お家に余ってない?実は意外と使えて、お財布にもやさしい「天かす」活用レシピ

お家に余ってない?実は意外と使えて、お財布にもやさしい「天かす」活用レシピ

うどんやそばの具材としては使っても、それ以外に使い道が見出せない「天かす」。今回は、この「天かす」を使ったレシピをご紹介します。丼やおにぎり、おつまみの他、いつもの料理にプラスすることで、食感や深みをプラスすることができる天かす。ぜひレシピを参考にして、天かすを使った料理のレパートリーを増やしましょう!2017年06月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
和食
アレンジ・リメイクレシピ
どんぶり
天ぷら
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
496

天丼風味にも!? お腹も満たす、たっぷり丼レシピ

エビ卵とじ丼

おうちではどうしても手間がかかり、なかなか作る機会がない天丼。天かすとえびを使えば、天丼風味のおいしいエビ卵とじ丼ができますよ!エビを出汁と卵でとじて、仕上げに天かすを振りかけるだけ。揚げずにササッとおいしい丼になります。
出典:

おうちではどうしても手間がかかり、なかなか作る機会がない天丼。天かすとえびを使えば、天丼風味のおいしいエビ卵とじ丼ができますよ!エビを出汁と卵でとじて、仕上げに天かすを振りかけるだけ。揚げずにササッとおいしい丼になります。

蟹餡かけのトロトロ玉子丼

いつもの丼に飽きたら、カニ缶を使ったこんな丼はいかがでしょう?トロトロの玉子とカニあんかけは、生姜風味で食欲をそそります。仕上げに揚げ玉をのせるのが食感のポイントに!
出典:

いつもの丼に飽きたら、カニ缶を使ったこんな丼はいかがでしょう?トロトロの玉子とカニあんかけは、生姜風味で食欲をそそります。仕上げに揚げ玉をのせるのが食感のポイントに!

簡単美味しい豆腐丼

手軽に食事を済ませたい時、コンロを使わない丼が便利ですよね!そんな希望に応える、さっぱりボリューミーな豆腐に、納豆やオクラの粘々食材、キムチの辛さで元気になれる丼レシピです。こちらも揚げ玉が食感のポイントになりますよ。
出典:

手軽に食事を済ませたい時、コンロを使わない丼が便利ですよね!そんな希望に応える、さっぱりボリューミーな豆腐に、納豆やオクラの粘々食材、キムチの辛さで元気になれる丼レシピです。こちらも揚げ玉が食感のポイントになりますよ。

お弁当にも♪握るだけの簡単おにぎりレシピ

なんちゃってエビ天胡麻オイルおにぎり

天かすと干し桜エビで作る、海老天風味のなんちゃってオイルおにぎりレシピ。材料を混ぜこんで握るだけで、とっても簡単に風味豊かなおにぎりになります。
出典:

天かすと干し桜エビで作る、海老天風味のなんちゃってオイルおにぎりレシピ。材料を混ぜこんで握るだけで、とっても簡単に風味豊かなおにぎりになります。

天かすチーズおにぎり

こちらは天かすやおかか、チーズをプラスしたおにぎりのレシピです。朝食にぴったりの、ボリューミーな一品。コクのある組み合わせを、ぜひ一度試してみて!
出典:

こちらは天かすやおかか、チーズをプラスしたおにぎりのレシピです。朝食にぴったりの、ボリューミーな一品。コクのある組み合わせを、ぜひ一度試してみて!

節約&時短に◎。天かすを使ったアレンジおかずレシピ

キャベツと天かすのソース炒め

キャベツと卵がメイン食材の、簡単でおいしいソース炒めレシピ。タコ焼きソースに天かす、青のりの組み合わせは、まるでお好み焼きのよう。おうちにある食材で、手軽に満足度の高い一品が作れてしまいます。
出典:

キャベツと卵がメイン食材の、簡単でおいしいソース炒めレシピ。タコ焼きソースに天かす、青のりの組み合わせは、まるでお好み焼きのよう。おうちにある食材で、手軽に満足度の高い一品が作れてしまいます。

たぬき冷や奴

冷やしたぬきうどんならぬ、たぬき冷奴。千切りにしたきゅうりと揚げ玉を豆腐にのせて、麺つゆをかけるだけで、ぐっと夏らしい小鉢に。
出典:

冷やしたぬきうどんならぬ、たぬき冷奴。千切りにしたきゅうりと揚げ玉を豆腐にのせて、麺つゆをかけるだけで、ぐっと夏らしい小鉢に。

切干し大根のワサビしょうゆ和え

少し余った切り干し大根や天かすをワサビしょうゆ和えにした、さっぱりとした小鉢。天かすを加えることで、味の深みや食感をプラスすることができますよ。切り干し大根を消費したい時にも覚えておきたいレシピですね。
出典:

少し余った切り干し大根や天かすをワサビしょうゆ和えにした、さっぱりとした小鉢。天かすを加えることで、味の深みや食感をプラスすることができますよ。切り干し大根を消費したい時にも覚えておきたいレシピですね。

カレイの煮付け。天かすでコクを出す!

和食派の人にぜひ試してみてほしいのが、魚の煮付けにプラスするアレンジレシピ。いつもの煮魚にちょっと加えるだけで、新たな味わいを発見できますよ。
出典:

和食派の人にぜひ試してみてほしいのが、魚の煮付けにプラスするアレンジレシピ。いつもの煮魚にちょっと加えるだけで、新たな味わいを発見できますよ。

麺つゆと海老天かすで、簡単♪ナスと豚しゃぶの和え物

暑くなってきたら食べたい、さっぱりとした豚しゃぶのアレンジレシピ。味付けは麺つゆと天かす任せで、手軽にメインおかずが作れますよ。
出典:

暑くなってきたら食べたい、さっぱりとした豚しゃぶのアレンジレシピ。味付けは麺つゆと天かす任せで、手軽にメインおかずが作れますよ。

ナスと天かすのみそ汁

天かすを消費したい時に試してほしいのが、味噌汁に入れるアレンジ。いつもの味噌汁も深みが増し、トロトロになった天かすを最後まで楽しむことができます。ナスの他にも白菜やキャベツ、わかめや大根など、さまざまな具材に合いますよ。
出典:

天かすを消費したい時に試してほしいのが、味噌汁に入れるアレンジ。いつもの味噌汁も深みが増し、トロトロになった天かすを最後まで楽しむことができます。ナスの他にも白菜やキャベツ、わかめや大根など、さまざまな具材に合いますよ。

ちゃちゃっと一品、おつまみにも。天かす活用レシピ

ザックザク〜なクリスピーチキン

天かすを衣にしたアイディアレシピ。おうちでも簡単に、ザクザクとした美味しいクリスピーチキンが作れます。ビールのおつまみにどうぞ!
出典:

天かすを衣にしたアイディアレシピ。おうちでも簡単に、ザクザクとした美味しいクリスピーチキンが作れます。ビールのおつまみにどうぞ!

新生姜とじゃこの爽やかサラダ

新生姜がメインの、日本酒に合うさっぱりとしたサラダレシピ。天かすやじゃこの食感がワンポイントになった、夏に食べたいおつまみです。
出典:

新生姜がメインの、日本酒に合うさっぱりとしたサラダレシピ。天かすやじゃこの食感がワンポイントになった、夏に食べたいおつまみです。

電子レンジでつくる「食べたら揚げだし豆腐!」

居酒屋でもお馴染みの揚げだし豆腐、美味しいですよね!でもおうちで作るのは少し大変。そんな時におすすめしたい、豆腐と天かすを活用したレシピです。ぜひ一度お試しあれ!
出典:

居酒屋でもお馴染みの揚げだし豆腐、美味しいですよね!でもおうちで作るのは少し大変。そんな時におすすめしたい、豆腐と天かすを活用したレシピです。ぜひ一度お試しあれ!

まとめ

天かすを使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
食感だけでなく、加えることで味に深みを増してくれる天かすは、食材の名脇役です。
ぜひレシピを参考にして、色々な料理に活用してみてくださいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play