失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

寒くなると恋しくなるのが、濃厚な口当たりのクリームシチュー。材料をコトコト煮込んだシチューは、柔らかくなったお肉や野菜もたっぷり食べられます。ホワイトソースを作るのが面倒、上手に作れない…という人のための手軽に作れるホワイトソースの時短レシピと、色々な素材を使ったクリームシチューレシピを紹介します。 2017年01月24日作成

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スープ・味噌汁
クリームシチュー
アレンジ・リメイクレシピ
ホワイトソース
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冬に恋しくなるクリームシチュー

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。
出典:
お肉や野菜の旨みが溶け込んで、濃厚な口当たりのクリームシチュー。寒い日には、恋しくなるという人は多いですよね。
そんな冬にピッタリのクリームシチューのベースとなるのが、「ホワイトソース」です。

レンジ de 簡単♪ ホワイトソースの時短レシピ

本格的なホワイトソースの作り方は、小麦粉をバターで炒めてから牛乳を加えて仕上げます。小麦粉を焦がしたり、ダマになったりして失敗…ということも多いから、市販のルーに頼りっぱなしという人も少なくないですよね。

まずは、失敗しないホワイトソースをもっと簡単に、もっと手軽に作る方法から紹介していきましょう。

小麦粉×バターをレンチン♪

最初に小麦粉とバターを耐熱ボールに入れて、レンジでチン♪その後、泡だて器でよく混ぜます。小麦粉を炒めないので、焦げたりダマになることもありません。
失敗するポイントがないから、初心者でも安心して手作りのホワイトソースが作れます!
出典:

最初に小麦粉とバターを耐熱ボールに入れて、レンジでチン♪その後、泡だて器でよく混ぜます。小麦粉を炒めないので、焦げたりダマになることもありません。
失敗するポイントがないから、初心者でも安心して手作りのホワイトソースが作れます!


牛乳と生クリームを少しずつ・・・

レンジから取り出したら、少しずつ牛乳(+生クリーム)を加えながら、泡立器を使って滑らかになるまで混ぜ合わせます。
コンソメや万能調味料を加える場合は、ここでしっかり混ぜ合わせておきましょう。
出典:

レンジから取り出したら、少しずつ牛乳(+生クリーム)を加えながら、泡立器を使って滑らかになるまで混ぜ合わせます。
コンソメや万能調味料を加える場合は、ここでしっかり混ぜ合わせておきましょう。

"レンジ⇒混ぜる"を繰り返す

ソースがしっかり混ざったら、1分レンジへ入れてからかき混ぜます。これを5~6回繰り返して、塩コショウで味を整えたら、出来上がりです♪
電子レンジのレシピは、後片付けが簡単なのも良いですね。

ソースがしっかり混ざったら、1分レンジへ入れてからかき混ぜます。これを5~6回繰り返して、塩コショウで味を整えたら、出来上がりです♪
電子レンジのレシピは、後片付けが簡単なのも良いですね。

簡単☆レンジ de ホワイトソース レシピ・作り方 by KOJIKAmama|楽天レシピ
※牛乳を使ったレシピ(レンジ⇒かき混ぜるは、3回ほど)

お肉を使ったレシピ

我が家のチキンクリームシチュー。

チキンと大きめ野菜がゴロゴロ入った、定番のクリームシチュー。誰もが好きな味だからこそ、鶏肉には下味をつけて、新鮮な野菜にもこだわって、丁寧に作りたいですよね。
出典:

チキンと大きめ野菜がゴロゴロ入った、定番のクリームシチュー。誰もが好きな味だからこそ、鶏肉には下味をつけて、新鮮な野菜にもこだわって、丁寧に作りたいですよね。

隠しょうが風味のクリームシチュー

味付けに菊正宗「酒粕しょうが鍋つゆ」を使った和風のクリームシチュー。
生姜がほのかに香る大人のシチューは、手足が冷える寒い日に食べたくなる一品。ブロッコリーやにんじんで色鮮やかに仕上げて。
出典:

味付けに菊正宗「酒粕しょうが鍋つゆ」を使った和風のクリームシチュー。
生姜がほのかに香る大人のシチューは、手足が冷える寒い日に食べたくなる一品。ブロッコリーやにんじんで色鮮やかに仕上げて。

キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー

仕上げにとろけるチーズを軽く混ぜて頂くトマト風味。食欲をそそるにんにくの香りとトマトの酸味がベストマッチで、食べ飽きない美味しさです。
出典:

仕上げにとろけるチーズを軽く混ぜて頂くトマト風味。食欲をそそるにんにくの香りとトマトの酸味がベストマッチで、食べ飽きない美味しさです。

ふわふわ卵入り中華風クリームシチュー

子どもが大好きなふわふわ玉子を入れて、中華風に仕上げたクリームシチューは、お肉も豚肉を使って、白菜・小松菜入りの八宝菜みたい。ご飯にもよく合いますよ!
出典:

子どもが大好きなふわふわ玉子を入れて、中華風に仕上げたクリームシチューは、お肉も豚肉を使って、白菜・小松菜入りの八宝菜みたい。ご飯にもよく合いますよ!

魚介を使ったレシピ

サーモンのクリームシチュー

ホワイトソースと相性の良い鮭、トロッとして美味しい白菜をたっぷり。この季節ならではの美味しさが詰まった、冬の定番メニューです。
鮭のシチューを美味しく仕上げるには、最初にバターで色よく焼き上げておくのがポイント!
出典:

ホワイトソースと相性の良い鮭、トロッとして美味しい白菜をたっぷり。この季節ならではの美味しさが詰まった、冬の定番メニューです。
鮭のシチューを美味しく仕上げるには、最初にバターで色よく焼き上げておくのがポイント!

カキのクリームシチュー

低脂肪高タンパクで、鉄分やミネラルを豊富に含む牡蠣。お鍋の定番・プリプリの牡蠣は、クリームシチューでも絶品です♪
出典:

低脂肪高タンパクで、鉄分やミネラルを豊富に含む牡蠣。お鍋の定番・プリプリの牡蠣は、クリームシチューでも絶品です♪

カブと椎茸とエビの和風クリームシチュー

寒い時期に甘みが増す"かぶ"。煮込むとトロッとした口当たりになるカブは、食欲がない時でも食べやすいですよね。しいたけとエビの旨みが溶け込んだ和風仕上げで、ほっこりするシチューです。
出典:

寒い時期に甘みが増す"かぶ"。煮込むとトロッとした口当たりになるカブは、食欲がない時でも食べやすいですよね。しいたけとエビの旨みが溶け込んだ和風仕上げで、ほっこりするシチューです。

エビと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て

白菜の間に鶏ミンチ・エビをサンドしたミルフィーユ仕立てで、低カロリーなのに食べ応えは大満足! ダイエット中にも美味しく頂けるクリームシチューです。
彩りがキレイなので、おもてなし料理にしても喜ばれそう♪
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白菜の間に鶏ミンチ・エビをサンドしたミルフィーユ仕立てで、低カロリーなのに食べ応えは大満足! ダイエット中にも美味しく頂けるクリームシチューです。
彩りがキレイなので、おもてなし料理にしても喜ばれそう♪

野菜メインのレシピ

雪の下にんじんと甘金時のクリームシチュー

雪の中で熟成させて甘みを増したニンジンと、ほっくりした甘さのサツマイモの甘金時。お腹に優しい根菜をしっかり食べられる一品です。お肉系の変わりに大豆、バターの変わりにオリーブオイルを使っているので、ダイエット中に嬉しい高タンパクなのに低カロリー♪
出典:

雪の中で熟成させて甘みを増したニンジンと、ほっくりした甘さのサツマイモの甘金時。お腹に優しい根菜をしっかり食べられる一品です。お肉系の変わりに大豆、バターの変わりにオリーブオイルを使っているので、ダイエット中に嬉しい高タンパクなのに低カロリー♪

そら豆とコーンのクリームシチュー

塩ゆでしたホクホク空豆とコーンをたっぷり入れたクリームシチューは、小さなお子さんがいるファミリーにおすすめ!
出典:

塩ゆでしたホクホク空豆とコーンをたっぷり入れたクリームシチューは、小さなお子さんがいるファミリーにおすすめ!

根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー

ゴボウやレンコンなど、繊維質が豊富な根菜をたっぷり入れて、1人前で1日に必要な野菜の3分の1(120g)を摂取。根菜と相性の良い白味噌で味をつけているので、ご飯との相性もバツグン!
ホワイトソースも、豆乳と米粉を使っているので、アレルギーの方にもオススメのレシピです。
出典:

ゴボウやレンコンなど、繊維質が豊富な根菜をたっぷり入れて、1人前で1日に必要な野菜の3分の1(120g)を摂取。根菜と相性の良い白味噌で味をつけているので、ご飯との相性もバツグン!
ホワイトソースも、豆乳と米粉を使っているので、アレルギーの方にもオススメのレシピです。

白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー

お鍋で残った白菜や肉団子を、クリームシチューの具材に!
冬は、冷蔵庫に残った白菜の使い道に困ってしまいますよね。安く手に入る食材を上手に使って、家計にも優しいレシピですね。
出典:

お鍋で残った白菜や肉団子を、クリームシチューの具材に!
冬は、冷蔵庫に残った白菜の使い道に困ってしまいますよね。安く手に入る食材を上手に使って、家計にも優しいレシピですね。

"残ったクリームシチュー"で作るリメイクレシピ

クリームシチューは、カレーと同じく、ついつい多く作り過ぎてしまいませんか? 少しの工夫でリメイクすれば、レパートリーが広がりますよ。

クリームシチューでポテトグラタン

グラタンにリメイク。わざわざホワイトソースを作る必要がないので、手間がかかるグラタンも時短メニューに早変わり♪
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グラタンにリメイク。わざわざホワイトソースを作る必要がないので、手間がかかるグラタンも時短メニューに早変わり♪

シチューでドリア

クリームシチューのリメイクレシピでは定番ですね。ピザ用チーズをたっぷり使って、美味しい焦げ目を付けるのがポイント。
作りすぎたホワイトソースを冷凍しておくと、手軽に済ませたいお昼ごはんにも便利ですよ!
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クリームシチューのリメイクレシピでは定番ですね。ピザ用チーズをたっぷり使って、美味しい焦げ目を付けるのがポイント。
作りすぎたホワイトソースを冷凍しておくと、手軽に済ませたいお昼ごはんにも便利ですよ!

クリームシチューでクロックムッシュ

一食分にするには少ない残り物のクリームシチューは、クロックムッシュにして美味しく♪
大きめ野菜のクリームシチューは、具材を小さく切っておくと食べやすいですよ。
出典:

一食分にするには少ない残り物のクリームシチューは、クロックムッシュにして美味しく♪
大きめ野菜のクリームシチューは、具材を小さく切っておくと食べやすいですよ。

いかがでしたか?

パンとの相性は言うまでもないですが、食欲がない時でも、お野菜やお肉を摂れるクリームシチュー。メインにも副菜にもなるので、レパートリーの一つに加えたいですね。
ホワイトソースは、製氷器を使ってブロック状にして凍らせておくと、お弁当作りにも便利ですよ。
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パンとの相性は言うまでもないですが、食欲がない時でも、お野菜やお肉を摂れるクリームシチュー。メインにも副菜にもなるので、レパートリーの一つに加えたいですね。
ホワイトソースは、製氷器を使ってブロック状にして凍らせておくと、お弁当作りにも便利ですよ。

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