サラダをメインディッシュに。「野菜×お肉」の食べ応えのある満足レシピ♪

サラダをメインディッシュに。「野菜×お肉」の食べ応えのある満足レシピ♪

野菜不足だなと思うとき、カラダが野菜を要求してきますよね。そんなとき、野菜はたっぷり食べたいけれど、野菜だけのサラダではなんだか物足りない。物足りないと他のものをドカッと食べてしまったりします。そんなときにオススメなのがお肉をあわせたサラダ。かけるタレやお肉の調理方法、分量などをうまく調整すればカロリー控えめで十分楽しめます。今回は野菜をたっぷり食べられて、さらに満足感も得られるお肉を使ったごちそうサラダをご紹介いたします。2017年06月28日作成

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サラダにお肉をプラスして、メインディッシュに♪

今日は野菜をたっぷり食べたい!そう思う心とはウラハラに、お野菜だけのサラダでは物足りない。そんなときにはお肉を使ったサラダはいかがでしょうか?
サラダをメインディッシュに。「野菜×お肉」の食べ応えのある満足レシピ♪
出典:stocksnap.io
低カロリーのお肉や、脂分をとる料理法など、工夫してお肉を使うことで”お肉を使っていてもヘルシーなサラダ”を作ることができます。お野菜がたっぷり食べられ、食べ応えもあって満足感が得られる。そんな工夫のレシピを集めました。

しゃぶしゃぶ肉×サラダ

しゃぶしゃぶ肉のおすすめポイントはカロリーが押さえられること。少しくらいたくさん盛っても大丈夫!手間もかからなくていいですね。トータルの味はタレで決まるので、色々なタレを是非マスターしておきたい!

豚しゃぶときのこのサラダ 黒酢玉ねぎドレッシング

使ったお野菜はサニーレタスと水菜。そこに豚しゃぶを合わせます。炒めたキノコをトッピングしてこってり感をプラス。ボリュームが出るだけではなく、食べ応えがでてきますよ。

仕上げは黒酢をつかった玉ねぎドレッシング。甘酸っぱい味で大満足!
出典:

使ったお野菜はサニーレタスと水菜。そこに豚しゃぶを合わせます。炒めたキノコをトッピングしてこってり感をプラス。ボリュームが出るだけではなく、食べ応えがでてきますよ。

仕上げは黒酢をつかった玉ねぎドレッシング。甘酸っぱい味で大満足!

しそ梅和えの豚しゃぶサラダ

ヘルシーなしゃぶサラダを、しそと梅干しで和えたさっぱりした和風味の一品。ビタミンB1を含む豚肉に香味のシソ、すっぱい梅干しをつかえば暑い日の疲れにも効果がありそうですね。
出典:

ヘルシーなしゃぶサラダを、しそと梅干しで和えたさっぱりした和風味の一品。ビタミンB1を含む豚肉に香味のシソ、すっぱい梅干しをつかえば暑い日の疲れにも効果がありそうですね。

つぶしトマトだれの豚しゃぶサラダ

次なるタレは、作り方は簡単お味はシンプル!トマトをつぶして調味料と和えただけ。でも味付けはにんにくやごま油でしっかりとしていて美味しい!潰したトマトの食感もいいですよ。忙しい時にもささっと作れるすぐれもの。
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次なるタレは、作り方は簡単お味はシンプル!トマトをつぶして調味料と和えただけ。でも味付けはにんにくやごま油でしっかりとしていて美味しい!潰したトマトの食感もいいですよ。忙しい時にもささっと作れるすぐれもの。

ささみ×サラダ

低カロリーなだけでなく高たんぱくなささみ。サラダに使うとき、脂肪分が少ないささみは、ダイエットをしたい人やトレーニングで筋肉をつけたい人には特にオススメです。

ささみとにんじんのエスニックパワーサラダ

【パワーサラダ】とはいろいろな栄養素を取り入れることができるサラダのこと。こちらのレシピでは、レタス、にんじん、たまねぎ、しめじなどに加え、雑穀米を使っています。そこにささみをプラス。

さっぱりサラダにありがちな"飽きてたくさんたべられない"なんてことはありません。ごま油を使ったコクのある美味しいドレッシングで楽しんで。
出典:

【パワーサラダ】とはいろいろな栄養素を取り入れることができるサラダのこと。こちらのレシピでは、レタス、にんじん、たまねぎ、しめじなどに加え、雑穀米を使っています。そこにささみをプラス。

さっぱりサラダにありがちな"飽きてたくさんたべられない"なんてことはありません。ごま油を使ったコクのある美味しいドレッシングで楽しんで。

スパイシーチキンのチョップドシーザーサラダ

今日本でも大人気のNY発”チョップドサラダ”。お野菜を小さく切って混ぜて食べる新しいサラダです。サラダにあわせるには、ささみのあっさり味が弱点。しっかりと下味がつけてあります。たっぷり使うしめじはオリーブオイルで炒めて旨みを。また、野菜だけではもの足りないときにはパン(バタール)をプラスするのもいいですね。
出典:

今日本でも大人気のNY発”チョップドサラダ”。お野菜を小さく切って混ぜて食べる新しいサラダです。サラダにあわせるには、ささみのあっさり味が弱点。しっかりと下味がつけてあります。たっぷり使うしめじはオリーブオイルで炒めて旨みを。また、野菜だけではもの足りないときにはパン(バタール)をプラスするのもいいですね。

蒸し鶏×サラダ

ささみと同じ、低カロリー高たんぱくの鶏むね肉。パサつきがちですが、上手に蒸し鶏にするとしっとりして美味しい。蒸し鶏にする方法も、電子レンジや炊飯器を使って簡単にできるレシピを集めました。

炊飯器で蒸し鶏、筋トレ食

とってもジューシーな蒸し鶏をたっぷりと盛り付けました。この蒸し鶏は炊飯器で作っているんですよ。味付けをして下準備した鶏肉をポリ袋に入れ、炊飯器の保温機能で一時間。手軽にできますが味は本格的!サラダによく合います。
出典:

とってもジューシーな蒸し鶏をたっぷりと盛り付けました。この蒸し鶏は炊飯器で作っているんですよ。味付けをして下準備した鶏肉をポリ袋に入れ、炊飯器の保温機能で一時間。手軽にできますが味は本格的!サラダによく合います。

レンジ蒸し鶏ともやしと胡瓜のサラダ

蒸し鶏は下処理をして電子レンジで合計5分で完成。合わせるのはたっぷりのもやし。先にさっと茹でてお醤油を回しかけておくのがポイントです。タレは、おなじみ棒棒鶏のタレ!鶏肉とよく合います。胡麻だれのコクのある味がさっぱりサラダを引きたてます。
出典:

蒸し鶏は下処理をして電子レンジで合計5分で完成。合わせるのはたっぷりのもやし。先にさっと茹でてお醤油を回しかけておくのがポイントです。タレは、おなじみ棒棒鶏のタレ!鶏肉とよく合います。胡麻だれのコクのある味がさっぱりサラダを引きたてます。

鶏むね肉としめじの中華サラダ

こちらも鶏むね肉の下準備は電子レンジで。あわせるお野菜がちょっと和風。しめじや長ネギを使い、タレにはお酢と豆板醤をつかってピリ辛味に仕上げてあります。ほどよい酸味がお酒にも、白ごはんにもよく合います。
出典:

こちらも鶏むね肉の下準備は電子レンジで。あわせるお野菜がちょっと和風。しめじや長ネギを使い、タレにはお酢と豆板醤をつかってピリ辛味に仕上げてあります。ほどよい酸味がお酒にも、白ごはんにもよく合います。

キャベツと蒸し鶏の和えサラダ

こちらの蒸し鶏も、鶏むね肉をレンジで2分加熱しただけのもの。タレはごま油と市販の麺つゆを使った簡単なものです。大人な味が好きな人は、一味唐辛子やラー油を加えてどうぞ!
出典:

こちらの蒸し鶏も、鶏むね肉をレンジで2分加熱しただけのもの。タレはごま油と市販の麺つゆを使った簡単なものです。大人な味が好きな人は、一味唐辛子やラー油を加えてどうぞ!

カリカリ豚肉×サラダ

お野菜をたっぷり食べたいけど、それだけでは物足りない。ヘルシーに、とは思うけどガッツリ食べたいという方にはコレ。お肉をカリッとさせてサラダとあわせます。ガツガツいかなくても満足できるレシピです。

豚肉と玉ネギのカリカリサラダ

使ったお肉は豚ばら肉。片栗粉をまぶして油で揚げています。多めの油でこんがり揚げるのが美味しいサラダにするコツ。用意したドレッシングをかけ、最後にレモンを絞る。この最後のひと手間が揚げた豚肉にききます!たくさんのお野菜を楽しんで☆
出典:

使ったお肉は豚ばら肉。片栗粉をまぶして油で揚げています。多めの油でこんがり揚げるのが美味しいサラダにするコツ。用意したドレッシングをかけ、最後にレモンを絞る。この最後のひと手間が揚げた豚肉にききます!たくさんのお野菜を楽しんで☆

カリカリ豚肉のサラダ仕立て

こちらのカリカリ豚肉は下味をつけて焼いています。焼くときに出る余分な油をふき取るのが、美味しくカリカリに仕上げるコツ。下味にカレー粉を使っているので、ドレッシングの必要のないしっかりとした味です。食べたいお野菜をたっぷり盛って召し上がれ♪
出典:

こちらのカリカリ豚肉は下味をつけて焼いています。焼くときに出る余分な油をふき取るのが、美味しくカリカリに仕上げるコツ。下味にカレー粉を使っているので、ドレッシングの必要のないしっかりとした味です。食べたいお野菜をたっぷり盛って召し上がれ♪

焼肉×サラダ

安い切り落としの牛肉とおうちにある焼肉のタレがあればOK。焼肉は味がしっかりしているので、他になにもいりません。焼肉をつかったサラダは、経済的で、しかも短時間で簡単にできるごちそうです。

即席焼肉のたれで焼肉サラダ

牛肉をプラスしてみました。これは結構喜ばれますよ!なのに作るのはとっても簡単。お肉は切り落としのお手頃価格のものに、お好きな焼肉のタレでジャジャーンと炒めてください。

あとはお野菜に乗せるだけ。お肉にしっかり味がついているのでOKなんです。簡単なのにゴウジャス感のある焼肉サラダ。どうぞ~☆
出典:

牛肉をプラスしてみました。これは結構喜ばれますよ!なのに作るのはとっても簡単。お肉は切り落としのお手頃価格のものに、お好きな焼肉のタレでジャジャーンと炒めてください。

あとはお野菜に乗せるだけ。お肉にしっかり味がついているのでOKなんです。簡単なのにゴウジャス感のある焼肉サラダ。どうぞ~☆

我が家の定番♪焼肉サラダ

こちらも切り落とし肉といつも使っている焼肉のタレで。お肉をニンニクとごま油を使って炒めています。この組み合わせは絶対おいしい!こってりしていてお野菜をたくさん食べられそうですね。
出典:

こちらも切り落とし肉といつも使っている焼肉のタレで。お肉をニンニクとごま油を使って炒めています。この組み合わせは絶対おいしい!こってりしていてお野菜をたくさん食べられそうですね。

ガッツリ!ステーキ×サラダ

サラダにあわせるお肉は別にヘルシーなものばかりじゃなくてもいいんじゃない?ここでは厚切りステーキを使ったサラダをご紹介します。

牛ステーキ肉のグリルサラダ~レモン風味~

このくらいドンとステーキをのせると、もはや、サラダを食べるのかステーキなのかわかりません♪でもボリュームのあるステーキもシンプルな焼き方をすればOK!さっぱりとしたレモンソースでお野菜たっぷり食べましょう。
出典:

このくらいドンとステーキをのせると、もはや、サラダを食べるのかステーキなのかわかりません♪でもボリュームのあるステーキもシンプルな焼き方をすればOK!さっぱりとしたレモンソースでお野菜たっぷり食べましょう。

柔らか牛ステーキ肉のアスパラベビーリーフサラダ

塩コショウだけで味付けしたステーキ。ベビーリーフとアスパラをヘルシーなドレッシングで和えておきます。オリーブオイルにお酢やお醤油、そしてにんにく。いたってシンプルだけどおいしそうでしょう?あとはさきほどのステーキとあわせるだけ。濃い味にしないことでカロリーをおさえています。
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塩コショウだけで味付けしたステーキ。ベビーリーフとアスパラをヘルシーなドレッシングで和えておきます。オリーブオイルにお酢やお醤油、そしてにんにく。いたってシンプルだけどおいしそうでしょう?あとはさきほどのステーキとあわせるだけ。濃い味にしないことでカロリーをおさえています。

【おつまみ】コチュジャンドレッシングのステーキサラダ

コチュジャンにごま油を使ったコクのあるタレでいつもと違った味を。お肉はシンプルにささっと塩コショウで味付けして、好みの焼き加減に焼き上げます。お酒のお供にもどうぞ!
出典:

コチュジャンにごま油を使ったコクのあるタレでいつもと違った味を。お肉はシンプルにささっと塩コショウで味付けして、好みの焼き加減に焼き上げます。お酒のお供にもどうぞ!

ひき肉×サラダ

肉だれサラダ

合いびき肉ににんにくや生姜といった香味野菜をあわせ、甘辛く味付けしたタレ。調味料と混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけでできちゃいます☆ノンオイルなのに食べ応えのある優秀な肉ダレ。お野菜にたっぷりかけて召し上がれ♪
出典:

合いびき肉ににんにくや生姜といった香味野菜をあわせ、甘辛く味付けしたタレ。調味料と混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけでできちゃいます☆ノンオイルなのに食べ応えのある優秀な肉ダレ。お野菜にたっぷりかけて召し上がれ♪

クミン香るひき肉とトマトのチョップドサラダ

カレーでおなじみの『クミン』で風味づけをしたひき肉を使ってソースを作りました。味がしっかりしていてお野菜たっぷりでも飽きないサラダに♪
出典:

カレーでおなじみの『クミン』で風味づけをしたひき肉を使ってソースを作りました。味がしっかりしていてお野菜たっぷりでも飽きないサラダに♪

いかがでしたか?

たくさんサラダを紹介しましたが食べたいレシピはありましたか?お肉を使ったサラダで、カロリーを抑えて食べるコツはタレ。いろいろ工夫されたタレをためして、お気に入りの味を見つけてください。お野菜たっぷり食べましょう!

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