甘酸っぱい初恋の味?!初夏に食べたい♪『レモン』を使った美味しいレシピ20品

甘酸っぱい初恋の味?!初夏に食べたい♪『レモン』を使った美味しいレシピ20品

味はもちろん、爽やかな色合いも「夏」らしい『レモン』。でも、『レモン』は揚げ物の引き立て役だったり、アイスティーに入れたり、と活躍の場はなんとなくマンネリ気味かも。そこで今回は『レモン』の美味しさを存分に楽しむことができるおすすめレシピを20品ご紹介します。デザートはもちろん、ジャムや人気の「塩レモン」、さっぱり美味しい麺類やメイン料理まで、この夏にぜひ味わいたい料理ばかりですよ。 2017年06月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
レモン
夏レシピ
アレンジレシピ
ヘルシーレシピ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
150

夏の救世主『レモン』

甘酸っぱい初恋の味?!初夏に食べたい♪『レモン』を使った美味しいレシピ20品

出典: www.photo-ac.com

“レモン=ビタミンC”というイメージは大半の人が持っていると思います。

免疫力を高める「ビタミンC」の含有量は柑橘類の中で『レモン』はトップクラス。さらに、疲労回復に役立つ「クエン酸」も豊富に含んでおり、「クエン酸」には“キレート作用”というミネラルや鉄を吸収しやすくする働きも。

まさに、夏にぴったりの食材ですね!

レモン豆知識

甘酸っぱい初恋の味?!初夏に食べたい♪『レモン』を使った美味しいレシピ20品

出典: pixabay.com

○美味しいレモンの選び方
果実の色にムラがなく、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。
○保存方法
ビニール袋などに入れ、冷蔵庫で保存しましょう。1か月程持ちます。カットしたものはラップをして早めに使い切りましょう。
皮も使う場合は、防かび剤の使用されていない国産の「無農薬レモン」などを選ぶと安心です。

出典: www.photo-ac.com

皮も使う場合は、防かび剤の使用されていない国産の「無農薬レモン」などを選ぶと安心です。

レモンと言えばやっぱり爽やかな「デザート」♪

きらめく爽やかスイーツ♪【レモンとブドウのとろぷるゼリー】

ブドウゼリーとレモンゼリーを別々に作り、カットしたレモンゼリーをブドウゼリーの上に盛り付けます。
キラキラと輝くレモンゼリーは氷のようにも見え、見た目もとっても涼やか。2つのゼリーの食感を変えて作るのがポイントです。

出典:

ブドウゼリーとレモンゼリーを別々に作り、カットしたレモンゼリーをブドウゼリーの上に盛り付けます。
キラキラと輝くレモンゼリーは氷のようにも見え、見た目もとっても涼やか。2つのゼリーの食感を変えて作るのがポイントです。

ひんやりシャリシャリ♪【レモンのグラニテ】

とっても簡単なレモン味の氷菓。レモンを器にすれば、おもてなしの際の食後のデザートにぴったりです。ぜひミントの葉を添えて彩りを♪

出典:

とっても簡単なレモン味の氷菓。レモンを器にすれば、おもてなしの際の食後のデザートにぴったりです。ぜひミントの葉を添えて彩りを♪

冷やしてから食べてね♪【レモンのプチカップ シフォンケーキ】

マフィン型で焼く小さなシフォンケーキ。オイルにはクセのない純白ごま油を使用しています。爽やかなシフォンケーキなので、ぜひ食べる前に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね。

出典:

マフィン型で焼く小さなシフォンケーキ。オイルにはクセのない純白ごま油を使用しています。爽やかなシフォンケーキなので、ぜひ食べる前に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね。

後味さっぱりなクリームがポイント♪【レモンのタルト】

飾りのスライスレモンだけでなく、カスタードにもレモンを入れて「レモンカスタード」に♪この「レモンカスタード」が爽やかで後味さっぱり。甘いものが苦手な人もぺろりと食べられちゃうかも♪

出典:

飾りのスライスレモンだけでなく、カスタードにもレモンを入れて「レモンカスタード」に♪この「レモンカスタード」が爽やかで後味さっぱり。甘いものが苦手な人もぺろりと食べられちゃうかも♪

