風味豊かな食卓に…ふんわり“ハーブ”が香る♪お洒落なおもてなしレシピ集

風味豊かな食卓に…ふんわり“ハーブ”が香る♪お洒落なおもてなしレシピ集

いつもの料理にハーブを少し加えるだけで、一気に風味豊かな一品に…。目も鼻も舌も楽しませてくれるハーブを使ったお料理は、お洒落なおもてなしメニューにぴったりです。今回は、ハーブの中でも香り高いバジル、オレガノ、ローズマリー、タイムを使ったアレンジレシピをはじめ、ハーブソルト、ハーブオイル、ハーブビネガー、ハーブバターといった自家製調味料やストックしておくと便利なドライハーブの作り方をご紹介します。ハーブを使いこなしてお料理上手になっちゃいましょう♪2017年04月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
ハーブ
おもてなし料理
バジル
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ふんわりハーブが香る、お洒落なおもてなし♡

香り高いハーブは、料理に少し加えるだけで風味豊かにしてくれます。仕上げにハーブを乗せるだけで、見た目もおしゃれな一品になります。今回は、ハーブを使ったおもてなしレシピをご紹介します。
出典:

香り高いハーブは、料理に少し加えるだけで風味豊かにしてくれます。仕上げにハーブを乗せるだけで、見た目もおしゃれな一品になります。今回は、ハーブを使ったおもてなしレシピをご紹介します。

バジルを使ったレシピ

ハーブの定番、すっとした香りのバジル。丸みのある可愛らしい葉っぱは、盛り付けのアクセントにもぴったり。ピザ以外にも色々な料理で活躍しますよ。
出典:stocksnap.io

ハーブの定番、すっとした香りのバジル。丸みのある可愛らしい葉っぱは、盛り付けのアクセントにもぴったり。ピザ以外にも色々な料理で活躍しますよ。

海鮮バジルサラダ

シンプルな味付けでさっぱりといただける海鮮サラダ。バジルとレモンの香りで、臭みを取り除きシーフードの旨味が際立ちます。
出典:

シンプルな味付けでさっぱりといただける海鮮サラダ。バジルとレモンの香りで、臭みを取り除きシーフードの旨味が際立ちます。

砂肝のバジル炒め

焼き鳥屋さんでしかあまり馴染みのない砂肝を、オリーブオイルとバジルで洋風にアレンジ。意外性があってお客さまにも喜ばれそう!
出典:

焼き鳥屋さんでしかあまり馴染みのない砂肝を、オリーブオイルとバジルで洋風にアレンジ。意外性があってお客さまにも喜ばれそう!

イタリアン食パン

バジルやトマト、オリーブといったイタリアの恵みを詰めこんだ食パン。お肉やお魚と合うのはもちろん、そのまま食べてもおいしいですよ。
出典:

バジルやトマト、オリーブといったイタリアの恵みを詰めこんだ食パン。お肉やお魚と合うのはもちろん、そのまま食べてもおいしいですよ。

オレガノを使ったレシピ

爽やかさの中に少しほろ苦い香りを感じるオレガノ。ドライにするとより香りが強くなります。
出典:www.flickr.com(@Phoebe Baker)

爽やかさの中に少しほろ苦い香りを感じるオレガノ。ドライにするとより香りが強くなります。

手羽元のフライパン焼き

醤油や砂糖など甘辛な和風味で調理しがちな手羽元を、オレガノで香り豊かな洋風にアレンジ。オリーブオイルと白ワインで蒸し焼きにして香りを閉じ込めます。
出典:

醤油や砂糖など甘辛な和風味で調理しがちな手羽元を、オレガノで香り豊かな洋風にアレンジ。オリーブオイルと白ワインで蒸し焼きにして香りを閉じ込めます。

ニンジンとツナのオレガノ香るサラダ

ワンパターンになりがちなニンジン料理のレパートリーにぜひ加えたい1品。オレガノとレモンが爽やかで、洋食の付け合せにぴったりです。
出典:

ワンパターンになりがちなニンジン料理のレパートリーにぜひ加えたい1品。オレガノとレモンが爽やかで、洋食の付け合せにぴったりです。

パプリカラタトゥイユ

出来上がり直前にオレガノを加えて、風味をしっかりつけたラタトゥイユ。隠し味にハチミツを入れてまろやかにしています。
出典:

出来上がり直前にオレガノを加えて、風味をしっかりつけたラタトゥイユ。隠し味にハチミツを入れてまろやかにしています。

ナスのハーブフライ

衣にオレガノを加えたナス揚げ。オレガノが油っぽさを中和してくれます。ハーブ入りの衣は、ナス以外の揚げ物にもぜひ活用したいですね。
出典:

衣にオレガノを加えたナス揚げ。オレガノが油っぽさを中和してくれます。ハーブ入りの衣は、ナス以外の揚げ物にもぜひ活用したいですね。

ローズマリーを使ったレシピ

強い香りを持つローズマリーは、肉料理にぴったりのハーブですが、今回はお肉以外のレシピもご紹介していきます!
出典:stocksnap.io

強い香りを持つローズマリーは、肉料理にぴったりのハーブですが、今回はお肉以外のレシピもご紹介していきます!

