冬の寒さで甘みが凝縮。「ネギ」を味わう副菜レシピで、もう一品いかが?

冬の寒さで甘みが凝縮。「ネギ」を味わう副菜レシピで、もう一品いかが?

寒くなると旬を迎える“ネギ”。甘みが増していつもよりいっそう美味しくなる冬野菜のひとつです。そんなネギを使った手軽につくれるもう一品を、いつものご飯に加えてみませんか?いつもはわき役になってしまいがちなネギをメインにつかったレシピ。美味しいだけじゃなくネギは栄養も豊富。ネギを食べるためのお料理、ネギを主役にした副菜レシピをいろいろご紹介します。きっと「あ、こんな食べ方もあるんだ!」という新しい発見がありますよ☆ 2017年02月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
ネギ
アレンジ・リメイクレシピ
副菜
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今美味しい!ネギを食べよう♪

ネギは冬に旬を迎えます。

冬に旬を迎えるネギ。旬の野菜は美味しさもピーク、そしてお値段も手頃になるのがうれしい。冬野菜のなかでも白ネギは栄養も豊富で、この時期は甘味が増すことで知られています。
出典:pixabay.com

冬に旬を迎えるネギ。旬の野菜は美味しさもピーク、そしてお値段も手頃になるのがうれしい。冬野菜のなかでも白ネギは栄養も豊富で、この時期は甘味が増すことで知られています。

たくさん含まれている栄養素

含まれている栄養素は、ビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどなど。またニラやニンニクにも含まれている匂いの成分「アリシン」も重要な要素です。疲労物質の乳酸を分解したりする作用があると言われています。
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含まれている栄養素は、ビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどなど。またニラやニンニクにも含まれている匂いの成分「アリシン」も重要な要素です。疲労物質の乳酸を分解したりする作用があると言われています。

アリシンは細胞が壊れるときに発生します。だからネギをそのまま使うよりも、刻んで使うとより効果的。

そんなことにも気を付けながら、ネギを使った「副菜レシピ」をご紹介いたします。
出典:pixabay.com

アリシンは細胞が壊れるときに発生します。だからネギをそのまま使うよりも、刻んで使うとより効果的。

そんなことにも気を付けながら、ネギを使った「副菜レシピ」をご紹介いたします。

洋風・中華・和風のスープに。

焼き白ネギとワカメのみそ汁

おみそ汁に白ネギは定番といってもいいかもしれませんね。でもひと手間かけて焼き色がつくまで焼いてからいれると、全然ちがいます。香ばしさがアップしてとても風味豊かに!お好みで七味唐辛子をどうぞ♪
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おみそ汁に白ネギは定番といってもいいかもしれませんね。でもひと手間かけて焼き色がつくまで焼いてからいれると、全然ちがいます。香ばしさがアップしてとても風味豊かに!お好みで七味唐辛子をどうぞ♪

たっぷりネギのスープ

白ネギにお豆腐ときぬさやを添えた一品。きぬさやの緑が映えて美しい色合いですね。"中華スープの素"を使ってカンタンに。最後は塩コショウでお好みの味に仕上げてください。
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白ネギにお豆腐ときぬさやを添えた一品。きぬさやの緑が映えて美しい色合いですね。"中華スープの素"を使ってカンタンに。最後は塩コショウでお好みの味に仕上げてください。

白ネギとザーサイのさっぱり中華スープ

続いて同じ中華スープですが、ベースは”鶏ガラスープの素”。お酢を使うことでさっぱりとした味になりました。ザーサイが旨みをたっぷり引き出してくれます。秘訣はお酢を加えたあとに、煮込みすぎないこと。
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続いて同じ中華スープですが、ベースは”鶏ガラスープの素”。お酢を使うことでさっぱりとした味になりました。ザーサイが旨みをたっぷり引き出してくれます。秘訣はお酢を加えたあとに、煮込みすぎないこと。

せん切り白ネギのスープ

お野菜たっぷりのスープです。食感もシャキシャキっとして楽しめそう。玉ねぎとにんじんも大きさを揃えると食べやすい。最後にドライパセリをちょこっとのせればオシャレな一品に。
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お野菜たっぷりのスープです。食感もシャキシャキっとして楽しめそう。玉ねぎとにんじんも大きさを揃えると食べやすい。最後にドライパセリをちょこっとのせればオシャレな一品に。

白ネギとタラのキムチスープ

寒い時期に甘くておいしくなる白ネギ、同じく冬野菜の白菜に、キムチをプラス!体が温まると心もほっこり疲れもとれそうですね★
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寒い時期に甘くておいしくなる白ネギ、同じく冬野菜の白菜に、キムチをプラス!体が温まると心もほっこり疲れもとれそうですね★

テクニックいらずのマリネ★漬けるだけで美味!

