”そのまま”だけじゃもったいない!一味違う【スイカ】のアレンジレシピ

”そのまま”だけじゃもったいない!一味違う【スイカ】のアレンジレシピ

夏になったら食べたくなるのが"スイカ"。縁側で食べるスイカに海でのスイカ割り、など日本の夏にスイカは欠かせませんよね。もちろんカットしてそのまま食べてもおいしいのですが、少し手を加えて一味違うスイカも楽しんでみませんか?スイーツを初め、ドリンクやおかずとしても活躍してくれるんですよ。様々なスイカのアレンジレシピをご紹介します。捨てられることが多いスイカの皮を使ったレシピも合わせて参考にしてくださいね。 2017年07月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
スイカ
アレンジ・リメイクレシピ
夏レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
64

夏の風物詩、スイカ

夏と言えばスイカ!スーパーにスイカが並ぶと「夏が来たな」と感じる人も多いのでは?
出典:

夏と言えばスイカ!スーパーにスイカが並ぶと「夏が来たな」と感じる人も多いのでは?

そのまま食べてももちろんおいしいですが、一味違うスイカも楽しんでみませんか?スイーツ以外にも、ドリンクにしたり、おかずにしたり、皮まで食べられたりするんですよ。
スイカをもっと楽しめる、アレンジレシピをご紹介します。
出典:

そのまま食べてももちろんおいしいですが、一味違うスイカも楽しんでみませんか?スイーツ以外にも、ドリンクにしたり、おかずにしたり、皮まで食べられたりするんですよ。
スイカをもっと楽しめる、アレンジレシピをご紹介します。

夏に嬉しい♪ひんやりスイーツ

スイカシャーベット

爽やかに頂けるスイカのシャーベット。卵白を入れて口当たりよく。卵白なしでもグラニテとして楽しめますよ。
出典:

爽やかに頂けるスイカのシャーベット。卵白を入れて口当たりよく。卵白なしでもグラニテとして楽しめますよ。

スイカゼリー

鮮やかな赤色が綺麗なスイカのゼリー。スイカ以外に必要なのはゼラチンとはちみつだけ、と少ない材料で作れるのも嬉しい。
出典:

鮮やかな赤色が綺麗なスイカのゼリー。スイカ以外に必要なのはゼラチンとはちみつだけ、と少ない材料で作れるのも嬉しい。

スイカジェラート

アイスクリームを使って作る、簡単ジェラート。使うアイスクリームによって味わいが変わるので、作りたいイメージに合わせてアイスクリームを選んでくださいね。
出典:

アイスクリームを使って作る、簡単ジェラート。使うアイスクリームによって味わいが変わるので、作りたいイメージに合わせてアイスクリームを選んでくださいね。

白玉スイカ

もちもちの白玉と、シャリシャリしたスイカの食感の違いが楽しいデザート。レモンやミントの風味と炭酸で爽快感があり、暑い日にぴったりです。
出典:

もちもちの白玉と、シャリシャリしたスイカの食感の違いが楽しいデザート。レモンやミントの風味と炭酸で爽快感があり、暑い日にぴったりです。

塩仕立ての西瓜かん

角切りのスイカが入ったスイカかん。塩気が効くことで、果肉がより甘く感じられます。スイカの皮を盛り付けると、彩りがきれい。
出典:

角切りのスイカが入ったスイカかん。塩気が効くことで、果肉がより甘く感じられます。スイカの皮を盛り付けると、彩りがきれい。

真っ赤なさっぱりドリンクに

スイカとジンジャーのジュース

材料をミキサーにかけるだけのお手軽レシピ。スイカは冷凍のものでもOKなので、スイカが余ってしまったときに冷凍しておけばいつでも作れますね。
出典:

材料をミキサーにかけるだけのお手軽レシピ。スイカは冷凍のものでもOKなので、スイカが余ってしまったときに冷凍しておけばいつでも作れますね。

トマトとすいかのスムージー

トマトとスイカの赤×赤で作るスムージー。オリーブオイルを入れることで、栄養素の吸収が良くなっています。
出典:

トマトとスイカの赤×赤で作るスムージー。オリーブオイルを入れることで、栄養素の吸収が良くなっています。

新鮮!おかずで楽しむスイカ

スイカのサラダ

モッツァレラチーズと合わせてサラダに!ドレッシングに刻んだミントを入れるので、清涼感のある後味。
出典:

モッツァレラチーズと合わせてサラダに!ドレッシングに刻んだミントを入れるので、清涼感のある後味。

スイカのガスパチョ

スイカを入れて作る、野菜嫌いでも食べやすいガスパチョ。火を使わず作れるのも夏にはいいですね。一晩置くとまた味わいが変化しますよ。
出典:

スイカを入れて作る、野菜嫌いでも食べやすいガスパチョ。火を使わず作れるのも夏にはいいですね。一晩置くとまた味わいが変化しますよ。

焼きスイカ

バーべキューで人気が高まっている「焼きスイカ」。焼くと甘さがぐっと濃くなります。温かいスイカ、というのは斬新ですね。
出典:

バーべキューで人気が高まっている「焼きスイカ」。焼くと甘さがぐっと濃くなります。温かいスイカ、というのは斬新ですね。

捨てるなんてもったいない!【皮】もおいしく食べられるんです

スイカ皮の胡麻和え

スイカの皮は、一番外側の縞模様の部分を削げば食べられるんですよ!

こちらはナムルのような胡麻和え。ゴマ油と白ゴマで和えて塩を振るだけなので、とっても簡単!水分が出てきてしまわないよう、塩は食べる直前に振りましょう。
出典:

スイカの皮は、一番外側の縞模様の部分を削げば食べられるんですよ!

こちらはナムルのような胡麻和え。ゴマ油と白ゴマで和えて塩を振るだけなので、とっても簡単!水分が出てきてしまわないよう、塩は食べる直前に振りましょう。

スイカの皮の中華風漬けもの

ごはんによく合う中華風のお漬物。夏バテで食欲が落ちているときでも、お箸が進みやすくなりますよ。
出典:

ごはんによく合う中華風のお漬物。夏バテで食欲が落ちているときでも、お箸が進みやすくなりますよ。

スイカの皮とカニカマのちらし寿司

きゅうりの代わりにちらし寿司に入れて。シャキシャキとした食感がおいしくて、ちらし寿司との相性もバッチリ。
出典:

きゅうりの代わりにちらし寿司に入れて。シャキシャキとした食感がおいしくて、ちらし寿司との相性もバッチリ。

スイカの皮と豚肉のメキシカン炒め

瓜のような味わいのスイカの皮は、炒め物にも使えます。チリパウダーでメキシカンな味わいに。
出典:

瓜のような味わいのスイカの皮は、炒め物にも使えます。チリパウダーでメキシカンな味わいに。

ゴーヤとスイカの皮のオイスターチャンプル

苦味がおいしいゴーヤチャンプルに、スイカの皮をプラス。実の赤い部分を少しだけ残しておくと、ほんのり甘味が加わって、ゴーヤチャンプルがより食べやすくなります。
出典:

苦味がおいしいゴーヤチャンプルに、スイカの皮をプラス。実の赤い部分を少しだけ残しておくと、ほんのり甘味が加わって、ゴーヤチャンプルがより食べやすくなります。

一工夫でスイカがもっとおいしく

カットしてそのまま食べてもおいしいスイカ。一工夫すればより一層そのおいしさを楽しむことができます。捨ててしまいがちな皮も、お漬物や和え物、炒め物などマルチに使えるので、ぜひ料理に生かしてみてくださいね。
出典:

カットしてそのまま食べてもおいしいスイカ。一工夫すればより一層そのおいしさを楽しむことができます。捨ててしまいがちな皮も、お漬物や和え物、炒め物などマルチに使えるので、ぜひ料理に生かしてみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play