何通りにも変身!のっけたり、挟んだり・・・etc.アレンジで広がる「バゲット・レシピ」

何通りにも変身!のっけたり、挟んだり・・・etc.アレンジで広がる「バゲット・レシピ」

外はカリカリ、中はふわふわなバゲット。お料理の美味しさを倍増させてくれるものではあるものの、何となくメインの付け合わせのようなイメージがありますよね。でも、バゲットは切り方と具材を変えるだけで、さまざまな楽しみ方ができる、万能パンなのです。乗せてよし、挟んでよし、つけてよし、のバゲット。今回は、レシピの幅が広がる、バゲットの活用レシピをご紹介します。2017年06月27日作成

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グルメ
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パンバゲットアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピサンドイッチ
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そもそもバゲットって?

何通りにも変身!のっけたり、挟んだり・・・etc.アレンジで広がる「バゲット・レシピ」
出典:stocksnap.io
バゲットと言われると、大抵の人はイメージが浮かぶけれど、具体的にバゲットってどんなもの? フランスパンとはどう違うの? と聞かれると、説明が難しいですよね。
実はバゲットは、フランスパンの1種。バゲットとはフランス語で「棒」や「杖」という意味で、長さ約70~80cm、重さ300~400g前後の、ステッキ状のフランスパンのことを指します。
何通りにも変身!のっけたり、挟んだり・・・etc.アレンジで広がる「バゲット・レシピ」
出典:stocksnap.io
パン屋さんでもレストランでも大活躍のバゲット。でも、洋食の日のごはんがわりにしたり、メイン料理の横に添えられていたりと、何となく脇役なイメージになっていませんか?バゲットは、食材の組合せと調理法を変えるだけで、さまざまなお料理に変身してくれる万能パンです。今回は今すぐバゲットを買いに行きたくなる、おいしいアレンジレシピをご紹介します。

サンドイッチ

チーズのおいしさを感じて「カマンベールのバゲットサンド」

まずはスタンダードなチーズサンド。半分にカットしたバゲットに横から切り込みを入れて、具材を挟みます。アルミホイルに包んで温めるのがポイント。シンプルなバゲットだからこそ、ハムとチーズのおいしさが感じられます。
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まずはスタンダードなチーズサンド。半分にカットしたバゲットに横から切り込みを入れて、具材を挟みます。アルミホイルに包んで温めるのがポイント。シンプルなバゲットだからこそ、ハムとチーズのおいしさが感じられます。

カマンベールのバゲットサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.10.21公開のレシピです。

時短ランチにピッタリ!「サルサ風チキンサンド」

手ごろなサイズにカットしてトースターでカリカリに焼いたバゲットに、サルサソースと鶏肉のソテー、それに野菜をたっぷりはさんだサンド。お肉も野菜も摂れる大満足のレシピです。
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手ごろなサイズにカットしてトースターでカリカリに焼いたバゲットに、サルサソースと鶏肉のソテー、それに野菜をたっぷりはさんだサンド。お肉も野菜も摂れる大満足のレシピです。

サルサ風チキンサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

暑い日でもさっぱりいただける「バインミー」

夏にさっぱり食べられる、ベトナムのバインミー。ナンプラーを使った野菜の甘酢漬けを使えば、あっという間に本場の味に。パクチーをたっぷり入れて食べると、さらに東南アジアを感じられますよ。
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夏にさっぱり食べられる、ベトナムのバインミー。ナンプラーを使った野菜の甘酢漬けを使えば、あっという間に本場の味に。パクチーをたっぷり入れて食べると、さらに東南アジアを感じられますよ。

バインミー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.30公開のレシピです。

工夫次第で個性的サンドに「ロングバゲットサンド」

切り方を工夫すれば、個性的なサンドに。1cmごとに切り込みをいれ、ハムやチーズ、サラダや野菜を挟んでいきます。丸かじりもいいですが、好きなところをちぎって食べるのも美味しそうです。
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切り方を工夫すれば、個性的なサンドに。1cmごとに切り込みをいれ、ハムやチーズ、サラダや野菜を挟んでいきます。丸かじりもいいですが、好きなところをちぎって食べるのも美味しそうです。

ロングバゲットサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

食欲のない時でもあっさりと「グリルシュリンプとミントサラダのバゲットサンド」

暑い日は食欲も減退してしまいますよね。でも、あっさり食べられるエビと、お口の中をさわやかにしてくれるミントの組合せなら、夏でもさっぱりと食べられるバゲットサンドになります。
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暑い日は食欲も減退してしまいますよね。でも、あっさり食べられるエビと、お口の中をさわやかにしてくれるミントの組合せなら、夏でもさっぱりと食べられるバゲットサンドになります。

グリルシュリンプとミントサラダのバゲットサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ブルスケッタ

卵とトマトをたっぷり贅沢に「エッグサラダタルティーヌ」

スライスしてこんがり焼いたバゲットに、フォークでつぶした卵、オリーブ、ツナ、プチトマトなどをバランスよく盛り付けます。こんもり盛られたタルティーヌは、見た目もとってもゴージャスですよ。
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スライスしてこんがり焼いたバゲットに、フォークでつぶした卵、オリーブ、ツナ、プチトマトなどをバランスよく盛り付けます。こんもり盛られたタルティーヌは、見た目もとってもゴージャスですよ。

エッグサラダタルティーヌ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

シンプルなのに絶品!「焼きトマトのブルスケッタ」

ななめにスライスしてしっかりトーストしたバゲットに、クリームチーズと焼きプチトマトをのせただけ。シンプルなのに、まるで完成された1つの料理のようです。
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ななめにスライスしてしっかりトーストしたバゲットに、クリームチーズと焼きプチトマトをのせただけ。シンプルなのに、まるで完成された1つの料理のようです。

焼きトマトのブルスケッタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

まるでお花畑!味は和風のサプライズ「和風のブルスケッタ」

グリーンとピンクのトッピングがかわいらしい、お花畑のようなブルケッタ。キュートな具材の正体は、何と柴漬けと大葉!洋風の見た目に反して味は和風という、サプライズ感満載のブルスケッタです。
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グリーンとピンクのトッピングがかわいらしい、お花畑のようなブルケッタ。キュートな具材の正体は、何と柴漬けと大葉!洋風の見た目に反して味は和風という、サプライズ感満載のブルスケッタです。

和風ブルスケッタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.05.19公開のレシピです。

シンプルに旬の食材をのせるだけ「新玉ネギのせバゲット」

スライスしたバゲットに、旬の食材をのせるだけでも十分なお料理になるのが魅力です。ツナと新玉ねぎをマヨネーズであえて、オリーブオイルをぬったバゲットにON。ピリっと黒コショウをきかせれば、おつまみにもピッタリです。
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スライスしたバゲットに、旬の食材をのせるだけでも十分なお料理になるのが魅力です。ツナと新玉ねぎをマヨネーズであえて、オリーブオイルをぬったバゲットにON。ピリっと黒コショウをきかせれば、おつまみにもピッタリです。

新玉ネギのせバゲット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.15公開のレシピです。

フレンチトースト・パンプディング

簡単カフェの味!「フレンチトースト」

バゲットは、フレンチトーストやパンプディングにもピッタリです。卵と牛乳、砂糖を使った卵液に浸して焼けば、外はカリカリ、中はトロトロのフレンチトーストの完成!トッピングを工夫すれば、お店にも負けないフレンチトーストが出来上がりますよ。
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バゲットは、フレンチトーストやパンプディングにもピッタリです。卵と牛乳、砂糖を使った卵液に浸して焼けば、外はカリカリ、中はトロトロのフレンチトーストの完成!トッピングを工夫すれば、お店にも負けないフレンチトーストが出来上がりますよ。

フレンチトースト(動画あり)  by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ティーバックとカルダモンでエレガントなフレンチトーストに「チャイのフレンチトースト」

シンプルなフレンチトーストも、ティーバッグの紅茶とカルダモンを入れるだけで、香り広がるエレガントなフレンチトーストに。紅茶やスパイスの種類を変えても、また違った味が楽しめます。
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シンプルなフレンチトーストも、ティーバッグの紅茶とカルダモンを入れるだけで、香り広がるエレガントなフレンチトーストに。紅茶やスパイスの種類を変えても、また違った味が楽しめます。

チャイのフレンチトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

本格デザート「バニラたっぷり、りんごのコンフィチュール添えフレンチトースト」

じっくり卵液を染み込ませたフレンチトーストに、コトコト煮込んで作ったコンフィチュールと生クリームを添えれば、本格的なデザートの出来上がり。前日に仕込んでおけば、忙しい朝でも楽しめますよ。
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じっくり卵液を染み込ませたフレンチトーストに、コトコト煮込んで作ったコンフィチュールと生クリームを添えれば、本格的なデザートの出来上がり。前日に仕込んでおけば、忙しい朝でも楽しめますよ。

バニラたっぷり、りんごのコンフィチュール添えフレンチトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

バニラとチョコのハーモニー「バニラパンプディング~チョコ風味~」

フレンチトーストと同じ卵液に浸したバゲットを、グラタン皿に入れて焼けば、パンプディングのできあがり。バニラビーンズを混ぜ、砕いた板チョコを重ねれば、チョコとバニラの香り高い絶品デザートに。
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フレンチトーストと同じ卵液に浸したバゲットを、グラタン皿に入れて焼けば、パンプディングのできあがり。バニラビーンズを混ぜ、砕いた板チョコを重ねれば、チョコとバニラの香り高い絶品デザートに。

バニラパンプディング ~チョコ風味~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

メインデッシュ

バゲットを使えばキッシュも作れる「バゲットキッシュ」

バゲットは上手に使えば、メインデッシュになるお料理もカンタンに作れます。イチから作ると難しいキッシュも、バゲットを使えばカンタンにできます。くりぬいたバゲットに炒めた食材と卵液を入れて、オーブンで焼き上げるだけ。手軽にできるのに本格的なキッシュが楽しめますよ。
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バゲットは上手に使えば、メインデッシュになるお料理もカンタンに作れます。イチから作ると難しいキッシュも、バゲットを使えばカンタンにできます。くりぬいたバゲットに炒めた食材と卵液を入れて、オーブンで焼き上げるだけ。手軽にできるのに本格的なキッシュが楽しめますよ。

バゲットキッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.18公開のレシピです。

お手軽なのに本格ゴージャス!「さば水煮缶使用 トマトクリームパングラタン」

アンチョビなどのかわりに、手軽に買えるさばの水煮缶を使うという、アイデアパングラタンです。うま味の強い缶詰を使うとことで、まるでお店の味が完成します。少し古くなったパンでも、美味しく仕上がりますよ。
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アンチョビなどのかわりに、手軽に買えるさばの水煮缶を使うという、アイデアパングラタンです。うま味の強い缶詰を使うとことで、まるでお店の味が完成します。少し古くなったパンでも、美味しく仕上がりますよ。

さば水煮缶使用 トマトクリームパングラタン by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ラスク

あまった部位も、おやつに変身♪「和風ラスク」

カットして残ってしまった部分も、薄くスライスして焼くだけでかんたんラスクに変身!醤油をぬってアレンジすれば、おせんべいのようになりますよ。
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カットして残ってしまった部分も、薄くスライスして焼くだけでかんたんラスクに変身!醤油をぬってアレンジすれば、おせんべいのようになりますよ。

和風ラスク by tkさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

新茶の季節に食べたい、ちょっとの手間で「抹茶ラスク」

均等に切り分けたバゲットを焼いて、抹茶と和三盆を混ぜ込んだバターを塗って、もう一度焼く。ちょっと手間はかかりますが、まるでお店で買ったようなラスクが完成します。上品な抹茶と和三盆の味は、大人のおやつにぴったりです。
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均等に切り分けたバゲットを焼いて、抹茶と和三盆を混ぜ込んだバターを塗って、もう一度焼く。ちょっと手間はかかりますが、まるでお店で買ったようなラスクが完成します。上品な抹茶と和三盆の味は、大人のおやつにぴったりです。

抹茶ラスク & 庭の紫陽花いろいろ♪ by カシュカシュさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クルトン

お料理のアクセントに。「炒めクルトン」

ひと口大にカットしたバゲットにオリーブオイルを染み込ませて、カリッと焼いたクルトン。揚げるよりもヘルシーなのに、サラダに入れてもスープにのせても、そのままおつまみとして食べても美味しく頂けます。ちょっぴり余ったバゲットでも作れる、まさに万能クルトンです。
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ひと口大にカットしたバゲットにオリーブオイルを染み込ませて、カリッと焼いたクルトン。揚げるよりもヘルシーなのに、サラダに入れてもスープにのせても、そのままおつまみとして食べても美味しく頂けます。ちょっぴり余ったバゲットでも作れる、まさに万能クルトンです。

炒めクルトン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.29公開のレシピです。

カリカリ触感がたまらない「サーモンとバゲットのサラダ」

一口サイズにカットしたバゲットを、オーブントースターでカリカリに焼けば、簡単クルトンのできあがり。ベビーリーフと海鮮を混ぜたいつものサラダも、クルトンがあるだけでグッとおいしくなりますよ
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一口サイズにカットしたバゲットを、オーブントースターでカリカリに焼けば、簡単クルトンのできあがり。ベビーリーフと海鮮を混ぜたいつものサラダも、クルトンがあるだけでグッとおいしくなりますよ

サーモンとバゲットのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.25公開のレシピです。

トースト

BBQでも大活躍!?うま味たっぷりの「エビトースト」

えびとささ身をフードプロセッサーでペースト状にしてパクチーをまぜたものを、半分にカットしたバゲットに塗って焼き上げた、うま味たっぷりのエビトースト。ペーストさえ作っていけば、BBQでも作れます。大胆に長いバゲットで作れば、盛り上がりそうです♪
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えびとささ身をフードプロセッサーでペースト状にしてパクチーをまぜたものを、半分にカットしたバゲットに塗って焼き上げた、うま味たっぷりのエビトースト。ペーストさえ作っていけば、BBQでも作れます。大胆に長いバゲットで作れば、盛り上がりそうです♪

エビトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.04公開のレシピです。

お店の味をおうちで気軽に。「ガーリックトースト」

にんにくと混ぜ合わせたバターを塗って、縦半分にしたバゲットにぬって焼く。シンプルなガーリックトーストですが、お店の味がおうちで気軽に再現できます。出来立てをかじれば、ジュワッと染み出るバターが絶品!あつあつのうちに、めしあがれ☆
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にんにくと混ぜ合わせたバターを塗って、縦半分にしたバゲットにぬって焼く。シンプルなガーリックトーストですが、お店の味がおうちで気軽に再現できます。出来立てをかじれば、ジュワッと染み出るバターが絶品!あつあつのうちに、めしあがれ☆

ガーリックトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.27公開のレシピです。

フォンデュ

鉄板の組み合わせがうれしい、気軽にごちそう「明太子チーズフォンデュ」

カマンベールチーズと白ワインを耐熱容器で加熱し、明太子を混ぜたお手軽フォンデュ。みんな大好きなものの組み合わせは、おいしくないはずがない鉄板の組み合わせ。角切りのバゲットをつけて食べれば、カンタンなのにごちそう気分に!
出典:

カマンベールチーズと白ワインを耐熱容器で加熱し、明太子を混ぜたお手軽フォンデュ。みんな大好きなものの組み合わせは、おいしくないはずがない鉄板の組み合わせ。角切りのバゲットをつけて食べれば、カンタンなのにごちそう気分に!

明太子チーズフォンデュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.17公開のレシピです。

ディップ

チーズの香りを最高に楽しめる「Wチーズディップ」

2種類のチーズを混ぜ合わせたディップソース。カンタンにできるのに、リッチな風味が楽しめます。朝食にはもちろん、ホームパーティの前菜としても活躍してくれそう。チーズの種類を変えて、好みの味を探してみて。
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2種類のチーズを混ぜ合わせたディップソース。カンタンにできるのに、リッチな風味が楽しめます。朝食にはもちろん、ホームパーティの前菜としても活躍してくれそう。チーズの種類を変えて、好みの味を探してみて。

W チーズディップ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

濃厚クリーミーな幸せディップ「クリーミーポテト~海老のアンチョビトマトソース」

アンチョビトマトソースと柔らかいポテトを重ねた、贅沢なディップソース。バゲットは、そのままスライスしただけの柔らかいものでも、カリカリに焼いたものでも、相性バッチリです。ソースをたっぷりすくって、食べてみてくださいね。
出典:

アンチョビトマトソースと柔らかいポテトを重ねた、贅沢なディップソース。バゲットは、そのままスライスしただけの柔らかいものでも、カリカリに焼いたものでも、相性バッチリです。ソースをたっぷりすくって、食べてみてくださいね。

クリーミーポテト~海老のアンチョビトマトソース のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

おわりに。

どんな素材と合わせても、おいしく仕上がってくれるバゲット。お気に入りの調理法を見つけて、バゲットライフを楽しんでくださいね。

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