がつきます。
出典:www.flickr.com(@Alpha)

野菜のゆで方や炒め方、だしの選び方でもお料理の仕上がりに差がつきます。

かつお出汁(かつおだし)

かつおだしをとるときに、どうしても"エグ味"が出てしまうときには、"鰹枯れ節(かつおかれぶし)"が原料の削り節を使ってみて。鰹枯れ節(かつおかれぶし)とは、製造するときに鰹にカビをつけたもので、だしをとるときに絞ってこしてもエグ味が出にくく、まろやかで優しい味わいになります。お吸い物やおひたし、上品な薄味の煮物や茶碗蒸しなど、だしの風味や素材そのものを味わいたい料理、おもてなし料理に最適です。
出典:

かつおだしをとるときに、どうしても"エグ味"が出てしまうときには、"鰹枯れ節(かつおかれぶし)"が原料の削り節を使ってみて。鰹枯れ節(かつおかれぶし)とは、製造するときに鰹にカビをつけたもので、だしをとるときに絞ってこしてもエグ味が出にくく、まろやかで優しい味わいになります。お吸い物やおひたし、上品な薄味の煮物や茶碗蒸しなど、だしの風味や素材そのものを味わいたい料理、おもてなし料理に最適です。

かつお節は作り方の違いで、カビのついていないもの、カビのついているもの、この2種類があります。普段はなかなか実物を見る機会が少ないので、あまり知られていませんが、普通のスーパーで売られているパック品のかつお削り節でも、その2種類が売り分けされているのです。

見分け方の違いは、裏面の原材料表示に“かつおふし”と書いているか、“かつおかれふし”と書いているかで見分けます。“かつおふし”はカビなしのものを削った節、“かつおかれふし”はカビ付きのものを削った節となります。

出典:かつお節の種類、味の違いや使い分けについて:白ごはん.com

和え物

和え物をするときに美味しく仕上げるためには、野菜を煮過ぎないことが大切です。ゆであがった野菜は、キッチンペーパーなどで水気をよく取り除いてから味付けすることもポイント。食べる直前に和えると野菜の食感を損なうことなく仕上げることができますよ。
出典:

和え物をするときに美味しく仕上げるためには、野菜を煮過ぎないことが大切です。ゆであがった野菜は、キッチンペーパーなどで水気をよく取り除いてから味付けすることもポイント。食べる直前に和えると野菜の食感を損なうことなく仕上げることができますよ。

カレーライス

カレーライスを作るとき、鍋で肉にしっかり火が通るまで炒めてからとりだしておきます。次に玉ねぎだけを入れて飴色になるまでじっくり炒めることがカレーを美味しくする基本のコツ。それから鍋に肉も加え、にんじん、じゃがいもと順に入れてからよく炒めます。 玉ねぎをほかの野菜と同時に入れてしまうよりもコクが出て美味しいカレーが作れますよ。
出典:

カレーライスを作るとき、鍋で肉にしっかり火が通るまで炒めてからとりだしておきます。次に玉ねぎだけを入れて飴色になるまでじっくり炒めることがカレーを美味しくする基本のコツ。それから鍋に肉も加え、にんじん、じゃがいもと順に入れてからよく炒めます。 玉ねぎをほかの野菜と同時に入れてしまうよりもコクが出て美味しいカレーが作れますよ。

そのほかには、隠し味をプラスする方法も。カレーを美味しくする隠し味としてメジャーなのは、ハチミツ、りんご、ヨーグルト、にんにく、チョコレート、トマトケチャップ、ワインなどがありますが、意外にも知られていないのが「オイスターソース」。牡蠣のエキスが凝縮されていてカレーと見事に合うのです。カレーができ上がったら、最後に少量入れるだけでOKでとっても簡単です!
出典:www.flickr.com(@jules)

そのほかには、隠し味をプラスする方法も。カレーを美味しくする隠し味としてメジャーなのは、ハチミツ、りんご、ヨーグルト、にんにく、チョコレート、トマトケチャップ、ワインなどがありますが、意外にも知られていないのが「オイスターソース」。牡蠣のエキスが凝縮されていてカレーと見事に合うのです。カレーができ上がったら、最後に少量入れるだけでOKでとっても簡単です!

