煮て、焼いて、漬けて。寒さの中で美味しく育った「旬の冬野菜」のアレンジレシピ

煮て、焼いて、漬けて。寒さの中で美味しく育った「旬の冬野菜」のアレンジレシピ

白菜・ねぎ・大根・里芋など、冬に旬を迎える野菜は意外と豊富です。生のシャキシャキ感を味わえる浅漬けや、しっかり味の染み込んだ煮物など、いろいろな食べ方ができるのも冬野菜の魅力。身近な素材で出来るおすすめレシピを、種類別に集めてみました。2017年02月01日作成

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冬野菜
季節レシピ
白菜
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寒い季節に美味しくなる。冬野菜を食べ尽くそう!

ボリュームたっぷりに大きく育った白菜。一つ買うだけでいろいろな料理にアレンジできますよね!他にも、ねぎ・大根・里芋・かぶなど、冬に旬を迎える野菜はたくさんあります。生の食感を味わったり、しっかり煮込んだりと、幅広いアレンジを楽しんでみませんか?
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ボリュームたっぷりに大きく育った白菜。一つ買うだけでいろいろな料理にアレンジできますよね!他にも、ねぎ・大根・里芋・かぶなど、冬に旬を迎える野菜はたくさんあります。生の食感を味わったり、しっかり煮込んだりと、幅広いアレンジを楽しんでみませんか?

浅漬けからお鍋まで自由自在!白菜レシピ

簡単!白菜の浅漬け

お塩と昆布だけで味付けする浅漬けは、白菜のみずみずしさをそのまま残したシンプルさが魅力。塩と昆布をまぶして保存袋に入れ、上から重しをすれば3~5時間で完成します。お好みでお醤油やごまをかけて食べるのもいいそうですよ♪
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お塩と昆布だけで味付けする浅漬けは、白菜のみずみずしさをそのまま残したシンプルさが魅力。塩と昆布をまぶして保存袋に入れ、上から重しをすれば3~5時間で完成します。お好みでお醤油やごまをかけて食べるのもいいそうですよ♪

白菜とツナの卵とじ

白菜は火を通すとすぐにしんなりするので、かなりの量を食べられます。野菜不足の時におすすめの食材ですよ!ツナの旨みをたっぷり含んだ卵とじは、栄養バランスも完璧です。
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白菜は火を通すとすぐにしんなりするので、かなりの量を食べられます。野菜不足の時におすすめの食材ですよ!ツナの旨みをたっぷり含んだ卵とじは、栄養バランスも完璧です。

白菜の鶏ひき肉葛餡かけ

こちらは、炒めた白菜の上に鶏ひき肉の葛餡をかけたメニュー。片栗粉でも代用できますが、葛粉の方が優しい味に仕上がるそうです。他のお肉を使ってアレンジするのもいいですね。
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こちらは、炒めた白菜の上に鶏ひき肉の葛餡をかけたメニュー。片栗粉でも代用できますが、葛粉の方が優しい味に仕上がるそうです。他のお肉を使ってアレンジするのもいいですね。

ベーコンと白菜のとろとろチーズ鍋

クセのない白菜は洋風の味付けにもよく合います。特に寒い季節はお鍋がオススメ!ベーコンと一緒にしっかり煮込んだら、仕上げにピザ用チーズをたっぷり乗せて味わいましょう。
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クセのない白菜は洋風の味付けにもよく合います。特に寒い季節はお鍋がオススメ!ベーコンと一緒にしっかり煮込んだら、仕上げにピザ用チーズをたっぷり乗せて味わいましょう。

おつまみやお弁当のおかずにも☆ねぎを使ったレシピ

豚肉のねぎ巻き

ねぎ好きの方におすすめなのが、たっぷりのねぎを使った「豚肉のねぎ巻き」。切り口の青々とした感じが、見るからに美味しそうです!
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ねぎ好きの方におすすめなのが、たっぷりのねぎを使った「豚肉のねぎ巻き」。切り口の青々とした感じが、見るからに美味しそうです!

