飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ

飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ

日本人の食生活に欠かせない緑茶。私たちの身体に嬉しい、様々な栄養素が含まれています。そんな緑茶は、ただ飲むだけではもったいない!茶葉をそのまま料理に使えば、より効率よく栄養を摂取できるって知っていましたか?緑茶をおいしく楽しめる、新感覚のアレンジレシピや、緑茶の意外な活用法などをご紹介します! 2017年06月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
緑茶
お茶
活用法
アレンジレシピ
お茶スイーツ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
93

日本人の食生活に欠かせない「緑茶」

緑茶とは?

飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ

出典: www.pexels.com

チャノキの葉から作った茶のうち、摘み取った茶葉を加熱処理して発酵を妨げたもの。もしくはそれに湯を注ぎ、成分を抽出した飲料のこと。

出典:緑茶 - Wikipedia

世界には様々な種類のお茶がありますが、日本国内で最も多く作られているのが緑茶です。煎茶やほうじ茶、玄米茶など様々な種類があり、昔も今も、日本人の食生活に欠かせない存在です。
緑茶には烏龍茶や紅茶と同じチャノキの葉を使いますが、収穫してからすぐに加熱処理をすることで、発酵しないように作るのが特徴です。

緑茶は食べても良し!

飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ

出典: www.pexels.com

緑茶には、抗酸化作用などで知られるカテキンのほか、必須ビタミン&ミネラル、食物繊維など、私たちの身体に嬉しい様々な栄養素が含まれています。なかには、水に溶けにくく、お茶として飲むだけでは十分に摂取できない「脂溶性」のものも。
そこでおすすめなのが、茶葉を食べる方法です!
とはいえ、茶葉をいきなり食べるのはハードルが高いですよね。そこで緑茶を無理なくおいしく食べられる、おすすめのレシピをご紹介します。茶葉はそのまま使っても、お茶として飲んだ後の茶殻を使ってもOKですよ。

緑茶の“茶葉”を使った人気レシピ

ワカメとお茶のふりかけ

ふりかけは、手軽でおいしい緑茶の活用法です。茶葉は粗めにすりつぶしてから使いましょう。ワカメや梅昆布茶の塩分が加わり、ご飯が進みます!

出典:

ふりかけは、手軽でおいしい緑茶の活用法です。茶葉は粗めにすりつぶしてから使いましょう。ワカメや梅昆布茶の塩分が加わり、ご飯が進みます!

塩もみキャベツのお茶っぱ白和え

上品な味の白和えに緑茶の風味をプラス。キャベツと千切り大根入りで食物繊維もたっぷり摂れます!

出典:

上品な味の白和えに緑茶の風味をプラス。キャベツと千切り大根入りで食物繊維もたっぷり摂れます!

茶葉でほろ苦和風ペペロン

にんにくを効かせたペペロンチーノに、緑茶の香りと苦みをプラス。長ネギと茶葉のグリーンが色鮮やかなパスタです!

出典:

にんにくを効かせたペペロンチーノに、緑茶の香りと苦みをプラス。長ネギと茶葉のグリーンが色鮮やかなパスタです!

白身魚のグリル 緑茶と味噌のチーズソース仕立て

粉末の緑茶とチーズを使ったソースで作る、和洋折衷レシピです。ソースや白身魚や鶏肉との相性抜群!

出典:

粉末の緑茶とチーズを使ったソースで作る、和洋折衷レシピです。ソースや白身魚や鶏肉との相性抜群!

黒豆のほうじ茶パウンドケーキ

日本の緑茶の一種、ほうじ茶をつかったレシピ。コクのあるほうじ茶の風味は、スイーツにもピッタリ。茶葉は包丁などで細かく砕いてから使うと良いですよ。

出典:

日本の緑茶の一種、ほうじ茶をつかったレシピ。コクのあるほうじ茶の風味は、スイーツにもピッタリ。茶葉は包丁などで細かく砕いてから使うと良いですよ。

緑茶の“茶殻”を使ったアイデアレシピ

お茶殻のれんこんきんぴら

茶殻を材料とあわせて炒めるだけの簡単レシピで、もう一品欲しい時や、やおつまみにぴったりです!緑茶の程よい苦みがクセになりそう。

出典:

茶殻を材料とあわせて炒めるだけの簡単レシピで、もう一品欲しい時や、やおつまみにぴったりです!緑茶の程よい苦みがクセになりそう。

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

茶殻を使ったおにぎりレシピもおすすめです。茶葉をそのまま使うか茶殻を使うか、口当たりや風味の好みで選んで作ってみてはいかがでしょうか?

出典:

茶殻を使ったおにぎりレシピもおすすめです。茶葉をそのまま使うか茶殻を使うか、口当たりや風味の好みで選んで作ってみてはいかがでしょうか?

茶殻入りハンバーグ

茶殻を加えることで、肉の臭みを消しておいしく仕上げることができます。茶葉の栄養も摂れて、一石二鳥のレシピです♪

出典:

茶殻を加えることで、肉の臭みを消しておいしく仕上げることができます。茶葉の栄養も摂れて、一石二鳥のレシピです♪

茶殻入りパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作るシンプルなパウンドケーキに茶殻をプラス。こんなスイーツレシピなら、お子さんがいる家庭でも喜ばれそうですね!

出典:

ホットケーキミックスで作るシンプルなパウンドケーキに茶殻をプラス。こんなスイーツレシピなら、お子さんがいる家庭でも喜ばれそうですね!

【番外編】万能すぎる!普段の生活での緑茶活用法

食べても飲んでも、おいしく栄養が摂れる緑茶。実は他にも便利な活用方法がたくさんあるので、少しだけご紹介いたします。

お風呂に入れる

茶葉もしくは茶殻をガーゼや布製の袋に入れて、お風呂に入れましょう。カテキンやビタミンの働きで、ニキビや肌荒れに効果があると言われています。

出典: pixabay.com

茶葉もしくは茶殻をガーゼや布製の袋に入れて、お風呂に入れましょう。カテキンやビタミンの働きで、ニキビや肌荒れに効果があると言われています。

洗顔に使う

緑茶に含まれるビタミンCには、ニキビケアや美白ケアに効果があると言われています。石鹸で顔を洗った後、洗面器に水と茶葉、もしくは茶殻を入れ、茶殻も一緒にすくいながら洗顔します。緑茶エキスを配合した石鹸や洗顔料は人気ですが、自宅で手軽にできるこんな方法も試してみては?

出典: pixabay.com

緑茶に含まれるビタミンCには、ニキビケアや美白ケアに効果があると言われています。石鹸で顔を洗った後、洗面器に水と茶葉、もしくは茶殻を入れ、茶殻も一緒にすくいながら洗顔します。緑茶エキスを配合した石鹸や洗顔料は人気ですが、自宅で手軽にできるこんな方法も試してみては?

キッチンの殺菌・脱臭

緑茶に含まれるカテキンには殺菌・消臭作用があります。茶汁を使ってまな板や包丁などを洗えば、除菌効果が得られます。
また、茶殻は冷蔵庫の脱臭剤として使用できます。乾かした茶殻を小さなお皿などに入れて庫内に入れ、1週間くらいを目安に取り換えましょう。

出典: www.pexels.com

緑茶に含まれるカテキンには殺菌・消臭作用があります。茶汁を使ってまな板や包丁などを洗えば、除菌効果が得られます。
また、茶殻は冷蔵庫の脱臭剤として使用できます。乾かした茶殻を小さなお皿などに入れて庫内に入れ、1週間くらいを目安に取り換えましょう。

緑茶の魅力を余すところなく味わおう!

飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ

出典: pixabay.com

いかがでしたか?緑茶には様々な栄養素が含まれています。もちろんそのまま飲んでもいいですが、今回ご紹介したレシピを参考に、食用としても楽しんでみてはいかがでしょうか?余った茶殻はスキンケアや掃除に再利用して、緑茶の魅力を余すところなく堪能してください♪

関連する情報

キーワード:
緑茶 (7)
お茶 (49)
活用法 (11)
キナリノアプリをApp Storeからダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

iPhoneアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリをApp Storeからダウンロード, width="100%", height="100%"