レンジ白ネギの中華風マリネ

電子レンジで白ネギをちょっとトロッとなるくらいまでやわらかくしてからマリネ液に浸けるのがポイント。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
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電子レンジで白ネギをちょっとトロッとなるくらいまでやわらかくしてからマリネ液に浸けるのがポイント。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして味をなじませます。

長ねぎ(白ねぎ)のマリネ

昆布だしを使った和風マリネ。白ネギの青い部分も使います。まず適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒めます。青い部分のほうが火が通りやすいので、みていてやわらかくなってきたものから順に液に浸けていきます。このまま食べるものヨシ、肉料理にそっと添えたりサラダっぽくするのもオススメ♪
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昆布だしを使った和風マリネ。白ネギの青い部分も使います。まず適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒めます。青い部分のほうが火が通りやすいので、みていてやわらかくなってきたものから順に液に浸けていきます。このまま食べるものヨシ、肉料理にそっと添えたりサラダっぽくするのもオススメ♪

白ネギのマリネ

続いて今度は洋風のマリネです。マリネ液の作り方で味はが然ちがってくるので楽しめます。レモン汁や粒マスタードなどで味付けした液に漬け込みます。とってもサッパリとしたできあがりです。
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続いて今度は洋風のマリネです。マリネ液の作り方で味はが然ちがってくるので楽しめます。レモン汁や粒マスタードなどで味付けした液に漬け込みます。とってもサッパリとしたできあがりです。

とろとろ白ネギの洋風マリネ

ネギをコンソメと一緒にコトコト煮込むところがポイント。マリネ液に漬け込む前に煮込むことでおネギがとろ~りあま~く変身!下味をつけてマリネすると深い味に。できるだけ太いネギを選ぶのがおいしいポイント★マリネ液は冷製パスタにも使えるという優れものです。
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ネギをコンソメと一緒にコトコト煮込むところがポイント。マリネ液に漬け込む前に煮込むことでおネギがとろ~りあま~く変身!下味をつけてマリネすると深い味に。できるだけ太いネギを選ぶのがおいしいポイント★マリネ液は冷製パスタにも使えるという優れものです。

くったり白ネギのマリネ

ポイントはグレープフルーツ!材料を炒めるところまではここまで紹介したレシピと同じですが、煮込む段階でグレープフルーツ♪さらにその後のマリネ液につける段階でもグレープフルーツを使います。さっぱりとした柑橘系の味がウマイ!
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ポイントはグレープフルーツ!材料を炒めるところまではここまで紹介したレシピと同じですが、煮込む段階でグレープフルーツ♪さらにその後のマリネ液につける段階でもグレープフルーツを使います。さっぱりとした柑橘系の味がウマイ!

焼いたり、煮たり、炒めたり♪

焼き白ネギの青のり風味

焼いて青のりを散らしただけ、というシンプルなレシピ。でもごま油でじーーーっくり焼いてささっと塩をふる。一見、簡単な手順だけれどそれが美味しさの秘訣。青のりを散らして風味をプラス。お酒にもあいますよ!
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焼いて青のりを散らしただけ、というシンプルなレシピ。でもごま油でじーーーっくり焼いてささっと塩をふる。一見、簡単な手順だけれどそれが美味しさの秘訣。青のりを散らして風味をプラス。お酒にもあいますよ!

白ネギのショウガ酢漬け

こんがりとした焼き色をつけるのがコツ。熱いうちに事前に作っておいたショウガ酢に浸けます。ショウガ酢はしょうが汁、唐辛子、甘酢といったラインナップ。さらにだし汁とお醤油で味付けされています。ほんのりすっぱくほんのり甘い!
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こんがりとした焼き色をつけるのがコツ。熱いうちに事前に作っておいたショウガ酢に浸けます。ショウガ酢はしょうが汁、唐辛子、甘酢といったラインナップ。さらにだし汁とお醤油で味付けされています。ほんのりすっぱくほんのり甘い!

