お味噌汁だけじゃない?隠し味で深みが出る“みそ”を使ったアレンジレシピ

お味噌汁だけじゃない?隠し味で深みが出る“みそ”を使ったアレンジレシピ

「味噌」は、私たち日本人の食卓に欠かせない昔ながらの調味料です。毎日の和朝食以外にも、胃腸が疲れたときや海外旅行中など、ふとした瞬間に「お味噌汁が飲みたい!」と思うことってありますよね。そんな風に私たち日本人の食生活に根付いている味噌ですが、実はお味噌汁以外にも、色々な料理やスイーツアレンジできます。お味噌を隠し味に使うことで、味により深みが増すんですよ。今回は、メイン・スープ・おつまみ・たれ・ソース・スイーツなど、定番じゃないちょっと珍しいお味噌を使ったアレンジレシピをご紹介します♪2017年03月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁味噌アレンジ・リメイクレシピ隠し味
お気に入り数205

遥か昔から親しまれている”味噌”

お味噌汁の味の決め手となる“味噌”は、私たち日本人の食卓に欠かせない昔ながらの調味料です。
出典:

お味噌汁の味の決め手となる“味噌”は、私たち日本人の食卓に欠かせない昔ながらの調味料です。

おいしい味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
味噌は遥か昔の飛鳥時代に、中国から日本へ伝わったと言われています。最初は高級食材として扱われ、庶民に広まったのは室町時代の頃なんだとか。
出典:www.photo-ac.com

味噌は遥か昔の飛鳥時代に、中国から日本へ伝わったと言われています。最初は高級食材として扱われ、庶民に広まったのは室町時代の頃なんだとか。

江戸時代には各地で特色のある味噌が作られ始め、お味噌汁などの味噌料理が生活の一部として親しまれるようになりました。
出典:

江戸時代には各地で特色のある味噌が作られ始め、お味噌汁などの味噌料理が生活の一部として親しまれるようになりました。

鰹と根菜たっぷりのお味噌汁 by ささき 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
味噌料理と言えば、朝食のお味噌汁。なにかと忙しい朝でも、味噌玉を使えば超簡単にお味噌汁が作れます。週末に1週間分作り置きしておけば、毎朝おいしいお味噌汁がいただけます。
出典:

味噌料理と言えば、朝食のお味噌汁。なにかと忙しい朝でも、味噌玉を使えば超簡単にお味噌汁が作れます。週末に1週間分作り置きしておけば、毎朝おいしいお味噌汁がいただけます。

朝食にみそ玉でみそ汁を♪ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ここからは、お味噌汁以外の味噌を使ったアレンジレシピをご紹介していきます。意外な料理やスイーツに味噌を加えると、深みやコクが増してより美味しくなるんです。
出典:

ここからは、お味噌汁以外の味噌を使ったアレンジレシピをご紹介していきます。意外な料理やスイーツに味噌を加えると、深みやコクが増してより美味しくなるんです。

【日本ワインと和食】隠し味は味噌バタ−!日本ワインと楽しむ和風煮込み料理 by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いつもの料理を味噌アレンジ!メインおかず

味噌クリーム仕立てのアクアパッツア

南イタリアの郷土料理であるアクアパッツア。基本の材料に白味噌をプラスして、コクをUPさせた1品です。色合いもきれいで食卓がグッと華やかになります。
出典:

南イタリアの郷土料理であるアクアパッツア。基本の材料に白味噌をプラスして、コクをUPさせた1品です。色合いもきれいで食卓がグッと華やかになります。

味噌クリーム仕立てのアクアパッツア のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

味噌のクリームグラタン

ほくほくの里芋と鮭に、白味噌×白ごま×豆腐の和風クリームをのせた和風グラタン。コクのあるグラタンが食べたいけどヘルシーにしたい!というときにおすすめです。
出典:

ほくほくの里芋と鮭に、白味噌×白ごま×豆腐の和風クリームをのせた和風グラタン。コクのあるグラタンが食べたいけどヘルシーにしたい!というときにおすすめです。

豆腐のクリームグラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

味噌&チーズのチキンロール

味噌とチーズは意外な組み合わせですが、発酵食品同士なので相性抜群なんです!アルミホイルで巻き、風味をしっかり閉じ込めましょう。お弁当のおかずにもぴったり◎
出典:

味噌とチーズは意外な組み合わせですが、発酵食品同士なので相性抜群なんです!アルミホイルで巻き、風味をしっかり閉じ込めましょう。お弁当のおかずにもぴったり◎

2種類のロールチキン 照り焼き/チーズ&みそ | 週末の作り置きレシピ

味噌汁じゃない味噌スープ

味噌コーンスープ

コーンスープに味噌?!と驚きの1品。味噌のおかげでこっくりまろやかなお味に。大人も子供も大好きになっちゃいそうなスープです。
出典:

コーンスープに味噌?!と驚きの1品。味噌のおかげでこっくりまろやかなお味に。大人も子供も大好きになっちゃいそうなスープです。

みそコーンスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.04公開のレシピです。

カレー冷や汁

冷や汁は宮崎県の郷土料理。味噌とカレーがさっぱりした汁にコクを与えてくれます。食欲がないときにもさらりといけちゃいいますよ。
出典:

冷や汁は宮崎県の郷土料理。味噌とカレーがさっぱりした汁にコクを与えてくれます。食欲がないときにもさらりといけちゃいいますよ。

カレー冷や汁 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

味噌が隠し味のもう1品

豆腐の味噌漬け

豆腐×味噌という“THE和風”な組み合わせですが、実はワインによく合うおつまみなんです!漬けた後の味噌は他の料理に使えますよ。
出典:

豆腐×味噌という“THE和風”な組み合わせですが、実はワインによく合うおつまみなんです!漬けた後の味噌は他の料理に使えますよ。

豆腐の味噌漬け by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリの味噌漬け

味噌のコクとヨーグルトのさっぱりさが意外とよく合うお漬物。赤唐辛子をお好みの量入れて、お味をピリリと引き締めましょう。
出典:

味噌のコクとヨーグルトのさっぱりさが意外とよく合うお漬物。赤唐辛子をお好みの量入れて、お味をピリリと引き締めましょう。

セロリのみそ漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.12公開のレシピです。

黄身の味噌漬け

夜に仕込んで、翌朝白いご飯に乗っけて食べたい1品。シンプルかつ簡単で、日本人ならきっとみんな大好きなご飯のお供です。
出典:

夜に仕込んで、翌朝白いご飯に乗っけて食べたい1品。シンプルかつ簡単で、日本人ならきっとみんな大好きなご飯のお供です。

黄身のみそ漬け のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

新じゃがの甘辛味噌炒め煮

新じゃがの皮をむかなくていいのがラクでいいですね。パリパリといい具合に焦げた皮と味噌ダレがベストマッチ!お酒が進みます。
出典:

新じゃがの皮をむかなくていいのがラクでいいですね。パリパリといい具合に焦げた皮と味噌ダレがベストマッチ!お酒が進みます。

新じゃがの甘辛味噌炒め煮 | 週末の作り置きレシピ

枝豆豆腐

枝豆のさわやかな黄緑色が鮮やかな、まるで料亭で出てきそうな小鉢料理。クリーミーな口当たりに、白味噌の風味がアクセント♪
出典:

枝豆のさわやかな黄緑色が鮮やかな、まるで料亭で出てきそうな小鉢料理。クリーミーな口当たりに、白味噌の風味がアクセント♪

枝豆豆腐 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味噌とろろ

さっぱりとした長芋に味噌をプラスすることで、コクとまろやかさがUP。やさしくほっとするお味なので、胃腸がつかれているときに食べたいですね。
出典:

さっぱりとした長芋に味噌をプラスすることで、コクとまろやかさがUP。やさしくほっとするお味なので、胃腸がつかれているときに食べたいですね。

みそトロロ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.23公開のレシピです。

味噌豆腐サラダ

味噌と豆乳でとろ~り&こっくり美味しいだけじゃなく、ヘノンオイルドレッシングを使ったルシーサラダ。色々なお野菜を使って、あなた好みのサラダを作ってください♪
出典:

