年間を通して食べることのできる"あさり"ですが、その旬は春と秋。特に春は潮干狩りに出かける方も多いですよね♪今回は、そんな"あさり"を使った美味しいレシピをご紹介していきます。栄養価も高い"あさり"で、春の食卓を楽しみましょう♪2017年03月11日作成
私たちにとって、とても身近な食材である「あさり」は、春と秋が旬です。美味しく様々な料理に活用でき、さらに栄養価も高いことで有名です。
特にビタミンB12含有量は貝類の中でもトップクラス!貧血や神経痛、慢性疲労などを改善する効果が期待できます♪さらに、うまみ成分であるタウリンは、アルコールの代謝を助ける働きがあります。アルコール障害を改善し、肝機能の促進や、血液を綺麗にしてくれる、健康には欠かすことのできない成分なのです。
あさりを調理する前には砂抜きを行うようにしましょう。海水と同程度の塩水をバットに作り、あさりは重ならないように入れておきます。砂抜きが終わったら、ざるに入れて殻と殻をこすり合わせるようによく洗います。
あさりと昆布からしっかり出汁をとったお吸い物。水から煮出して、うま味を引き出しましょう*
定番のお味噌汁もマスターしておきたい一品です。あさりは加熱した時に出る汁に、うまみ成分や栄養がたっぷり含まれるんですよ*
体が温まるスープレシピ。トマトと一緒に頂くことで、風邪予防の効果も期待できますね♪
手軽に本格的なクラムチャウダーが作れるレシピ。あさりの高い栄養素に加え、牛乳に含まれるビタミンB2は脂質・糖質・たんぱく質の代謝をサポートしてくれる働きがあります。体が温まる、寒い日にぴったりの一品です*
見た目も色鮮やかなアクアパッツァ風スープは、食卓が一気に華やかになります。魚介のうま味がギュッと詰まって豊かな味わいが楽しめます。
出汁はあさりだけのシンプルな炊き込みご飯。あさりは先に火を通して取り出し、後から戻し入れることでふわふわの仕上がりに♪
ご飯がどんどん進みそうなあさり丼♪合わせ出汁をたっぷりかけて頂きます。白ネギ、ミツバ、七味唐辛子で見た目も鮮やかです。
香ばしいおこげが美味しい、焼き飯レシピ♪お好みでレモンを絞れば、より爽やかな風味を楽しむことができます。
こちらはサフラン不使用のお手軽パエリアレシピ。大人気のお料理も自宅で簡単に作れます*鶏肉とあさりのうま味もやみつきになります。
こちらは和風のパエリアレシピ。たっぷりの魚介類を使って、おもてなし料理に♪
食欲が増しそうな、いかとあさりのシーフードカレー。雑穀ごはんを使えば、カフェごはんのようなオシャレさに◎
下準備が出来ていれば、パパッと作れてしまう簡単おかずレシピ。あさりと一緒に使う長ねぎとにんにくは、新陳代謝の活性化、発汗作用促進の効果を期待できるアリシンが豊富です*
うまみと香りを閉じ込めた包み蒸し。豚ロースもジューシーでやわらかな仕上がりです。
ベトナムの定番料理"フォー"をあさりたっぷりで楽しめるレシピ♪暑い日や食欲のない日でも、スルスル食べられそうです*
粉末緑茶を使った、風味豊かなパスタのレシピ。菜の花と合わせれば春にぴったりです。
こちらも春らしいパスタのレシピ。あさり以外の食材は、季節ごとに変えても楽しめます♪
あさり料理の定番、ボンゴレロッソ。春野菜を加えてアレンジしても美味しそうです◎
美味しく栄養もあるあさりレシピ、いかがでしたか?ぜひ、色々な食べ方に挑戦してみてくださいね♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
私たちにとって、とても身近な食材である「あさり」は、春と秋が旬です。美味しく様々な料理に活用でき、さらに栄養価も高いことで有名です。