料理本が手放せないあなたに。「目分量」を身につけるコツを教えます♪

料理本が手放せないあなたに。「目分量」を身につけるコツを教えます♪

正確&丁寧にお料理を作るに越したことはありませんが、毎回、レシピをチェックしながら、また、キッチンスケールや計量カップ、スプーンを総動員しての料理、なんだか疲れませんか?今回は、「目分量」(めぶんりょう)をおぼえて、料理を合理的に進めるテクニックをご紹介します。いったん、目分量を身につけると、得意料理のレパートリーも、もっと増えていきますよ☆2017年07月01日作成

カテゴリ:
グルメ
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調味料
時短レシピ
家庭料理
コツ
調理方法・準備
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いつも、レシピやキッチンスケール、計量カップを総動員?

後片付けが大変だし、洗い物も増えちゃうし…('_')
料理本が手放せないあなたに。「目分量」を身につけるコツを教えます♪
出典:

【目分量】を知って、いつものお料理をもっとスムーズに

感覚を磨けば、味付けだって、上達する♪

味付けが上手になるために大切なことは「目分量を覚える」ことです。
「どのくらい調味料を入れたら、どのくらい味が濃くなるか」という感覚が分かると
味付けは格段に上手になります。
出典:料理初心者必見!「味付け」が上達するための基本とコツ
目分量とは?  ↓↓↓
出典:pixabay.com

目分量とは?  ↓↓↓

目で見て、大体の分量をはかること。また、その分量。目積もり。
「目分量で調味料を加える」「目分量ではかる」
出典:目分量(メブンリョウ)とは - コトバンク

目分量いろいろ。手で量る【手ばかり】。目で量る【目ばかり】

【手ばかり】は、両(片)手のひらや指先を使う。

料理本が手放せないあなたに。「目分量」を身につけるコツを教えます♪
出典:
和食で多用する味付け方法は「手ばかり」です。

塩少々とか、砂糖ひとつまみとかいうやつです。
例えば細く刻んだキャベツの千切り。
これを女性の手のひらに載せるとします。

片手に山盛りできる量が100グラム
両手だと200グラム
出典:調味料の計量

手指を使って

◇“塩少々”と“塩ひとつまみ”の違いは?⇒動画をご参考に。
塩ひとつまみは、「小さじ4分の1」に相当します。「塩ひと握り」は、“手に軽く握った量”となり、「大さじ2」に相当します。※おててのサイズは人それぞれですから、練習を重ねて、慣れることも必要ですね(^^)
◇かつお節・味噌の量は・・・お味噌汁で練習してみて♪
●4人分のだしの量(かつお節15~20g)
片手でふんわりひとつかみあるくらいがGOOD!

●みそ汁1杯分(みそ約15g)
親指と人さし指で作った円の大きさを目安にして
出典:お料理なんでも相談室│長崎・佐賀のスーパーマーケットエレナ
料理本が手放せないあなたに。「目分量」を身につけるコツを教えます♪
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【目ばかり】は、卵(1個50g)が基準

◇“密度にムラのない食材”が条件ですが
目測で重量の検討をつけるのが「目ばかり」
これは「卵1個」を基準にすると分かりやすい。
卵1個の重量はおおよそ50グラム
卵の大きさと同じであれば「これは50グラムだな」
そのような感じです。倍の大きさなら100グラム。
密度にムラのない食材であれば不思議とピタリなのです。
カットした材料でも同じこと。
出典:調味料の計量
例:ひき肉50~60g。
出典:www.photo-ac.com

例:ひき肉50~60g。

計量カップの代わりに、【お玉】でも量れる

愛用のお玉の容量を知ろう

家庭用のお玉では、50~100mlが一般的。愛用のお玉の用量を量ってみましょう。
出典:pixabay.com

家庭用のお玉では、50~100mlが一般的。愛用のお玉の用量を量ってみましょう。

計量スプーンがない時。液体は、どうやって量る?

ペットボトルのキャップは、1つで約7.5cc。
ペットボトルのキャップは規格が統一されていて、一つのキャップで約7.5cc入ります。
大さじ一杯の量は、15ccになるので、ペットボトルのキャップ2杯分になります。

また ティースプーン一杯の量は約5ccなので、ティースプーン3杯分の量でも大丈夫です。
出典:計量スプーンがないときの大さじ一杯、小さじ一杯の量り方 | ガラガラガラ.com
「大さじ」とは、計量スプーン、「カップ」というのは、計量カップを指します。
“大さじ1杯:15cc、 小さじ1杯:5cc”では…。↓↓↓
大さじは、ペットボトルのキャップすりきり2杯分。
小さじは…♪ ↓↓↓
出典:www.photo-ac.com

大さじは、ペットボトルのキャップすりきり2杯分。
小さじは…♪ ↓↓↓

小さじは、ティースプーン1杯(およそ5CC)分。
小さじの容量に、大体、みあいます。
出典:pixabay.com

小さじの容量に、大体、みあいます。

調理の際に押さえておきたいポイントは

基本の調味料は"さしすせそ”

料理本が手放せないあなたに。「目分量」を身につけるコツを教えます♪
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)
料理(特に和食)の味付けの基本になる五つの調味料、また、それらを使うときの
順序を覚えるための語呂合わせとして、「さしすせそ」の語を用いる。それぞれ

砂糖(さとう)
塩(しお)
酢(す)
醤油(せうゆ、正しい字音仮名遣は「しやうゆ」)
味噌(みそ)

を指す。
出典:さしすせそ (調味料) - Wikipedia
なぜ、“さしすせそ”?↓↓↓
出典:www.photo-ac.com

なぜ、“さしすせそ”?↓↓↓

"足し算はできても、引き算はできない"。薄味で作ろう。

味付けが濃くなってしまうと、もう、修正はききません。味付けにイマイチ自信が持てない時は、薄味で作るのがベター。
出典:

味付けが濃くなってしまうと、もう、修正はききません。味付けにイマイチ自信が持てない時は、薄味で作るのがベター。

合わせ調味料の【黄金比】をおぼえよう

和食って難しい!と思っている方。和食の基本の味付けには「黄金比」があるんです。
これさえ覚えておけば、味付けがぶれず、美味しい和食をつくることができますよ♪
出典:煮物は【10:1:1】 基本の味付け黄金比を覚えて、和食をもっと簡単に♪ | キナリノ
"煮物は【10:1:1】"ご参考に。 ↓↓↓
合わせ調味料の黄金比を用いたレシピ集です。↓↓↓

味見をして、感覚を磨こう

こんなはずじゃなかった、なんてことがないように、味見をしよう。
何度も味見を繰り返すと舌が麻痺してしまうけれど、味を確認するうちに、目分量がだんだんわかってきます。慣れないうちは、調味料の銘柄は変えないのがベター。
出典:

こんなはずじゃなかった、なんてことがないように、味見をしよう。
何度も味見を繰り返すと舌が麻痺してしまうけれど、味を確認するうちに、目分量がだんだんわかってきます。慣れないうちは、調味料の銘柄は変えないのがベター。

【目分量】を実践してみよう♪

料理本が手放せないあなたに。「目分量」を身につけるコツを教えます♪
出典:unsplash.com
紹介されている調味料の量⇒“大さじ○杯、小さじ○杯”を、
【目分量】に置き換えて、トライしてみよう。

筑前煮

5-6人分のレシピでは、調味料は、椎茸の戻し汁:150ml、濃口醤油:大さじ5。酒:大さじ4、みりん:大さじ4。↓↓↓
出典:

5-6人分のレシピでは、調味料は、椎茸の戻し汁:150ml、濃口醤油:大さじ5。酒:大さじ4、みりん:大さじ4。↓↓↓


定番の「肉じゃが」「里芋の煮ころがし」。動画で練習してみよう。

◇「里芋の煮ころがし」
◇「肉じゃが」

おしまいに

日本には、昔から、道具を使わない量り方「身度尺(しんどしゃく)」がありますが、料理も同じこと。量るのが面倒と適当にやっていて、成功と微妙な失敗を繰り返していた方も、目分量の方法に慣れてくれば、いつもの和食も、必ず、安定のおいしさで仕上げることができますよ♪
パンやケーキなど、正確な計量をしないと別物になってしまう…という場合もありますが、和食の幅は広いのです。
出典:pixabay.com

パンやケーキなど、正確な計量をしないと別物になってしまう…という場合もありますが、和食の幅は広いのです。

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