お弁当にも、お夜食にも。アイデアあふれる「脱マンネリ・おにぎりレシピ」

お弁当にも、お夜食にも。アイデアあふれる「脱マンネリ・おにぎりレシピ」

朝ごはん、1人ランチ、お弁当などなど・・・活躍してくれる「おにぎり」。具はなにがお好みでしょうか?鮭、梅干し、たらこ、かつお、昆布・・・定番だけでも、魅力的なものがたくさんありますね。でも意外におにぎりにはバリエーションがあります。え、これ?という具を使ったびっくりおにぎり、新しい工夫の食べ方など。馴染みの具材のおにぎりにちょっと飽きたかなというときは脱マンネリを。アレンジのきいたびっくり、おもしろおにぎりレシピをご紹介いたします。2017年03月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものおにぎりアレンジ・リメイクレシピお弁当
お気に入り数841

「おにぎり」って、なんかうれしい。

いつもそばにある

ちょっと軽いお昼ご飯、小腹がすいたとき、そしてお夜食。学校や仕事にもっていくお弁当。遊びにいくときのお昼ご飯。おにぎりって、子供の頃から今に至るまで、いつもそばにある食べ物。
出典:

ちょっと軽いお昼ご飯、小腹がすいたとき、そしてお夜食。学校や仕事にもっていくお弁当。遊びにいくときのお昼ご飯。おにぎりって、子供の頃から今に至るまで、いつもそばにある食べ物。

しかも、それは誰かの優しい手で作られたもの。食べるときになんだかうれしい気持ちになるのは、愛情が一緒に握られているからかもしれません。
出典:

しかも、それは誰かの優しい手で作られたもの。食べるときになんだかうれしい気持ちになるのは、愛情が一緒に握られているからかもしれません。

bento® お弁当作りが楽しくなるお弁当包み
てぬぐい専門店”nuguu”のお弁当包み部門ともいえる”bento”。いろいろな柄や色の素敵なお弁当包みが揃っています。

楽しみなのは”なかみ”

おにぎりのなかみ、あなたは何派でしょうか?梅干しをはじめとして、かつお、こんぶ、鮭などが定番ですね。食べるときに「何が入ってるかなー」と思ってぱくっといくときのワクワク感もおにぎりを食べる楽しみといえます。
出典:

おにぎりのなかみ、あなたは何派でしょうか?梅干しをはじめとして、かつお、こんぶ、鮭などが定番ですね。食べるときに「何が入ってるかなー」と思ってぱくっといくときのワクワク感もおにぎりを食べる楽しみといえます。

今回はそんな定番といわれるおにぎりを離れ、思いがけない具材のおにぎりや、新しい食べ方、そして斬新な形など、アイデアいっぱいのおにぎりを紹介いたします。もちろん味はお墨付き!さて見てみましょう。
出典:pixabay.com

今回はそんな定番といわれるおにぎりを離れ、思いがけない具材のおにぎりや、新しい食べ方、そして斬新な形など、アイデアいっぱいのおにぎりを紹介いたします。もちろん味はお墨付き!さて見てみましょう。

意外!?な和の食材のおにぎり

普段からおなじみの和の食材も、おにぎりの具にすると美味しいですよ。今までとは違う新しい味わいを楽しめます。決めつけてしまわず、騙されたと思って作ってみて♪

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

【おちゃっぱ&たくわん】
さっそくびっくりの具材です。なんと日本茶を淹れたあとのお茶っぱをご飯に混ぜ込んでしまいました。味付けにはたくわん。おにぎりとお茶とたくわんのセットを一度に食べる発想?すごいです。
出典:

【おちゃっぱ&たくわん】
さっそくびっくりの具材です。なんと日本茶を淹れたあとのお茶っぱをご飯に混ぜ込んでしまいました。味付けにはたくわん。おにぎりとお茶とたくわんのセットを一度に食べる発想?すごいです。

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.02公開のレシピです。

サキイカのみそおにぎり

【サキイカ&もろみみそ】
普通においしそうな組み合わせですが、それをおにぎりに、とはなかなか考えないですね。でも炊きたてのご飯でサキイカが蒸されてふっくら柔らかくなる、という絶妙おにぎりなんです。すごい!
出典:

【サキイカ&もろみみそ】
普通においしそうな組み合わせですが、それをおにぎりに、とはなかなか考えないですね。でも炊きたてのご飯でサキイカが蒸されてふっくら柔らかくなる、という絶妙おにぎりなんです。すごい!

サキイカのみそおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.29公開のレシピです。

ウズラの煮卵おにぎり

【ウズラの煮卵】
見た目は素朴な玄米おにぎりですが、中にはウズラ卵!麺つゆに浸けて煮卵にしたウズラがそのまま入っています。もちもちの玄米の美味しいおにぎり、パクッといったら卵がでてきてうれしいサプライズ♪
出典:

【ウズラの煮卵】
見た目は素朴な玄米おにぎりですが、中にはウズラ卵!麺つゆに浸けて煮卵にしたウズラがそのまま入っています。もちもちの玄米の美味しいおにぎり、パクッといったら卵がでてきてうれしいサプライズ♪

ウズラの煮卵おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.22公開のレシピです。

和とチーズの美味しいコラボ。

定番の具も、チーズと組み合わせることで和とも洋とも言えないおしゃれなアレンジおにぎりに。チーズの香りがアクセントになって美味しさがアップしますよ♪

すじことチーズのおにぎり

【すじこ&粉チーズ】
すじことチーズの組み合わせ。ほんとかなと思いますよね?ご飯に粉チーズで味をつけ、中にすじこを包んでいます。驚きの組み合わせだけど、絶妙な味わい!
出典:

【すじこ&粉チーズ】
すじことチーズの組み合わせ。ほんとかなと思いますよね?ご飯に粉チーズで味をつけ、中にすじこを包んでいます。驚きの組み合わせだけど、絶妙な味わい!

すじことチーズのおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.27公開のレシピです。

パルミジャーノと味噌の焼きおにぎり

【パルミジャーノ&味噌】
チーズとみそはコクのあるもの同士でよく合うんですよ。ごはんにまぜて、握って、焼くだけの簡単レシピ。ごま油で焼いているから香ばしい◎
出典:

【パルミジャーノ&味噌】
チーズとみそはコクのあるもの同士でよく合うんですよ。ごはんにまぜて、握って、焼くだけの簡単レシピ。ごま油で焼いているから香ばしい◎

パルミジャーノと味噌の焼きおにぎり by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

人気上昇中”オイルおにぎり”って知ってる?

ご飯にオイルをまぜてつくったおにぎりのこと。お米の乾燥を防ぎ、時間がたってもしっとりとした食感が楽しめることから人気を集めています。普通のおにぎりよりも腹持ちがいいんだとか◎

レモン香る枝豆入りオイルおにぎり

【オリーブオイル】
レモンの皮の爽やかな香りとオリーブオイルがよく合います。塩昆布でコクをだして。枝豆と一緒に全部の具材を一度に混ぜ合わせただけの簡単おにぎりです。
出典:

【オリーブオイル】
レモンの皮の爽やかな香りとオリーブオイルがよく合います。塩昆布でコクをだして。枝豆と一緒に全部の具材を一度に混ぜ合わせただけの簡単おにぎりです。

レモン香る枝豆入りオイルおにぎり by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり。

【ごまらー油】
梅干しの酸味に、大葉の風味でさっぱりとした味に。これ、絶対おいしいコンビですが、そこに胡麻の食感をプラスして、仕上げにぴりっと辛い胡麻ラー油。一気にコクが加わって絶品おにぎりのできあがりです。
出典:

【ごまらー油】
梅干しの酸味に、大葉の風味でさっぱりとした味に。これ、絶対おいしいコンビですが、そこに胡麻の食感をプラスして、仕上げにぴりっと辛い胡麻ラー油。一気にコクが加わって絶品おにぎりのできあがりです。

ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり。(大人におすすめ) [ご飯・麺・粉もの - ご飯] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり

【ごま油】
白菜漬けと塩昆布、風味に白ごま。間違いなく美味しい組み合わせ!味付けの必要がないのもいいですね。ここにごま油の香りが加われば最強という感じ。食欲をそそるいいお味♪
出典:

【ごま油】
白菜漬けと塩昆布、風味に白ごま。間違いなく美味しい組み合わせ!味付けの必要がないのもいいですね。ここにごま油の香りが加われば最強という感じ。食欲をそそるいいお味♪

ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おにぎりを”あんかけ”で食べてみる。

おにぎりはそのまま食べる他に、焼きおにぎり、お茶漬けにする、など、いろいろな食べ方があります。そんな中でも"あんかけ"で食べるおにぎりはボリュームもあって軽食のイメージを越えています。手軽に作れるのに十分、立派な1食になるおにぎりの食べ方「あんかけおにぎり」をご紹介。

揚げおにぎりのあんかけ

握ったおにぎりに衣をつけてあられをまぶし、フライパンで揚げた「揚げおにぎり」。あんはホタテ缶を使って手軽に作れます。ホタテ風味のしょうゆ味は食欲をそそります。寒い日にはうれしい♪
出典:

握ったおにぎりに衣をつけてあられをまぶし、フライパンで揚げた「揚げおにぎり」。あんはホタテ缶を使って手軽に作れます。ホタテ風味のしょうゆ味は食欲をそそります。寒い日にはうれしい♪

揚げおにぎりのあんかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。

焼きおにぎりの鮭あんかけ

市販の焼きおにぎりを使ったお手軽レシピ。鮭も手間をかけず、電子レンジで加熱してほぐしたものを使用。この鮭をなべにいれて、あんを作ります。仕上げにとろろ昆布をのせて♪
出典:

市販の焼きおにぎりを使ったお手軽レシピ。鮭も手間をかけず、電子レンジで加熱してほぐしたものを使用。この鮭をなべにいれて、あんを作ります。仕上げにとろろ昆布をのせて♪

焼きおにぎりの鮭あんかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.15公開のレシピです。

おにぎりを超えてる?色々なカタチのレシピ♡

スティックおしんこお握り♪

使っているのは「柴漬け」「茄子の塩漬け」「生姜の甘酢漬け」。普通ならおにぎりの中にいれる具材。スティック状にしたおにぎりの外にのせてあります。見た目もきれいで、手が汚れずに食べやすい◎
出典:

使っているのは「柴漬け」「茄子の塩漬け」「生姜の甘酢漬け」。普通ならおにぎりの中にいれる具材。スティック状にしたおにぎりの外にのせてあります。見た目もきれいで、手が汚れずに食べやすい◎

スティックおしんこお握り♪ by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オムドッグおにぎり

続いて洋風のスティックおにぎり。おにぎりというかオムレツ?いやホットドッグ?!まるごとウインナーをピザ味のごはんでくるんでいます。レタスで巻いて食べるのもオススメ。おいしいし手が汚れません♪
出典:

続いて洋風のスティックおにぎり。おにぎりというかオムレツ?いやホットドッグ?!まるごとウインナーをピザ味のごはんでくるんでいます。レタスで巻いて食べるのもオススメ。おいしいし手が汚れません♪

オムドッグおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.21公開のレシピです。

三色団子の彩りおにぎり

おにぎりを串に刺すという発想。なるほど、串をもてば食べやすいですね。三つの味が楽しめるのもうれしいです。おにぎりの三色団子、かわいくてピクニックにもおすすめ◎
出典:

おにぎりを串に刺すという発想。なるほど、串をもてば食べやすいですね。三つの味が楽しめるのもうれしいです。おにぎりの三色団子、かわいくてピクニックにもおすすめ◎

三色団子の彩りおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。

白だしの雪だるまおにぎり

かわいい雪だるま達!お子さんも喜びそうですね。よーく見るとスヌーピーも列に混じっていますよ。味付けも塩じゃなくて白だしで優しい味に。粉チーズで雪を演出♪
出典:

かわいい雪だるま達!お子さんも喜びそうですね。よーく見るとスヌーピーも列に混じっていますよ。味付けも塩じゃなくて白だしで優しい味に。粉チーズで雪を演出♪

白だしの雪だるまおにぎり by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パックンチョおにぎり♪

”おにぎりの具はごはんで包む”という考えをひっくり返すパックンチョ型。握ったまん丸おにぎりの真ん中に大きく切り目をいれて具を挟んだ斬新な形。何が入ってるかわかるし、なんたって見た目が華やかですよね!
出典:

”おにぎりの具はごはんで包む”という考えをひっくり返すパックンチョ型。握ったまん丸おにぎりの真ん中に大きく切り目をいれて具を挟んだ斬新な形。何が入ってるかわかるし、なんたって見た目が華やかですよね!

パックンチョおにぎり♪【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.02公開のレシピです。

見た目も華やか♪ "海苔以外"で巻いたおにぎり。

だし巻卵おにぎり

具に甘辛い味付けの牛肉味噌をつかったおにぎり。巻いたのは出汁巻きの卵でした。おいしそうなだけでなく、玉子色のおにぎりはかわいいですね♪
出典:

具に甘辛い味付けの牛肉味噌をつかったおにぎり。巻いたのは出汁巻きの卵でした。おいしそうなだけでなく、玉子色のおにぎりはかわいいですね♪

だし巻卵おにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

肉巻きおにぎり

おいしいのはわかっているけど、なかなかキレイにできない肉巻きおにぎり。どうです、この巻き!美しさの秘訣は下に巻いた青じそが透けるようにしゃぶしゃぶ用のお肉を使ったこと。こってりした味にさっぱり感も加わって美味♪
出典:

おいしいのはわかっているけど、なかなかキレイにできない肉巻きおにぎり。どうです、この巻き!美しさの秘訣は下に巻いた青じそが透けるようにしゃぶしゃぶ用のお肉を使ったこと。こってりした味にさっぱり感も加わって美味♪

肉巻きおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

豚肉と野沢菜の巻きにぎり

こちらは野沢菜の緑が美しいおにぎり。野沢菜巻きは人気のおにぎりのひとつですが、これはさらにすごい。というのも中に豚肉が巻いてあるから。お肉の甘辛さと野沢菜の味がとってもよく合うんですよね☆
出典:

こちらは野沢菜の緑が美しいおにぎり。野沢菜巻きは人気のおにぎりのひとつですが、これはさらにすごい。というのも中に豚肉が巻いてあるから。お肉の甘辛さと野沢菜の味がとってもよく合うんですよね☆

豚肉と野沢菜の巻きにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.22公開のレシピです。

おにぎりの味わいを広げよう♪

食べてみたいと思うおにぎり、作ってあげたいと思うおにぎり、ありましたか?おにぎりのいいところは、ご飯さえあれば、あとはアイデア次第だということ。そんなことに気づいていただけたらと思います。ご紹介したレシピをまねてつくるもよし、新たなおにぎりを開発するもよしです!おにぎり、握ってみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー