おめでたい日やうれしい日に。ちょっと特別な「ハレの日ごはん」レシピ

おめでたい日やうれしい日に。ちょっと特別な「ハレの日ごはん」レシピ

記念日や誕生日といったおめでたい日の食卓は、いつもよりちょっと気合を入れてグレードアップ♪今回は「ハレの日」らしい特別感を演出するごはんレシピを集めてみました。豪華でおいしく、でも気軽に作れるアットホームなメニューの数々。おもてなしにもおすすめです。 2017年01月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
おもてなし
パーティーレシピ
メインディッシュ
オードブル
ハレの日
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
271
普段のメニューよりちょっぴり特別で豪華な「ハレの日ごはん」。おめでたいことやうれしいことがあった日は、食材や盛り付け、提供方法にひと手間加えて、素敵な食卓を演出してみましょう!
出典:

普段のメニューよりちょっぴり特別で豪華な「ハレの日ごはん」。おめでたいことやうれしいことがあった日は、食材や盛り付け、提供方法にひと手間加えて、素敵な食卓を演出してみましょう!

テーブルを賑わす華やかオードブル

ビーンズブルスケッタ

ミックスビーンズを使って、手軽にデリ風の一品に。片手でパクッとつまめる食べやすさも◎です。
出典:

ミックスビーンズを使って、手軽にデリ風の一品に。片手でパクッとつまめる食べやすさも◎です。

グラスdeブーケサラダ

身近な野菜で作るサラダのブーケ。ハムとサーモンをクルクル巻いてバラに見立て、フリルレタスとブロッコリーでドレスアップしています。
出典:

身近な野菜で作るサラダのブーケ。ハムとサーモンをクルクル巻いてバラに見立て、フリルレタスとブロッコリーでドレスアップしています。

エビとタラのアヒージョ

ワインやビールによく合う、おうち飲みにぴったりのメニューです。エビとタラだけでなく、牡蠣やタコなどほかの魚介にアレンジしてもOKです。
出典:

ワインやビールによく合う、おうち飲みにぴったりのメニューです。エビとタラだけでなく、牡蠣やタコなどほかの魚介にアレンジしてもOKです。

パプリカマリネと白身魚のカルパッチョ

野菜がしっかりとれる、おさかなオードブル。鮮やかな彩りがテーブルに映え、食欲をそそります。
出典:

野菜がしっかりとれる、おさかなオードブル。鮮やかな彩りがテーブルに映え、食欲をそそります。

取り分けて楽しい大皿料理

簡単ブイヤベース

プロヴァンスの郷土料理をお家で簡単に再現!魚介の旨味たっぷりのスープを具材ごとドドンと盛り付けて、豪快に召し上がれ。
出典:

プロヴァンスの郷土料理をお家で簡単に再現!魚介の旨味たっぷりのスープを具材ごとドドンと盛り付けて、豪快に召し上がれ。

ホタテとシメジのキッシュ

焼きたてをそのままテーブルに出して、みんなでハフハフ食べるのがおいしい♪冷凍パイシートを使うので不器用さんでもトライしやすいですよ。
出典:

焼きたてをそのままテーブルに出して、みんなでハフハフ食べるのがおいしい♪冷凍パイシートを使うので不器用さんでもトライしやすいですよ。

ピリ辛焼き肉のホットプレートビビンバ

ホットプレートで作る石焼ビビンバです。おこげがつくまでジュージュー焼いて、あとは混ぜ合わせるだけ。作る工程もみんなで楽しめます。
出典:

ホットプレートで作る石焼ビビンバです。おこげがつくまでジュージュー焼いて、あとは混ぜ合わせるだけ。作る工程もみんなで楽しめます。

菜の花のフライパンWチーズピザ

フライパンで作れて、生地の発酵も必要ナシ!モッツァレラチーズとナチュラルチーズを贅沢に使って、カリカリとろとろに仕上げます。
出典:

