おいなりさんは、美味しい揚げ煮や酢飯から。基本とアレンジレシピレッスン

おいなりさんは、美味しい揚げ煮や酢飯から。基本とアレンジレシピレッスン

ジューシーな揚げ煮と優しい酸味の酢飯が美味しい稲荷寿司。お弁当に稲荷寿司が入っていると嬉しいですよね。市販の揚げ煮で手軽に作ることもできますが、揚げ煮や酢飯から自分で作る稲荷寿司も美味しいですよ。揚げ煮の甘さや酢飯の酢の量、酢飯に合わせる具材の違いなど、自分好みの稲荷寿司を作って味比べをしても面白いですよね。2017年02月07日作成

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レシピご飯ものおいなりさんアレンジ・リメイクレシピ基本
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お弁当の人気者!稲荷寿司

ジュワッと甘い油揚げとさっぱりとした酢飯が絶妙のハーモニー!運動会やお花見などの行楽弁当に稲荷寿司が入っていると嬉しいですよね。
市販の揚げ煮(いなり寿司のお揚げ)を使って、手軽に作る稲荷寿司も美味しいですが、甘さや酢の効き具合など、自分の好みに調節できる、手作りの稲荷寿司はもっと美味しいですよ。
子供から大人まで大好きな稲荷寿司を手作りしてみませんか?
出典:

ジュワッと甘い油揚げとさっぱりとした酢飯が絶妙のハーモニー!運動会やお花見などの行楽弁当に稲荷寿司が入っていると嬉しいですよね。
市販の揚げ煮(いなり寿司のお揚げ)を使って、手軽に作る稲荷寿司も美味しいですが、甘さや酢の効き具合など、自分の好みに調節できる、手作りの稲荷寿司はもっと美味しいですよ。
子供から大人まで大好きな稲荷寿司を手作りしてみませんか?

お稲荷さん by 田口恵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お稲荷さん by 田口恵美 酢飯ではなく、普通のご飯に大根菜などを混ぜて手軽に出来るお稲荷さんに仕上げました。 子供も大好きな甘めの味付けなので、パーティーなどにもオススメです!

稲荷寿司の基本 揚げ煮と酢飯にチャレンジ!

基本の揚げ煮(ふくめ煮)をマスターしよう!

甘くて美味しいお稲荷さんの皮「油揚げのふくめ煮」レシピ。
多めに作って、余った分できつねうどんも美味しく作れます。
出典:

甘くて美味しいお稲荷さんの皮「油揚げのふくめ煮」レシピ。
多めに作って、余った分できつねうどんも美味しく作れます。

いなり寿司、きつねうどん、油揚げのふくめ煮|魚料理と簡単レシピ
「寿司」に関するページです。いなり寿司、きつねうどん、油揚げのふくめ煮 のページ

砂糖を使わない揚げ煮もチャレンジしてみて!

砂糖を使わず、本みりんを使ったレシピ。
砂糖とは違ったみりんの甘みが優しい味になります。
出典:

砂糖を使わず、本みりんを使ったレシピ。
砂糖とは違ったみりんの甘みが優しい味になります。

砂糖不使用のお揚げ煮 by 紀子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
砂糖不使用のお揚げ煮 by 紀子 材料はシンプルに、砂糖不使用。身体に良い、発酵調味料の本みりんを使用して甘辛く作ります。じゅわっとした甘みに嫌味なく、お稲荷さんもちろんそのままでも。

基本の酢飯をマスターしよう!

基本の酢飯のレシピです。
寿司酢の作り方を覚えたら、あとは使うご飯の量に合わせてあげるだけ。寿司酢とご飯の割合は、「ご飯重量の1割の寿司酢」と覚えやすい!酢に砂糖や塩が溶けにくいので、初めは砂糖と塩を合わせたところに、少しお酢を入れてしっかりと溶かしてから、残りのお酢を入れて合わせると溶けやすいですよ。
出典:

基本の酢飯のレシピです。
寿司酢の作り方を覚えたら、あとは使うご飯の量に合わせてあげるだけ。寿司酢とご飯の割合は、「ご飯重量の1割の寿司酢」と覚えやすい!酢に砂糖や塩が溶けにくいので、初めは砂糖と塩を合わせたところに、少しお酢を入れてしっかりと溶かしてから、残りのお酢を入れて合わせると溶けやすいですよ。

出来上がった酢飯は冷蔵庫に保管すると硬くなってしまうので、常温で保管しましょう。気温が低い冬や冷蔵庫に入れてしまい硬くなった場合は、軽く温め直すとまたふっくらしますよ。温め直した場合は、酢が飛んでしまうので、もう一度少量の寿司酢を足して調整しましょう。
寿司酢のレシピ/割合とすし飯(酢飯)の作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「すし飯(酢飯)の作り方」のレシピページです。寿司酢の割合・作り方も写真付きで詳しく紹介しています。家庭で手作りすれば、市販品のように「甘すぎ・くどすぎ」になることもなく、美味しいお寿司が作れます!

美味しい基本の稲荷寿司を作ってみよう!

煎りごまと酢飯のシンプルな基本の稲荷寿司

出汁の香りが本格的な基本のお稲荷さん。1度は出汁から作ってみたいですよね。酢飯の白煎りごまの香ばしい香りもたまりません!
出典:

出汁の香りが本格的な基本のお稲荷さん。1度は出汁から作ってみたいですよね。酢飯の白煎りごまの香ばしい香りもたまりません!

いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「いなり寿司」のレシピです。白ごはん.comではいなり寿司の油揚げを炊くときに「だしあり」「だしなし」の2種類の作り方を紹介していますが、こちらは「だしあり」のレシピです。だしを吸った上品で少し甘めのいなり寿司に仕上がります。

具だくさんの甘い煮汁が滲みた基本の稲荷寿司

レンコンやニンジンなどが入った具だくさんタイプの基本のお稲荷さんです。
レシピも細かく紹介されているので初めて揚げ煮から作る方は是非参考に!
出典:

レンコンやニンジンなどが入った具だくさんタイプの基本のお稲荷さんです。
レシピも細かく紹介されているので初めて揚げ煮から作る方は是非参考に!

いなり寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.08公開のレシピです。
煮汁をたっぷり吸込んだお揚げがとってもおいしい!いなり寿司/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2007.10.08公開のレシピです。

だし汁いらずの甘辛い基本の稲荷寿司

だしをたっぷり吸った甘いお稲荷さんも美味しいですが、だし汁なしで仕上げる甘辛いお稲荷さんも美味しいですよね。
出典:

だしをたっぷり吸った甘いお稲荷さんも美味しいですが、だし汁なしで仕上げる甘辛いお稲荷さんも美味しいですよね。

だしを使わない、いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『だしを使わない、いなり寿司』のレシピページです。いなり寿司の油あげは、だしを使わずとも甘辛めに味付けすることで美味しく作ることができます!だしが用意できないときはぜひこちらのいなり寿司のレシピを参考にしてお試しください。

酢飯に合わせる具材をアレンジした稲荷寿司レシピ

思わず箸が伸びる 彩り稲荷寿司

緑・黄色・赤と彩りが美しい春キャベツのお稲荷さん。
あえて揚げ煮を開けて、具材を見せて華やかに。
出典:

緑・黄色・赤と彩りが美しい春キャベツのお稲荷さん。
あえて揚げ煮を開けて、具材を見せて華やかに。

春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分) by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分)」旬の甘いキャベツを入れて♪春の彩りのいなり寿司です☆,油揚げ,卵,キャベツ,カニカマ,いなり寿司,レンジ,酢,ゴマ,春キャベツ,鍋

珍しい組み合わせ!リンゴの稲荷寿司

シャリシャリと歯触りの良いリンゴがアクセント!
買い置きのリンゴをご飯と一緒に。
出典:

シャリシャリと歯触りの良いリンゴがアクセント!
買い置きのリンゴをご飯と一緒に。

りんご寿司のいなり寿司 by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「りんご寿司のいなり寿司」りんごをたくさん買ってあったので、和食にも使ってみたいと、思いついたいなり寿司です。甘酸っぱいりんごが最適です。シャリシャリした食感も楽しめます。甘さを抑えたお寿司が 美味です!,酢,リンゴ,にんじん,いなり寿司,...

冬に活躍したあの食材を!?しょうが&ゆずの稲荷寿司

ドリンクとしてだけじゃない!
粉末でおなじみのしょうが&ゆずを活用したアレンジレシピです。
出典:

ドリンクとしてだけじゃない!
粉末でおなじみのしょうが&ゆずを活用したアレンジレシピです。

酢飯が愛デア!生姜&柚子なお稲荷さん by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「酢飯が愛デア!生姜&柚子なお稲荷さん」しょうが&ゆずを温かいご飯に酢と共に混ぜて柚香る酢飯が出来ました。市販の「味つき油揚げ」を利用し、沢庵とゴマを入れてみました。☆さっぱりめな分量です。甘めがお好きな方は粉末を増やして下さい。,酢,ご飯...

酢飯だけじゃない!目からウロコの稲荷寿司アレンジレシピ

ビーツと梅でピンクの華やか稲荷寿司

見た目にも華やかなお稲荷さん。
春のお花見やお雛祭りなど、みんなに喜ばれるアレンジレシピです!
出典:

見た目にも華やかなお稲荷さん。
春のお花見やお雛祭りなど、みんなに喜ばれるアレンジレシピです!

ピンクの梅お稲荷さん♪春のおもてなしに by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ピンクの梅お稲荷さん♪春のおもてなしに」お花見や春のおもてなしに、色鮮やかで目にも楽しいお稲荷さんを作ってみました。ピンク色にするのにビーツの天然色素を使っています。揚げにもお醤油は使わずにビーツ液を入れてピンクに仕上げました。,米,梅干...

アンチョビで洋風稲荷寿司

和食のお稲荷さんを洋風にアレンジ!
アンチョビの塩味がアクセントのちょっと大人なレシピです。
出典:

和食のお稲荷さんを洋風にアレンジ!
アンチョビの塩味がアクセントのちょっと大人なレシピです。

アンチョビと塩揉み胡瓜のチーズ稲荷 by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
アンチョビと塩揉み胡瓜のチーズ稲荷 by タラゴン (奥津純子) 我が家の定番、アンチョビと塩揉み胡瓜の酢飯ごはんをおいなりさんにいれました。 たっぷりチーズと粗挽き胡椒をかけていただきます。

外はカリッと中はとろ~りのチーズ稲荷寿司

あったかいお稲荷さんって食べたことありますか?
とろ~り糸引くチーズとカリッとした表面がクセになります。
出典:

あったかいお稲荷さんって食べたことありますか?
とろ~り糸引くチーズとカリッとした表面がクセになります。

とろ~りチーズの焼き稲荷。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
とろ~りチーズの焼き稲荷。 by 栁川かおり お揚げがカリッと、中はとろ~りチーズ!焼きたての熱々が美味しい、甘くないお稲荷さんです。

チャーシュー入りのガッツリ系稲荷寿司

チャーシューが余ったら是非作ってみて!
チャーシュー入りだから男性や男の子もガッツリ食べたくなるレシピです。
出典:

チャーシューが余ったら是非作ってみて!
チャーシュー入りだから男性や男の子もガッツリ食べたくなるレシピです。

葱チャーシューいなり by tonoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「葱チャーシューいなり」お酒と一緒に頂けるような大人のおいなりさんをめざして作ってみました。,チャーシュー,葱,汁,レンジ,酒,おいなりさん,ねぎ

柚子こしょうのアレンジ稲荷寿司

甘いお稲荷さんもいいけど、柚子の香りとピリッとした辛味が楽しめる、大人のお稲荷さんはいかが?
出典:

甘いお稲荷さんもいいけど、柚子の香りとピリッとした辛味が楽しめる、大人のお稲荷さんはいかが?

小さな柚子こしょう稲荷。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
小さな柚子こしょう稲荷。 by 栁川かおり 白だしでさっぱりと煮あげて柚子こしょうを効かせた、甘くない大人のお稲荷さん。油揚げ1/4で作るので、ちょっとつまむのにちょうどいいひと口サイズ。お正月のおせちとしてもオススメです。

コチュジャンやニンニクで韓国風稲荷寿司

コチュジャンと豆板醤の辛さが食欲をそそります!
オクラ入りで見た目にも美しい韓国風稲荷。
出典:

コチュジャンと豆板醤の辛さが食欲をそそります!
オクラ入りで見た目にも美しい韓国風稲荷。

味付けいなりde韓国風いなり寿司 by sacchiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「味付けいなりde韓国風いなり寿司」ピリ辛味が食欲そそります^^,オクラ,マグロ,ゴマ,いなり寿司,にんにく

おわりに…

いかがでしたか?
稲荷寿司にもオーソドックスな稲荷寿司から、洋風・韓国風など珍しいアレンジレシピまで、見ているだけで涎がジュワッと出てきそうですよね!
少し手間はかかりますが、揚げ煮や酢飯から作る稲荷寿司を作ってみませんか?

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