冬の『根菜』を味わおう♪ほっくり美味しい栄養満点レシピ集

冬の『根菜』を味わおう♪ほっくり美味しい栄養満点レシピ集

冬が旬の野菜は「水分」を減らし「糖分」を蓄えながら育つと言われています。年中流通している根菜類も、旬ともなればさらに美味しさは格別です。今回は、冬に旬を迎える大根・かぶ・にんじん・れんこん・ごぼう・里芋・長いもなどの栄養たっぷりの根菜を使った、冬の食卓に嬉しいレシピをご紹介します。2017年02月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜根菜ごぼうかぶ
お気に入り数218

冬が旬の『根菜』を美味しく食べよう

「水分」を減らし「糖分」を蓄えながら育つと言われている冬野菜。年中流通している根菜類も、旬ともなればさらに美味しさは格別。身体の中からほっくりと温めてくれる根菜のパワーを、美味しく頂いてみませんか?今回は、かぶ・ごぼう・大根・にんじん・レンコン・さといも・長いもなどの根菜を使ったおすすめレシピをご紹介します。
出典:gahag.net

「水分」を減らし「糖分」を蓄えながら育つと言われている冬野菜。年中流通している根菜類も、旬ともなればさらに美味しさは格別。身体の中からほっくりと温めてくれる根菜のパワーを、美味しく頂いてみませんか?今回は、かぶ・ごぼう・大根・にんじん・レンコン・さといも・長いもなどの根菜を使ったおすすめレシピをご紹介します。

大根

根菜の中でも台所の定番ともいえる大根は、とてもヘルシーで、低カロリーながら満腹感を得られる優れもの。しかも、使い切れなかった時にも保存方法があるし、作り置きに出来るメニューも豊富なので、主婦には嬉しい食材ですね。
大根の中にはジューシーな鶏ひき肉がみっちり。しょうがを少し効かせて、とろとろの「大根の肉詰め」が冷えた身体をあたためてくれます。くり抜いた大根も、保存したり、すりおろして煮汁に入れたり無駄なくいただきましょう。
出典:

大根の中にはジューシーな鶏ひき肉がみっちり。しょうがを少し効かせて、とろとろの「大根の肉詰め」が冷えた身体をあたためてくれます。くり抜いた大根も、保存したり、すりおろして煮汁に入れたり無駄なくいただきましょう。

大根の肉詰め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.01.27公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら!

大根ご飯

いつものご飯に根菜をプラスするだけ色鮮やかで栄養たっぷりのごはんに。葉も捨てずに混ぜ込みましょう!
出典:

いつものご飯に根菜をプラスするだけ色鮮やかで栄養たっぷりのごはんに。葉も捨てずに混ぜ込みましょう!

大根ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.28公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら!

かぶ

かぶは、葉・根・皮の全てを無駄なく食べられます。葉はβカロテンやビタミンCも豊富。みずみずしく柔かい肉質で食べやすい反面、煮崩れしやすいのも特徴の一つです。

ほくほく焼きかぶのワイン味噌ソース

旬で採れたての新鮮なカブは、生で食べても甘味の感じられる冬の根菜の代表です。調理方法は「漬ける」「煮る」を連想する方も多いのでは?実は「焼き」もおすすめです!少しの材料でごちそうになりますよ。
出典:

旬で採れたての新鮮なカブは、生で食べても甘味の感じられる冬の根菜の代表です。調理方法は「漬ける」「煮る」を連想する方も多いのでは?実は「焼き」もおすすめです!少しの材料でごちそうになりますよ。

フライパン♪ほくほく焼きかぶのワイン味噌ソース by おいしっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら!

