お味噌屋さんが歌にラジオに絵本…!?美味しいだけじゃない「五味醤油」さんの魅力をご紹介♪

お味噌屋さんが歌にラジオに絵本…!?美味しいだけじゃない「五味醤油」さんの魅力をご紹介♪

昔ながらの製法で丁寧につくられたお味噌は、心をホッとなごませるやさしいお味。美味しい甲州味噌を作っている五味醤油さんは、「もっとお味噌や麹の魅力を知って欲しい」と様々な活動をされています。創業150年のお味噌やさんが、歌にラジオに絵本まで…!?そんな楽しい五味醤油さんをご紹介します。2017年02月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁味噌山梨県ワークショップ
お気に入り数76
服、器、おいしいもの。
どんなものであれ、魅力的な「ひと」が作るものは、やっぱり魅力的だったりします。
そんな「もの」との素敵な出会いをみつけたら、嬉しくて誰かとその気持ちを共有したくなりますね。

そんな風に、みつけた喜びを分かち合いたくなる
「誰かに教えたくなる味噌やさん」があります。
出典:www.instagram.com(@gomi_yoco)


そんな風に、みつけた喜びを分かち合いたくなる
「誰かに教えたくなる味噌やさん」があります。

創業150年「五味醤油」さん

キナリノでも何度かご紹介している山梨の「五味醤油」さんです。
地域に根付いた小さなお味噌やさんがちょっとしたムーブメントを引き起こしているんです。
出典:yamagomiso.com

キナリノでも何度かご紹介している山梨の「五味醤油」さんです。
地域に根付いた小さなお味噌やさんがちょっとしたムーブメントを引き起こしているんです。

昔ながらのやさしい味わい、甲州味噌

甲州みそは、他のお味噌と違い「麦麹」と「米麹」2種類を使用して作るので、手間も2倍かかるといわれています。山梨名物「ほうとう」の美味しさのヒミツはこの味噌にあるんだとか。
出典:yamagomiso.com

甲州みそは、他のお味噌と違い「麦麹」と「米麹」2種類を使用して作るので、手間も2倍かかるといわれています。山梨名物「ほうとう」の美味しさのヒミツはこの味噌にあるんだとか。

五味醤油さんでは、さらに手間がかかる昔ながらの製法にこだわって作っています。こだわりのお味噌は、やさしい甘みとコクを感じる“じんわり”染みるような美味しさ。「まあるい」印象のやさしいお味です。
出典:www.instagram.com(@gomi_yoco)

五味醤油さんでは、さらに手間がかかる昔ながらの製法にこだわって作っています。こだわりのお味噌は、やさしい甘みとコクを感じる“じんわり”染みるような美味しさ。「まあるい」印象のやさしいお味です。

ただの味噌やさんじゃない?おもしろい取り組みにご注目!

五味醤油さんの魅力は、美味しいお味噌だけにはとどまりません。
出典:yamagomiso.com

五味醤油さんの魅力は、美味しいお味噌だけにはとどまりません。

年齢や地域をこえて、お味噌の魅力を伝える様々な楽しい取り組みを行っているんです。五味さん発信の「楽しい輪」がそこからじわじわ…広がっているんですよ♪
出典:yamagomiso.com

年齢や地域をこえて、お味噌の魅力を伝える様々な楽しい取り組みを行っているんです。五味さん発信の「楽しい輪」がそこからじわじわ…広がっているんですよ♪

思わず歌っちゃう♪お味噌の歌!

看板娘の洋子さんと、職人肌のお兄さんは「発酵兄妹」というネーミングで活動されています。
(真ん中は発酵デザイナーとして活動されている小倉クラクさん)

「歌って踊る味噌やさん」として、お味噌作りの歌をつくったり、様々なイベントを企画するなど、多岐にわたるユニークな活動が注目の的なんです。
出典:www.instagram.com(@gomi_yoco)

看板娘の洋子さんと、職人肌のお兄さんは「発酵兄妹」というネーミングで活動されています。
(真ん中は発酵デザイナーとして活動されている小倉クラクさん)

「歌って踊る味噌やさん」として、お味噌作りの歌をつくったり、様々なイベントを企画するなど、多岐にわたるユニークな活動が注目の的なんです。

世界初?の「発酵」をテーマにしたラジオ番組まで!
出典:yamagomiso.com

世界初?の「発酵」をテーマにしたラジオ番組まで!

発酵兄妹のCOZY TALK
山梨県内での放送ですが、気になる方はこちらからネット配信をどうぞ。
こちらはお味噌の絵本「てまえみそのうた」。
3分でみその作り方がわかる、かわいいアニメーションとダンス付きうた絵本です。みそづくりの工程が楽しい歌詞とメロディーになっているので、口ずさんでいるうちに、自然に楽しくみその作り方を覚えることができます♪
出典:yamagomiso.shop-pro.jp

こちらはお味噌の絵本「てまえみそのうた」。
3分でみその作り方がわかる、かわいいアニメーションとダンス付きうた絵本です。みそづくりの工程が楽しい歌詞とメロディーになっているので、口ずさんでいるうちに、自然に楽しくみその作り方を覚えることができます♪

かわいいイラストでダンスの振り付けが覚えられますよ。踊っているうちに楽しくなっちゃう不思議なダンスなんです。
出典:yamagomiso.shop-pro.jp

かわいいイラストでダンスの振り付けが覚えられますよ。踊っているうちに楽しくなっちゃう不思議なダンスなんです。

こちらが「てまえみそのうた」。幼稚園などでお味噌作りを教えるときに、小さいお子さんにも分かりやすいようにお味噌の説明をしたくて編み出したんだそう。一度きくと忘れられない、ついつい口ずさんでしまうメロディーです♪

歌って踊る!?ワークショップが楽しい♪

山梨・甲府市にある五味醤油さん。敷地内にある富士山の形の白い建物は、"食のものづくりワークスペース”として誕生した「KANENTE」。名前の由来は、地元の金手自治会からとって、甲府のまちに根ざし、発展していくようにという意味を込めたそうです。
出典:yamagomiso.com

山梨・甲府市にある五味醤油さん。敷地内にある富士山の形の白い建物は、"食のものづくりワークスペース”として誕生した「KANENTE」。名前の由来は、地元の金手自治会からとって、甲府のまちに根ざし、発展していくようにという意味を込めたそうです。

こちらの建物では、手前みそ教室を中心に、ワークショップや食の教室などが行われています。
五味醤油さんのイベントはいつも大人気。近所の方をはじめ、遠方からワークショップ目当てで泊りがけで参加される方もいらっしゃいます。年齢層も、おばあちゃんから小さいお子さんまで幅広いんです。
出典:yamagomiso.com

こちらの建物では、手前みそ教室を中心に、ワークショップや食の教室などが行われています。
五味醤油さんのイベントはいつも大人気。近所の方をはじめ、遠方からワークショップ目当てで泊りがけで参加される方もいらっしゃいます。年齢層も、おばあちゃんから小さいお子さんまで幅広いんです。

「ワークショップをしていて気がつくことはたくさんあるけれど、“お味噌”のいいところは、老若男女みんなが一緒に食べられるところ。ワークショップに3歳くらいの小さな子どもと、80歳くらいのおばあちゃんが参加してくれたときは、とっても嬉しくてなんだかじんわりきちゃいました」と、洋子さん。
出典:www.instagram.com(@gomi_yoco)

「ワークショップをしていて気がつくことはたくさんあるけれど、“お味噌”のいいところは、老若男女みんなが一緒に食べられるところ。ワークショップに3歳くらいの小さな子どもと、80歳くらいのおばあちゃんが参加してくれたときは、とっても嬉しくてなんだかじんわりきちゃいました」と、洋子さん。

そして、みんなで踊る「てまえみそのうた」。最初は、恥ずかしくてもじもじ踊っている大人の参加者のみなさんも、ノリノリで踊っている洋子さんにつられて…踊ったあとには、みんな笑顔!場の雰囲気もあたたまります。
出典:www.instagram.com(@gomi_yoco)

そして、みんなで踊る「てまえみそのうた」。最初は、恥ずかしくてもじもじ踊っている大人の参加者のみなさんも、ノリノリで踊っている洋子さんにつられて…踊ったあとには、みんな笑顔!場の雰囲気もあたたまります。

甘酒作りや塩麹など、麹の魅力がわかるワークショップも

この日は、甘酒作りのワークショップ。クセがなくやわらかな甘みに「美味しい!」と参加者の方同士で顔をみあわせて笑みがこぼれます。
出典:www.instagram.com(@beek_magazine)

この日は、甘酒作りのワークショップ。クセがなくやわらかな甘みに「美味しい!」と参加者の方同士で顔をみあわせて笑みがこぼれます。

「おいしい」が頭のなかだったり、口のなかに広がっている時、人は笑顔になっている。そんな喜びを誰かと共有したくなるから、人と食卓を囲むとたのしいんだな。みそ屋としてこれからも誰かの「おいしい」にそっと寄り添うお手伝いができたらうれしいな。
出典:寄り添う | 五味醤油ホームページ

「発酵兄妹」に会いにいってみて♪

関東からだと甲府まで片道2時間ほどなので、日帰りでも参加できます。ちょっとした旅行気分で山梨での参加もおすすめですし、東京でもワークショップを開催されていますので、興味のある方はぜひ、チェックしてみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@gomi_yoco)

関東からだと甲府まで片道2時間ほどなので、日帰りでも参加できます。ちょっとした旅行気分で山梨での参加もおすすめですし、東京でもワークショップを開催されていますので、興味のある方はぜひ、チェックしてみてくださいね。

五味醤油
山梨県甲府市にある、創業150年の老舗味噌屋。手づくりの味わい残る、山梨独自の甲州味噌をつくっています。
手前みそ教室 | 五味醤油ホームページ
五味醤油のはじめる新事業「手前みそ加工スペース」です。 手前みそづくりや食をキーワードに、 たのしくつくって育てて交流できる空間です。 KANENTEというのは、地元の金手自治会に由来します。
ワークショップの情報はこちらから。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー