節約上手さんの強い味方!ハンバーグだけじゃない!絶品『ひき肉料理レシピ35品』

節約上手さんの強い味方!ハンバーグだけじゃない!絶品『ひき肉料理レシピ35品』

お財布にもやさしく、和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」はまさに、節約にもってこいのお助け食材。今回は、ひき肉を使ったレシピを、合挽き肉、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉の種類ごとご紹介しましょう。気になるひき肉の保存方法と解凍方法も併せてお伝えします。 2018年07月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
ひき肉
アレンジ・リメイクレシピ
節約
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お財布にやさしく、子供も男性も大好きな「ひき肉」料理。

節約上手さんの強い味方!ハンバーグだけじゃない!絶品『ひき肉料理レシピ35品』
出典: www.photo-ac.com
少しの量でコクと旨みがアップして、成長盛りの子どもや男性もモリモリ食べるおかずに大変身する「ひき肉」料理。
とはいえ、気づくとハンバーグなどついついマンネリ化してしまっていませんか?

今回は、各ひき肉ごとのレシピをたっぷりご紹介しましょう。

牛と豚の良いとこどり「合挽き」ひき肉レシピ9品

牛肉と豚肉の旨みとコクの両方が味わえる「合いびき肉」。特にハンバーグでお馴染みですが、手頃な価格で手に入れやすくどんな料理にも合うのが特徴です。

ピーマンの肉詰め

お弁当にもぴったりのピーマンの肉詰め。半分に切って種をとったピーマンに、薄力粉を茶こしでふってから肉種を入れるとはがれにくくなりますよ。ピーマンが苦手な子どもも食べやすいレシピです。
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お弁当にもぴったりのピーマンの肉詰め。半分に切って種をとったピーマンに、薄力粉を茶こしでふってから肉種を入れるとはがれにくくなりますよ。ピーマンが苦手な子どもも食べやすいレシピです。

揚げないミートボール

小ぶりでまん丸で子どもも食べやすく大好きなミートボール。お弁当にもぴったりだから、たくさん作って冷凍保存しておくのも良いですね。こちらのレシピは、揚げずにお湯で茹でてつくるのでヘルシーです。
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小ぶりでまん丸で子どもも食べやすく大好きなミートボール。お弁当にもぴったりだから、たくさん作って冷凍保存しておくのも良いですね。こちらのレシピは、揚げずにお湯で茹でてつくるのでヘルシーです。

厚揚げとひき肉の炒め物

毎日重いメニューが続いて胃が疲れているな、という時はこんなヘルシーな一品はいかがですか? 厚揚げだけだとちょっと物足りないけど、少しのひき肉でボリュームアップします。
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毎日重いメニューが続いて胃が疲れているな、という時はこんなヘルシーな一品はいかがですか? 厚揚げだけだとちょっと物足りないけど、少しのひき肉でボリュームアップします。

野菜たっぷりミートソース

ミートソースも定番ですね。玉ねぎやにんじん、ピーマンやキノコなどをたっぷり入れれば、野菜のコクも加わって、とてもヘルシーなミートソースに。
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ミートソースも定番ですね。玉ねぎやにんじん、ピーマンやキノコなどをたっぷり入れれば、野菜のコクも加わって、とてもヘルシーなミートソースに。

ナスとひき肉のグラタン

ミートソースをつくる時は、たっぷり作ってアレンジも楽しみましょう。こちらのレシピは、ナスをフライパンで焼いたあと、耐熱皿にミートソースと交互に重ねて、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き上げます。
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ミートソースをつくる時は、たっぷり作ってアレンジも楽しみましょう。こちらのレシピは、ナスをフライパンで焼いたあと、耐熱皿にミートソースと交互に重ねて、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き上げます。

簡単・ハンバーグライス

子供も大人も大好きなハンバーグ。成型なしでごはんに乗せれば簡単に楽しめちゃいます!
ピーマンやにんじんも混ぜて野菜嫌いな子供にも食べてもらいましょう。
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子供も大人も大好きなハンバーグ。成型なしでごはんに乗せれば簡単に楽しめちゃいます!
ピーマンやにんじんも混ぜて野菜嫌いな子供にも食べてもらいましょう。

肉そぼろ丼

ささっと作れる肉そぼろ丼。めんつゆを使うから味付けも簡単!
肉そぼろは万能にアレンジできるので、常備菜にしたい一品です。
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ささっと作れる肉そぼろ丼。めんつゆを使うから味付けも簡単!
肉そぼろは万能にアレンジできるので、常備菜にしたい一品です。

茄子とひき肉のトマト煮

ナスとトマトの組み合わせは相性バッチリ。そのまま食べる他、ご飯に乗せて焼いてドリアにしたり、パスタのソースにしたりとアレンジも自在です。
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ナスとトマトの組み合わせは相性バッチリ。そのまま食べる他、ご飯に乗せて焼いてドリアにしたり、パスタのソースにしたりとアレンジも自在です。

なすピーマンのひき肉あんかけ

フライパン一つでできる夏野菜のひき肉あんかけ。野菜は揚げないので夏でも作りやすいですね。
ししとうやきのこなど他の野菜で作っても◎
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フライパン一つでできる夏野菜のひき肉あんかけ。野菜は揚げないので夏でも作りやすいですね。
ししとうやきのこなど他の野菜で作っても◎

洋食レシピにぴったり「牛ひき肉」レシピ8品

「牛ひき肉」は水分が少なく、肉の旨みがたっぷり味わえます。ハンバーグなどの“こねてまとめる”料理のほか、少しの量で旨みがでるので肉じゃがなどにもおすすめです。アクが出やすいので、煮込む時はこまめにアクを取り除きましょう。

牛ひき肉ステーキ

牛のステーキ肉はなかなかお高い……。そんな時は、牛ひき肉でお手軽ステーキはいかが? 乳歯が生え変わる時期の子どもや、歯の弱いお年寄りにも◎ ミディアムで焼き上げる時は、新鮮なひき肉を使うようにしましょう。
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牛のステーキ肉はなかなかお高い……。そんな時は、牛ひき肉でお手軽ステーキはいかが? 乳歯が生え変わる時期の子どもや、歯の弱いお年寄りにも◎ ミディアムで焼き上げる時は、新鮮なひき肉を使うようにしましょう。

メンチカツ

メンチカツやコロッケも、子どもや男性が喜ぶボリュームおかずですね。揚げたてのメンチカツを一口頬張れば、じわっとお肉の旨みがひろがります。
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メンチカツやコロッケも、子どもや男性が喜ぶボリュームおかずですね。揚げたてのメンチカツを一口頬張れば、じわっとお肉の旨みがひろがります。

鉄板の肉じゃが

薄切り牛肉より安く、少しの分量でコクがでる牛ひき肉を使った「肉じゃが」です。お肉に火が通りやすいのもポイント。
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薄切り牛肉より安く、少しの分量でコクがでる牛ひき肉を使った「肉じゃが」です。お肉に火が通りやすいのもポイント。

茄子とひき肉のドライカレー

茄子のうまみが美味しいドライカレー。ルーを使わず、カレー粉とクミン、ガラムマサラを使うのが味のポイント。20分ほどでつくれる手軽さも良いですね。
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茄子のうまみが美味しいドライカレー。ルーを使わず、カレー粉とクミン、ガラムマサラを使うのが味のポイント。20分ほどでつくれる手軽さも良いですね。

チリコンカン

トルティーヤやパン、ごはんとも合うピリ辛の「チリコンカン」。お酒との相性も抜群です。大豆の水煮缶を使えば、あっという間に作れます。
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トルティーヤやパン、ごはんとも合うピリ辛の「チリコンカン」。お酒との相性も抜群です。大豆の水煮缶を使えば、あっという間に作れます。

牛ひき肉とほうれん草の和風スパゲッティ

相性がいい牛肉とほうれん草のパスタ。しょうゆとみりんで和風に仕上げます。
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相性がいい牛肉とほうれん草のパスタ。しょうゆとみりんで和風に仕上げます。

牛ひき肉とニンジンのカレーピラフ

にんじんやピーマンなど野菜がたっぷり入ったカレー味のピラフ。具を炒めたら炊飯器にお任せなので、手軽に作れます。
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にんじんやピーマンなど野菜がたっぷり入ったカレー味のピラフ。具を炒めたら炊飯器にお任せなので、手軽に作れます。

牛ひき肉のモロッコ風炒め

たっぷりのミントが爽やかなモロッコ風の炒め物。ブラックペッパーやクミンなどのスパイスが効いた大人の味わいです。
出典:

たっぷりのミントが爽やかなモロッコ風の炒め物。ブラックペッパーやクミンなどのスパイスが効いた大人の味わいです。

中華もおまかせ「豚ひき肉」レシピ10品

柔らかく食感が良いのが特徴の「豚ひき肉」。餃子や麻婆豆腐などの中華料理に特におすすめ。肉の匂いを感じやすいので、香辛料を多めに使う料理がむいています。

焼き餃子

休日は家族皆で餃子づくりはいかが? 豚ひき肉とたくさんの野菜を入れて、旨みをアップ! 気軽なホームパーティーにも良いですね。
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休日は家族皆で餃子づくりはいかが? 豚ひき肉とたくさんの野菜を入れて、旨みをアップ! 気軽なホームパーティーにも良いですね。

汁なし担担麺

生めんタイプのラーメンをゆでて、白ごまやラー油が効いた和えダレであえて、肉みそをたっぷりのせた汁なしタイプの担々麵。よくかき混ぜていただきましょう。時々無性に食べたくなる味わいです。
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生めんタイプのラーメンをゆでて、白ごまやラー油が効いた和えダレであえて、肉みそをたっぷりのせた汁なしタイプの担々麵。よくかき混ぜていただきましょう。時々無性に食べたくなる味わいです。

麻婆豆腐

サッと火が通るひき肉と豆腐で、こんなに美味しい麻婆豆腐が作れるなんて、最初につくった人に感謝をささげたくなる「麻婆豆腐」。豆板醬は、よく火を通して辛みをひきだすのがポイントです。
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サッと火が通るひき肉と豆腐で、こんなに美味しい麻婆豆腐が作れるなんて、最初につくった人に感謝をささげたくなる「麻婆豆腐」。豆板醬は、よく火を通して辛みをひきだすのがポイントです。

和風マーボーナス

味噌と粉山椒で味付けした、和風マーボーナスはいかが? 淡泊なナスは、火を通すと肉の旨みを吸い込んで、口の中でとろけます。
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味噌と粉山椒で味付けした、和風マーボーナスはいかが? 淡泊なナスは、火を通すと肉の旨みを吸い込んで、口の中でとろけます。

ひき肉とニラのオイナンプラー炒め

時にはナンプラーを効かせたエスニック風「そぼろ」も良いですね。目玉焼きと一緒にご飯にのせたり、蒸し野菜に添えるのもおすすめです。常備菜に作っておきたい一品。
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時にはナンプラーを効かせたエスニック風「そぼろ」も良いですね。目玉焼きと一緒にご飯にのせたり、蒸し野菜に添えるのもおすすめです。常備菜に作っておきたい一品。

野菜たっぷり・和風ちゃぷちぇ

春雨を炒めた韓国料理「チャプチェ」を、あっさり和風にアレンジした一品。もやしやニラ、玉ねぎ、にんじんなど野菜もたっぷりいただけます。
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春雨を炒めた韓国料理「チャプチェ」を、あっさり和風にアレンジした一品。もやしやニラ、玉ねぎ、にんじんなど野菜もたっぷりいただけます。

うずらハンバーグ

開けてびっくり、うずらの卵入りの小さなスコッチエッグ。お弁当に入っていたら嬉しい一品です。
出典:

開けてびっくり、うずらの卵入りの小さなスコッチエッグ。お弁当に入っていたら嬉しい一品です。

豚ひき肉とオクラの丼

コチュジャンでピリ辛に仕上げるスタミナ丼。豚肉、オクラ、にんにくなど夏バテの予防のために摂りたい食材がたくさん頂けます。
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コチュジャンでピリ辛に仕上げるスタミナ丼。豚肉、オクラ、にんにくなど夏バテの予防のために摂りたい食材がたくさん頂けます。

いんげんのつくね巻き

お弁当にもぴったりの一品。ベーコンではなくつくねで巻けばコロンとかわいらしいシルエットになりますね。
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お弁当にもぴったりの一品。ベーコンではなくつくねで巻けばコロンとかわいらしいシルエットになりますね。

ひき肉春雨

電子レンジで簡単に作れる春雨レシピ。春雨を戻す必要もないので時短で作れます。ニラの緑とパプリカの赤が色鮮やかで、栄養バランスもgood!
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電子レンジで簡単に作れる春雨レシピ。春雨を戻す必要もないので時短で作れます。ニラの緑とパプリカの赤が色鮮やかで、栄養バランスもgood!

あっさり味の「鶏ひき肉」レシピ8品

鶏のひき肉は、他のひき肉にくらべ、色が薄くあっさりした料理にむいています。アクもすくいやすいので、鍋料理や和食にも。傷みやすいので早めに調理するようにしましょう。

かぼちゃのそぼろ煮

鶏ひき肉の旨みが、かぼちゃをじんわり包み込むほっこり味の煮物です。片栗粉のとろみで見た目もツヤツヤ、美味しそうですね。
出典:

鶏ひき肉の旨みが、かぼちゃをじんわり包み込むほっこり味の煮物です。片栗粉のとろみで見た目もツヤツヤ、美味しそうですね。

鶏そぼろ

卵や緑の野菜と一緒にご飯にのせればあっという間に3色丼のできあがり♪ 常備菜として、冷蔵庫にあると便利な「鶏そぼろ」。そうめんとあえたり、温野菜やサラダにかけたり、卵焼きに入れたり……、アイディアで色々広がるお助かりメニューです。
出典:

卵や緑の野菜と一緒にご飯にのせればあっという間に3色丼のできあがり♪ 常備菜として、冷蔵庫にあると便利な「鶏そぼろ」。そうめんとあえたり、温野菜やサラダにかけたり、卵焼きに入れたり……、アイディアで色々広がるお助かりメニューです。

シャキシャキれんこん鶏つくね

レンコンは、切り方を変えるとシャキシャキにもモチモチ食感にもなる不思議な野菜です。こちらのレシピでは、すりおろしたレンコンと粗みじん切りにしたレンコンをたっぷり入れて、食感が楽しい「鶏つくね」に。冷めても美味しいから、お弁当やおつまみにも◎
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レンコンは、切り方を変えるとシャキシャキにもモチモチ食感にもなる不思議な野菜です。こちらのレシピでは、すりおろしたレンコンと粗みじん切りにしたレンコンをたっぷり入れて、食感が楽しい「鶏つくね」に。冷めても美味しいから、お弁当やおつまみにも◎

ガパオライス

アジア飯の代表選手といえば、こちらの「ガパオライス」。バジルの風味が効いています。夏の暑く食欲が落ちてしまう時でも、たくさん食べられそう♪
出典:

アジア飯の代表選手といえば、こちらの「ガパオライス」。バジルの風味が効いています。夏の暑く食欲が落ちてしまう時でも、たくさん食べられそう♪

鶏団子汁

生姜が効いた「鶏団子」タネをスプーンで丸めながら、ぽとりと入れて煮込んだ、ホッと身体が温まるスープです。鶏の旨みがスープに溶け込んで美味。雑炊仕立てにすれば、夜食にも◎
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生姜が効いた「鶏団子」タネをスプーンで丸めながら、ぽとりと入れて煮込んだ、ホッと身体が温まるスープです。鶏の旨みがスープに溶け込んで美味。雑炊仕立てにすれば、夜食にも◎

新玉ねぎの肉詰めスープ

透き通った美味しい新玉ねぎが出回るシーズンには、こんなスープでまるごと新玉ねぎをいただきましょう。シンプルなのに、じんわり新玉ねぎが美味しくなるのは、鶏ひき肉のおかげです。
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透き通った美味しい新玉ねぎが出回るシーズンには、こんなスープでまるごと新玉ねぎをいただきましょう。シンプルなのに、じんわり新玉ねぎが美味しくなるのは、鶏ひき肉のおかげです。

ラープ(タイ風ひき肉サラダ)

タイ料理のラープ。ライムをたっぷり搾って頂きましょう。ご飯と混ぜてライスサラダにするのもおすすめです。
出典:

タイ料理のラープ。ライムをたっぷり搾って頂きましょう。ご飯と混ぜてライスサラダにするのもおすすめです。

豆腐チキンナゲット

お弁当にもおつまみにもぴったりなチキンナゲット。タネの半分は豆腐で作るのでヘルシーです。
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お弁当にもおつまみにもぴったりなチキンナゲット。タネの半分は豆腐で作るのでヘルシーです。

知っておきたいひき肉の「保存方法」

ひき肉は、酸素に触れる面積が多いため、傷みやすく、変色しやすいので購入したらすぐ使いましょう。保存する場合は、1回につかう分ごとラップでしっかりと包み、その後ジッパー付きビニールバッグに入れて冷凍保存するのがおすすめ。
出典: www.instagram.com(@tsukuoki)

ひき肉は、酸素に触れる面積が多いため、傷みやすく、変色しやすいので購入したらすぐ使いましょう。保存する場合は、1回につかう分ごとラップでしっかりと包み、その後ジッパー付きビニールバッグに入れて冷凍保存するのがおすすめ。

解凍方法

冷凍したひき肉を使う場合は、前日に冷蔵庫に移しゆっくり解凍するとドリップ(水分)が出にくく、味が落ちません。すぐ使いたい場合は、電子レンジの「解凍モード」を使います。ただしムラに解凍しやすいので、様子を見ながら少しずつ解凍しましょう。

ひき肉料理のレパートリーを増やしましょう♪

節約上手さんの強い味方!ハンバーグだけじゃない!絶品『ひき肉料理レシピ35品』
出典: www.photo-ac.com
たっぷり野菜を食べてほしいけど、子どもも男性もなかなか箸がすすまない……。そんな時は、少しの「ひき肉」で食べごたえ&ボリュームアップ!

ひき肉は、和洋中いろんな料理に使えるので、ひき肉料理のレパートリーが増えると毎日のご飯づくりがラクになりますよ。

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