身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

底冷えのするような冬の季節。体を温めるためにも、熱々の美味しいご飯が食べたいですよね。今回は、寒いこんな季節に食べたい「グラタン」レシピをご紹介します。手軽に作れるものからちょっと変わった和風のグラタン、マカロニの代わりにさまざまな食材を利用したものまで。ワンパターンになりがちなグラタンの幅がぐっと広がるような、多様なレシピ満載です。ぜひ参考にして、寒い季節でもグラタンでほっこり暖まりましょう♪ 2017年02月21日作成

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グルメ
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レシピ
洋食
グラタン
アレンジ・リメイクレシピ
冬レシピ
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みんな大好き♪覚えておきたい『基本のグラタンレシピ』

ポテトグラタン

シンプルだからこそ美味しい、人気のポテトグラタンレシピです。厚めに切ったじゃがいもを敷き詰めたグラタンは、お芋のホクホク感が魅力。クリームソースは案外手軽に手作りできますよ。寒い冬にぴったりのグラタン、ぜひ熱々を頬張りたいですね。
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シンプルだからこそ美味しい、人気のポテトグラタンレシピです。厚めに切ったじゃがいもを敷き詰めたグラタンは、お芋のホクホク感が魅力。クリームソースは案外手軽に手作りできますよ。寒い冬にぴったりのグラタン、ぜひ熱々を頬張りたいですね。

フライパンでドドーン!とマカロニグラタン

グラタンは美味しいけど、オーブンで焼くのがちょっと手間かも。そんな時は、フライパン一つで作れるこちらのレシピがおすすめ。炒ったパン粉をのせることで、サクサク食感が楽しめます。
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グラタンは美味しいけど、オーブンで焼くのがちょっと手間かも。そんな時は、フライパン一つで作れるこちらのレシピがおすすめ。炒ったパン粉をのせることで、サクサク食感が楽しめます。

火不要!なすとミートソースのグラタン

オーブンを使わないレシピに対して、コンロを使わないレシピ。レンジで作るミートソースを活用することで、片手間でも作れます。レンジミートソースの作り方は色々と役立ちそう!
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オーブンを使わないレシピに対して、コンロを使わないレシピ。レンジで作るミートソースを活用することで、片手間でも作れます。レンジミートソースの作り方は色々と役立ちそう!

ミートグラタン

ストックしておくと何かと便利な”そぼろ”。和食で使われることが多いですが、ちょっと工夫すればグラタンにも活用できますよ。味付けは缶詰のデミグラスソース任せなので簡単!あっという間に食べごたえのあるミートグラタンの出来上がりです。
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ストックしておくと何かと便利な”そぼろ”。和食で使われることが多いですが、ちょっと工夫すればグラタンにも活用できますよ。味付けは缶詰のデミグラスソース任せなので簡単!あっという間に食べごたえのあるミートグラタンの出来上がりです。

素材を楽しむ『洋風グラタン』レシピ集

白菜とハムのお手軽グラタン

白菜と長ネギを使う、ちょっと変わったグラタンです。ソースを作る手順を省き、材料を具材と一緒にトースターで加熱するだけと簡単。ぜひ覚えておきたいレシピです。
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白菜と長ネギを使う、ちょっと変わったグラタンです。ソースを作る手順を省き、材料を具材と一緒にトースターで加熱するだけと簡単。ぜひ覚えておきたいレシピです。

かぼちゃとナッツのグラタン

かぼちゃとナッツを使った、かぼちゃ色のグラタンレシピ。一見デザートのようでもありますが、トマトクリームソースの味付けとチーズはグラタンそのもの。オシャレなので、おもてなしにも良さそうです。
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かぼちゃとナッツを使った、かぼちゃ色のグラタンレシピ。一見デザートのようでもありますが、トマトクリームソースの味付けとチーズはグラタンそのもの。オシャレなので、おもてなしにも良さそうです。

生クリームなしでも美味しい!『和風グラタン』レシピ集

鮭ときのこの豆乳クリームグラタン

一見普通のグラタンですが、ソースに練りごまや白味噌、酒などの和食材を使ったレシピ。滑らかに作るのが難しそうなホワイトソースも、レンジで作れてお手軽ですよ。
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一見普通のグラタンですが、ソースに練りごまや白味噌、酒などの和食材を使ったレシピ。滑らかに作るのが難しそうなホワイトソースも、レンジで作れてお手軽ですよ。

生クリームやバター不使用!鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン

クリームやバター不使用。代わりに豆腐をたっぷりのせたグラタンです。クリームソースやチーズにより高カロリーになりがちなグラタンも、このレシピなら300kcalとヘルシー!
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クリームやバター不使用。代わりに豆腐をたっぷりのせたグラタンです。クリームソースやチーズにより高カロリーになりがちなグラタンも、このレシピなら300kcalとヘルシー!

長芋と厚揚げのトロトログラタン

こちらは長芋の粘りを利用した、ヘルシーな和風グラタンレシピ。白出汁と昆布茶で味付けするので、旨味たっぷりです。普通のグラタンには無いトロトロ食感がクセになりますよ。
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こちらは長芋の粘りを利用した、ヘルシーな和風グラタンレシピ。白出汁と昆布茶で味付けするので、旨味たっぷりです。普通のグラタンには無いトロトロ食感がクセになりますよ。

鱈のみそマヨグラタン

白味噌とマヨネーズ、みりんを混ぜたソースをかけたみそマヨグラタンは、和風の味わいが淡泊な鱈にぴったり。鱈を酒に漬けておくことが、美味しく作るコツです。
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白味噌とマヨネーズ、みりんを混ぜたソースをかけたみそマヨグラタンは、和風の味わいが淡泊な鱈にぴったり。鱈を酒に漬けておくことが、美味しく作るコツです。

”メインや器を工夫した” グラタンのアレンジレシピ集

ニョッキグラタン

マカロニの代わりに試してみてほしいのが、食感が特有のパスタ、”ニョッキ”です。もちもちとした食感なので、食べごたえ抜群。案外おうちで気軽に作れるパスタでもあるので、手作りしてみるのも楽しいかもしれません。
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マカロニの代わりに試してみてほしいのが、食感が特有のパスタ、”ニョッキ”です。もちもちとした食感なので、食べごたえ抜群。案外おうちで気軽に作れるパスタでもあるので、手作りしてみるのも楽しいかもしれません。

ブレッドグラタン

たまには気分を変えて、バケットを使ったブレッドグラタンなんていかがでしょうか?マカロニのように茹でる必要がなく簡単!カリカリに焼けたパンはホワイトソースと相性抜群です。
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たまには気分を変えて、バケットを使ったブレッドグラタンなんていかがでしょうか?マカロニのように茹でる必要がなく簡単!カリカリに焼けたパンはホワイトソースと相性抜群です。

お餅とアボカドのクリームグラタン

上でニョッキのグラタンをご紹介しましたが、お餅のグラタンもおすすめです。もちもちとろーりとした食感は、案外チーズやホワイトソースによく合い、お腹が満たされる一皿になります。まだお餅が残っている人は、ぜひ試してみて下さい。
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上でニョッキのグラタンをご紹介しましたが、お餅のグラタンもおすすめです。もちもちとろーりとした食感は、案外チーズやホワイトソースによく合い、お腹が満たされる一皿になります。まだお餅が残っている人は、ぜひ試してみて下さい。

アボカドのタルタルグラタン

大胆にも、アボカドを器にしたグラタンのレシピ。具材はアボカドオンリーです。手作りのタルタルソースを窪みに詰めて、チーズをのせて焼くだけ。簡単で美味しいですよ♪
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大胆にも、アボカドを器にしたグラタンのレシピ。具材はアボカドオンリーです。手作りのタルタルソースを窪みに詰めて、チーズをのせて焼くだけ。簡単で美味しいですよ♪

餃子の皮で明太チーズカップグラタン

餃子の皮を器のように焼いた、ちょっとオシャレなミニグラタンのレシピ。シンプルな材料で作れてつまみやすいので、おやつやおつまみ、パーティーにもおすすめです。
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餃子の皮を器のように焼いた、ちょっとオシャレなミニグラタンのレシピ。シンプルな材料で作れてつまみやすいので、おやつやおつまみ、パーティーにもおすすめです。

まとめ

今回はさまざまなグラタンのレシピをご紹介しました。
和風グラタンやアレンジレシピなど、ちょっと個性的でどれも試してみたいものばかりでしたね。
ぜひグラタンのバリエーションを増やして、身も心も暖かく冬を越しましょう♪

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