今が"旬"の意外な食材って?初夏にこそ美味しくいただける《旬レシピ》

今が"旬"の意外な食材って?初夏にこそ美味しくいただける《旬レシピ》

野菜や果物、魚などにはそれぞれ「旬」がありますよね。例えば、そら豆やさくらんぼは初夏になるとお店に並び出すので、初夏が旬だと分かりやすい食材。しかし、1年中買うことができる食材は多いので、なかなかいつが旬なのか分かりにくいものも。そこで、初夏が旬の意外な食材についてご紹介します。それらを使って、旬の味わいがたっぷり楽しめるレシピも合わせてご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。2017年05月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材旬の食材フルーツ夏野菜しらす
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安くておいしい旬の食材

多くの食材はスーパーで1年中購入することができますよね。しかし、旬の食材は安い上に味も良く、栄養価も高いもの。旬の時期を知って、賢く食卓に取り入れましょう。ここでは、初夏が旬の食材についてご紹介します。
出典:www.photo-ac.com

多くの食材はスーパーで1年中購入することができますよね。しかし、旬の食材は安い上に味も良く、栄養価も高いもの。旬の時期を知って、賢く食卓に取り入れましょう。ここでは、初夏が旬の食材についてご紹介します。

アスパラガス

4~6月が旬のアスパラガス。この時期には、柔らかくて甘味も多い国産のものが出回ります。さっと火を通しただけで十分おいしいので、シンプルな料理がおすすめ。
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4~6月が旬のアスパラガス。この時期には、柔らかくて甘味も多い国産のものが出回ります。さっと火を通しただけで十分おいしいので、シンプルな料理がおすすめ。

アスパラのナムル

電子レンジで簡単に作れるナムル。たっぷり入れたゴマの風味が効いています。ニンニクを入れないのでお弁当にも◎
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電子レンジで簡単に作れるナムル。たっぷり入れたゴマの風味が効いています。ニンニクを入れないのでお弁当にも◎

アスパラのナムル。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アスパラガスと生ハムの温玉サラダ

温泉卵と粉チーズでコクが加わったサラダ。旬のアスパラのおいしさをしっかり味わえる一品です。
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温泉卵と粉チーズでコクが加わったサラダ。旬のアスパラのおいしさをしっかり味わえる一品です。

アスパラガスと生ハムの温玉サラダ by sayu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ニラ

春から夏にかけて旬を迎えるニラ。スタミナ食材なので、上手に食卓に取り入れて、体調を崩しやすい梅雨時に役立てたいですね。
出典:www.photo-ac.com

春から夏にかけて旬を迎えるニラ。スタミナ食材なので、上手に食卓に取り入れて、体調を崩しやすい梅雨時に役立てたいですね。

ニラ玉

炒めるのではなく、だしを入れて卵でとじるレシピ。ごはんとの相性はバツグン!とても簡単に作れるのも嬉しい。
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炒めるのではなく、だしを入れて卵でとじるレシピ。ごはんとの相性はバツグン!とても簡単に作れるのも嬉しい。

ニラ玉(ニラの卵とじ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

小松菜とニラの薬膳和風サラダ

ニラを生のまま頂くサラダ。ニラが柔らかい、旬の時期にこそ作りたいですね。
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ニラを生のまま頂くサラダ。ニラが柔らかい、旬の時期にこそ作りたいですね。

小松菜と韮の薬膳和風サラダ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

グリンピース

5月が旬のグリンピース。缶詰や冷凍のものが一年中食べられますが、旬の生のグリンピースのおいしさは段違いです。
出典:www.photo-ac.com

5月が旬のグリンピース。缶詰や冷凍のものが一年中食べられますが、旬の生のグリンピースのおいしさは段違いです。

食べるグリンピースのポタージュ

グリンピースをたっぷり使った濃厚なスープ。旬のグリンピースの甘味を存分に味わえます。
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グリンピースをたっぷり使った濃厚なスープ。旬のグリンピースの甘味を存分に味わえます。

とろ~り濃厚な食べるグリンピースのポタージュ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

グリンピースペースト

グリーンがきれいなペースト。パンはもちろん、パスタや茹でたジャガイモなどにあえてもgood。卵焼きの具にも合い、様々な楽しみ方ができます。
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グリーンがきれいなペースト。パンはもちろん、パスタや茹でたジャガイモなどにあえてもgood。卵焼きの具にも合い、様々な楽しみ方ができます。

使える!グリンピースペースト by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

しいたけ

秋が旬のイメージが強いしいたけですが、実は秋以外にも3~5月が旬なんです。秋のしいたけが香りが良いのに対し、今の時期のしいたけは味が良いと言われています。
出典:www.photo-ac.com

秋が旬のイメージが強いしいたけですが、実は秋以外にも3~5月が旬なんです。秋のしいたけが香りが良いのに対し、今の時期のしいたけは味が良いと言われています。

椎茸のクリームペンネ

具はしいたけだけ、というシンプルなパスタ。軸も使って、しいたけを余すところなく堪能できます。
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具はしいたけだけ、というシンプルなパスタ。軸も使って、しいたけを余すところなく堪能できます。

椎茸のクリームペンネ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

しいたけご飯

刻んだしいたけとそのままのしいたけ、両方が入って食感の違いを味わえるレシピ。丸ごと入ったしいたけは見た目にも楽しいですね。
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刻んだしいたけとそのままのしいたけ、両方が入って食感の違いを味わえるレシピ。丸ごと入ったしいたけは見た目にも楽しいですね。

しいたけだけで!簡単美味しいしいたけご飯 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鯵(あじ)

5~7月が旬の鯵(あじ)。この時期の鯵は脂が乗って、とてもおいしくなります。また、水揚げ量が多くなるので、新鮮なものが出回ります。
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5~7月が旬の鯵(あじ)。この時期の鯵は脂が乗って、とてもおいしくなります。また、水揚げ量が多くなるので、新鮮なものが出回ります。

鯵のさっと漬け丼

脂が乗った旬のアジの旨みを堪能できる丼。大葉やしょうが、ねぎなどの香味野菜がたっぷりで、生臭さを気にせずさっぱりと食べられます。
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脂が乗った旬のアジの旨みを堪能できる丼。大葉やしょうが、ねぎなどの香味野菜がたっぷりで、生臭さを気にせずさっぱりと食べられます。

鯵(あじ)のさっと漬け丼 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アジのムニエル

アジとの相性がバッチリの、フルーツトマトのソースをかけたムニエル。簡単に作れるのに、彩りがきれいで華やかなのも◎
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アジとの相性がバッチリの、フルーツトマトのソースをかけたムニエル。簡単に作れるのに、彩りがきれいで華やかなのも◎

アジのムニエル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.25公開のレシピです。

しらす

3月下旬~5月がしらすの旬。生しらす丼などの生食もおいしい時期です。
出典:www.photo-ac.com

3月下旬~5月がしらすの旬。生しらす丼などの生食もおいしい時期です。

梅しらすのオイルおにぎり

梅&大葉との組み合わせがおいしい、しらすのおにぎり。ゴマ油の香りも効いています。梅のクエン酸がしらすに含まれるカルシウムの吸収を助ける、という嬉しい効果も!
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梅&大葉との組み合わせがおいしい、しらすのおにぎり。ゴマ油の香りも効いています。梅のクエン酸がしらすに含まれるカルシウムの吸収を助ける、という嬉しい効果も!

梅しらすのオイルおにぎり by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シラスのパスタ

シラスを乗せたペペロンチーノ。旬のシラスで作ればおいしさもUP。たっぷり乗せて旬の味を楽しみましょう。
出典:

シラスを乗せたペペロンチーノ。旬のシラスで作ればおいしさもUP。たっぷり乗せて旬の味を楽しみましょう。

シラスのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.29公開のレシピです。

グレープフルーツ

1年中輸入品が出回っているので、いつが旬なのか分かりにくいですが、4~6月が旬。輸入先のフロリダで最もおいしいグレープフルーツが採れるのがこの時期なんです。
出典:

1年中輸入品が出回っているので、いつが旬なのか分かりにくいですが、4~6月が旬。輸入先のフロリダで最もおいしいグレープフルーツが採れるのがこの時期なんです。

グレープフルーツのテリーヌ

グレープフルーツがたっぷり入ったテリーヌ。ルビーとホワイト両方使って見栄え良く。
出典:

グレープフルーツがたっぷり入ったテリーヌ。ルビーとホワイト両方使って見栄え良く。

グレープフルーツのテリーヌ by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キウイ

キウイも1年中出回っていますが、ニュージーランド産のキウイは春から初夏が旬です。ハーフカットで手軽に食べてももちろんおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えて色々な楽しみ方をしてみてください。
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キウイも1年中出回っていますが、ニュージーランド産のキウイは春から初夏が旬です。ハーフカットで手軽に食べてももちろんおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えて色々な楽しみ方をしてみてください。

グレープフルーツとキウイのはちみつマリネ

旬のグレープフルーツと一緒にハチミツでマリネ。酸味が抑えられて食べやすくなります。ハチミツに浸けておくだけの簡単レシピ。
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旬のグレープフルーツと一緒にハチミツでマリネ。酸味が抑えられて食べやすくなります。ハチミツに浸けておくだけの簡単レシピ。

グレープフルーツとキウイのはちみつマリネ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬の食材はシンプルな調理で

味も食感も良くなる旬の食材。その素材本来の味を楽しめるように、シンプルな味付けで調理すると良いですね。また、新鮮なものが出回る鯵やしらすは生で頂いても。手をかけなくてもおいしく頂ける旬の食材、ぜひ食卓に取り入れてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

味も食感も良くなる旬の食材。その素材本来の味を楽しめるように、シンプルな味付けで調理すると良いですね。また、新鮮なものが出回る鯵やしらすは生で頂いても。手をかけなくてもおいしく頂ける旬の食材、ぜひ食卓に取り入れてくださいね。

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