生ハムピーチかぶサラダ

小ぶりのかぶなら、皮を剥く必要もありません。サラダにするならスライサーで処理すると簡単♪黄金かぶや、赤かぶなどを利用してカラフルに仕上げても素敵です。シンプルなかぶの甘味があるので、生ハムなど少し塩気のあるものと相性がいいですね。食感も楽しみながら食べられそう♪
出典:

小ぶりのかぶなら、皮を剥く必要もありません。サラダにするならスライサーで処理すると簡単♪黄金かぶや、赤かぶなどを利用してカラフルに仕上げても素敵です。シンプルなかぶの甘味があるので、生ハムなど少し塩気のあるものと相性がいいですね。食感も楽しみながら食べられそう♪

生ハムピーチかぶサラダ by あずはるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら。

ごぼう

ごぼうは、言わずと知れた食物繊維の宝庫。冬の根菜の中でも群を抜いて含有量はトップです。またミネラルも豊富ですから男女問わず、積極的に摂取していきたい食品です。

たっぷり野菜の和風ミネストローネ

たくさんの根菜を使って和風ミネストローネはいかがでしょう?和風に仕上げることで、毎日の食卓にも並べやすく、飽きたらアレンジもしやすいのでおすすめです。冷蔵庫にある消化したい野菜を組み合わせてみましょう♪
出典:

たくさんの根菜を使って和風ミネストローネはいかがでしょう?和風に仕上げることで、毎日の食卓にも並べやすく、飽きたらアレンジもしやすいのでおすすめです。冷蔵庫にある消化したい野菜を組み合わせてみましょう♪

たっぷり野菜の和風ミネストローネのレシピ作り方:白ごはん.com
詳しいレシピはこちらから!

ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め

根菜の歯ごたえと、コチュジャンの甘辛で、お箸が止まらなくなる一品です。片栗粉でコーティングすることで、みずみずしさも保ちながら仕上げることができます。もりもり食べれてお通じも心配なし!家族の「美味しい」が聞こえてきそう…♪
出典:

根菜の歯ごたえと、コチュジャンの甘辛で、お箸が止まらなくなる一品です。片栗粉でコーティングすることで、みずみずしさも保ちながら仕上げることができます。もりもり食べれてお通じも心配なし!家族の「美味しい」が聞こえてきそう…♪

ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら!

にんじん

根菜の中でも色鮮やかなにんじんは、冬の食卓を見た目にも華やかにしてくれる野菜です。皮の部分にも多くの栄養が含まれているので、まるごと食べるのもおすすめ。皮はきんぴらにしても良いですね。

ニンジンのタラコ炒め

にんじんの甘味と、たらこの塩味が絶妙な炒めもの。ごま油を効かせていますので、にんじんが苦手なお子様なども、パクパク食べられる美味しさです。お弁当のおかずにもいいですよ!
出典:

にんじんの甘味と、たらこの塩味が絶妙な炒めもの。ごま油を効かせていますので、にんじんが苦手なお子様なども、パクパク食べられる美味しさです。お弁当のおかずにもいいですよ!

ニンジンのタラコ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.05.19公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら!

にんじんオムレツ

どうしてもにんじんの気配があるとダメ…そんな時には、すりおろしてしまえば大丈夫。卵と混ぜ合わせてにんじんオムレツにしちゃいましょう。チーズの食感と一緒にとろっと口の中に入りますから、にんじんが入っている事にすら気が付かないはず。少し残ってしまった時などにもおすすめです。
出典:

どうしてもにんじんの気配があるとダメ…そんな時には、すりおろしてしまえば大丈夫。卵と混ぜ合わせてにんじんオムレツにしちゃいましょう。チーズの食感と一緒にとろっと口の中に入りますから、にんじんが入っている事にすら気が付かないはず。少し残ってしまった時などにもおすすめです。

にんじんオムレツ by uzukajiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら!

れんこん

ビタミンCが豊富なれんこんは、冬の滋養にぴったりな根菜の一つ。ミネラルも豊富ですから、食感を楽しむばかりではない「摂りたい理由」がたくさんあります♪

れんこん団子のレンジ蒸し

レンジで簡単にできるレシピです。火も油も使わないヘルシーな一品ですが、あんが絡んでとっても美味しい仕上がりになります。歯ごたえがあるれんこんなが、レンジ蒸しでもちもちっとした食感に♪
出典:

レンジで簡単にできるレシピです。火も油も使わないヘルシーな一品ですが、あんが絡んでとっても美味しい仕上がりになります。歯ごたえがあるれんこんなが、レンジ蒸しでもちもちっとした食感に♪

もちもちヘルシー れんこん団子のレンジ蒸し by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら!

