サンドイッチの大定番!進化するタマゴサンドのお店とレシピ

サンドイッチの大定番!進化するタマゴサンドのお店とレシピ

近頃、インスタグラムで「わんぱくサンド」が流行したり、純喫茶ブームで喫茶店のサンドイッチが再注目されたり、巷でのサンドイッチ熱は冷めやらず、新しいレシピも次々出てきています。グルメも唸らせる斬新なサンドイッチもいいけれど、不動の人気を誇る定番はやっぱりタマゴサンド。今回は、タマゴサンドが人気のお店から、自宅で作れる本格的なタマゴサンドレシピまで、たっぷりご紹介します。改めて、タマゴサンドの魅力を堪能してみませんか? 2017年06月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
パン
サンドイッチ
アレンジ・リメイクレシピ
喫茶店
たまごサンド
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ビジュアルからがっつり心も胃袋も鷲掴みにされてしまう、パンにたっぷりの具材を挟みこんだサンドイッチ。'わんぱくサンド’なるボリューム満点のサンドイッチも相変わらずの人気です。もはや手軽な軽食というより、サンドイッチのおいしさをとことん追求する人が増えている様子...。
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ビジュアルからがっつり心も胃袋も鷲掴みにされてしまう、パンにたっぷりの具材を挟みこんだサンドイッチ。'わんぱくサンド’なるボリューム満点のサンドイッチも相変わらずの人気です。もはや手軽な軽食というより、サンドイッチのおいしさをとことん追求する人が増えている様子...。

そんな中、やっぱり王道のサンドイッチといえば、タマゴサンド。誰でも子どものころから食べているクラシックなサンドイッチなだけに、強いこだわりを持っている人も多いのでは?今回思わずリピートしたくなるタマゴサンドがおいしいお店と、思わず挑戦したくなるタマゴサンドレシピをご紹介。ここぞというときに食べたい'THE タマゴサンド’を覚えておきましょう。
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そんな中、やっぱり王道のサンドイッチといえば、タマゴサンド。誰でも子どものころから食べているクラシックなサンドイッチなだけに、強いこだわりを持っている人も多いのでは?今回思わずリピートしたくなるタマゴサンドがおいしいお店と、思わず挑戦したくなるタマゴサンドレシピをご紹介。ここぞというときに食べたい'THE タマゴサンド’を覚えておきましょう。

ブックマークしておきたい!東京のタマゴサンドがおいしいお店

せっかく外で食べるなら、本格志向のタマゴサンドに出会いたいですよね。卵焼きやオムレツを挟んだタイプのサンドイッチは関西が主流のイメージですが、東京でもいただけるみたいですよ。

YOU

東銀座、歌舞伎座のすぐそばにある喫茶店「YOU」。店先にどんとオムライスの絵が描かれているのが、印象的。実際、ここのオムライスは絶品。これ目当てに並ぶ人がいるほど有名で、不動の人気を誇っています。創業40年以上続く老舗ならではのレトロな店構えもいい雰囲気です。
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東銀座、歌舞伎座のすぐそばにある喫茶店「YOU」。店先にどんとオムライスの絵が描かれているのが、印象的。実際、ここのオムライスは絶品。これ目当てに並ぶ人がいるほど有名で、不動の人気を誇っています。創業40年以上続く老舗ならではのレトロな店構えもいい雰囲気です。

とろーり柔らかな茹で卵がふわふわの食パンに挟まれたタマゴサンド。卵そのものの甘みが伝わる味は安心のおいしさ。
出典:

とろーり柔らかな茹で卵がふわふわの食パンに挟まれたタマゴサンド。卵そのものの甘みが伝わる味は安心のおいしさ。

オムライスの人気ぶりを考えると、オムレツサンドのおいしさはお墨付き。フワッ、トロッとした焼き加減、バターのコク、パンから今にもこぼれ落ちそうな卵の存在感に魅せられてしまいます。
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オムライスの人気ぶりを考えると、オムレツサンドのおいしさはお墨付き。フワッ、トロッとした焼き加減、バターのコク、パンから今にもこぼれ落ちそうな卵の存在感に魅せられてしまいます。

セントル ザ・ベーカリー

銀座1丁目にあるパンの専門店「セントル ザ・ベーカリー」。平日でも店先には自然と行列ができてしまう人気店。食パンが有名で、食べ比べコースなど趣向をこらしたメニューも。サンドイッチもまた豊富なラインナップで、最高のパンとのマリアージュを色々と堪能することができます。
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銀座1丁目にあるパンの専門店「セントル ザ・ベーカリー」。平日でも店先には自然と行列ができてしまう人気店。食パンが有名で、食べ比べコースなど趣向をこらしたメニューも。サンドイッチもまた豊富なラインナップで、最高のパンとのマリアージュを色々と堪能することができます。

粗めに刻まれたたっぷりの茹で卵と薄くきれいに並べられたキュウリ、そして、口当たり優しいふわっとした食パン。食感の違いを味わいつつ、パンも具材も三位一体となったサンドイッチの醍醐味を存分に味わうことができます。
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粗めに刻まれたたっぷりの茹で卵と薄くきれいに並べられたキュウリ、そして、口当たり優しいふわっとした食パン。食感の違いを味わいつつ、パンも具材も三位一体となったサンドイッチの醍醐味を存分に味わうことができます。

こちらはふわふわのオムレツを挟んだサンドイッチ。オムレツの中が少し半熟になっているのがポイント。ふわふわパンとふわふわオムレツの組み合わせも最高ですが、パンをトーストして、カリッとした食感を楽しんでみても。どちらも捨てがたいという方は、リピートしてみるという手もありますよ。
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こちらはふわふわのオムレツを挟んだサンドイッチ。オムレツの中が少し半熟になっているのがポイント。ふわふわパンとふわふわオムレツの組み合わせも最高ですが、パンをトーストして、カリッとした食感を楽しんでみても。どちらも捨てがたいという方は、リピートしてみるという手もありますよ。

天のや

大阪生まれの風格あるタマゴサンドが食べられることで有名な、麻布十番の甘味処「天のや」。昭和7年に大阪で開店してからずっと多くの人々に愛されてきたお店。東京に本店を移しても人気は衰えることなく、むしろより熱烈なファンを増やしています。麻布十番の路地裏にあって、わざわ遠方から来る人もいるのだとか...。まさに知る人ぞ知る名店です。
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大阪生まれの風格あるタマゴサンドが食べられることで有名な、麻布十番の甘味処「天のや」。昭和7年に大阪で開店してからずっと多くの人々に愛されてきたお店。東京に本店を移しても人気は衰えることなく、むしろより熱烈なファンを増やしています。麻布十番の路地裏にあって、わざわ遠方から来る人もいるのだとか...。まさに知る人ぞ知る名店です。

整然と並ぶタマゴサンドの美しさ。手土産に人気というのも頷けます。だけど、せっかくなら実際に本店に行って食べることをおすすめします。上品な出汁の効いた厚焼き玉子の食感や風味は、やはり出来立てに勝ることはありません。きめ細かく柔らかいパンと卵が、口の中に入れたとたん、とろけるようになくなってしまう、感動的な食体験。並んで食べる価値がある究極のタマゴサンドです。
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整然と並ぶタマゴサンドの美しさ。手土産に人気というのも頷けます。だけど、せっかくなら実際に本店に行って食べることをおすすめします。上品な出汁の効いた厚焼き玉子の食感や風味は、やはり出来立てに勝ることはありません。きめ細かく柔らかいパンと卵が、口の中に入れたとたん、とろけるようになくなってしまう、感動的な食体験。並んで食べる価値がある究極のタマゴサンドです。

カヤバ珈琲

根津の人気喫茶店、「カヤバ珈琲」。文学的な香りがする落ち着いた雰囲気の店内で過ごす時間は格別です。コーヒーはもちろん、こちらで提供される食事もかなり本格的。ただ人気店ゆえ、すぐに満席となってしまうので、時間に余裕を持って訪れたいお店です。
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根津の人気喫茶店、「カヤバ珈琲」。文学的な香りがする落ち着いた雰囲気の店内で過ごす時間は格別です。コーヒーはもちろん、こちらで提供される食事もかなり本格的。ただ人気店ゆえ、すぐに満席となってしまうので、時間に余裕を持って訪れたいお店です。

ボリュームのあるタマゴサンドは、中でも人気のメニュー。やわらかくジューシーな卵焼きに辛子マヨネーズがいいアクセントになっています。モーニングにおいしいタマゴサンドをいただいてから、谷根千散歩に出かけてみてもいいですね。
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ボリュームのあるタマゴサンドは、中でも人気のメニュー。やわらかくジューシーな卵焼きに辛子マヨネーズがいいアクセントになっています。モーニングにおいしいタマゴサンドをいただいてから、谷根千散歩に出かけてみてもいいですね。

覚えておきたい!タマゴサンドの絶品レシピ

卵そのもののシンプルなおいしさを追求したタマゴサンド。お家で納得いくものが作れたら嬉しいですよね。オーソドックスな茹で卵のサンドイッチと関西風の卵焼きのサンドイッチ、それぞれおいしくするコツを押さえたレシピをご紹介します。

茹で卵のサンドイッチ

お店の味を目指すなら、まず茹で卵は黄身と白身に分けて調理するのがポイント。黄身はしっかり潰し、マヨネーズや牛乳、バターなどを加えよく混ぜ合わせます。白身は刻んで別で塩、砂糖などで味付け。卵に味がしっかり絡んで、水っぽくならずにふわっとした仕上がりになります。
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お店の味を目指すなら、まず茹で卵は黄身と白身に分けて調理するのがポイント。黄身はしっかり潰し、マヨネーズや牛乳、バターなどを加えよく混ぜ合わせます。白身は刻んで別で塩、砂糖などで味付け。卵に味がしっかり絡んで、水っぽくならずにふわっとした仕上がりになります。

こちらのレシピでは、茹で卵を2つ作って調理の仕方を変えています。1つは細かく刻んでマヨネーズと和えて卵サラダのようにし、もう1つはごろんと大き目に形を残して、あとからさっくり混ぜ合わせました。こうすることで卵の食感も味わいも表情豊かに感じられます。食パンには燻製バターを塗って、風味を足したのもポイントです。
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こちらのレシピでは、茹で卵を2つ作って調理の仕方を変えています。1つは細かく刻んでマヨネーズと和えて卵サラダのようにし、もう1つはごろんと大き目に形を残して、あとからさっくり混ぜ合わせました。こうすることで卵の食感も味わいも表情豊かに感じられます。食パンには燻製バターを塗って、風味を足したのもポイントです。

こちらのレシピでは、卵にピクルスをアクセントに加えてタルタル風に仕上げています。フィリング状になった卵と薄くスライスされた茹で卵。卵がぎっしり詰まった様子は、とてもおいしそうです。
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こちらのレシピでは、卵にピクルスをアクセントに加えてタルタル風に仕上げています。フィリング状になった卵と薄くスライスされた茹で卵。卵がぎっしり詰まった様子は、とてもおいしそうです。

厚焼き玉子のサンドイッチ

ふわふわの厚焼き玉子を挟んだサンドイッチは、卵に少し甘みを加えたのがポイント。ちょっと辛味を効かせた和辛子マヨネーズとのコンビネーションも最高。パンが薄切りなので、卵の余韻が長く残ります。卵好きさんにはたまらない、王道の厚焼き玉子サンドです。
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ふわふわの厚焼き玉子を挟んだサンドイッチは、卵に少し甘みを加えたのがポイント。ちょっと辛味を効かせた和辛子マヨネーズとのコンビネーションも最高。パンが薄切りなので、卵の余韻が長く残ります。卵好きさんにはたまらない、王道の厚焼き玉子サンドです。

こちらの厚焼き玉子は、玉ねぎのみじん切りを加えて焼き上げました。コンデンスミルクを少し隠し味に入れて、風味を豊かに仕上げています。おいしいパンとおいしい卵焼きを同時にほおばる幸せ。のんびりブランチにいただくのもいいですね。
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こちらの厚焼き玉子は、玉ねぎのみじん切りを加えて焼き上げました。コンデンスミルクを少し隠し味に入れて、風味を豊かに仕上げています。おいしいパンとおいしい卵焼きを同時にほおばる幸せ。のんびりブランチにいただくのもいいですね。

断面美しい厚焼き玉子を主役に、ロースハム、キュウリも一緒に挟んだこちらのサンドイッチは、ボリューム満点。表面をカリッと焼き上げたトーストともよく合いますよ。
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断面美しい厚焼き玉子を主役に、ロースハム、キュウリも一緒に挟んだこちらのサンドイッチは、ボリューム満点。表面をカリッと焼き上げたトーストともよく合いますよ。

卵が主役の本格的なタマゴサンドをたっぷりご紹介しましたが、いかがでしたか?ビジュアルからもう、卵の鮮やかな黄色に元気をもらえそうです。無性に、おいしいタマゴサンドが食べたくなったら、ぜひ今回ご紹介したお店も訪ねてみて下さいね。タマゴサンドの奥深い魅力に、どんどんはまってしまうかもしれませんよ。

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