味噌と豆乳でとろ~り&こっくり美味しいだけじゃなく、ヘノンオイルドレッシングを使ったルシーサラダ。色々なお野菜を使って、あなた好みのサラダを作ってください♪

ノンオイル・乳製品不使用・体が喜ぶ♪ひよこ豆とゴボウの豆乳味噌サラダ by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パーティーにぴったりの味噌ダレ&ソース

麻辣醤でスパイシー味噌ダレ

豆腐や蒸したお肉、きゅうりやきゃべつなど色々な食材に合う、使い勝手のいい味噌ダレです。便利冷蔵庫で10日ほど保存できるのもうれしいですね。
出典:

豆腐や蒸したお肉、きゅうりやきゃべつなど色々な食材に合う、使い勝手のいい味噌ダレです。便利冷蔵庫で10日ほど保存できるのもうれしいですね。

クセになる味。麻辣醤で作るスパイシー甘味噌ダレ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

わさび味噌風味の豆腐ディップ

おしゃれなのにヘルシーな和風ディップ。味が濃い料理が並ぶホームパーティーにあると嬉しい、さっぱり系のお味です。
出典:

おしゃれなのにヘルシーな和風ディップ。味が濃い料理が並ぶホームパーティーにあると嬉しい、さっぱり系のお味です。

わさび味噌風味の豆腐ディップ by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ポークと野菜に合う!味噌ディップ

ヨーグルトとはちみつと合わせた味噌ディップは、とろりとしているのにさっぱりとしたお味。お肉にも野菜にもよくマッチします。
出典:

ヨーグルトとはちみつと合わせた味噌ディップは、とろりとしているのにさっぱりとしたお味。お肉にも野菜にもよくマッチします。

ポークと夏野菜のグリル 味噌ディップ添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

え?味噌でスイーツ

和風マドレーヌ

昔おばあちゃんの家で食べたような、ホッとする懐かしい味わいのマドレーヌ。味噌の風味をほんのり感じつつ、日本茶と一緒に召し上がれ。
出典:

昔おばあちゃんの家で食べたような、ホッとする懐かしい味わいのマドレーヌ。味噌の風味をほんのり感じつつ、日本茶と一緒に召し上がれ。

和風~マドレーヌ♪ by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

蒸しパウンドケーキ

米粉と豆乳を使ったヘルシーなパウンドケーキ。味噌と黒ゴマの甘じょっぱさときなこの風味が、懐かしく優しい味わいです。
出典:

米粉と豆乳を使ったヘルシーなパウンドケーキ。味噌と黒ゴマの甘じょっぱさときなこの風味が、懐かしく優しい味わいです。

米粉の蒸しパウンドケーキ♪ごまみそきなこ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チーズと味噌のクッキー

味噌×チーズのクッキーは、味噌のおかげでこっくり濃いお味になります。この和風クッキーは、日本酒片手にいかがでしょうか。
出典:

味噌×チーズのクッキーは、味噌のおかげでこっくり濃いお味になります。この和風クッキーは、日本酒片手にいかがでしょうか。

パルミジャーノ・レッジャーノとお味噌のクッキー by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

白味噌のブラマンジェ

隠し味としての白味噌が、ブラマンジェをよりしっかりとした甘さにしてくれます。とろんとしたなめらかな口当たりがたまりません。
出典:

隠し味としての白味噌が、ブラマンジェをよりしっかりとした甘さにしてくれます。とろんとしたなめらかな口当たりがたまりません。

白みそのブランマンジェ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.18公開のレシピです。

味噌アレンジ、ぜひお試しあれ♪

お味噌汁だけじゃなく、隠し味や様々な料理やスイーツ変身できる優秀食材の味噌。今回の記事を参考に、ぜひ冷蔵庫にある味噌を使ってアレンジレシピをお試し下さいね♪
出典:www.photo-ac.com

お味噌汁だけじゃなく、隠し味や様々な料理やスイーツ変身できる優秀食材の味噌。今回の記事を参考に、ぜひ冷蔵庫にある味噌を使ってアレンジレシピをお試し下さいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー