おうちで簡単イタリアン!料理初心者さんのための《絶品・パスタ5種類の作り方&コツ》

おうちで簡単イタリアン!料理初心者さんのための《絶品・パスタ5種類の作り方&コツ》

パスタは好きだけど、自分で美味しく作る自信がないという人はいませんか?難しそうなパスタですが、ポイントを押さえれば美味しく作ることができるんですよ。パスタの基本、ゆで方や惜しく作るコツをはじめ、定番人気の「ぺペロンチーノ」「カルボナーラ」「ボロネーゼ」「ポモドーロ」「ジェノベーゼ」の基本レシピからアレンジレシピまでご紹介します。パスタ好きさん必見ですよ。 2017年06月27日作成

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本当に美味しいパスタ、作れますか?

おうちで簡単イタリアン!料理初心者さんのための《絶品・パスタ5種類の作り方&コツ》
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パスタは味のバリエーションがたくさんあって美味しいですよね。お気に入りのパスタ屋さんがあるという人もいることでしょう。

自分でも美味しいパスタを作れたらいいな、もっとレパートリーを増やしたいな、と思いませんか?

そこで、今回は“美味しいパスタ”の「作り方」や気になる「コツ」をご紹介します。

まずは、パスタの“基本”をおさらい

①パスタの種類は?

パスタの種類ってどれくらいあるかご存知ですか?
なんと、500種類以上もあると言われているのですから驚きですよね。

普段よく食べているロングパスタだけでも、麺の直径が色々あります。他にも、ショートパスタやちょっと変わった形など多種多彩にあるのもパスタの魅力ですよね。
パスタにも色々な形があるので見ているだけでも楽しくなりますよね。
出典:www.photo-ac.com

パスタにも色々な形があるので見ているだけでも楽しくなりますよね。

②パスタの保存はどうしてる?

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未開封の状態で湿気に気をつけて保管すれば、賞味期限は2~3年はもつと言われているパスタ。普段からパスタを買い置きしているという人も多いかと思います。

しかし、開封した場合は、早めに食べるようにしましょう。保存する時には、害虫予防のためにも密封容器に入れておくこともお忘れなく。

パスタの美味しい作り方〈基本編〉

〈ポイント①〉ソースを先に作っておく

パスタを茹でている間にソースを作る方も多いと思いますが、麺の方が先に茹であがってあたふたしたことがありませんか?
麺を茹でる前にソースを作っておくと慌てることがなくなりますよ。

〈ポイント②〉塩の量と茹で時間

パスタの一人前は、約80~100gと言われています。茹であがった麺は乾麺の状態の約2.5倍になるので注意くださいね。
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一人前(約80~100g)のパスタを茹でる時、お湯の量は1Lに対して塩は10gというセオリーがあります。

大きな鍋を使うのが理想的ですが、一人分ならフライパンで作るのもおすすめ。茹で上がる前に味見して、パスタの固さの確認をしてみましょう。
パスタのゆで方/ゆで時間から塩加減まで:白ごはん.com
パスタの詳しいゆで方はこちらのサイトをご覧ください

〈ポイント③〉ソースを「乳化」させよう

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ソースに麺を入れる前に、「ゆで汁」と「ソース」と合わせて“乳化(にゅうか)”させることが味の決め手に繋がります。

知っておきたい!5つの定番パスタの作り方

基本の「ペペロンチーノ」

ピリッと辛めのオイル系パスタと言えば、ペペロンチーノですよね。シンプルなだけに、ちょっと難しそうと思う人もいるかもしれませんが、ポイントは「乳化」です。繰り返し作ることでコツが掴めるようになりますよ。
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ピリッと辛めのオイル系パスタと言えば、ペペロンチーノですよね。シンプルなだけに、ちょっと難しそうと思う人もいるかもしれませんが、ポイントは「乳化」です。繰り返し作ることでコツが掴めるようになりますよ。

〈アレンジ〉ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ

ペペロンチーノを和風にアレンジしてみても美味しいですね。「めんつゆ」を使っているので、失敗知らずです。
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ペペロンチーノを和風にアレンジしてみても美味しいですね。「めんつゆ」を使っているので、失敗知らずです。