フルーティーディアボラチキン

レモンやオレンジの爽やかな柑橘系の香りにローズマリーの風味がアクセントになったおしゃれディッシュ。凝っているように見えますが、意外と簡単にできますよ。
出典:

レモンやオレンジの爽やかな柑橘系の香りにローズマリーの風味がアクセントになったおしゃれディッシュ。凝っているように見えますが、意外と簡単にできますよ。

ローズマリーとガーリックのクルトン

このクルトンをサラダやスープに使えば、ローズマリーの香りで一気にスペシャルな1品になっちゃいます。おつまみとしてそのまま食べても美味!
出典:

このクルトンをサラダやスープに使えば、ローズマリーの香りで一気にスペシャルな1品になっちゃいます。おつまみとしてそのまま食べても美味!

ナッツとハーブのエビマヨ

こっくりしたマヨソースにローズマリーが爽やかに香ります。白ワインに合いそうな大人のエビマヨです。
出典:

こっくりしたマヨソースにローズマリーが爽やかに香ります。白ワインに合いそうな大人のエビマヨです。

ローズマリーチーズオムレツ

パパッと簡単に作れておしゃれなカフェメニューのようなオムレツは朝食にぴったり。ハーブ香る朝食で、体もスキッと目覚めましょう!
出典:

パパッと簡単に作れておしゃれなカフェメニューのようなオムレツは朝食にぴったり。ハーブ香る朝食で、体もスキッと目覚めましょう!

タイムを使ったレシピ

タイムは、ギリシャ語で「防腐」を意味する“Thymon”を語源に持ちます。臭みが強いお肉やお魚とよく合うハーブです。
出典:www.flickr.com(@mkreul)

タイムは、ギリシャ語で「防腐」を意味する“Thymon”を語源に持ちます。臭みが強いお肉やお魚とよく合うハーブです。

タイム風味かきチャウダー

かきがジュワ~っとおいしい贅沢チャウダー。シャープな香りのタイムは、とろりと濃いチャウダーの中でも存在感があります。
出典:

かきがジュワ~っとおいしい贅沢チャウダー。シャープな香りのタイムは、とろりと濃いチャウダーの中でも存在感があります。

タラのタイム焼き

タイムは、じっくり焼かれてたオーブン料理でも風味が消えることなく楽しめます。たまには、魚をおしゃれに調理してみませんか?
出典:

タイムは、じっくり焼かれてたオーブン料理でも風味が消えることなく楽しめます。たまには、魚をおしゃれに調理してみませんか?

シシャモのハーブソテー

シンプルに焼いて食べるシシャモも、タイムの手にかかれば高尚な香りをまといます!お手軽なのに驚きのある1品。
出典:

シンプルに焼いて食べるシシャモも、タイムの手にかかれば高尚な香りをまといます!お手軽なのに驚きのある1品。

ハーブを使った自家製調味料&作り方

ハーブ調味料があれば、いつもの料理が香り高い本格ディッシュへと一気にグレードアップしちゃいますよ!
出典:stocksnap.io

ハーブ調味料があれば、いつもの料理が香り高い本格ディッシュへと一気にグレードアップしちゃいますよ!

ハーブソルト

ハーブと塩の割合は1対1が基本。ハーブをよく乾燥させてから作ると長期間保存がききます。ハーブソルトは、シンプルにフレーバーポップコーンやフライドポテトに使って楽しむのがおすすめ。
出典:

ハーブと塩の割合は1対1が基本。ハーブをよく乾燥させてから作ると長期間保存がききます。ハーブソルトは、シンプルにフレーバーポップコーンやフライドポテトに使って楽しむのがおすすめ。

ハーブビネガー

ガーリックや赤唐辛子を加えてもおいしいハーブビネガー。こちらの動画は、作り方にプラスして活用方法もご紹介しています。

ハーブオイル

パスタやサラダの風味付けに使えるハーブオイル。ニンニクを入れてより風味豊かに。冷蔵庫で10日ほど保存がききます。
出典:

パスタやサラダの風味付けに使えるハーブオイル。ニンニクを入れてより風味豊かに。冷蔵庫で10日ほど保存がききます。

ハーブバター

肉や魚を焼くときに使ったり、パンに塗ったり使い勝手のいいハーブバターもおうちで簡単に手作りできます。
出典:

肉や魚を焼くときに使ったり、パンに塗ったり使い勝手のいいハーブバターもおうちで簡単に手作りできます。

ドライハーブの作り方

ハーブは乾燥させることでより香りが強くなります。今回ご紹介した、バジル、ローズマリー、オレガノをはじめ、タイム、ディル、レモングラスなどもドライハーブにもってこいです。
出典:www.flickr.com(@FromSandToGlass)

ハーブは乾燥させることでより香りが強くなります。今回ご紹介した、バジル、ローズマリー、オレガノをはじめ、タイム、ディル、レモングラスなどもドライハーブにもってこいです。

こちらは、ローズマリーのドライハーブの作り方をご紹介しています。天日干しする時間がないときは、電子レンジでチンして手早くドライハーブを作っちゃいましょう。

ハーブを使いこなしてお料理上手に♪

フレッシュハーブ、ドライハーブ、自家製ハーブ調味料…ハーブを上手く使いこなせたら、もう立派なお料理上手!今回の記事を参考に、風味豊かで香り高い“ハーブ”をぜひ食卓に取り入れてみて下さいね♪
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フレッシュハーブ、ドライハーブ、自家製ハーブ調味料…ハーブを上手く使いこなせたら、もう立派なお料理上手!今回の記事を参考に、風味豊かで香り高い“ハーブ”をぜひ食卓に取り入れてみて下さいね♪

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