ねぎのクリーム春巻き

春巻きにねぎを入れることはあるかもしれませんが、ホワイトソースと一緒に巻くことはあまりないのではないでしょうか?外はパリッ、中はとろとろの二つの食感を楽しめますよ!
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春巻きにねぎを入れることはあるかもしれませんが、ホワイトソースと一緒に巻くことはあまりないのではないでしょうか?外はパリッ、中はとろとろの二つの食感を楽しめますよ!

豚こま・ねぎ・にんじんの炒め物

栄養バランスの良い炒め物は、育ち盛りのお子さんにオススメの一品です。めんつゆとお酢というシンプルな味付けなので、時間がない時でもささっと作れそうですね☆
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栄養バランスの良い炒め物は、育ち盛りのお子さんにオススメの一品です。めんつゆとお酢というシンプルな味付けなので、時間がない時でもささっと作れそうですね☆

ピリ辛ねぎチャーシュー

こちらは、生のねぎのシャキシャキ感と辛味を堪能できるメニューです。市販のチャーシューがあれば、短時間で完成しますよ。おつまみにぜひどうぞ!
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こちらは、生のねぎのシャキシャキ感と辛味を堪能できるメニューです。市販のチャーシューがあれば、短時間で完成しますよ。おつまみにぜひどうぞ!

皮まで無駄なく使える!大根のレシピ

ふろふき大根

昆布だしでじっくり炊いたふろふき大根は、シンプルなのにとても深い味わい。繊維が残らないように皮を厚く剥く、味が染み込むように隠し包丁を入れるなど、ちょっとしたコツでぐっと美味しくなります!
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昆布だしでじっくり炊いたふろふき大根は、シンプルなのにとても深い味わい。繊維が残らないように皮を厚く剥く、味が染み込むように隠し包丁を入れるなど、ちょっとしたコツでぐっと美味しくなります!

大根の皮のポン酢漬け

厚く剥いた大根の皮は、そのままお漬け物に使いましょう♪こちらのレシピはポン酢に漬けるだけの手軽さが魅力です。無駄なく味わえるのが嬉しいですね!
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厚く剥いた大根の皮は、そのままお漬け物に使いましょう♪こちらのレシピはポン酢に漬けるだけの手軽さが魅力です。無駄なく味わえるのが嬉しいですね!

ツナと大根の煮物

大根はお出汁の旨みをたっぷり吸うので、ツナとの相性もばっちりです。下ごしらえのコツは、前日に大根を切って冷凍しておくこと。味が染み込みやすくなるそうですよ☆
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大根はお出汁の旨みをたっぷり吸うので、ツナとの相性もばっちりです。下ごしらえのコツは、前日に大根を切って冷凍しておくこと。味が染み込みやすくなるそうですよ☆

大根の和風ステーキ

みりんとお醤油で焼く大根のステーキは、おかずにもおつまみにもぴったりの一品。やわらかい食感がお好みの場合は、下茹でするかレンジで加熱しておくといいそうです。仕上げにおぼろ昆布とかつお節をトッピングしていただきます♪
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みりんとお醤油で焼く大根のステーキは、おかずにもおつまみにもぴったりの一品。やわらかい食感がお好みの場合は、下茹でするかレンジで加熱しておくといいそうです。仕上げにおぼろ昆布とかつお節をトッピングしていただきます♪

いろんな料理に大変身♪里芋のレシピ

里芋の煮物

ホクホクの里芋も冬野菜の定番です。まずは、幅広い世代に人気の煮物を作ってみましょう。里芋は皮が濡れている状態で剥くとぬめりが強くなるそうです。洗った後に半日ほど乾燥させるか、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ると、ぬめりを取るための下茹でを省けるそうですよ。
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ホクホクの里芋も冬野菜の定番です。まずは、幅広い世代に人気の煮物を作ってみましょう。里芋は皮が濡れている状態で剥くとぬめりが強くなるそうです。洗った後に半日ほど乾燥させるか、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ると、ぬめりを取るための下茹でを省けるそうですよ。

豚と里芋の簡単煮物

煮物というとじっくり火を通すイメージがありますが、こちらのレシピはなんと全てレンジで済ませてしまう時短料理です。冷ましながら里芋に味を染み込ませるのがポイントだそうです☆
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煮物というとじっくり火を通すイメージがありますが、こちらのレシピはなんと全てレンジで済ませてしまう時短料理です。冷ましながら里芋に味を染み込ませるのがポイントだそうです☆

里芋のクリーミーコロッケ

こちらも電子レンジを上手に活用して作るレシピです。レンジで加熱してつぶした里芋に、同じくレンジで作った和風ホワイトソースを混ぜます。里芋のねっとり感とクリーミーなホワイトソースが見事にマッチした一品です。
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こちらも電子レンジを上手に活用して作るレシピです。レンジで加熱してつぶした里芋に、同じくレンジで作った和風ホワイトソースを混ぜます。里芋のねっとり感とクリーミーなホワイトソースが見事にマッチした一品です。

里芋とキノコのグラタン

里芋のコロッケが美味しく仕上がるなら、もちろんグラタンにだって合うに決まっています♪マッシュルーム・しめじ・エビなども入れて、具沢山のグラタンにしてみましょう。
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里芋のコロッケが美味しく仕上がるなら、もちろんグラタンにだって合うに決まっています♪マッシュルーム・しめじ・エビなども入れて、具沢山のグラタンにしてみましょう。

さっぱり味から濃厚クリーミーまで☆かぶのレシピ

かぶの浅漬け

葉付きで売られていることの多いかぶは、葉っぱも美味しくいただきましょう!こちらの浅漬けのレシピには、苦味の残りやすい葉も美味しく漬ける工夫があります。通常の浅漬けよりも塩を増やし、酢と砂糖を加えるのがコツだそうです。
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葉付きで売られていることの多いかぶは、葉っぱも美味しくいただきましょう!こちらの浅漬けのレシピには、苦味の残りやすい葉も美味しく漬ける工夫があります。通常の浅漬けよりも塩を増やし、酢と砂糖を加えるのがコツだそうです。

かぶとレモンの即席漬け

葉っぱを使わない浅漬けなら、さらに簡単に作ることもできます。塩もみして10分ほど置いたかぶに、レモンと醤油を和えれば出来上がり!もう一品欲しいという時にぴったりのおかずですね。
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葉っぱを使わない浅漬けなら、さらに簡単に作ることもできます。塩もみして10分ほど置いたかぶに、レモンと醤油を和えれば出来上がり!もう一品欲しいという時にぴったりのおかずですね。

焼きかぶとハムのマリネ

焼いて甘みを出したかぶと、ハムを漬け込んだマリネ。常備菜にぴったりで、パスタやサラダの具にも使えるそうですよ♪
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焼いて甘みを出したかぶと、ハムを漬け込んだマリネ。常備菜にぴったりで、パスタやサラダの具にも使えるそうですよ♪

かぶのポタージュ

かぶ・じゃがいも・玉ねぎを煮込んでミキサーにかけると、優しい味のポタージュに仕上がります。野菜の旨みたっぷりで、離乳食にもオススメだそうです。
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かぶ・じゃがいも・玉ねぎを煮込んでミキサーにかけると、優しい味のポタージュに仕上がります。野菜の旨みたっぷりで、離乳食にもオススメだそうです。

冬野菜の美味しさを堪能して下さいね!

冬野菜の種類は、夏野菜に引けをとらないほど豊富にあります。ぜひレパートリーを増やして、いろいろな冬野菜の味を堪能して下さいね。
出典:stocksnap.io

冬野菜の種類は、夏野菜に引けをとらないほど豊富にあります。ぜひレパートリーを増やして、いろいろな冬野菜の味を堪能して下さいね。

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