月曜日、週の初めはパワフルな2品を
月曜日は週の初め、ということで栄養豊富な野菜やお肉を使った元気みなぎる献立を。
まずはアスパラの肉巻きを主菜にチョイス。アスパラはβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養が豊富に含まれ、女性に人気がある野菜です。
まずはアスパラの肉巻きを主菜にチョイス。アスパラはβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養が豊富に含まれ、女性に人気がある野菜です。
主菜 アスパラの肉巻き
副菜 ミニトマトときゅうりのごま和え
トマトとキュウリは、サラダで一緒に合わせることも珍しくありません。しかし、その食べ合わせが意外にも良くありません。キュウリに含まれるアスコルビナーゼという酵素が、トマトのビタミンCを破壊してしまうからです。ただし、加熱したり酢を加えることでアスコルビナーゼの働きを抑えることができるため、トマトとキュウリのサラダには、ドレッシングやマヨネーズをかけるようにしましょう。
火曜日、週の終わりまで頑張るチカラをチャージ
主菜 サバの味噌煮
副菜 大豆の煮物
水曜日、週も半ば…ちょっと気分転換できるおかずを
水曜日はちょっと気分を変えてリフレッシュできるお弁当をご提案。
週の半ばなのでちょっとブレイクタイムを楽しむために、3品作って豪華にしてみませんか?
週の半ばなのでちょっとブレイクタイムを楽しむために、3品作って豪華にしてみませんか?
主菜 ホタテのベーコン巻き
副菜 ニラとカニカマの卵焼き
ニラと相性のよい組み合わせ方
ニラに含まれるアリシンには疲労を回復させるビタミンB1の吸収を助ける作用があるため、ビタミンB1を含む豚肉やレバー、豆類などと一緒に摂ると、アリチアミンとなり疲労回復効果が期待できます。
油を使った炒め物などは、β-カロテンの吸収率を高め、ビタミンEを含む食材を一緒に摂るとセレンの働きが高まるため、卵とニラを組み合わせた調理法をオススメします。
調理の際は、さっと熱湯にくぐらせることで、甘味も増します。疲れている時や、エネルギーがほしい時、ニラ料理を意識的に食べてみてください。
副菜 タコとセロリのサッパリ和え
木曜日、あと一息ということでスタミナ料理をセレクト
週も残すところあと1日になりました。
明日を無事に乗り切るために、最後にスタミナをつけておきましょう♪
明日を無事に乗り切るために、最後にスタミナをつけておきましょう♪
主菜 豚の生姜焼き
副菜 美味しいポテトサラダ
金曜日、1週間お疲れ様のご褒美ランチ
今週も1週間おつかれさまでした。自分にご褒美をあげる気分でデザートも添えて、いつもよりちょっと贅沢な簡単おいしいお弁当を作ってみましょう。
毎日作る楽しみがあるお弁当。自分で作ったお弁当は外食などでは味わえない満足感がつまっています。また、栄養バランスも自分で考えられるので、毎日の健康をお弁当で後押しすることもできます。今日はお弁当を滅多に作らないというあなたも簡単にトライできるおかずのレパートリーをご紹介。栄養バランスのとれた組み合わせになっているので、ぜひ真似してみてくださいね♪