爽やか「調味料」でワンランクアップ♪風味豊かな夏の食卓アレンジレシピ

爽やか「調味料」でワンランクアップ♪風味豊かな夏の食卓アレンジレシピ

食欲が落ちやすい夏は、いつもとはひと味違った「調味料」で新鮮な味わいを楽しんでみませんか?そこで今回は、ハーブソルト・ハーブオイル・柚子胡椒・塩レモン・トマトの塩漬け調味料“そるとまと”など、いつもの料理にプラスするだけで、爽やかさと風味がアップする、夏におすすめの自家製調味料と、それぞれの特徴、基本の作り方や使い方、アレンジレシピなどを総まとめ。さらに、通販で買える魔法の調味料などもあわせてご紹介します。 2017年07月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
夏レシピ
ハーブ
塩レモン
柚子胡椒
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
126

爽やか「調味料」で、夏料理を満喫♪

夏の食卓を涼やかにしてくれる、ハーブや柑橘を使った魅惑の調味料♪ベランダ栽培でもすくすく育つハーブを使って、ハーブソルトやハーブオイルを作るのも素敵ですね。
出典:pixabay.com

夏の食卓を涼やかにしてくれる、ハーブや柑橘を使った魅惑の調味料♪ベランダ栽培でもすくすく育つハーブを使って、ハーブソルトやハーブオイルを作るのも素敵ですね。

柑橘も、レモンやライム、すだち、シークワーサーなど種類を替えることで変幻自在のおいしさに。この夏、アイデア満載の調味料ワールドを楽しんでみませんか?
出典:

柑橘も、レモンやライム、すだち、シークワーサーなど種類を替えることで変幻自在のおいしさに。この夏、アイデア満載の調味料ワールドを楽しんでみませんか?

夏の調味料の保存方法

まずは、瓶の煮沸消毒をしっかりと。そして、ハーブオイルなどは冷蔵すると固まってしまいますので常温保存になりますが、オイルから具材が頭を出しているとカビが生えやすいので要注意。早めに使い切りましょう。また、塩レモンなども熟成後は、冷蔵庫へ。柚子胡椒は冷凍保存もおすすめです。
出典:

まずは、瓶の煮沸消毒をしっかりと。そして、ハーブオイルなどは冷蔵すると固まってしまいますので常温保存になりますが、オイルから具材が頭を出しているとカビが生えやすいので要注意。早めに使い切りましょう。また、塩レモンなども熟成後は、冷蔵庫へ。柚子胡椒は冷凍保存もおすすめです。

素材のうまみが引き立つ「ハーブソルト」

ハーブソルトの特徴と使い方

ハーブソルトは、タイムやオレガノ、バジル、ローズマリーなどのハーブと、塩を合わせた調味料。料理にふりかけるだけで、驚くほど味わい深くなります。お好みで、ガーリック、オニオンなどを加えたり。サラダ、ソテー、パスタ…どんな料理にも使えます。
出典:

ハーブソルトは、タイムやオレガノ、バジル、ローズマリーなどのハーブと、塩を合わせた調味料。料理にふりかけるだけで、驚くほど味わい深くなります。お好みで、ガーリック、オニオンなどを加えたり。サラダ、ソテー、パスタ…どんな料理にも使えます。

ハーブソルトの作り方

フレッシュハーブを使う場合は、天日干しである程度水分を抜いたり、電子レンジの解凍モードなどで乾燥させるのもいいようです。できれば、塩もフライパンなどで乾燥させましょう。ハーブと塩は、1:1くらいが基本。もし、乾燥の手順が面倒なら、乾燥ハーブを使うのもOK。
出典:

フレッシュハーブを使う場合は、天日干しである程度水分を抜いたり、電子レンジの解凍モードなどで乾燥させるのもいいようです。できれば、塩もフライパンなどで乾燥させましょう。ハーブと塩は、1:1くらいが基本。もし、乾燥の手順が面倒なら、乾燥ハーブを使うのもOK。

【鶏肉のハーブソルト炒め】
余分な脂を取り除きながら、カリっと焼き上げるのがコツ。ハーブの香りをまとったお肉のうまみとジューシーなおいしさを存分に味わえるメインメニューです。
出典:

【鶏肉のハーブソルト炒め】
余分な脂を取り除きながら、カリっと焼き上げるのがコツ。ハーブの香りをまとったお肉のうまみとジューシーなおいしさを存分に味わえるメインメニューです。

【鮎のハーブソルト】
ハーブソルトは、魚料理にもよく合います。季節の鮎も、塩焼きとは違った、新たなおいしさに。ほろほろとほどけるようにうまみが広がる鮎に、香り高いハーブがからみ絶品です。
出典:

【鮎のハーブソルト】
ハーブソルトは、魚料理にもよく合います。季節の鮎も、塩焼きとは違った、新たなおいしさに。ほろほろとほどけるようにうまみが広がる鮎に、香り高いハーブがからみ絶品です。

ハーブソルトのアレンジレシピ

【ポップコーン ハーブソルト味】
ポップコーンをハーブソルトで味付けすると、スナックというよりも、大人のお酒のおつまみに。ハーブソルトのおいしさをシンプルに味わうには、おすすめのメニュー。なかなか止められないおいしさです。
出典:

【ポップコーン ハーブソルト味】
ポップコーンをハーブソルトで味付けすると、スナックというよりも、大人のお酒のおつまみに。ハーブソルトのおいしさをシンプルに味わうには、おすすめのメニュー。なかなか止められないおいしさです。

香りのエキスを閉じ込めた「ハーブオイル」

ハーブオイルの特徴と使い方

ハーブオイルは、ローズマリーやタイム、ディル、タラゴン、バジル、フェンネルなどのハーブを、2週間ほどオリーブオイルに漬け込んだもの。サラダやマリネ、炒め物などをはじめ、肉や魚をハーブオイルで漬け込んでから焼くのも風味豊かでおすすめ。
出典:

ハーブオイルは、ローズマリーやタイム、ディル、タラゴン、バジル、フェンネルなどのハーブを、2週間ほどオリーブオイルに漬け込んだもの。サラダやマリネ、炒め物などをはじめ、肉や魚をハーブオイルで漬け込んでから焼くのも風味豊かでおすすめ。

ハーブオイルの作り方

フレッシュハーブが残ったときなどに、簡単に作っておけるハーブオイル。フレッシュなものをそのままオイルに漬け込むのが一般的ですが、写真のように、ニンニクなどと一緒に火にかけてから保存するタイプのものもあります。
出典:

フレッシュハーブが残ったときなどに、簡単に作っておけるハーブオイル。フレッシュなものをそのままオイルに漬け込むのが一般的ですが、写真のように、ニンニクなどと一緒に火にかけてから保存するタイプのものもあります。

ハーブオイルのアレンジレシピ

【ドライトマトとハーブのオイル漬け】
ドライトマトを、ハーブとニンニクとともに漬け込んだ、風味豊かなオイル漬け。パスタや炒め物などにほんの少し加えるだけで、絶品イタリアンに。パンにのせて楽しむのもおすすめです。
出典:

【ドライトマトとハーブのオイル漬け】
ドライトマトを、ハーブとニンニクとともに漬け込んだ、風味豊かなオイル漬け。パスタや炒め物などにほんの少し加えるだけで、絶品イタリアンに。パンにのせて楽しむのもおすすめです。

【スダチ&ミントオイル】
すっきり爽やかな、夏にぴったりのハーブ&柑橘オイル。ガスパチョなどのトマトのスープや、野菜スープなどにたらすのが一番のおすすめだとか。もちろん、サラダやマリネ、パスタなどにも爽やかな風味を運んでくれます♪
出典:

【スダチ&ミントオイル】
すっきり爽やかな、夏にぴったりのハーブ&柑橘オイル。ガスパチョなどのトマトのスープや、野菜スープなどにたらすのが一番のおすすめだとか。もちろん、サラダやマリネ、パスタなどにも爽やかな風味を運んでくれます♪

【カマンベールトースト~ハーブオイルソース~】
ハーブオイルの豊かな香りをストレートに味わうなら、パンにかけるのもおすすめ!こちらは、カマンベールトーストに、バジルとディルのハーブオイルをたらしています。
出典:

【カマンベールトースト~ハーブオイルソース~】
ハーブオイルの豊かな香りをストレートに味わうなら、パンにかけるのもおすすめ!こちらは、カマンベールトーストに、バジルとディルのハーブオイルをたらしています。

すがすがしい味わいと香りが魅力の「柚子胡椒」

柚子胡椒の特徴と使い方

柚子胡椒は、青柚子、青唐辛子、塩を合わせた調味料。夏のメニューとして欠かせない麺類に添えれば、心地いい清涼感が楽しめますね。そのほかにも、ドレッシングやパスタ、から揚げ、ソテー…和食・洋食を問わず、幅広い料理バリエーションを持つ人気の調味料です。
出典:

柚子胡椒は、青柚子、青唐辛子、塩を合わせた調味料。夏のメニューとして欠かせない麺類に添えれば、心地いい清涼感が楽しめますね。そのほかにも、ドレッシングやパスタ、から揚げ、ソテー…和食・洋食を問わず、幅広い料理バリエーションを持つ人気の調味料です。

柚子胡椒の作り方

柚子は「青柚子」を使い、青唐辛子、塩とともにすり鉢やフードプロセッサーでなめらかにします。柚子の香り高さと、ピリリと舌をさす心地いい辛さ。冷凍保存することもできるようです。
出典:

柚子は「青柚子」を使い、青唐辛子、塩とともにすり鉢やフードプロセッサーでなめらかにします。柚子の香り高さと、ピリリと舌をさす心地いい辛さ。冷凍保存することもできるようです。

柚子胡椒のアレンジレシピ

【柚子胡椒の和風ドレッシング】
基本のドレッシングに、柚子胡椒としょうゆ、大根おろしを加えた和風テイストのドレッシング。素材にとろりとからんで、よりうまみを感じさせてくれます。食欲が落ちやすい夏には、味に変化をつけることも大切ですね。
出典:

【柚子胡椒の和風ドレッシング】
基本のドレッシングに、柚子胡椒としょうゆ、大根おろしを加えた和風テイストのドレッシング。素材にとろりとからんで、よりうまみを感じさせてくれます。食欲が落ちやすい夏には、味に変化をつけることも大切ですね。

【柚子胡椒香る素麺パスタ】
夏の定番そうめんも、飽きないようにアレンジをきかせたいですね。こちらは、そうめんをパスタ風にアレンジ。涼やかな柚子胡椒の香りがお口の中にふわっと広がり、暑さを忘れさせてくれます♪
出典:

【柚子胡椒香る素麺パスタ】
夏の定番そうめんも、飽きないようにアレンジをきかせたいですね。こちらは、そうめんをパスタ風にアレンジ。涼やかな柚子胡椒の香りがお口の中にふわっと広がり、暑さを忘れさせてくれます♪

【にんじんの柚子胡椒きんぴら】
柚子胡椒がにんじんの甘みを引き立てるきんぴら。作り置きしても、味がおちにくいそうです。ひと味違った常備菜として、またお弁当やおつまみにも重宝する一品です。
出典:

【にんじんの柚子胡椒きんぴら】
柚子胡椒がにんじんの甘みを引き立てるきんぴら。作り置きしても、味がおちにくいそうです。ひと味違った常備菜として、またお弁当やおつまみにも重宝する一品です。

爽やかさとうまみの絶妙バランス「塩レモン」

塩レモンの特徴と使い方

少し前に話題になった塩レモンは、モロッコ生まれのレモンの塩漬け。その爽やかなおいしさから、常備している方も多いのでは?ドレッシングやパスタ、炒め物、焼き物など、和・洋・中・エスニック…あらゆる料理に幅広く使えます。
出典:

少し前に話題になった塩レモンは、モロッコ生まれのレモンの塩漬け。その爽やかなおいしさから、常備している方も多いのでは?ドレッシングやパスタ、炒め物、焼き物など、和・洋・中・エスニック…あらゆる料理に幅広く使えます。

塩レモンの作り方

煮沸消毒した瓶に、レモンと塩を交互に入れていくだけ。あとは、常温で3週間ほど熟成させ、その後は冷蔵庫へ。1日1回は瓶をふって、なじませましょう。レモンは、ぜひ防カビ剤、ワックス不使用のものを選んでください。
出典:

煮沸消毒した瓶に、レモンと塩を交互に入れていくだけ。あとは、常温で3週間ほど熟成させ、その後は冷蔵庫へ。1日1回は瓶をふって、なじませましょう。レモンは、ぜひ防カビ剤、ワックス不使用のものを選んでください。

塩レモンのアレンジレシピ

【はちみつ塩レモンドレッシング】
塩レモンのペーストをベースにしたドレッシング。塩レモンがあれば、あっという間にワンランク上の爽やか風味のサラダができあがります。
出典:

【はちみつ塩レモンドレッシング】
塩レモンのペーストをベースにしたドレッシング。塩レモンがあれば、あっという間にワンランク上の爽やか風味のサラダができあがります。