持ち寄りにもおすすめ♪【レモンロール】

クリームだけでなく、ロール生地にもレモンシロップを塗ってあるので、レモンをたっぷり堪能できます。しっとりふんわり軽い生地に爽やかなレモンクリームがよく合います。

出典:

クリームだけでなく、ロール生地にもレモンシロップを塗ってあるので、レモンをたっぷり堪能できます。しっとりふんわり軽い生地に爽やかなレモンクリームがよく合います。

レモンは「調味料」としても優秀です

使い勝手の良さそうな【生姜とレモンのジャム】

そのままパンに塗っても、ヨーグルトに入れても♪炭酸水で割ればシュワッと爽やかなジンジャーレモンソーダ、紅茶に入れればはちみつレモンティーに、とさまざまな用途に使えるジャムです。

出典:

そのままパンに塗っても、ヨーグルトに入れても♪炭酸水で割ればシュワッと爽やかなジンジャーレモンソーダ、紅茶に入れればはちみつレモンティーに、とさまざまな用途に使えるジャムです。

一度はお試しを【塩レモン】

以前話題になった「塩レモン」。作ってみたことはありますか?
以外と使い勝手が良く、使える料理もたくさんあるんです。皮ごと漬け込むので、レモンは国産のノンワックスのものを選びましょう。

出典:

以前話題になった「塩レモン」。作ってみたことはありますか?
以外と使い勝手が良く、使える料理もたくさんあるんです。皮ごと漬け込むので、レモンは国産のノンワックスのものを選びましょう。

エスニック好きさんにはたまりません【レモンとハーブのトマトドレ】

バジルの香り豊かな手作りドレッシング。具だくさんなので、サラダにかけても食べ応え十分です。他にもお肉やお魚のソースとしても◎

出典:

バジルの香り豊かな手作りドレッシング。具だくさんなので、サラダにかけても食べ応え十分です。他にもお肉やお魚のソースとしても◎

料理にもフル活用!レモンを使った「主菜・副菜」レシピ

いつもの焼き魚が爽やかに【アジのハーブレモン焼き】

焼き魚も一工夫でこんなに爽やかなメイン料理に♪開いたお腹にハーブやにんにくと一緒にレモンを挟んで焼き上げます。いつもとちょっぴり違う焼き魚を楽しめますよ。

出典:

焼き魚も一工夫でこんなに爽やかなメイン料理に♪開いたお腹にハーブやにんにくと一緒にレモンを挟んで焼き上げます。いつもとちょっぴり違う焼き魚を楽しめますよ。

大人も子どももパクパク♪【白身魚と長ねぎのレモン炒め】

コクのあるバター醤油炒めにレモンをプラスしてさっぱりと。トマトやアスパラなど旬の野菜を一緒に炒めちゃいましょう!

出典:

コクのあるバター醤油炒めにレモンをプラスしてさっぱりと。トマトやアスパラなど旬の野菜を一緒に炒めちゃいましょう!

手が止まらなくなる美味しさ【鶏もも肉のレモン焼き】

レモンと大葉で夏らしい爽やかさの鶏肉料理。冷蔵で2~3日保存可能なので、作り置きをしてお弁当のおかずにもおすすめです。

出典:

レモンと大葉で夏らしい爽やかさの鶏肉料理。冷蔵で2~3日保存可能なので、作り置きをしてお弁当のおかずにもおすすめです。

夏の爽やか鍋【豚バラとキャベツのレモン鍋】

夏になると一気に頻度が減る鍋料理。暑さに疲れて食欲もいまいちな時はこんな爽やかな鍋はいかがでしょうか?鍋は下ごしらえをしたらあとは煮込むだけなので、とっても簡単なのもいいですね♪

出典:

夏になると一気に頻度が減る鍋料理。暑さに疲れて食欲もいまいちな時はこんな爽やかな鍋はいかがでしょうか?鍋は下ごしらえをしたらあとは煮込むだけなので、とっても簡単なのもいいですね♪

この時期にぴったりのマリネ【キュウリのレモンマリネ】

旬のキュウリを使ってレモンでマリネに。ブロッコリーも入れれば栄養満点、すっきり爽やかな夏の箸休めになります。

出典:

旬のキュウリを使ってレモンでマリネに。ブロッコリーも入れれば栄養満点、すっきり爽やかな夏の箸休めになります。

オレンジとイエローがキレイ♪【ニンジンとしらすのレモンサラダ】

こちらも栄養満点の副菜。特製レモンダレで和えるだけの簡単レシピです。かぶや大根、トマトなど他の野菜でもアレンジができそうですね。

出典:

こちらも栄養満点の副菜。特製レモンダレで和えるだけの簡単レシピです。かぶや大根、トマトなど他の野菜でもアレンジができそうですね。

あっという間にぺろり【えびのレモンクリーム煮】

ちょっとおしゃれな副菜です。えび以外にもサーモンや白身魚などでもアレンジできそうですね。これをベースにパスタなどにしても美味しそう♪

出典:

ちょっとおしゃれな副菜です。えび以外にもサーモンや白身魚などでもアレンジできそうですね。これをベースにパスタなどにしても美味しそう♪

いつものポテトが大変身【レモン風味のフライドポテト】

いつものポテトをワンランクアップ。レモンの風味が脂っこさを軽減してくれます。しかもやみつきになる美味しさ♪ぜひお試しください。

出典:

いつものポテトをワンランクアップ。レモンの風味が脂っこさを軽減してくれます。しかもやみつきになる美味しさ♪ぜひお試しください。

レモンは夏の「麺類」にもおすすめ♪

よく冷やして食べたい【サーモンの冷製バジリコパスタ】

パスタを茹でて氷水でしめたら、あとはワンボウルで混ぜるだけ。バジルの香りとレモンのさっぱり感が絶妙マッチ。おもてなしの前菜にもおすすめです。

出典:

パスタを茹でて氷水でしめたら、あとはワンボウルで混ぜるだけ。バジルの香りとレモンのさっぱり感が絶妙マッチ。おもてなしの前菜にもおすすめです。

タラコクリームがさっぱり大変身♪【タラコレモンパスタ】

ややこってりめの印象のあるタラコクリームパスタ。最後にレモン汁をぎゅーっと絞れば、さっぱりいただけるパスタに大変身!粉チーズは惜しまずたっぷりかけると美味しいですよ♪

出典:

ややこってりめの印象のあるタラコクリームパスタ。最後にレモン汁をぎゅーっと絞れば、さっぱりいただけるパスタに大変身!粉チーズは惜しまずたっぷりかけると美味しいですよ♪

普通のそうめんに飽きたら【アボカドのレモンだれそうめん】

みんな大好きアボカドをまるごと一個乗せた贅沢そうめん♪にんにくの効いたレモンだれでさっぱりつるんといただきます。削って散らしたレモンピールで彩を。

出典:

みんな大好きアボカドをまるごと一個乗せた贅沢そうめん♪にんにくの効いたレモンだれでさっぱりつるんといただきます。削って散らしたレモンピールで彩を。

レモン丸ごと1個【レモンとレタスの塩焼きそば】

レモンを丸ごと1個使った塩焼きそば。しらすの代わりに桜えびなどでも合いそうです。豪快な焼きそばなので、パーティーメニューやアウトドアメニューとしてもおすすめです。

出典:

レモンを丸ごと1個使った塩焼きそば。しらすの代わりに桜えびなどでも合いそうです。豪快な焼きそばなので、パーティーメニューやアウトドアメニューとしてもおすすめです。

さあ、さっそくレモンを買いに行きましょう♪

甘酸っぱい初恋の味?!初夏に食べたい♪『レモン』を使った美味しいレシピ20品

出典: pixabay.com

レモンはデザートだけでなく、主菜から副菜、麺類など実はさまざまな料理に使える優秀食材なんです。
しかもこの季節、女性に嬉しい効果もたっぷりなので積極的に摂りたいものですね。

ぜひ、いろいろなレシピを試して、新しいレモン料理のレパートリーを増やしてくださいね♪