簡単でおいしい万能調味料たち

味付けに困ったなぁ・・・という時の強い味方。
これ一つで美味しいをかなえてくれるのが、“万能調味料”です。

コンソメ

洋風のスープやロールキャベツなどの煮込み料理を簡単に作ることができる"コンソメ"。朝の忙しい時間もコンソメと卵でオムレツ、コンソメとネギなどの野菜を入れた具沢山スープなど。固形タイプであれば、パスタをゆでるお湯に固形タイプをポンッと入れるだけで、パスタのコクが増してソースとの馴染みもよりよくなります♪時短メニューが手軽に作れるのでとっても便利です。
出典:

洋風のスープやロールキャベツなどの煮込み料理を簡単に作ることができる"コンソメ"。朝の忙しい時間もコンソメと卵でオムレツ、コンソメとネギなどの野菜を入れた具沢山スープなど。固形タイプであれば、パスタをゆでるお湯に固形タイプをポンッと入れるだけで、パスタのコクが増してソースとの馴染みもよりよくなります♪時短メニューが手軽に作れるのでとっても便利です。

白だし

うどんや煮物、鍋など、和食の味付けに便利な調味料"白だし"。
醤油や塩、鰹だしなどがあらかじめ丁度良い配合になっているので手軽に本格的な和食を上手に仕上げることができます。
さらに白だしにキムチなどをプラスすると味付けのバリエーションが広がります。色々合わせて楽しんでみましょう。
出典:

うどんや煮物、鍋など、和食の味付けに便利な調味料"白だし"。
醤油や塩、鰹だしなどがあらかじめ丁度良い配合になっているので手軽に本格的な和食を上手に仕上げることができます。
さらに白だしにキムチなどをプラスすると味付けのバリエーションが広がります。色々合わせて楽しんでみましょう。

調味料 マキシマム

"マキシマム"とは、宮崎県にある精肉店、中村食肉さんが作ったオリジナル商品。地元では“魔法のスパイス”と呼ばれるほど旨みが凝縮され、何にでも合う万能調味料。ピリッとした辛味の中に甘味もあります。お肉はもちろん、パスタやサラダ、オムレツなど幅広いお料理に使える優れものです。
出典:

"マキシマム"とは、宮崎県にある精肉店、中村食肉さんが作ったオリジナル商品。地元では“魔法のスパイス”と呼ばれるほど旨みが凝縮され、何にでも合う万能調味料。ピリッとした辛味の中に甘味もあります。お肉はもちろん、パスタやサラダ、オムレツなど幅広いお料理に使える優れものです。

創味シャンタン

中華の万能調味料といえば"創味シャンタン"がおすすめです。
中華料理屋さんでチャーハンや炒め物、スープなどを食べた時の奥深い味がこれ一つで再現できるんです。
またラーメンをお家で作るとき、この創味シャンタンをお湯に溶くだけで簡単にスープが作れます。塩味ベースなので、創味シャンタンを少し少なめにして味噌や醤油をプラスして味のバリエーションを広げることもできますよ!
出典:

中華の万能調味料といえば"創味シャンタン"がおすすめです。
中華料理屋さんでチャーハンや炒め物、スープなどを食べた時の奥深い味がこれ一つで再現できるんです。
またラーメンをお家で作るとき、この創味シャンタンをお湯に溶くだけで簡単にスープが作れます。塩味ベースなので、創味シャンタンを少し少なめにして味噌や醤油をプラスして味のバリエーションを広げることもできますよ!

万能調味料レシピ

万能調味料を使ったレシピいろいろ。
お手軽なのにとっても美味しくなるんです。
◎コンソメを使ったレシピ◎

パプリカとマッシュルームのコンソメバターライス

パプリカの彩りもきれいなバターライス。コンソメを使うだけでエキスがぎゅっと詰まった美味しいバターライスに仕上がります。こんなワンプレートランチならお子さまも喜びそう!
出典:

パプリカの彩りもきれいなバターライス。コンソメを使うだけでエキスがぎゅっと詰まった美味しいバターライスに仕上がります。こんなワンプレートランチならお子さまも喜びそう!

洋風のスープならコンソメにおまかせ!こちらはロールキャベツがごろんと入ったボリューム満点のスープです。
出典:

洋風のスープならコンソメにおまかせ!こちらはロールキャベツがごろんと入ったボリューム満点のスープです。

コンソメバターポテト

ジャガイモを細切りにして炒めた、作り置きにもおすすめな一品。コンソメとバターでシャキッと炒めます。10分で作ることができるお手軽レシピです。
出典:

ジャガイモを細切りにして炒めた、作り置きにもおすすめな一品。コンソメとバターでシャキッと炒めます。10分で作ることができるお手軽レシピです。

◎白だしを使ったレシピ◎

オクラの白だしわさびびたし

白だしにわさびをピリッときかせたおひたしです。おつまみにもおかずにも使えるので作りおきしておくと重宝しますね。
出典:

白だしにわさびをピリッときかせたおひたしです。おつまみにもおかずにも使えるので作りおきしておくと重宝しますね。

白だしでほうれん草ときのこのチーズクリームパスタ

意外にも白だしは洋風のお料理のベースとしても大活躍します。クリームとも相性がいいのでパスタに使うとコクが出て美味しく仕上がりますよ。
出典:

意外にも白だしは洋風のお料理のベースとしても大活躍します。クリームとも相性がいいのでパスタに使うとコクが出て美味しく仕上がりますよ。

◎マキシマム使ったレシピ◎

ジューシーからあげ

鶏むね肉を使ったから揚げにマキシマムを入れることで、お店で出されるようなスパイシーで美味しいから揚げに。
出典:

鶏むね肉を使ったから揚げにマキシマムを入れることで、お店で出されるようなスパイシーで美味しいから揚げに。

蓮根のマキシマム唐揚げ

歯ごたえがたまらない蓮根(レンコン)のから揚げ。いつもの唐揚げにマキシマムをプラスすることで、ピリリとスパイシーな美味しさになります。
出典:

歯ごたえがたまらない蓮根(レンコン)のから揚げ。いつもの唐揚げにマキシマムをプラスすることで、ピリリとスパイシーな美味しさになります。

マキシマム鶏ハム

マキシマムを鶏肉にまぶして一晩寝かせて作るハムのレシピ。おもてなし料理にも使えそうですね。
出典:

マキシマムを鶏肉にまぶして一晩寝かせて作るハムのレシピ。おもてなし料理にも使えそうですね。

◎創味シャンタンを使ったレシピ◎

創味シャンタンで炒飯

お家で頑張ってチャーハンを作っても中華料理屋さんのようなあの絶妙な味わいはどうしても出せないですよね。でも創味シャンタンを入れるとあら不思議、あの味が再現できますよ。
出典:

お家で頑張ってチャーハンを作っても中華料理屋さんのようなあの絶妙な味わいはどうしても出せないですよね。でも創味シャンタンを入れるとあら不思議、あの味が再現できますよ。

炒飯スープ

チャーハンと一緒に作ってほしいのがこのスープ。よくお店に行くとセットでついてくるスープの味が簡単に作れるんです。朝の忙しい時の本格スープ作りにも便利ですよ。
出典:

チャーハンと一緒に作ってほしいのがこのスープ。よくお店に行くとセットでついてくるスープの味が簡単に作れるんです。朝の忙しい時の本格スープ作りにも便利ですよ。

トマトと卵の中華炒め

トマトの酸味が食欲をそそる、創味シャンタンを使った卵の炒め物です。彩りも鮮やかで来客のおもてなしにもいいですね。
出典:

トマトの酸味が食欲をそそる、創味シャンタンを使った卵の炒め物です。彩りも鮮やかで来客のおもてなしにもいいですね。

いかがでしたか?

今までなかなか決まらなかった味付けも、入れるタイミングや量などのちょっとした工夫やコツでワンランク上の仕上がりになります。これからのお料理にぜひ役立てて、誰かさんの胃袋をがっちりつかんでくださいね!
出典:www.instagram.com(@cortina_inc)

今までなかなか決まらなかった味付けも、入れるタイミングや量などのちょっとした工夫やコツでワンランク上の仕上がりになります。これからのお料理にぜひ役立てて、誰かさんの胃袋をがっちりつかんでくださいね!

<参考サイト>

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play