さっぱり食べたい♪作り置きにもちょうどいい「南蛮漬け」レシピ 集

さっぱり食べたい♪作り置きにもちょうどいい「南蛮漬け」レシピ 集

食欲が減退しがちな夏場に、ちょっとした保存食に、便利な南蛮漬けメニュー。お野菜をたっぷり加えて作れば、栄養満点でボリュームのある一品になりますよね。ただ、作るときの工程が面倒に感じたり、漬け汁の加減がいまいち分からなかったりで、何となく普段の食卓から遠のいてしまっている方もいるかもしれません。今回は簡単で失敗しない、美味しい南蛮漬けのレシピを色んな素材でご紹介します。あなたの鉄板レシピも見つけてみませんか?2017年07月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
夏レシピ
常備菜
作り置きレシピ
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おいしくてボリューム満点!南蛮漬けの魅力

揚げ物などボリューミーなおかずをさっぱりといただける南蛮漬け。食欲減退しがちな夏場のスタミナメニューといってよいかもしれません。まずはその魅力にクローズアップ。

野菜たっぷり♪

南蛮漬けは、南蛮酢と呼ばれる調味液に具材を漬け込むお料理。その具材に特に決まりはなく、お魚でもお肉でもバリエーションは豊富。お魚×お野菜、お肉×お野菜など、異素材を組み合わせることで食感の豊かさが増して、よりおいしく感じます。ものによってはお野菜は生のままで南蛮酢に漬け込んでしまってもOK。お野菜たっぷりで、さっぱりヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。
出典:

南蛮漬けは、南蛮酢と呼ばれる調味液に具材を漬け込むお料理。その具材に特に決まりはなく、お魚でもお肉でもバリエーションは豊富。お魚×お野菜、お肉×お野菜など、異素材を組み合わせることで食感の豊かさが増して、よりおいしく感じます。ものによってはお野菜は生のままで南蛮酢に漬け込んでしまってもOK。お野菜たっぷりで、さっぱりヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。

お魚まるごと!

豆あじなど小さなお魚なら丸のまま揚げたものを使うのがおすすめ。こうすると頭の先から尻尾まで、余すところなく食べられます。
出典:

豆あじなど小さなお魚なら丸のまま揚げたものを使うのがおすすめ。こうすると頭の先から尻尾まで、余すところなく食べられます。

みんなが大好き♡唐揚げも...

みんなが大好き、鳥の唐揚げは、どうせ作るなら一度にたくさん作りたくなるお料理。だけど、やっぱり出来立てのおいしさをキープするのは難しい。そんなとき、南蛮漬けにしてしまうという手も...。
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みんなが大好き、鳥の唐揚げは、どうせ作るなら一度にたくさん作りたくなるお料理。だけど、やっぱり出来立てのおいしさをキープするのは難しい。そんなとき、南蛮漬けにしてしまうという手も...。

即席でちょっとした保存食に

お家にあるお野菜で南蛮漬けのもとを作っておけば、あとは漬け込むだけ。ちょっとしたアレンジで、お気に入りのおかずを2度楽しめて、手軽な保存食にもなるなんて、覚えておきたいアレンジです。
出典:

お家にあるお野菜で南蛮漬けのもとを作っておけば、あとは漬け込むだけ。ちょっとしたアレンジで、お気に入りのおかずを2度楽しめて、手軽な保存食にもなるなんて、覚えておきたいアレンジです。

作り置きしておくと便利。南蛮漬けのもと

具材がアツアツのうちに漬け込むのが基本!

南蛮漬けの味の決め手となる「南蛮酢」。ここは適当ではなく、きちんと良い加減の味を覚えておくことが大事です。火を通した具材が熱いうちに南蛮酢に漬け込んだほうが、味がよく沁みておいしく仕上がるので、お魚やお肉を焼いたり揚げたりする前に用意しておくようにしましょう。南蛮酢に、焼きネギや鷹の爪を加えると風味が豊かになるのでおすすめです。
出典:

南蛮漬けの味の決め手となる「南蛮酢」。ここは適当ではなく、きちんと良い加減の味を覚えておくことが大事です。火を通した具材が熱いうちに南蛮酢に漬け込んだほうが、味がよく沁みておいしく仕上がるので、お魚やお肉を焼いたり揚げたりする前に用意しておくようにしましょう。南蛮酢に、焼きネギや鷹の爪を加えると風味が豊かになるのでおすすめです。

野菜も加えた常備菜は時短料理の強い味方!

常備菜として、野菜を南蛮酢に漬けたものを作り置きしておけば、思い立った時にすぐに南蛮漬けを作ることができるので便利。漬け込む野菜もお好みで、その時の旬に合わせてアレンジしてもいいですね。
出典:

常備菜として、野菜を南蛮酢に漬けたものを作り置きしておけば、思い立った時にすぐに南蛮漬けを作ることができるので便利。漬け込む野菜もお好みで、その時の旬に合わせてアレンジしてもいいですね。

おいしい南蛮漬けのレシピ集

やっぱりお魚

【鰺の南蛮漬け】
南蛮漬けといえば、まずはお魚!鰺や鰯、鯖...庶民的なお魚こそ、上手に活用しましょう。小ぶりなお魚なら、ぜひ丸ごとのおいしさを存分に堪能して。豆鰺の南蛮漬けは骨までぜーんぶ味わうために、低温でじっくり火を通すのがコツ。カリッ、ジュワッ...広がる食感と味覚に夢中になってしまいそうです。
出典:

【鰺の南蛮漬け】
南蛮漬けといえば、まずはお魚!鰺や鰯、鯖...庶民的なお魚こそ、上手に活用しましょう。小ぶりなお魚なら、ぜひ丸ごとのおいしさを存分に堪能して。豆鰺の南蛮漬けは骨までぜーんぶ味わうために、低温でじっくり火を通すのがコツ。カリッ、ジュワッ...広がる食感と味覚に夢中になってしまいそうです。

【シシャモの南蛮漬け】
こちらも庶民的なお魚、シシャモ。皮が薄く身が柔らかいので繊細な味わい。骨を気にすることなく、サクサク食べられます。たっぷりの香味野菜と一緒にさっぱりと仕上げた南蛮漬け。シシャモの新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。
出典:

【シシャモの南蛮漬け】
こちらも庶民的なお魚、シシャモ。皮が薄く身が柔らかいので繊細な味わい。骨を気にすることなく、サクサク食べられます。たっぷりの香味野菜と一緒にさっぱりと仕上げた南蛮漬け。シシャモの新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。

【鰯の南蛮漬け】
鰯も油で調理することでぐんと味に奥行きが出る素材。開いたものなら、身が薄いので、片栗粉をつけて焼くだけでカラっとした仕上がりになります。衣をつける前に、しっかり塩コショウで鰯に下味をつけておくのがポイントです。
出典:

【鰯の南蛮漬け】
鰯も油で調理することでぐんと味に奥行きが出る素材。開いたものなら、身が薄いので、片栗粉をつけて焼くだけでカラっとした仕上がりになります。衣をつける前に、しっかり塩コショウで鰯に下味をつけておくのがポイントです。

【鯖の南蛮漬け】
身がしっかりしている鯖は、煮ても焼いても食べごたえがあるお魚。南蛮漬けにするとさらにボリュームアップするので、見栄えのするメイン料理に。玉ねぎたっぷり、生姜も効かせた漬けダレは、さっぱりしていながらもパンチがあります。
出典:

【鯖の南蛮漬け】
身がしっかりしている鯖は、煮ても焼いても食べごたえがあるお魚。南蛮漬けにするとさらにボリュームアップするので、見栄えのするメイン料理に。玉ねぎたっぷり、生姜も効かせた漬けダレは、さっぱりしていながらもパンチがあります。

【白身魚の南蛮漬け】
身が柔らかく淡泊な印象のある白身魚は、南蛮漬けにするときに、キノコなど出汁のでるお野菜と一緒に漬け込むと風味豊かに仕上がります。
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【白身魚の南蛮漬け】
身が柔らかく淡泊な印象のある白身魚は、南蛮漬けにするときに、キノコなど出汁のでるお野菜と一緒に漬け込むと風味豊かに仕上がります。

【秋刀魚のレモン風味南蛮漬け】
脂ののったさんまを南蛮酢とレモンでさわやかに仕上げた一品。レモンと合わせる技は、さんまだけでなく他の青背のお魚でも試してみたくなります。
出典:

【秋刀魚のレモン風味南蛮漬け】
脂ののったさんまを南蛮酢とレモンでさわやかに仕上げた一品。レモンと合わせる技は、さんまだけでなく他の青背のお魚でも試してみたくなります。

お肉をさっぱりと

【鶏肉の南蛮漬け】
鶏もも肉を皮目から香ばしく焼いて、南蛮酢に投入!肉汁まで加えているので旨味はたっぷり。仕上げに薬味を添えて。おもてなしにも喜ばれる一品です。
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【鶏肉の南蛮漬け】
鶏もも肉を皮目から香ばしく焼いて、南蛮酢に投入!肉汁まで加えているので旨味はたっぷり。仕上げに薬味を添えて。おもてなしにも喜ばれる一品です。

【ささみの南蛮漬け】
脂肪分が少ない鳥のささみはヘルシーなイメージだけど、調理するとぱさぱさになりやすかったり、やや淡泊すぎる印象も...。片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば、しっとり、つるんとした食感に。甘酸っぱい漬けダレとシャキシャキの野菜との組み合わせも絶妙です。
出典:

【ささみの南蛮漬け】
脂肪分が少ない鳥のささみはヘルシーなイメージだけど、調理するとぱさぱさになりやすかったり、やや淡泊すぎる印象も...。片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば、しっとり、つるんとした食感に。甘酸っぱい漬けダレとシャキシャキの野菜との組み合わせも絶妙です。

【豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮】
食欲が落ちがちなときも、パワーを与えてくれそうな豚肉の南蛮漬け。たっぷりきのこを加えて滋味豊かに、そして大根おろしを加えて、さっぱりと食べやすく仕上げました。身体にも心にもありがたい夏のスタミナメニューです。
出典:

【豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮】
食欲が落ちがちなときも、パワーを与えてくれそうな豚肉の南蛮漬け。たっぷりきのこを加えて滋味豊かに、そして大根おろしを加えて、さっぱりと食べやすく仕上げました。身体にも心にもありがたい夏のスタミナメニューです。

お野菜が主役

【レンコンの南蛮漬け】
南蛮酢を作り置きしておけば、野菜だけでぱぱっと副菜も作れます。レンコンの南蛮漬けはシャキシャキとした食感を楽しめて美味。お弁当のおかずにもいいですね。
出典:

【レンコンの南蛮漬け】
南蛮酢を作り置きしておけば、野菜だけでぱぱっと副菜も作れます。レンコンの南蛮漬けはシャキシャキとした食感を楽しめて美味。お弁当のおかずにもいいですね。

【長いもの南蛮漬け】
片栗粉をまぶしてカリッと香ばしく揚げ焼きした長いもを南蛮漬け仕立てに。ご飯のお供にいかがでしょうか?
出典:

【長いもの南蛮漬け】
片栗粉をまぶしてカリッと香ばしく揚げ焼きした長いもを南蛮漬け仕立てに。ご飯のお供にいかがでしょうか?

【中華風なすの南蛮漬け】
揚げ焼きしたなすはジュワッととなんとも言えない食感が魅力。味もよく沁みこみやすいので南蛮漬けにぴったりです。こちらのレシピでは豆板醤を少し加えて大人味に仕上げたのがポイント。思いの外、お酒もご飯も進んでしまいそうです。
出典:

【中華風なすの南蛮漬け】
揚げ焼きしたなすはジュワッととなんとも言えない食感が魅力。味もよく沁みこみやすいので南蛮漬けにぴったりです。こちらのレシピでは豆板醤を少し加えて大人味に仕上げたのがポイント。思いの外、お酒もご飯も進んでしまいそうです。

素材もアレンジも様々な南蛮漬けのレシピ集、いかがでしたか?これほどまでに応用できるのなら、南蛮酢を作り置きしておきたくなりますよね。食欲減退しがちな季節のお助けメニューとしても大いに活躍してくれそうです。

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