フライパンで作れて、生地の発酵も必要ナシ!モッツァレラチーズとナチュラルチーズを贅沢に使って、カリカリとろとろに仕上げます。

特別感が際立つ和食

彩りちらし寿司

赤・黄・緑のコントラストが美しいちらし寿司です。せっかくのハレの日なんだから、鯛の薄造りやいくらをたっぷり使っちゃいましょう♪
出典:

赤・黄・緑のコントラストが美しいちらし寿司です。せっかくのハレの日なんだから、鯛の薄造りやいくらをたっぷり使っちゃいましょう♪

小さな柚子こしょう稲荷

1/4サイズの油揚げで作る、コロンと可愛いおいなりさん。柚子こしょうの風味が効いた、ちょっぴり大人な味わいです。
出典:

1/4サイズの油揚げで作る、コロンと可愛いおいなりさん。柚子こしょうの風味が効いた、ちょっぴり大人な味わいです。

具だくさん茶碗蒸し

取り分けて食べるタイプのとっても大きな茶碗蒸し。お馴染みのメニューですが、ボリュームアップして具材をゴロゴロ入れるととっても新鮮!
出典:

取り分けて食べるタイプのとっても大きな茶碗蒸し。お馴染みのメニューですが、ボリュームアップして具材をゴロゴロ入れるととっても新鮮!

揚げ餅のウニクリーム焼き

カリッと揚げたお餅に、濃厚ウニクリームとチーズをたっぷり絡ませて。市販のウニ瓶を使った、ちょっとリッチな創作和食メニューです。
出典:

カリッと揚げたお餅に、濃厚ウニクリームとチーズをたっぷり絡ませて。市販のウニ瓶を使った、ちょっとリッチな創作和食メニューです。

簡単豪華なメインディッシュ

ローストビーフ

ごちそうといえばやっぱりお肉!という方も多いのでは?こちらのレシピでは、フライパンひとつで肉汁たっぷりのジューシーなローストビーフが作れますよ。
出典:

ごちそうといえばやっぱりお肉!という方も多いのでは?こちらのレシピでは、フライパンひとつで肉汁たっぷりのジューシーなローストビーフが作れますよ。

白ワインにピッタリのアクアパッツァ

鯛をまるごと煮るアクアパッツァは、ボリューミーで見栄えバツグン。魚をさっと焼いてから煮ることで、香ばしい風味が楽しめます。
出典:

鯛をまるごと煮るアクアパッツァは、ボリューミーで見栄えバツグン。魚をさっと焼いてから煮ることで、香ばしい風味が楽しめます。

ころころ豚チーズ~メープルマスタード~

キャンディチーズを豚肉でくるみ、メープルマスタードソースを絡めたおしゃれな一品です。大きめのお皿に盛り付ければ、まるでレストランのコース料理みたい♪
出典:

キャンディチーズを豚肉でくるみ、メープルマスタードソースを絡めたおしゃれな一品です。大きめのお皿に盛り付ければ、まるでレストランのコース料理みたい♪

トマト煮込みのミルフィーユ白菜

鍋に白菜と肉ダネを重ねて煮込むだけ。切ると断面がミルフィーユ状になって、ちょっと特別な雰囲気が出せます。
出典:

鍋に白菜と肉ダネを重ねて煮込むだけ。切ると断面がミルフィーユ状になって、ちょっと特別な雰囲気が出せます。

カマンベールチーズ串鍋

季節の野菜やベーコンなどお好みの具材を用意して、とろけたカマンベールにディップ!フォンデュよりもっと気軽に楽しめるチーズ料理です。
出典:

季節の野菜やベーコンなどお好みの具材を用意して、とろけたカマンベールにディップ!フォンデュよりもっと気軽に楽しめるチーズ料理です。

いかがでしたか?
普段の食卓よりもちょっと特別感を演出できる「ハレの日ごはん」レシピ。本格的なご馳走を作るのは難しくても、これなら挑戦しやすそうです。誕生日や記念日のお祝いに、また昇進や試合に勝ったなどのうれしい日に、ぜひ作ってみてください♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play