〈アレンジ〉アンチョビキャベツのペペロンチーノ

カラフルなショートパスタ、ファンファーレを使っているので一層華やかさが増しますね。ホームパーティーにもピッタリ。
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カラフルなショートパスタ、ファンファーレを使っているので一層華やかさが増しますね。ホームパーティーにもピッタリ。

基本の「カルボナーラ」

カルボナーラは、クリーム系ではダントツに人気がありますよね。自宅で作るには、かなりハイレベルに感じる人もいるかもしれませんが、ぜひチャレンジしてマスターしてみてください。
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カルボナーラは、クリーム系ではダントツに人気がありますよね。自宅で作るには、かなりハイレベルに感じる人もいるかもしれませんが、ぜひチャレンジしてマスターしてみてください。

〈アレンジ〉豆腐を使ったヘルシーカルボナーラ

カルボナーラは好きだけど、カロリーが気になるという人もいますよね。そんな時には、豆腐を使ってヘルシーに仕上げることもできますよ。
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カルボナーラは好きだけど、カロリーが気になるという人もいますよね。そんな時には、豆腐を使ってヘルシーに仕上げることもできますよ。

基本の「ボロネーゼ」

ボロネーゼと言えば、しっかり味をつけたひき肉がポイントです。ソースは多めに作っておいて冷凍保存しておけば、常備菜にも。ぜひ、得意料理としてマスターしたいですね。
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ボロネーゼと言えば、しっかり味をつけたひき肉がポイントです。ソースは多めに作っておいて冷凍保存しておけば、常備菜にも。ぜひ、得意料理としてマスターしたいですね。

〈アレンジ〉さば味噌のボロネーゼ

ひき肉を使うのが一般的ですが、なんとさばの缶詰を使っても美味しく作れちゃいます。缶詰は味と栄養がギュッと詰まっていて、時短にもなるのですぐに食べたい時にいいですね。
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ひき肉を使うのが一般的ですが、なんとさばの缶詰を使っても美味しく作れちゃいます。缶詰は味と栄養がギュッと詰まっていて、時短にもなるのですぐに食べたい時にいいですね。

基本の「ポモドーロ」

トマトの酸味や甘みをシンプルに感じることができるのが、ポモドーロの美味しさですよね。トマトを切らしている時は、ホールトマト缶を煮詰めて作るのもおすすめです。
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トマトの酸味や甘みをシンプルに感じることができるのが、ポモドーロの美味しさですよね。トマトを切らしている時は、ホールトマト缶を煮詰めて作るのもおすすめです。

〈アレンジ〉柚子胡椒風味のポモドーロ

柚子胡椒を効かせた、和風のポモドーロ。トッピングした大葉の風味が爽やかな一品。こちらのレシピでは、便利なカットタイプのトマト缶を使用しています。
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柚子胡椒を効かせた、和風のポモドーロ。トッピングした大葉の風味が爽やかな一品。こちらのレシピでは、便利なカットタイプのトマト缶を使用しています。

基本の「ジェノベーゼ」

爽やかなバジルが目にも美味しいですね。自分で育てたバジルを使えば、特別な味になりそう。
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爽やかなバジルが目にも美味しいですね。自分で育てたバジルを使えば、特別な味になりそう。

〈アレンジ〉冷製トマトと卵のジェノベーゼ

暑い時期になると、食欲がなくなることがありますよね。そんな時は、冷製のジェノベーゼはいかがですか?バジル、トマト、卵の色合いもいいですね。
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暑い時期になると、食欲がなくなることがありますよね。そんな時は、冷製のジェノベーゼはいかがですか?バジル、トマト、卵の色合いもいいですね。

美味しいパスタを召し上がれ♪

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食べたい時に手早く美味しいパスタが作れたら、心もお腹も満たされますよね。
まずは基本のパスタをマスターすれば、アレンジは無限です。

あなただけのオリジナルで、星3つのスペシャルメニューを目指してみてはいかがでしょうか?

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