豚とレンコンのキムチ炒め

短時間でおかずや、おつまみをお考えの方には、豚肉とれんこんのキムチ炒めはいかがでしょうか?約10分で完成する時短レシピです。ビールもごはんも止まらなくなってしまいそうですね~!
出典:

短時間でおかずや、おつまみをお考えの方には、豚肉とれんこんのキムチ炒めはいかがでしょうか?約10分で完成する時短レシピです。ビールもごはんも止まらなくなってしまいそうですね~!

豚とレンコンのキムチ炒め。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら!

さといも

体内の水分調整に必要なカリウムを多く含む「さといも」。ネバネバして下処理が面倒な食品ですが、あのネットリとした食感でなくては生み出せない美味しさもたくさんある♪ぜひチャレンジしてみて下さい!

ふわふわ~豆腐とさといものハンバーグ

豆腐とさといものハンバーグです。といっても、お肉は使用しません。ふわっふわのタネが出来たら、いろんなアレンジで楽しんで下さい。おろしポン酢やあんかけでも美味しそう♪
出典:

豆腐とさといものハンバーグです。といっても、お肉は使用しません。ふわっふわのタネが出来たら、いろんなアレンジで楽しんで下さい。おろしポン酢やあんかけでも美味しそう♪

ふわふわ~豆腐とさといものハンバーグ♪ by 羽月さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら!

サトイモのカナッペ

シンプルなさといもの甘さに、スパイシーなお肉をのせたカナッペ。おかずも、おつまみにもなります。アレンジが自在です!少し濃いめの味付けの具をのせると、さといもとマッチしますよ◎
出典:

シンプルなさといもの甘さに、スパイシーなお肉をのせたカナッペ。おかずも、おつまみにもなります。アレンジが自在です!少し濃いめの味付けの具をのせると、さといもとマッチしますよ◎

サトイモのカナッペ by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら!

長いも

生だとシャキシャキとした歯ごたえ、火を通せばほっくりとした甘味が魅力の長いも。滋養がつく食品として昔から知られています。ゆっくり味わいたいパワーフードです。普段手に取ることが少ない方も、是非お試しくださいね♪

長いもと葱のふわとろポタージュ

長いもの甘さとねぎの甘さと風味が絶妙な、他の食材では出せない口当たりのスープです。やみつきになる事間違いなし!少ない材料で簡単に出来ますよ♪
出典:

長いもの甘さとねぎの甘さと風味が絶妙な、他の食材では出せない口当たりのスープです。やみつきになる事間違いなし!少ない材料で簡単に出来ますよ♪

長いもと葱のふわとろポタージュ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらから!

鮭と長芋の和風パエリヤ

ふっくら鮭とほっくり長いもを使ったごちそうパエリアです。難しそうなイメージですが、美味しく作るコツは水分をしっかり飛ばす事。手順を踏めば簡単に作れます!ホクホクの長いもをたくさん味わってみて下さい。
出典:

ふっくら鮭とほっくり長いもを使ったごちそうパエリアです。難しそうなイメージですが、美味しく作るコツは水分をしっかり飛ばす事。手順を踏めば簡単に作れます!ホクホクの長いもをたくさん味わってみて下さい。

鮭と長芋の和風パエリヤ by 登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら!

おわりに

いかがでしたでしょうか?今回の記事を参考に、栄養満点の根菜類を使ったレシピで、冬の食卓をほっくりお楽しみ下さいね。
出典:

いかがでしたでしょうか?今回の記事を参考に、栄養満点の根菜類を使ったレシピで、冬の食卓をほっくりお楽しみ下さいね。

かぶのポトフ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー