実は種類豊富な和スイーツ♪アレンジ無限の“おまんじゅうレシピ”集

実は種類豊富な和スイーツ♪アレンジ無限の“おまんじゅうレシピ”集

おまんじゅうには、揚げまんじゅうや蒸しまんじゅうなど、いろいろな種類があります。今回はスイーツとして楽しめる甘いおまんじゅうのさまざまなレシピをご紹介していきます。生地の素材に何を使うかによって食感ががらりと変わり、中に何を入れるかによって味覚のアレンジが豊富に楽しめるのがおまんじゅうレシピの魅力☆ぜひ、これぞというレシピを見つけてみてくださいね♪2017年07月04日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツスイーツレシピお菓子作りあんこ
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「おまんじゅうを自分で作るのってなんだか難しそう」なんて思っていませんか?実は、「やってみたら案外簡単にできた」という声が大多数なんです♪難易度の高いレシピだけでなく、「包まなくてOK」「蒸し器がなくてもOK」、そんなレシピもたくさんありますので、ぜひコツをつかんで自分好みのおまんじゅうを作ってみてくださいね。
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「おまんじゅうを自分で作るのってなんだか難しそう」なんて思っていませんか?実は、「やってみたら案外簡単にできた」という声が大多数なんです♪難易度の高いレシピだけでなく、「包まなくてOK」「蒸し器がなくてもOK」、そんなレシピもたくさんありますので、ぜひコツをつかんで自分好みのおまんじゅうを作ってみてくださいね。

おまんじゅうレシピのいろいろな違い☆

おまんじゅうのテイストの違いを分けるひとつに、皮の生地に何を使うかというポイントがあります。小麦粉、片栗粉、米粉などの粉の違いによって、おまんじゅうの食感がさまざまに変化♪
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おまんじゅうのテイストの違いを分けるひとつに、皮の生地に何を使うかというポイントがあります。小麦粉、片栗粉、米粉などの粉の違いによって、おまんじゅうの食感がさまざまに変化♪

またもちっとしたおまんじゅう、カリっとしたおまんじゅう、食感の違いは調理方法によっても変わってきます。蒸したり、焼いたり、揚げたり、好みの食感に合わせて調理方法も選んでみましょう☆
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またもちっとしたおまんじゅう、カリっとしたおまんじゅう、食感の違いは調理方法によっても変わってきます。蒸したり、焼いたり、揚げたり、好みの食感に合わせて調理方法も選んでみましょう☆

そして、おまんじゅうの中身に何を入れるかは、もっとも重要なポイント!小豆のあんこは定番ですが、白あんや栗あんなどのほか、チョコレートやフルーツを使うレシピもありますので、工夫次第でさらにお好みのおまんじゅうを作ることができます♪
出典:www.flickr.com(@yoppy)

そして、おまんじゅうの中身に何を入れるかは、もっとも重要なポイント!小豆のあんこは定番ですが、白あんや栗あんなどのほか、チョコレートやフルーツを使うレシピもありますので、工夫次第でさらにお好みのおまんじゅうを作ることができます♪

さまざまなテイストのおまんじゅうレシピ

黒糖まんじゅう

まずは比較的シンプルなおまんじゅうレシピからご紹介。黒糖を混ぜた薄力粉の生地にこしあんを包んで蒸し上げます。一口サイズにすれば、パクっと食べやすいおまんじゅうの出来上がり☆
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まずは比較的シンプルなおまんじゅうレシピからご紹介。黒糖を混ぜた薄力粉の生地にこしあんを包んで蒸し上げます。一口サイズにすれば、パクっと食べやすいおまんじゅうの出来上がり☆

黒糖まんじゅう【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.09公開のレシピです。
和菓子に挑戦。蒸し器で簡単おまんじゅう黒糖まんじゅう/西川 綾のレシピ。[和菓子/まんじゅう]2013.12.09公開のレシピです。

鬼まんじゅう

「鬼まんじゅう」は旅先で食べたことのある人もいるかもしれませんね。表面のゴツゴツした物体は、なんとサツマイモ♪優しい味わいはおうちで手作りすることもできます。中には何も入れないので、包むのが苦手な人にもおすすめです。
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「鬼まんじゅう」は旅先で食べたことのある人もいるかもしれませんね。表面のゴツゴツした物体は、なんとサツマイモ♪優しい味わいはおうちで手作りすることもできます。中には何も入れないので、包むのが苦手な人にもおすすめです。

鬼まんじゅう(芋の蒸しまんじゅう)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鬼まんじゅうの作り方』を紹介しているレシピページです。鬼まんじゅうとは、東海地区でよく作られるサツマイモの入った蒸しまんじゅうのこと。本やネットでもレシピは多いですが、白ごはん.comのレシピはシンプルで間違いなく美味しい!家庭で作りやすく、子供も大好きな味なので、ぜひ作ってみてください。

かぼちゃ饅頭

キレイな黄土色のおまんじゅう、こちらはカボチャのパウダーを生地に混ぜて作ります。中にはこしあんを入れますが、包む時には薄めがポイント。途中で破けないように上手に包んでいきましょう☆
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キレイな黄土色のおまんじゅう、こちらはカボチャのパウダーを生地に混ぜて作ります。中にはこしあんを入れますが、包む時には薄めがポイント。途中で破けないように上手に包んでいきましょう☆

かぼちゃ饅頭 by ちるちる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃ饅頭 by ちるちる ハロウィンの時期に作ったお饅頭なので、かぼちゃを使っています。

レンジで簡単!3色まんじゅう

明るい3色のおまんじゅうは見ているだけでワクワクしますね♪食紅や抹茶などで色付けした生地を使います。カップにこしあんを入れて上から生地を流し入れるので、包むのが苦手な人でも大丈夫!さらに電子レンジでできるお手軽おまんじゅうです。
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明るい3色のおまんじゅうは見ているだけでワクワクしますね♪食紅や抹茶などで色付けした生地を使います。カップにこしあんを入れて上から生地を流し入れるので、包むのが苦手な人でも大丈夫!さらに電子レンジでできるお手軽おまんじゅうです。

レンジで簡単!3色まんじゅう by  離乳食アドバイザー園田なお | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで簡単!3色まんじゅう by  離乳食アドバイザー園田なお 春らしいスイーツを作りたくて、見た目もキレイな3色にしました。 混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作るのもオススメですよ!

うさぎまんじゅう

プレゼントにもぴったり♪こんなにかわいいおまんじゅうもあります。大和芋や上新粉を使う本格風の生地でおまんじゅうを作ったら、仕上げに耳や目をチョコペンや食紅で描きましょう。
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プレゼントにもぴったり♪こんなにかわいいおまんじゅうもあります。大和芋や上新粉を使う本格風の生地でおまんじゅうを作ったら、仕上げに耳や目をチョコペンや食紅で描きましょう。

うさぎまんじゅう のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「うさぎまんじゅう」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

ハートのチョコあんまんじゅう

蒸し器がないと形のあるおまんじゅう作りは難しい?そんなことはありません。フライパンでもおまんじゅうは作れますよ♪こちらはハートの形がポイント。中に入れるチョコあんもハート型にぴったりです。
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蒸し器がないと形のあるおまんじゅう作りは難しい?そんなことはありません。フライパンでもおまんじゅうは作れますよ♪こちらはハートの形がポイント。中に入れるチョコあんもハート型にぴったりです。

ハートのチョコあんまんじゅう【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.02公開のレシピです。
フライパンで作れるおまんじゅうです。和菓子が好きな人にも洋菓子が好きな人にも喜ばれるスイーツ。ハートのチョコあんまんじゅう/近藤 瞳のレシピ。[スイーツ/和菓子]2015.03.02公開のレシピです。

片栗粉で♪もっちりつるりん♪水まんじゅう

片栗粉を使って作る水まんじゅうは透明で、独特な食感が味わえます。作り方も蒸して作るおまんじゅうとは違い、お鍋で火にかけながら生地を作るところが特徴。あんを包んだら、冷水で冷やして完成です☆
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片栗粉を使って作る水まんじゅうは透明で、独特な食感が味わえます。作り方も蒸して作るおまんじゅうとは違い、お鍋で火にかけながら生地を作るところが特徴。あんを包んだら、冷水で冷やして完成です☆

片栗粉で♪もっちりつるりん♪水まんじゅう♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
片栗粉で♪もっちりつるりん♪水まんじゅう♪ by しゃなママ 雛祭りや春のおもてなしにもぴったりの和菓子♪春色水まんじゅうです(#^.^#)♪ 片栗粉で作るのにしっかり透明感があってとっても美味しいおすすめレシピです(*^^*)♪ 今回は春らしく中には桜あんを入れ桜の葉で包んだ春バージョンです(#^.^#)♪ 桜あんがなくてもこし餡で作って桜の葉で包むだけでも十分春らしい味になりますよ♪♪♪

黒ゴマ揚げまんじゅう

おまんじゅうを作りたいけど既におまんじゅうがある……そんな時におすすめ☆市販のおまんじゅうをアレンジしたのが、こちらの揚げまんじゅうです。天ぷらのようにおまんじゅうを揚げたら完成!黒ごまがアクセントになっています。
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おまんじゅうを作りたいけど既におまんじゅうがある……そんな時におすすめ☆市販のおまんじゅうをアレンジしたのが、こちらの揚げまんじゅうです。天ぷらのようにおまんじゅうを揚げたら完成!黒ごまがアクセントになっています。

黒ゴマ揚げまんじゅう【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.17公開のレシピです。
なんと! まんじゅうを衣につけて油で揚げた、斬新な和菓子です。黒ゴマ揚げまんじゅう[和菓子/まんじゅう]2012.09.17公開のレシピです。

スティック麩まんじゅう

形にとらわれないおまんじゅうの良さを感じられるのがこちらのレシピ。細長いおまんじゅうもありますよ♪生地には市販のライスペーパーを使うので簡単。生麩やこしあん、フルーツなどを包みます。
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形にとらわれないおまんじゅうの良さを感じられるのがこちらのレシピ。細長いおまんじゅうもありますよ♪生地には市販のライスペーパーを使うので簡単。生麩やこしあん、フルーツなどを包みます。

スティック麩まんじゅう by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スティック麩まんじゅう by さいとうあきこ 【BAKU BAKUとふ・あんを食べよう! レシピコンテストに応募】 京都に行かないとなかなか買えない「麩まんじゅう」を、お手軽に! ライスペーパーでお好みの生麩とあんを巻くだけ。 ライスペーパーの「透け感」を生かして、フルーツなどを巻き込むと、見た目もかわいい♡

いかがでしたか?

おまんじゅうにはいろいろな顔があり、楽しみ方があります。手作りならではの味を探してみてくださいね。お気に入りの食器に手作りの和菓子をのせて、ワンランク上のおもてなしに挑戦してみるのも◎
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おまんじゅうにはいろいろな顔があり、楽しみ方があります。手作りならではの味を探してみてくださいね。お気に入りの食器に手作りの和菓子をのせて、ワンランク上のおもてなしに挑戦してみるのも◎

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