1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 魚料理
  5. 面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』
面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』

面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』

体にいい栄養素がいっぱいなのは分かっているけれど、下処理に手間がかかるからちょっと面倒…と、敬遠しがちな魚料理。でも、切り身やお刺身、缶詰を使えば、美味しくてレパートリー豊富な魚料理が手軽にできるんです!簡単にできる魚料理を覚えて、欠かせない栄養素を手軽に取り入れましょう。2017年05月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ缶詰
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数751

お魚料理、食べてますか?

調理や食べるのがちょっと面倒かも?

面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』
出典:
さばいたり、おろしたり、下処理が面倒……。
焼く、煮る以外の調理法がわからない……。
魚の骨が苦手……。

食べたい気持ちはあるのに、食卓にのぼる機会が減りがちな魚料理。

でも、やっぱり魚料理、食べたいですよね?

魚には大切な栄養がたっぷり!

面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』
出典:
魚には、体内でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」の一種、オメガ3系の「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」などが含まれています。(特に青魚に多いとされています)

また、鮭には赤い身の色のもとになっている「アスタキサンチン」という天然の色素も含まれています。(鮭は白身魚なんですよ)

魚に含まれるこれらの成分は、積極的に摂っていきたい大切な栄養素なんです。

切り身・お刺身・缶詰を使えば、面倒な魚料理が手軽に!

面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』
出典:
切り身、刺身、缶詰を使えば、三枚おろしなど面倒な下ごしらえがいらないので魚料理がもっとラクに!
さらには、魚の“骨”もある程度は処理されているので、食べやすいのもうれしいポイント。

今回は、切り身、刺身、缶詰を使ったアレンジレシピをご紹介します。
ただ「焼く」「煮る」だけではないレシピもあるので、魚料理のレパートリーを増やしてみては?

今までよりも魚を食べる頻度がアップするはずですよ。

「切り身」を使ったアレンジレシピ7品

【鮭の切り身】手作り鮭フレーク

鮭の切り身を使った手作り鮭フレーク。切り身以外に鮭のあらや切り落とし部分が手に入ったときにも試してみてください。ただご飯にのせるだけでなく、おにぎりの具にしたり、サラダに加えたり、グラタンにしたりとアレンジも可能です。
出典:

鮭の切り身を使った手作り鮭フレーク。切り身以外に鮭のあらや切り落とし部分が手に入ったときにも試してみてください。ただご飯にのせるだけでなく、おにぎりの具にしたり、サラダに加えたり、グラタンにしたりとアレンジも可能です。

【鮭の切り身】と豆腐のハンバーグ

お魚の切り身を使うと、お魚ハンバーグも手軽につくれますね。こちらでは鮭と豆腐のハンバーグをご紹介します。
出典:

お魚の切り身を使うと、お魚ハンバーグも手軽につくれますね。こちらでは鮭と豆腐のハンバーグをご紹介します。

【鮭の切り身】南蛮漬け

油で揚げなくてもフライパンでつくれる南蛮漬け。しかも切り身を使うので簡単。保存もきくうれしい一品です。
出典:

油で揚げなくてもフライパンでつくれる南蛮漬け。しかも切り身を使うので簡単。保存もきくうれしい一品です。

【タラの切り身】ホイル蒸し

ホイル蒸しならタラや鮭など白身の切り身がおすすめ。キノコなど季節の野菜をいっしょにどうぞ。
出典:

ホイル蒸しならタラや鮭など白身の切り身がおすすめ。キノコなど季節の野菜をいっしょにどうぞ。

【白身魚の切り身】アクアパッツァ

魚介類とトマトを煮込んだイタリア料理、アクアパッツァ。イタリア料理店だと魚丸ごと一匹を使ったものが出てきますが、切り身でつくることもできるんです。見た目も華やかなので、おもてなし料理にも。
出典:

魚介類とトマトを煮込んだイタリア料理、アクアパッツァ。イタリア料理店だと魚丸ごと一匹を使ったものが出てきますが、切り身でつくることもできるんです。見た目も華やかなので、おもてなし料理にも。

【鯛の切り身】鯛めし

鯛のおだしがたっぷりとしみこんだおいしい鯛めし。こちらも鯛の切り身を使って炊飯器で調理可能。鯛が旬な春先に試してみたいです。
出典:

鯛のおだしがたっぷりとしみこんだおいしい鯛めし。こちらも鯛の切り身を使って炊飯器で調理可能。鯛が旬な春先に試してみたいです。

【金目鯛の切り身】ブイヤベース

南フランスでつくられる魚介たっぷりの煮込み料理、ブイヤベース。こちらも切り身でも問題なくつくれます。トマトベースのスープには、金目鯛のほか、タラ、鯛など白身魚が合うようです。
出典:

南フランスでつくられる魚介たっぷりの煮込み料理、ブイヤベース。こちらも切り身でも問題なくつくれます。トマトベースのスープには、金目鯛のほか、タラ、鯛など白身魚が合うようです。

「お刺身」を使ったアレンジレシピ5品

【刺身の盛り合わせ】ばくだん

お刺身に納豆やきざんだ野菜などをまぜて味付けした料理が「ばくだん」です。形の整っていないお刺身でも、刻んでまぜてしまえば問題なし。そのまま食べるだけでなく、ごはんにのせて丼にしたり、手巻き寿司の具にしたり、食べ方もいろいろです。
出典:

お刺身に納豆やきざんだ野菜などをまぜて味付けした料理が「ばくだん」です。形の整っていないお刺身でも、刻んでまぜてしまえば問題なし。そのまま食べるだけでなく、ごはんにのせて丼にしたり、手巻き寿司の具にしたり、食べ方もいろいろです。

【真鯛の刺身】カルパッチョ

薄く切ったお肉や生の魚にオリーブオイルやソースをかけていただくカルパッチョも、もちろんお刺身でつくれます。和風のアレンジも覚えておくと、おもてなしのときにも役に立ちそうです。
出典:

薄く切ったお肉や生の魚にオリーブオイルやソースをかけていただくカルパッチョも、もちろんお刺身でつくれます。和風のアレンジも覚えておくと、おもてなしのときにも役に立ちそうです。

【アジの刺身】アジのたたき

新鮮なアジを三枚におろすところから始める本格的なたたきもおいしいですが、時間がないときにはお刺身でつくってみるのもいいでしょう。薬味たっぷりでさっぱりといただけます。
出典:

新鮮なアジを三枚におろすところから始める本格的なたたきもおいしいですが、時間がないときにはお刺身でつくってみるのもいいでしょう。薬味たっぷりでさっぱりといただけます。

【サーモンと鯛の刺身】手まり寿司

見た目がかわいらしい手まり寿司ですが、酢飯を丸く形づくってそこにお刺身をのせるだけという簡単さ。おもてなしのレパートリーにぜひ加えておきたいです。
出典:

見た目がかわいらしい手まり寿司ですが、酢飯を丸く形づくってそこにお刺身をのせるだけという簡単さ。おもてなしのレパートリーにぜひ加えておきたいです。

【まぐろの刺身】漬け丼

まぐろのお刺身がたくさんありすぎて余ってしまったときには醤油漬けにしてみましょう。しっかりと漬けることで日持ちがよくなるようです。
出典:

まぐろのお刺身がたくさんありすぎて余ってしまったときには醤油漬けにしてみましょう。しっかりと漬けることで日持ちがよくなるようです。

「缶詰」を使ったアレンジレシピ5品

【いわし味付け缶】つみれ汁

お鍋やすまし汁の具にぴったりな鰯のつみれ。いわしの缶詰でもつくれるんです。買い物に行けなかったときでも、お魚が手軽にとれるうれしいレシピです。
出典:

お鍋やすまし汁の具にぴったりな鰯のつみれ。いわしの缶詰でもつくれるんです。買い物に行けなかったときでも、お魚が手軽にとれるうれしいレシピです。

【さんま味付け缶】そぼろ

サンマの缶詰に野菜を加えて甘辛く煮詰めたそぼろ。サバ缶でもつくれます。ごはんのおともにもぴったりですが、パンにのせたり、餃子や春巻きの具にしたり、いろいろなアレンジも試してくださいね。
出典:

サンマの缶詰に野菜を加えて甘辛く煮詰めたそぼろ。サバ缶でもつくれます。ごはんのおともにもぴったりですが、パンにのせたり、餃子や春巻きの具にしたり、いろいろなアレンジも試してくださいね。

【サバ水煮缶】トマトグラタン

家にサバ缶とトマトとニンニク、そしてチーズがあればできてしまうグラタン。焼くのもオーブントースターでOKです。
出典:

家にサバ缶とトマトとニンニク、そしてチーズがあればできてしまうグラタン。焼くのもオーブントースターでOKです。

【オイルサーディン】炒飯

おつまみ系の缶詰としておなじみのオイルサーディン(イワシのオイル煮)。サーディンの油を使って炒める大人な味わいの炒飯です。
出典:

おつまみ系の缶詰としておなじみのオイルサーディン(イワシのオイル煮)。サーディンの油を使って炒める大人な味わいの炒飯です。

【ツナ缶】ポテトコロッケ

便利食材として活用している方も多いツナ缶。サラダや炒飯の具に使うのはおなじみですが、お肉の代わりにコロッケの具にしても◎
出典:

便利食材として活用している方も多いツナ缶。サラダや炒飯の具に使うのはおなじみですが、お肉の代わりにコロッケの具にしても◎

手軽にできる魚料理、トライしてみませんか?

面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』
出典:
手軽なお魚料理レシピ、つくってみたいものはありましたか?
これを機に、お魚料理へのハードルが下がり、今までよりもお魚を食べる機会が増えればうれしいです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play