お家に余ってない?実は意外と使えて、お財布にもやさしい「天かす」活用レシピ

お家に余ってない?実は意外と使えて、お財布にもやさしい「天かす」活用レシピ

うどんやそばの具材としては使っても、それ以外に使い道が見出せない「天かす」。今回は、この「天かす」を使ったレシピをご紹介します。丼やおにぎり、おつまみの他、いつもの料理にプラスすることで、食感や深みをプラスすることができる天かす。ぜひレシピを参考にして、天かすを使った料理のレパートリーを増やしましょう!2017年06月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食アレンジ・リメイクレシピどんぶり天ぷら
お気に入り数555

天丼風味にも!? お腹も満たす、たっぷり丼レシピ

エビ卵とじ丼

おうちではどうしても手間がかかり、なかなか作る機会がない天丼。天かすとえびを使えば、天丼風味のおいしいエビ卵とじ丼ができますよ!エビを出汁と卵でとじて、仕上げに天かすを振りかけるだけ。揚げずにササッとおいしい丼になります。
出典:

おうちではどうしても手間がかかり、なかなか作る機会がない天丼。天かすとえびを使えば、天丼風味のおいしいエビ卵とじ丼ができますよ!エビを出汁と卵でとじて、仕上げに天かすを振りかけるだけ。揚げずにササッとおいしい丼になります。

エビ卵とじ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.04公開のレシピです。
天かすを加える事で天丼のような味に!エビ卵とじ丼/保田 美幸のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.01.04公開のレシピです。

蟹餡かけのトロトロ玉子丼

いつもの丼に飽きたら、カニ缶を使ったこんな丼はいかがでしょう?トロトロの玉子とカニあんかけは、生姜風味で食欲をそそります。仕上げに揚げ玉をのせるのが食感のポイントに!
出典:

いつもの丼に飽きたら、カニ缶を使ったこんな丼はいかがでしょう?トロトロの玉子とカニあんかけは、生姜風味で食欲をそそります。仕上げに揚げ玉をのせるのが食感のポイントに!

蟹餡かけのトロトロ玉子丼 by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
蟹餡かけのトロトロ玉子丼 by 松尾絢子(ちきむん) カニ缶を使ってお手軽丼!とろっとろの玉子の上にはしょうがを効かせたカニの餡かけをたっぷりかけてお召し上がりください。揚げ玉もちょっとしたポイントです♪

簡単美味しい豆腐丼

手軽に食事を済ませたい時、コンロを使わない丼が便利ですよね!そんな希望に応える、さっぱりボリューミーな豆腐に、納豆やオクラの粘々食材、キムチの辛さで元気になれる丼レシピです。こちらも揚げ玉が食感のポイントになりますよ。
出典:

手軽に食事を済ませたい時、コンロを使わない丼が便利ですよね!そんな希望に応える、さっぱりボリューミーな豆腐に、納豆やオクラの粘々食材、キムチの辛さで元気になれる丼レシピです。こちらも揚げ玉が食感のポイントになりますよ。

簡単美味しい豆腐丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『豆腐丼の作り方』を紹介するレシピページです。豆腐にいくつかの薬味を合わせる簡単レシピで、絶品丼ぶりに仕上げます。調理時間も短く、薬味も豆腐に合うものなら何でもOK。薬味によっては、火を使わないのでとても使える丼レシピです!

お弁当にも♪握るだけの簡単おにぎりレシピ

なんちゃってエビ天胡麻オイルおにぎり

天かすと干し桜エビで作る、海老天風味のなんちゃってオイルおにぎりレシピ。材料を混ぜこんで握るだけで、とっても簡単に風味豊かなおにぎりになります。
出典:

天かすと干し桜エビで作る、海老天風味のなんちゃってオイルおにぎりレシピ。材料を混ぜこんで握るだけで、とっても簡単に風味豊かなおにぎりになります。

なんちゃってエビ天胡麻オイルおにぎり by reiko(前谷玲子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
なんちゃってエビ天胡麻オイルおにぎり by reiko(前谷玲子) 便利な天かすを使った流行りのオイルおにぎりです。

天かすチーズおにぎり

こちらは天かすやおかか、チーズをプラスしたおにぎりのレシピです。朝食にぴったりの、ボリューミーな一品。コクのある組み合わせを、ぜひ一度試してみて!
出典:

こちらは天かすやおかか、チーズをプラスしたおにぎりのレシピです。朝食にぴったりの、ボリューミーな一品。コクのある組み合わせを、ぜひ一度試してみて!

天かすチーズおにぎりで朝ごはん by おがわひろこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
天かすチーズおにぎりで朝ごはん by おがわひろこさん」 今日の朝ごはんはおにぎり。でも、結構高カロリーなおにぎりでスタートです(笑。光加減が悪すぎて、ただのおにぎりに見えるよねΣ(|||▽||| )見えないのでレシピ載せときます。どん...

節約&時短に◎。天かすを使ったアレンジおかずレシピ

キャベツと天かすのソース炒め

キャベツと卵がメイン食材の、簡単でおいしいソース炒めレシピ。タコ焼きソースに天かす、青のりの組み合わせは、まるでお好み焼きのよう。おうちにある食材で、手軽に満足度の高い一品が作れてしまいます。
出典:

キャベツと卵がメイン食材の、簡単でおいしいソース炒めレシピ。タコ焼きソースに天かす、青のりの組み合わせは、まるでお好み焼きのよう。おうちにある食材で、手軽に満足度の高い一品が作れてしまいます。

キャベツと天かすのソース炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.12公開のレシピです。
炒めたキャベツにたこ焼きソースをかけた、まるでお好み焼きのような一品。キャベツと天かすのソース炒め[和食/炒めもの]2010.04.12公開のレシピです。

たぬき冷や奴

冷やしたぬきうどんならぬ、たぬき冷奴。千切りにしたきゅうりと揚げ玉を豆腐にのせて、麺つゆをかけるだけで、ぐっと夏らしい小鉢に。
出典:

冷やしたぬきうどんならぬ、たぬき冷奴。千切りにしたきゅうりと揚げ玉を豆腐にのせて、麺つゆをかけるだけで、ぐっと夏らしい小鉢に。

天かすのさくさく食感が楽しい、たぬき冷や奴 by シラサカアサコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
天かすのさくさく食感が楽しい、たぬき冷や奴 by シラサカアサコさん」 冷やしたぬきうどんを食べているような冷や奴です。 材料:2人分 豆腐…1丁 きゅうり…1/2本 揚げ玉…適量 麺つゆ(濃縮タイプの場合はかけ汁くらいに薄めたもの)…適量...

切干し大根のワサビしょうゆ和え

少し余った切り干し大根や天かすをワサビしょうゆ和えにした、さっぱりとした小鉢。天かすを加えることで、味の深みや食感をプラスすることができますよ。切り干し大根を消費したい時にも覚えておきたいレシピですね。
出典:

少し余った切り干し大根や天かすをワサビしょうゆ和えにした、さっぱりとした小鉢。天かすを加えることで、味の深みや食感をプラスすることができますよ。切り干し大根を消費したい時にも覚えておきたいレシピですね。

切干し大根のワサビしょうゆ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.30公開のレシピです。
天かすを入れて、味に深みを出しました。切干し大根のワサビしょうゆ和え[和食/一品料理]2009.03.30公開のレシピです。

カレイの煮付け。天かすでコクを出す!

和食派の人にぜひ試してみてほしいのが、魚の煮付けにプラスするアレンジレシピ。いつもの煮魚にちょっと加えるだけで、新たな味わいを発見できますよ。
出典:

和食派の人にぜひ試してみてほしいのが、魚の煮付けにプラスするアレンジレシピ。いつもの煮魚にちょっと加えるだけで、新たな味わいを発見できますよ。

カレイの煮付け。天かすでコクを出す! by siwatchさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
カレイの煮付け。天かすでコクを出す! by siwatchさん」 天かす(揚げ玉)は蕎麦やうどんだけでなくこんな風にチョット加えるといつもの煮付けに新味が加わる。味噌汁に入れたりするのもアリだ。もちろん”天かすLOVER&...