【塩レモンのカルパッチョ】
オリーブオイルに塩レモンを少し足すだけで、見た目も涼しげでオシャレなカルパチョに♪手間をかけずに、お店のような味わいを満喫できます。夏は、ガラスの器などに盛りつけると清涼感アップ。
出典:

【塩レモンのカルパッチョ】
オリーブオイルに塩レモンを少し足すだけで、見た目も涼しげでオシャレなカルパチョに♪手間をかけずに、お店のような味わいを満喫できます。夏は、ガラスの器などに盛りつけると清涼感アップ。

【塩レモンから揚げ】
塩レモンは、から揚げにもおすすめ!夏場のスタミナ料理を、さっぱりとジューシーに仕上げてくれます。このレシピでは、米粉でカリッとした食感に。お弁当にもいいですね。
出典:

【塩レモンから揚げ】
塩レモンは、から揚げにもおすすめ!夏場のスタミナ料理を、さっぱりとジューシーに仕上げてくれます。このレシピでは、米粉でカリッとした食感に。お弁当にもいいですね。

トマトの塩漬け調味料「そるとまと」

そるとまとの特徴と使い方

ハーブや柑橘以外にも、意外な食材が調味料に。こちらは、トマトの塩漬け調味料「そるとまと」。2週間程度で、トマトの酸味がきいた味わい深さになります。市販品もありますが、手作りも簡単。パスタやうどん、チャーハン、カレー、お肉の下味などさまざまな使いみちがあります。
出典:

ハーブや柑橘以外にも、意外な食材が調味料に。こちらは、トマトの塩漬け調味料「そるとまと」。2週間程度で、トマトの酸味がきいた味わい深さになります。市販品もありますが、手作りも簡単。パスタやうどん、チャーハン、カレー、お肉の下味などさまざまな使いみちがあります。

そるとまとの作り方

煮沸消毒した瓶に、タネを取ったトマトと塩を交互に入れていくだけ。常温で5~7日置いたら、あとは冷蔵保存。2週間程度で、皮がつるりとむけて、夏にうれしい爽やかな調味料になります。
出典:

煮沸消毒した瓶に、タネを取ったトマトと塩を交互に入れていくだけ。常温で5~7日置いたら、あとは冷蔵保存。2週間程度で、皮がつるりとむけて、夏にうれしい爽やかな調味料になります。

そるとまとのアレンジレシピ

【そるとまとのオニオンスライス】
そるとまとのエキスをかけて、果肉をトッピング。それだけで、ひと味違うワンランクアップのオニオンスライスに。トマトの酸味が、夏らしい風味♪
出典:

【そるとまとのオニオンスライス】
そるとまとのエキスをかけて、果肉をトッピング。それだけで、ひと味違うワンランクアップのオニオンスライスに。トマトの酸味が、夏らしい風味♪

【そるとまと&クリームチーズのディップ】
トマトの爽やかさとクリームチーズのコクがコラボしたディップ。バゲットにのせたり、野菜につけたり。黒胡椒を散らしたり、はちみつやオリーブオイルをかけるのもおすすめ。
出典:

【そるとまと&クリームチーズのディップ】
トマトの爽やかさとクリームチーズのコクがコラボしたディップ。バゲットにのせたり、野菜につけたり。黒胡椒を散らしたり、はちみつやオリーブオイルをかけるのもおすすめ。

【そるとまとのクリームパスタ】
シンプルな具材でも、そるとまとのうまみで贅沢なおいしさに。夏のランチにおすすめの、おしゃれなひと皿です。
出典:

【そるとまとのクリームパスタ】
シンプルな具材でも、そるとまとのうまみで贅沢なおいしさに。夏のランチにおすすめの、おしゃれなひと皿です。

その他:香辛料をきかせた「調味料」いろいろ

青唐辛子醤油

香辛料がきいた調味料も、夏にはいいですね。こちらは、青唐辛子醤油。輪切りにした青唐辛子に、醤油を注ぐだけ。種もそのままでOKです。焼いたお肉や魚にかけたり、チャーハンの味付けのアクセントにしたり、釜玉うどんにかけるのもたまらないおいしさです。
出典:

香辛料がきいた調味料も、夏にはいいですね。こちらは、青唐辛子醤油。輪切りにした青唐辛子に、醤油を注ぐだけ。種もそのままでOKです。焼いたお肉や魚にかけたり、チャーハンの味付けのアクセントにしたり、釜玉うどんにかけるのもたまらないおいしさです。

青唐辛子醤油を、揚げ物にかけるのもおすすめ。ピリリとした辛さが,油物もさっぱりすっきりとさせてくれます。お弁当のフライなどにもおすすめ。
出典:

青唐辛子醤油を、揚げ物にかけるのもおすすめ。ピリリとした辛さが,油物もさっぱりすっきりとさせてくれます。お弁当のフライなどにもおすすめ。

わさび醤油ソース

牛カツやステーキ、焼き肉など、肉料理にぴったりのわさび。ツンとくる辛みが大人ならではの味わいで、お肉のうまみと甘みを引き立ててくれます。お酒とともに楽しみたい夏の膳にぜひおすすめ。
出典:

牛カツやステーキ、焼き肉など、肉料理にぴったりのわさび。ツンとくる辛みが大人ならではの味わいで、お肉のうまみと甘みを引き立ててくれます。お酒とともに楽しみたい夏の膳にぜひおすすめ。

パイン香る ペッパー&洋がらしのドレッシング

ペッパーやマスタードなどをきかせた、洋風ソースも涼しげですね。しかも、こちらはジューシーなフルーツと合わせる、まさに夏ソース♪チーズも入っているので、コクもしっかり。魚介、肉、野菜、さまざまな素材にマッチする味わいです。
出典:

ペッパーやマスタードなどをきかせた、洋風ソースも涼しげですね。しかも、こちらはジューシーなフルーツと合わせる、まさに夏ソース♪チーズも入っているので、コクもしっかり。魚介、肉、野菜、さまざまな素材にマッチする味わいです。

杏ジャムでスイートチリソース

エスニック調味料も、夏に食べたくなる味ですね。こちらは、杏ジャムにナンプラーなどを加えたスイートチリソース。上品な甘さで、春巻きなどの揚げ物にもぴったりです。無添加がうれしいですね。色もキレイ♪
出典:

エスニック調味料も、夏に食べたくなる味ですね。こちらは、杏ジャムにナンプラーなどを加えたスイートチリソース。上品な甘さで、春巻きなどの揚げ物にもぴったりです。無添加がうれしいですね。色もキレイ♪

通販でも買える!夏のおすすめ調味料

魔法のようなハーブソルト

肉や魚、野菜などにかけるだけで完成度の高い一品ができる、魔法のような万能ハーブソルト。ひとつあると、時間のないときなどに重宝しますね。
出典:

肉や魚、野菜などにかけるだけで完成度の高い一品ができる、魔法のような万能ハーブソルト。ひとつあると、時間のないときなどに重宝しますね。

シークワーサーこしょう

沖縄・石垣島ならではの珍しい香辛料。シークワーサーと青唐辛子、泡盛をブレンドした、柚子胡椒ならぬシークワーサーこしょう。薬味としてはもちろん、マスタード代わりにソーセージに添えたり、おでんやお味噌汁に入れたり。使い方自在の調味料。
出典:

沖縄・石垣島ならではの珍しい香辛料。シークワーサーと青唐辛子、泡盛をブレンドした、柚子胡椒ならぬシークワーサーこしょう。薬味としてはもちろん、マスタード代わりにソーセージに添えたり、おでんやお味噌汁に入れたり。使い方自在の調味料。

ハバネロのチリソース

兵庫県産の無農薬ハバネロを使用したチリソース。フルーティーな風味のあとから、刺激的な辛さが追いかけてきます。ピザ、オムレツ、カレー、スープなどさまざまな料理に使えます。また、ケチャップやポン酢、マヨネーズなどに混ぜるのもおすすめ。
出典:

兵庫県産の無農薬ハバネロを使用したチリソース。フルーティーな風味のあとから、刺激的な辛さが追いかけてきます。ピザ、オムレツ、カレー、スープなどさまざまな料理に使えます。また、ケチャップやポン酢、マヨネーズなどに混ぜるのもおすすめ。

いかがでしたか?

ひとかけするだけで、お料理がさらにおいしく輝きだす、魅惑の調味料たち。夏のひととき、爽やかで風味豊かなテイストに癒されてみてはいかが?
出典:

ひとかけするだけで、お料理がさらにおいしく輝きだす、魅惑の調味料たち。夏のひととき、爽やかで風味豊かなテイストに癒されてみてはいかが?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play