焼きネギ・ユズドレ

ネギをちょっと焼き目がつくくらいに焼いて、今回は柚子を使ったソースでいただきます。たっぷり一個分の柚子を絞って、お醤油を加えたドレッシング。柚子の風味がネギの味を引き立てます。
出典:

ネギをちょっと焼き目がつくくらいに焼いて、今回は柚子を使ったソースでいただきます。たっぷり一個分の柚子を絞って、お醤油を加えたドレッシング。柚子の風味がネギの味を引き立てます。

白ネギの七味醤油焼き

まずネギを”ごま油”で焼く。これが秘訣!次はかけるソース。ネギを焼いた香味の残るフライパンに、分量の醤油と七味唐辛子をいれて沸騰直前まで煮詰めます。ごま油の風味にちょっと焦げたお醤油の香りが抜群。
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まずネギを”ごま油”で焼く。これが秘訣!次はかけるソース。ネギを焼いた香味の残るフライパンに、分量の醤油と七味唐辛子をいれて沸騰直前まで煮詰めます。ごま油の風味にちょっと焦げたお醤油の香りが抜群。

ネギののりチーズ焼き

白ネギの下処理は電子レンジで。しんなりとなった白ネギを耐熱皿に並べ、チーズと韓国のりをちらします。あとはオーブントースターで焼き色がつくまで様子をみながら焼けばできあがり!白ネギのとろっとした食感がたまりません。韓国のりのパンチのきいた味も◎
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白ネギの下処理は電子レンジで。しんなりとなった白ネギを耐熱皿に並べ、チーズと韓国のりをちらします。あとはオーブントースターで焼き色がつくまで様子をみながら焼けばできあがり!白ネギのとろっとした食感がたまりません。韓国のりのパンチのきいた味も◎

白ネギのキムチ煮

ごま油で焼き目をつけた白ネギをキムチの素が入ったスープで煮込んだ一品。くたくたに煮込んで甘さが倍増!キムチの好きな人にはたまらない味。仕上げはごまで飾り付け♪
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ごま油で焼き目をつけた白ネギをキムチの素が入ったスープで煮込んだ一品。くたくたに煮込んで甘さが倍増!キムチの好きな人にはたまらない味。仕上げはごまで飾り付け♪

火を通さなくても風味ヨシ!

白ネギのサラダ

白髪ねぎと水菜、玉ねぎをあわせたサラダ。味付けに使ったのはごま油とお塩だけ!旬で美味しいお野菜は、素材そのものの味を活かした食べ方が◎
出典:

白髪ねぎと水菜、玉ねぎをあわせたサラダ。味付けに使ったのはごま油とお塩だけ!旬で美味しいお野菜は、素材そのものの味を活かした食べ方が◎

ネギ塩セロリ

セロリと白ネギを使った和え物。香味の野菜を使った大人の味になっています。セロリはざく切り、白ネギはみじん切り。素材のおいしさを味わう品です。味付けはごま油と塩。シンプルだけど美味!
出典:

セロリと白ネギを使った和え物。香味の野菜を使った大人の味になっています。セロリはざく切り、白ネギはみじん切り。素材のおいしさを味わう品です。味付けはごま油と塩。シンプルだけど美味!

白髪ネギとハムの中華風サラダ

メインの白ネギにハムを添えて。アクセントにザーサイを使っています。サラダなんだけど存在感があってご飯にもよく合いますよ。白ネギの食感がとても楽しめます。ごま油の風味がよくきいていてお米と食べたい一品♪
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メインの白ネギにハムを添えて。アクセントにザーサイを使っています。サラダなんだけど存在感があってご飯にもよく合いますよ。白ネギの食感がとても楽しめます。ごま油の風味がよくきいていてお米と食べたい一品♪

最後に。

おネギって”添え物”と思ってしまいがちですが、とても栄養価の高い食品。特に寒くなってくる季節には甘味も増しておいしくなってきます。副菜としても、色々な美味しいレシピがいっぱいあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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