麺つゆと海老天かすで、簡単♪ナスと豚しゃぶの和え物

暑くなってきたら食べたい、さっぱりとした豚しゃぶのアレンジレシピ。味付けは麺つゆと天かす任せで、手軽にメインおかずが作れますよ。
出典:

暑くなってきたら食べたい、さっぱりとした豚しゃぶのアレンジレシピ。味付けは麺つゆと天かす任せで、手軽にメインおかずが作れますよ。

麺つゆと海老天かすで、簡単♪ナスと豚しゃぶの和え物♡ by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
麺つゆと海老天かすで、簡単♪ナスと豚しゃぶの和え物♡ by ゆーママさん」 昨夜の夕飯の一品は パパっと簡単に 麺つゆと天かすを使って味付け天かすは桜海老入りの天かすを使います。 最近は普通に売ってます後は カレイの煮付け やみつきしまし...

ナスと天かすのみそ汁

天かすを消費したい時に試してほしいのが、味噌汁に入れるアレンジ。いつもの味噌汁も深みが増し、トロトロになった天かすを最後まで楽しむことができます。ナスの他にも白菜やキャベツ、わかめや大根など、さまざまな具材に合いますよ。
出典:

天かすを消費したい時に試してほしいのが、味噌汁に入れるアレンジ。いつもの味噌汁も深みが増し、トロトロになった天かすを最後まで楽しむことができます。ナスの他にも白菜やキャベツ、わかめや大根など、さまざまな具材に合いますよ。

ナスと天かすのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.29公開のレシピです。
皮をむいたナスはトロトロ。天かすを入れる事で深みが増します。ナスと天かすのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2012.10.29公開のレシピです。

ちゃちゃっと一品、おつまみにも。天かす活用レシピ

ザックザク〜なクリスピーチキン

天かすを衣にしたアイディアレシピ。おうちでも簡単に、ザクザクとした美味しいクリスピーチキンが作れます。ビールのおつまみにどうぞ!
出典:

天かすを衣にしたアイディアレシピ。おうちでも簡単に、ザクザクとした美味しいクリスピーチキンが作れます。ビールのおつまみにどうぞ!

失敗ナシ♪アレを使ってザックザク〜なクリスピーチキン♥︎ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
失敗ナシ♪アレを使ってザックザク〜なクリスピーチキン♥︎ by ちゃんちー 天かすにイカの旨味があるからめっちゃ美味しっ‼︎外はザクザク中はジューシーで食べ応えもバッチリです♪

新生姜とじゃこの爽やかサラダ

新生姜がメインの、日本酒に合うさっぱりとしたサラダレシピ。天かすやじゃこの食感がワンポイントになった、夏に食べたいおつまみです。
出典:

新生姜がメインの、日本酒に合うさっぱりとしたサラダレシピ。天かすやじゃこの食感がワンポイントになった、夏に食べたいおつまみです。

新生姜とじゃこの爽やかサラダ by 桃百さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「新生姜とじゃこの爽やかサラダ」爽やかサワデーみたいなタイトルでスイマセン。。いや、本当にそんな感じの爽やかなサラダでした*^^;ほとんど1個丸のまま使っていますが、生姜好きのあなたなら、バクバクいけること間違いなし。お皿に盛りながら多いか...

電子レンジでつくる「食べたら揚げだし豆腐!」

居酒屋でもお馴染みの揚げだし豆腐、美味しいですよね!でもおうちで作るのは少し大変。そんな時におすすめしたい、豆腐と天かすを活用したレシピです。ぜひ一度お試しあれ!
出典:

居酒屋でもお馴染みの揚げだし豆腐、美味しいですよね!でもおうちで作るのは少し大変。そんな時におすすめしたい、豆腐と天かすを活用したレシピです。ぜひ一度お試しあれ!

電子レンジでつくる「食べたら揚げだし豆腐!」 by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
電子レンジでつくる「食べたら揚げだし豆腐!」 by 野島ゆきえ 絹ごし豆腐と揚げ玉を口に入れたら、まさかの揚げだし豆腐!騙されたと思って作ってみてください。

まとめ

天かすを使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
食感だけでなく、加えることで味に深みを増してくれる天かすは、食材の名脇役です。
ぜひレシピを参考にして、色々な料理に活用してみてくださいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー