英語の月の表記で「r」が付く月が美味しいといわれている牡蠣。その中でも最も美味しいと言われている月が2月、3月とまさに今が旬!今回は、旬な牡蠣を美味しくジューシーに頂くことが出来る、至福のレシピをご紹介したいと思います。2017年02月24日作成
牡蠣の美味しい時期は、英語の月表記で「r」のつく時期と言われていますが、その中でも、牡蠣の身が栄養を蓄え、身もぷっくりミルキーに美味しく頂けるのは2月、3月と、まさに今が最も美味しい時期と言われているんです。そこで今回は、牡蠣を美味しく簡単に頂けるレシピをご紹介したいと思います!
スーパーなどでむいてある牡蠣を購入することもできますが、まずは、基本の牡蠣の殻のむき方と下処理を覚えておくと便利です。牡蠣をむく専用のナイフもありますが、ない場合は、包丁より小さ目のナイフが使いやすいですよ。くれぐれも手を切らないように注意してください。
オイスターソースと麺つゆで軽く炒め煮した牡蠣を、オリーブオイルに漬け込んだ保存も効くレシピです。ビールやワイン、日本酒にも、お酒全般に合う、牡蠣の美味しい季節に是非作っておきたいレシピですよ。
牡蠣をごま油に漬け込んだ、中華風のおつまみレシピ。日本酒やビールとの相性が抜群です。フライパンで火を入れる際は、水分がなくなって牡蠣がぷっくりと膨らんだ頃が取り出しの目安になりますよ。
ガーリックが効いた、牡蠣のアヒージョ。オイルに旨みがしっかり出ているので、バケットに浸しながら食べて頂きたい一品です。白ワインのお供にオススメです。
バターとオイスターソースのシンプルな味付けで、牡蠣のミルク風味が口いっぱいにジュワ~と広がるレシピ。
スーパーなどで買える加熱用の牡蠣にベーコンを巻いて、とろけるチーズをのせてオーブントースターへ。それだけなのにとっても簡単で美味しくできちゃいます。
ソースやレモン、辛子醤油にもあう、定番のカキフライ。油の温度をしっかり守れば、衣はサクッと、牡蠣はふんわりジューシーに揚げることが出来ます。
フライパンで蒸すだけの簡単レシピ。野菜も一緒に摂れるのが嬉しいレシピです。とっても簡単に作れます!
ホワイトが美しい、カリフラワーと牡蠣のクリームソース。ソースを多めに作ってフランスパンに絡めても美味しいですよ。白ワインやスパークリングワインに合う、見た目もおしゃれなレシピです。
ボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけの簡単レシピ。スイートチリソースと牡蠣のコラボレーションがビールに合います!
ごはんに牡蠣の甘い旨みが染み込んだ、牡蠣の炊き込みご飯レシピです。口いっぱいに磯の香りが広がり、身もプリッと美味しいレシピですよ。
豆乳と味噌を使ってこっくり仕上げた、牡蠣と白菜のパスタです。白菜も牡蠣も今が旬、旬の美味しさを閉じ込めたパスタ、是非試してみてくださいね。
オイスターソースとにんにく、そしてバターで炒めた牡蠣をドーンと丼に乗せた、牡蠣好きにはたまらない、ガーリックオイスター丼。忙しい時もパパッと作れて便利なレシピ。1人分でも簡単に作れますよ。
牡蠣はクリーム風味だけじゃなく、トマトソースにも合うんですよ!さっぱりトマトテイストに牡蠣のうま味が加わった、本格的なリゾットをお家で頂ける嬉しいレシピです。
いかがだったでしょうか?今が旬な牡蠣はアレンジが色々できる素材なので、この機会に是非試してみてくださいね。
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牡蠣の美味しい時期は、英語の月表記で「r」のつく時期と言われていますが、その中でも、牡蠣の身が栄養を蓄え、身もぷっくりミルキーに美味しく頂けるのは2月、3月と、まさに今が最も美味しい時期と言われているんです。そこで今回は、牡蠣を美味しく簡単に頂けるレシピをご紹介したいと思います!